X



【尖閣】中国、海警法整備で「法律戦」 領有権主張の先兵に 軍事組織化も加速 行政から軍傘下へ指揮命令系統一本化 武器使用許可 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/07(土) 21:44:52.69ID:F/AXXIG09
中国、海警法整備で「法律戦」 領有権主張の先兵に 軍事組織化も加速
産経 2020.11.7 20:07
https://www.sankei.com/world/news/201107/wor2011070019-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/201107/wor2011070019-p1.jpg


 【北京=西見由章】中国の立法機関、全国人民代表大会(全人代)が
今月4日に公表した「海警法」案は、
海上法執行機関である中国海警局(海警)を独自の領有権主張の
“先兵”としてその権限を強化し、
軍事組織化も加速する内容だ。
自国の正当性の主張を目的とした政治工作「法律戦」の側面もある。

 同法案は、国家の主権や管轄権が外国の組織、個人に侵害されたときは
「武器の使用を含めたあらゆる必要な措置」を取れると明記した。
尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺で操業する日本漁船だけでなく、
海上保安庁の巡視船も対象となる可能性がある。
独自の領有権主張を展開する東・南シナ海で海警による「法執行」を活発化させ、
「主権行使」の既成事実を積み上げる構えだ。

 また同法案は、中国の許可を受けずに
外国の組織や個人が中国の島・岩礁などに建設した構造物について
「強制的に取り壊すことができる」と規定。
日本側が尖閣諸島にヘリポートなどを建設することを牽制(けんせい)する狙いも透ける。

 海警が、最高軍事機関である中央軍事委員会(主席=習近平国家主席)の命令に基づき
「防衛作戦」を担うことも明記した。

 現在、海警は国内の治安維持などにあたる人民武装警察部隊(武警)の傘下にある。
武警は2018年1月、国務院(政府)からの「二重指揮」を解消し、
中央軍事委の指揮に一本化された。
さらに同7月、国務院の管理下にあった海警が武警に編入され、
「武装力量(軍事組織)」として位置付けられた。

 海警トップには、
海軍で東シナ海を管轄する東海艦隊の副参謀長を務めた王仲才少将が就任。
さらに海警は今年6月の法改正で、
有事や演習の際に人民解放軍海軍と同じ指揮系統の下で
一体的に行動することが可能となるなど「第二海軍化」が進んでいる。

 米沿岸警備隊をはじめ、
海上法執行機関が有事に軍隊としての権限も持つケースは国際的に少なくない。
ただ尖閣周辺で海警と対峙(たいじ)する海上保安庁は、
海保法で「軍隊の機能」を営むことを認められておらず、
海警との権限の格差が今後強まる恐れがある。


関連
【尖閣】中国資本買収が80カ所 安保上重要な施設・離島 政府調査
将棋「敵が駒を置きたい要衝に自分の駒を先に置いてしまえ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604752895/
【領海】尖閣沖 中国海警局の船2隻が領海侵入 日本の漁船に接近の動き
/米大統領選の混乱の最中に…中国公船「尖閣」領海侵入
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604750352/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:45:25.89ID:p1BPI+5p0
朝鮮人を生贄に殺処分駆除
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:46:59.25ID:cBfRf1pY0
バイデン勝利を折り込み済みなのバレバレ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:47:29.70ID:nmQNS5fh0
皮肉な国
デカイけど海洋面積狭いから無茶する
ソ連みたいに崩壊して北京国とか上海国とか建国してくれねーかな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:48:20.32ID:F8f5BOQ90
さすが自民党wwwwwwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:06.22ID:kI9aPq4c0
米民主党が躍進するといつもこうなる
売電大統領が爆誕したら恐らく尖閣戦争になる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:40.19ID:HbkcTwpi0
武器使用許可って
モリとか使ってたんやろ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:50.19ID:g5y3z+e20
中華「俺たちより海洋面積が広いとか日本は贅沢だな。よこせやコラ。」

中華も昔より食事が豊かになったせいで日本の水産物は良いターゲットになったな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:51:14.30ID:kI9aPq4c0
共和党トランプ大統領の時は大人しくしてたのに
民主党の売電になりそうやいなや尖閣にちょっかいだす
いつもそう、だから日本にとってはトランプさんが最良
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:51:49.08ID:GTbWVYVA0
チャンが攻撃してきたら、魚雷で撃沈してやれよwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:52:27.21ID:MLhi03OU0
ほらほらネトウヨ尖閣守りに行って来いよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:53:58.68ID:kI9aPq4c0
もし尖閣に上陸したら韓国を叩きにいく
戦争だ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:54:18.68ID:e2OuwI7i0
ぐんくつの音が…海だからきこえないのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:54:41.50ID:c6d0hZlz0
日本なんてどうせしなびて消えていく国なんだから尖閣ぐらい黙ってくれてやれよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:55:25.60ID:rIjUaYA80
これ紛争で済まんくね?
武器使用されても黙ってるか?

ま、黙ってるか…
ロシアに拿捕されてんもんな…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:55:39.58ID:kI9aPq4c0
>>16
どうせ消えるなら最後っ屁として上海麦劇
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:55:43.66ID:29egFlTc0
手出ししてくれればやり易いんだがシナもバカじゃないからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:55:47.59ID:e2OuwI7i0
>>16
ロシアも萎びて消えるから北方領土は黙って貰っとこう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:56:59.59ID:paD6mf5r0
歴史戦、法律戦と○○戦が好きな産経新聞の得意技は「デマ戦」と「捏造戦」

あと「トンズラ選挙人」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:57:53.75ID:c6d0hZlz0
先例主義の日本では尖閣奪還されても手をこまねいて見てるだけ〜
思いっきり勇気出して遺憾砲くらいは撃てるかな〜
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:58:13.50ID:RYuII3KG0
アホウヨ「トランプ様たしゅけてー」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:01:19.90ID:3JB/nl3l0
ネトウヨの言うように
これで尖閣で中国が発砲でもしてきたら
バイデンだと守ってくれないんだろう
だとしたら
日本は与野党で挙国一致内閣できて
重武装という方向に行くかもしれないから
それはそれでいいなw
共産党だって尖閣は「明確な日本領土」と言ってるわけで
それで「日本の領土じゃないです」なんて
今更言えないだろうw
中国が来てくれれば日本は
重武装の大義名分ができる
核は難しくても空母、原潜は持てる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:04:27.84ID:c6d0hZlz0
>>24
その金誰が払うんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:04:32.74ID:GTbWVYVA0
とにかく習近平の「戦狼路線」は放置できんな。
ウイグルだ、モンゴルだ、インドだと手当たりしだいだ。
どうせ核攻撃できないんだから、一線を越えたら魚雷を使えよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:04:59.47ID:aJ5pym/10
民主党大統領が新しい局地戦をスタートするのが米歴史の通例だ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:06:28.29ID:PtXeL5440
>>24
誰が日本の領土と主張しようと、国際的には日中間の領土紛争地域。
降伏宣言を出した日本には分が悪い。
国連の敵国条項対象国でもある。
0029全学連関西生コンシバキ隊反天連金正恩赤軍SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/11/07(土) 22:09:53.05ID:AB03NLg00
>>1

日本人代表として

従います。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:10:27.61ID:c6d0hZlz0
海保の船が中国に拿捕されて乗組員が刑務所にぶち込まれるってパターンはあるかもな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:13:54.48ID:+qYevUnz0
>>28
尖閣獲られて中国が石油を掘り始めてもあんなコストの高い油は要らない。と言えば良いだけだし
日本人って、本気に成るのは格好が悪いしバカにもされる。なあなあ以上の事はしちゃダメだしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:14:31.59ID:FjNJzKZ10

民主党リベラル
ハトポッポ大好きだから
腹案があります
半島をどうぞお先に侵略しなさい
リベラルで
日本は紛争禍嫌いであります
どうかよしく
お先に
やちゃってよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:15:30.77ID:c6d0hZlz0
まあ、コロナでアメリカ経済は大ピンチだから
尖閣で日本が中国ともめたって関わってる余裕はないでしょ
竹島みたいに乗っ取っちゃえば日本は文句言って終わりだし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:15:31.55ID:xkyzWxoE0
中国海軍がどれほど強いのか知りたい面もある
とはいえ米軍が動くとは思えないが
自衛隊ちょっと犠牲になってもらおうか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:17:01.60ID:Z4IUpD5Z0
海自出しやすくなったのでは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:18:09.58ID:YWxOyfCq0
日本の政治屋はバカばかりだから、竹島も尖閣諸島も中国や韓国に献上するんだろう。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:20:57.58ID:c6d0hZlz0
中国海軍が中国漁船保護の体せ海保の巡視船ブロックしてる間に中国漁船の民兵がワラワラと上陸してほったて小屋たてちまえば終わり
米軍も飛んでくるかしれないが漁船じゃ攻撃もできないし
いつだってできるが一番いいタイミングを見計らってるってだけでしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:21:13.97ID:8zBZAuC20
願ったりかなったりだわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:21:29.33ID:XCp8SBvL0
>>24 在日には関係のないこと。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:21:58.51ID:8zBZAuC20
戦争覚悟したんだね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:23:06.21ID:XQjjlPDu0
尖閣も竹島も島自体は小さいけど
問題はこの小さい島が領海、EEZの基点になること
尖閣が中国領になればこれが中国のEEZの基点になるので
東シナ海の大部分が中国のEEZになる
だから大きい話
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:24:18.89ID:XCp8SBvL0
>>39 その方が良いかもね。
日本人が試される。ここで何もできなければ大人しく
中共の属国になれ。
選挙にもいかず不満たらたらの甘ちゃん国民。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:24:31.56ID:lnT6AZL30
2Fのような小者を重宝するといいことはないよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:25:07.60ID:ZAOBHbjI0
さぁ、修行タイムのはじまりだよ〜w


ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜

ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜 ミンスよりマシ〜
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:28:44.29ID:AULPjDOJ0
淫土人でも戦うのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:29:10.24ID:Mwtgaq4V0
>>1
法律戦って言ったって、そんなん中国国内で通用する法律
国外の尖閣で効力なんかない。

なんなら、今度は日本は満洲の領有権を主張すればいい
第二次世界大戦終結前は日本の領土だったのに、
中国共産党に盗まれたってね。満州返せ、泥棒中国共産党って話だ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:29:21.51ID:sVcpxRqZ0
尖閣みたいな無人島のために戦争しない
ほしければくれてやれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:30:18.41ID:uLPPaDW40
いよいよ、日本人が武力攻撃されて、そして何も対応できないという現実を見せつけられるのかw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:31:01.36ID:Mwtgaq4V0
>>51
おそらくその時、自民、菅サポの連中は、
尖閣諸島なんて小さい島のことなんかに拘っても国益にマイナスだとか
したり顔で言い始めるのが目に見えるようだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:31:34.77ID:uLPPaDW40
>>47
選挙に行った結果、安倍晋三っていう民主をはるかに超える売国奴を総理にしたんだけど? それは無視?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:32:29.75ID:uLPPaDW40
>>59
日本人って、「ええかっこしい」だからな。
自分たちがいじめられっ子って現実は絶対に認められないんだよ。
まぁ、だからと言って現実が譲歩してくれるわけじゃないからね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:35:10.18ID:GTbWVYVA0
>>55
藻前、「領海」ってものがあってだな。
アタマダイジョーブデスカ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:37:00.14ID:FGTKy7B90
>>54
中国は国と思わない方がいい
あいつらに良心や常識やルールはない
捏造と略奪と殺戮や犯罪が文化の悪そのものだぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:38:05.38ID:c6d0hZlz0
>>47
日本側でもできるかしらんが自分の政治生命かけて領土を守ろうって政治家おらんし、やったら極右政治家何してくれたんだとマスコミが大騒ぎ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:38:40.51ID:Mwtgaq4V0
>>26
だな。その時、中共はピーピー騒ぎまくるだろうが
米軍が怖くて反撃には出ない

そもそも、さっさと尖閣諸島の防衛拠点化を
ちゃんと進めるのが本筋

自公政権が今まで事なかれ主義できたことが
ここまで抜き差しならない状況にさせてしまった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:39:07.31ID:/RDRSQ3c0
(-_-;)y-~
侵略やん。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:42:14.95ID:c6d0hZlz0
考えかたを変えれば尖閣やって日本で水揚げしてもらったほうが魚やすくなるかもね
それで中共と仲良くなれば習近平も日本に国賓来日、天皇を茅台酒でベロベロに酔っぱらわせて
今度中国へ来いやとなる
そうしたら日本の大企業は自民党万歳だよ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:43:33.30ID:+2QhF6oH0
Qアノンに助けてもらえよw
トランプは助けてくれなくて惨敗したけどw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:44:30.59ID:XCPKAb2G0
しかし、尖閣を盗られては、沖縄の駐在米軍は撤退せざるを得ないな
アホなのか、いや、むろんそのつもりなのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:45:11.17ID:Mwtgaq4V0
>>66
奴らは損得の計算だけはシビアだから
損すると判断したら手を出してこない

なのでやったら損する、
と明確に判らせることが中国人相手には効果的

ただ、同時にメンツにもこだわるから、
そこはそれなりに逃げ道は用意しておいてやらないといけない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:45:58.08ID:/RDRSQ3c0
(-_-;)y-~
人民解放軍、尖閣だけで止まらんやん。
沖縄、九州、四国、西日本、日本の産業技術全部寄こせってなるやん。
1mmも領土を譲ってはいかん。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:46:09.18ID:MftvJY4H0
>>1
仕方が無い
北京は日本領である法を制定しようか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:47:02.21ID:XCPKAb2G0
尖閣を盗られれば、次は沖縄も危ない
米軍は逃げられても、日本は逃げられんな
やるしかないのか、誰かが悲しむことになっても
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:48:06.65ID:/CWuBb0+0
>>30
刑務所?そんなに甘くないよ。領土侵犯は死刑しかないんだから減刑はできない
テレビの前で領海侵犯と日本の罪を「自白」させられた上で銃殺刑
そこまでされても日本政府は動かない。いや動けない
動かないのを確認したら今度は先島諸島の「奪還」に動くだろうね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:48:18.90ID:ns08aIxr0
中国の 北京
日本の 東京

合わせると北東
まあ 演技が悪い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:48:36.72ID:/RDRSQ3c0
(-_-;)y-~
尖閣はやらんけど、
団塊バカ左翼は全部あげるから引き取ってくれよ。ついでに在日も。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:49:47.85ID:c6d0hZlz0
>>75
沖縄は中東をにらんだ米軍戦略の一環だろうし、民主党じゃ脱石油だしコロナで経済大変だから沖縄米軍イラネとなる
まあ中国だの挑戦だの韓国だのめんどくさい連中は日本に押し付けて中国との経済関係修復と考えるほうが常識的
ガチンコトランプの馬鹿とは違って中国を抑えるには中国と融合せよだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:51:10.53ID:ns08aIxr0
>>69
中国が しつこすぎるんよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:53:22.87ID:ns08aIxr0
これで日本から 中国に協力すると 外患誘致罪が適用になるのな
死刑。ってこと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:55:27.80ID:GTbWVYVA0
「ダイアモンドセキュリティ体制」って知ってる?これがあるから中国は台湾に侵攻できないのwww
日本も同じだから安心して中国船を拿捕しろよ。あと島に人を住まわせるとかな。
年収400万を政府が払って住まわせれば、本土からダイバーとか釣りマニアが押し寄せるよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:59:29.77ID:MVtfqYF/0
日本も含めてどこの国も条件を満たせば武器使用を許可してるよ
そうでなかったら武器を装備している意味がない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:59:43.07ID:XCPKAb2G0
小競り合いは覚悟しないといかんわな
何隻か沈めれば、しばらくはおとなしくしてるだろう

とりあえず、もはや米軍は頼りにならんから帰らせろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:59:55.31ID:8ghc+Eb70
>>66
それな。

人類で最も人殺しした人数多い団体は中国共産党じゃなかったっけか?しかも自国民が多い。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:01:37.91ID:oKuHyo9u0
やっぱ憲法改正しないといかんな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:07:23.11ID:MHc5nlIk0
撃てや黙ってるから終わらないんやぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:09:56.68ID:8ghc+Eb70
>>83
ついでにベトナム人とイスラムも。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:12:32.22ID:xSQ3kgcP0
>>93
チャンコロ的には「領有権問題で紛争中の地域」って肩書きが欲しいから粘着してるし
日本としてはうっかり実弾は撃てないんだよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:15:56.86ID:8ghc+Eb70
>>66
イラン、北朝鮮、中国は、国際法上は国だけど、テロ組織みたいなもんだもんなあ。。。

全部アジアだよ。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況