X



【統失】毒を盛られた…幻覚や妄想に悩まされる 統合失調症が本人のせいでも親のせいでもない理由… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2020/11/10(火) 22:14:53.72ID:m33/u2229
(抜粋)
精神科の病気の中でも発症頻度が高い統合失調症。10代後半から30代前半の若い世代に発症しやすいのが特徴だ。早期治療が重要視されるが、受診の遅れが問題となっている。周囲の人が病気に気づき、受診につなげることが大切だ。

【データ】発症に男女差はある?かかりやすい年代は?

*  *  *
 統合失調症は脳の機能がうまく働かなくなり、考えや感情がまとまりにくくなる病気だ。およそ100人に1人がかかり、精神科の病気の中でも頻度が高い。これから社会で活躍しようとしている10代後半から30代前半の若い世代に発症しやすい特徴がある。京都大学病院精神科神経科教授の村井俊哉医師はこう話す。

「怖い病気、治らない病気といった間違ったイメージで捉えられていることが多く、どのような病気なのかあまり知られていないのが現状です」

■ 特徴的な症状は幻覚と妄想 不安や不眠といった前ぶれも

 症状は大きく「陽性症状」と「陰性症状」に分けられる。

 統合失調症の特徴とも言えるのが、幻覚や妄想といった陽性症状だ。実際には存在しないものが本人にだけ現れたり、真実ではないことを信じ込んでしまう。幻覚では、幻視よりも幻聴のほうが多く、聞こえないはずの音や声に悩まされる。村井医師は言う。

「統合失調症の幻覚や妄想は『悪口を言われている』『食事に毒を盛られた』といった、他者が自分に危害を加えてくるようなネガティブな内容が多い。そのため本人にとって大変な苦痛になります」

 一方、陰性症状は、意欲が低下し、感情の変化が減って表情が乏しくなる、人との会話や接触を避けて引きこもるなど、社会生活に支障が出ることも少なくない。また集中力や記憶力の低下、作業の手順がわからなくなるといった「認知機能障害」を生じることもある。

 一般に不安や不眠などの前触れ症状が現れる「前兆期」から始まり、陽性症状中心の「急性期」、陽性症状が治まって陰性症状が目立つ「回復期」を経て、元気が出てくる「安定期」という経過をたどる。とはいえ、陰性症状はほとんど起きずに陽性症状だけの人、陰性症状が長く続く人など、症状の現れ方や経過はさまざまだ。また、順調に回復していく人がいる一方で、回復期や安定期に再発して再び急性期が始まるケースもある。

 統合失調症は再発しやすく治療に長い時間がかかる難しい病気だが、効果が高い薬が開発されるなど治療が進歩し、十分な回復が期待できるようになった。

症状が出てから5年ほどが治療の「リミット」

 統合失調症は、脳のダメージが少ない早い時期に治療を始めると、治療成績が良くなることがわかっている。東邦大学医療センター大森病院教授の水野雅文医師は言う。

「幻覚や妄想のような明らかな症状が出てから5年くらいが『治療臨界期』と呼ばれるリミットで、長期の予後改善にはこの時期に治療をして回復を促すことが大事です。しかし日本では、治療を受けるまでに平均20カ月もかかっているのです」

 受診が遅れる原因の一つは、ほとんどの患者が病気を認識していないこと。幻覚や妄想の内容が現実の世界にあるものだと信じているからだ。そのため周囲の人が病気に気づき、精神科を受診するよう促すことが重要だ。

詳細はソースにて
11/10(火) 17:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aad0a2998b610e710b9c4453efd149f29b53cd3?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:18:08.05ID:+1YiN0qK0
バイデンが勘違いした原因か
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:18:43.08ID:GutU8reK0
エンパスは壊れた人をひきよせるって聞いたが、
つまりエンパスは欠陥品チェッカーで、
ひきよせられた人はサイコパス等の要注意人物の可能性大、なのかな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:19:31.34ID:cI+m1pTc0
俺がどういう考えを持とうがどういう生き方をしようが俺の勝手だから
だれも俺に干渉するのは二度とやめるべきだね、まして犯罪行為は絶対にやめろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:21:44.40ID:0+pbOSRJ0
ストーカー団体の仕業ですね時々聞きます
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:22:55.66ID:9Ufu0uIN0
>>4
学校なら二クラスに一人がいずれかかるし
近所やちょっとでかいマンションとかにも1、2人は居るって確率だもんな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:23:21.14ID:iiXsRtuE0
まぁ脳がバグってるからな
でもそれ言ったら道踏み外す奴は大概何らかの異常があるわけで
あんま誰のせいでもないみたいな風潮はそいつらの責任を問えなくなってくる
もちろん100%自己責任というのも酷だけどね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:23:53.61ID:H3C6M9550
トキソプラズマ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:24:18.95ID:qo0zTHPr0
マインドコントロール
電磁波犯罪
あたかも集団でストーカーしているように見せかける
公安は犯罪組織
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:25:25.02ID:mUE+ALiy0
生まれてきた時点で本人と親の責任。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:26:05.69ID:EBXO6kS10
子供の頃、みんなが自分を監視していると思ってた
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:26:27.40ID:eIdTGdqW0
大学のゼミで一人いたな。明らかに言動がおかしかった。
いちおう大手企業に入ったのはびっくりしたけど
すぐに退社したみたい。人事部よく見ろよ。。。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:27:43.14ID:n5pWMGT9O
70半ばの母親が、骨折手術のために4ヶ月入院している間に、幻覚を見るようになった。
それが高齢者の長期入院のせいか
9時間の長時間手術のせいか
飲んでいたわずかな睡眠薬を止めたせいかわからないまま退院して酷くなって、
家族が泣きながら暮らす日々になって大変だった。

結局、長年飲んでいた持病の薬の影響でその主治医が調整したら1ヶ月ほどで収まった。
ほんと大変だった。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:28:25.66ID:YhCy8i5s0
俺はお前が俺を見たの見たぞ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:28:30.29ID:rlGAPmXt0
>>14
「せいでない」というのは、出生そのものは前提条件として、
何らかの行動の結果が統合失調症に「なるかならないか」を左右しないと言う意味
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:29:11.88ID:D4qfDRSN0
>>18
精神科医だが、正直なところ精神外科復活させてほしいわ。それか、今ある電気けいれん療法をもっと進化させて欲しい。正直なところ薬だけで治療するのは限界
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:30:23.47ID:CuYxYH3z0
まれに
本当のことがある
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:31:08.26ID:8xvr3oo00
>幻覚では、幻視よりも幻聴のほうが多く、聞こえないはずの音や声に悩まされる。

たまに、夜中に家の中でバキッって音がするアレか。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:31:15.09ID:D4qfDRSN0
>>21
せん妄かステロイド精神病か
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:31:35.88ID:AXMVvOZd0
昔はキチガイで括られていたし
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:31:54.10ID:EBXO6kS10
>>21
薬は毒だもんな。
>>22
友人が自分のことをお嬢様だと思ってる、平均以下家庭なのに
やっぱり病気か
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:32:07.78ID:ieq8y39Z0
いまだと
コロナは誰々の陰謀!
とか24時間ネットに張り付いているやつか

可哀想な病気だね
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:32:16.75ID:+UrEfya50
集団ストーカーか!
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:32:42.51ID:YhCy8i5s0
助けてぇ〜!集団ストーカーにストーキングされてまぁ〜す!!
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:32:54.85ID:cI+m1pTc0
けっきょく俺から誰かに関わることは基本しないけど
頼んでもいないのに赤の他人が犯罪行為をしてまで付きまとってくるのは迷惑なだけ
俺はストーカーされるのを全く望んでいないから
0040名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:33:00.64ID:bUM2r3/u0
俺は幻臭を何度も経験した、それもアイドルのイメージビデオを見ている時に決まって。このカラクリは俺の嗅覚までも支配していた、俺の脳の中に居るもう1つの人格による嫌がらせ。「お前の好きなアイドルはこんなにも臭いんだぞ」という。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:33:06.96ID:P8mrtB0P0
×病気
◎現実

人類のガンが犯人
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:33:21.75ID:8xvr3oo00
>>20
5chでも、港区に住んでいて毎日、高級外車に乗っているおばさんが、外車スレによく降臨するわ
クレカ流失事件で、群馬のボロアパートに住んでいることが分かったけど。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:33:24.39ID:ieq8y39Z0
>>26
自覚がないから治療に来ない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:34:09.58ID:r6yYIC9a0
古い話だな
今の時代は精神科に来る患者は心因性うつばかりなのに
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:34:14.44ID:8xvr3oo00
>>40
それ、お前の屁の臭い
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:34:32.06ID:wnWZBi+p0
以前住んでたアパートで、俺はタバコ吸わないのに隣の住人のオッサンが突然
「タバコの煙なんとかしろ!」って怒鳴り込んで来た事があって
怖くなって速攻で引っ越したわ。
顔つきが明らかにソッチ系の人で何度も同じトラブルがあったらしく
大家さんが困ってたな。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:34:38.80ID:rlGAPmXt0
>>35
そういうんじゃないんじゃない?
もっと自分個人に大して差し迫った被害を妄想するパターンが多そう
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:34:55.77ID:8xvr3oo00
>>37
石田純一さん乙
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:35:27.42ID:ieq8y39Z0
>>28
それは住居の接着剤がはがれる音らしい
季節と湿度で着いたり離れたりしてる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:35:47.22ID:YhCy8i5s0
>>49
イワマンなんだよなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:35:49.43ID:cI+m1pTc0
当然ストーカーしてくる人と仲良くなりたいなんて思わないしね
邪魔なだけ、嫌悪感しかない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:36:03.65ID:8xvr3oo00
>>47
新たなレオパレス伝説が・・・
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:36:37.44ID:XQzGo7Mi0
>>3ズバリだな
自分はHSPだからエンパス気味の
とにかく変なヤツばかりに寄って来られる人生

糖質は発達障がいとリンクしてるしアスぺがなりやすいよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:36:39.04ID:5cvyoUhD0
>>21
薬でそんなことになるって普通は考えないもんな。
けっこうこわいね。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:37:04.00ID:w+HvtqBh0
>>31
本人が気が付いてないうえに周りにもそういう人間ばかりならそれなりに幸せなんじゃないかな?
今の日本でもアベノミクスは成功してるって言ってる人達は貧乏になってるけど幸せなんだろうと思うし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:37:47.20ID:O6oyzsJs0
林万須美やタリウムぶさいくみたいなのがいる世の中だし、あながち妄想とばかりも言えないのがな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:37:49.74ID:ieq8y39Z0
>>50
サヨクもそういうよ
似たもの同士だね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:38:06.57ID:YhCy8i5s0
>>60
イワマン情報スレやんけ!
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:38:10.76ID:2C/3xane0
(ここだけの話)私去年やたら眠くなることがあって
ある時アマゾンで頼んだコシヒカリのご飯パックセットの中の数個に
フィルムに×印がうっすらついてたんだけど
何なんだろうとずっと気になってる
その頃ネットの調子も悪かったんだよね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:38:23.46ID:bi9XC0EV0
なら隔離しとけばいいのに
誰のせいでもないんだから仕方がないよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:38:33.57ID:ieq8y39Z0
>>59
家庭の影響だが
成人したら自力で治せよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:39:23.69ID:5cvyoUhD0
>>47
窓のサッシがボロいと窓を閉めていても壁をつたってたばこの煙が部屋の中に入ってくるんだよね。
隣じゃなくて下かも。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:39:31.07ID:cI+m1pTc0
それにカルト集団みたいなゴミ人間の巣窟に馴れ馴れしくされるくらいなら死んだほうがましだろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:39:31.03ID:ieq8y39Z0
>>65
いまは監禁拘束させてくれない
黄色い救急車もヨットスクールも過去の話
0070相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2020/11/10(火) 22:39:47.29ID:ScO0nhy60
連続で徹夜してから寝ようとすると、半分寝ぼけた状態の時に色々なものが見えるけど
あれが日常的に出てくるとか大変そうだな。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:40:50.40ID:H2E+osf80
ギブハブか
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:41:03.14ID:7wLgphDc0
病気なのこれ(・・?
毒とか陰口とかは普通に疑うだろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:41:44.71ID:P8mrtB0P0
>>53
正義のためなら何をしてもいいって思ってる連中だから
歪んだ正義って気づいてない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:41:46.76ID:7D96RftO0
さゆりと岩間の動画大好きだけど、なんか辞めちゃうよね糖質の人って
動画投稿を続けさせてもらえないのかもしれない、奴らによって
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:42:01.72ID:5cvyoUhD0
>>73
そんな恨みをかうようなことしてるの?
そんな重要人物なの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:42:34.19ID:C97/jIH40
岩間元気にしてんのか?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:42:47.87ID:ieq8y39Z0
>>73
毒盛られるほど家族に嫌われているご家庭なの?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:42:54.78ID:2C/3xane0
>>64
その他諸々おかしいことが続いた
あまり多くは語れないけど・・
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:43:14.30ID:7wLgphDc0
>>76
え(・・?
家族にだろ
母親とか
父親は死んだけど普通に疑ってただろうな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:43:23.08ID:ieq8y39Z0
>>77
朝日新聞と東京新聞はふつうなのか
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:43:32.47ID:55Uh81ms0
高校のとき陽キャで学校中の女子が一度は好きになると言われた人が
20歳過ぎた頃から見かけないと思ったら統失なってた。
妄想で暴れるとかでぼーっとさせる薬を入れられてるらしい。
大人になるまで優秀で期待してただろうに手を引いて歩いてるお母さんが気の毒だった。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:43:54.32ID:ieq8y39Z0
>>80
働いてないの何年目ぐらい?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:44:36.26ID:IO77X1+80
本当は、そういう人達にとってはネットなんて猛毒みたいなもんだと思うんだけどな
自分の妄想を肯定してくれる仲間が見つかってしまう場所だから
でも既に日常生活に必須のインフラになってしまっているからな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:44:43.60ID:cI+m1pTc0
気持ち悪いキチガイ宗教団体のゴミに馴れ馴れしくされること自体屈辱的なことなんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:44:51.09ID:2C/3xane0
>>84
なんで?在宅で仕事してるよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:45:10.89ID:8ht0IEjl0
>>81
そら
働かない息子がいたら
殺したいと思われても仕方ないよね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:45:46.82ID:ieq8y39Z0
>>87
外で働かなくなって何年目ぐらい?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:45:50.03ID:+NyKXkP40
悪口は聞こえるように小さな声で言うもんだと聞いたな
言い返されても私は何も言ってない、被害妄想だと反撃するそうだ
こういう陰湿なのを上手く捌けないと統失になるのかもしれないと思った
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:46:36.97ID:2LlUbBmU0
家の隣に手練れの悪党一味が住んでいるらしくて、着物やら宝石やら盗んでいくらしいんだが、捕まえようと思っても賢くて捕まえられないんだとか@@
そういえば毒の話はしなくなったなー。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:46:53.53ID:2HPq7EnL0
ユーラシア大陸内のアメリカ合衆国とかヨーロッパ諸国(偽)
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:47:23.99ID:2C/3xane0
あるSNSに書き込む時にある人名を書き込もうとしたら
勝手に一部分が伏字に変換されたりとかね

推理はいろいろ立てたけどどれも釈然としないまま
1年経った
その間に父が亡くなった
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:47:27.71ID:K/5excBR0
スレタイで患ってる方がワラワラ湧いてるけど治療しないの?
薬飲まないのはどうして?
脳のダメージになるって>>1に書いてあるのに怖くないの?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:47:32.23ID:7wLgphDc0
>>91
ていうか、悪口って仲間内でそいつには何をやってもいいって雰囲気作るためにやる
意図的にやってる。
家族の中では特に母親がやる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:47:39.52ID:2axHGV680
高校の選択授業で大声で見えない何かと会話してる子いて、このヤローとか突然叫ぶたびに先生が振り向いて何かなとか明るく見ないふりしてたけどあの子どうしただろう
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/10(火) 22:47:46.41ID:fv0htm0H0
5chでよく見られる糖質の特徴
・誰も読む気が起きない支離滅裂な長文を、毎日必死で無差別コピペ爆撃し続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況