X



名鉄、名古屋駅前の大規模再開発の全面見直し発表 新型コロナで経営悪化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:00.79ID:dVwve2Hu9
 名古屋鉄道は10日、名古屋駅周辺で進めてきた大規模再開発を全面見直しすると発表した。延長400メートルに及ぶ巨大ビルの2022年着工を断念、名鉄名古屋駅の4線化計画も含め、24年度をめどに改めて方向性を判断する。新型コロナウイルスの影響による需要の変化や経営悪化を受けた対応で、安藤隆司社長は同日の決算記者会見で「いったん立ち止まって考えたい」と述べた。

 名鉄が2017年3月に発表した計画では、名鉄百貨店本店本館から日本生命笹島ビルまで既存の六つのビルがある区域を一体開発し、南北400メートル、高さ160〜180メートルで30階前後の駅ビルを近畿日本鉄道など計4社で新設する予定だった。安藤社長は、開発規模やビルの形状も含めて再検討するとし、事実上の白紙化に言及した。

 また、名古屋駅の4線化は、線路が上り下り各1本しかなく同じホームから異なる方面に電車が頻繁に出発する現状を解消し、観光客などの利便性を改善する狙い。これについても「ビル開発と一体で考える。4線化が可能かどうかを含めて再検討する」という。

 いずれの計画も、リニア中央新幹線名古屋―品川間の開業を見込んで27年に完成予定だったが、安藤社長は「スケジュール的には難しい」との見方を示した。

 計画見直しには、コロナ禍による名鉄グループの経営悪化もある。同社が10日発表した20年9月中間連結決算は149億円の営業赤字。前期に比べ、不動産事業は分譲マンション販売で増益となった一方、交通、運送、レジャーなどの諸事業は軒並み減益に。特に基幹の交通事業は121億円の営業赤字を計上した。

 21年3月期の連結最終(当期)損益で240億円の赤字(前期は288億円の黒字)を見込む上、今後の感染状況次第で業績がさらに悪化する可能性を示唆した。20年度中にグループ全体で200億円程度のコスト削減を図るとした。安藤社長は「経費や投資の抜本的見直しをしている。新たな事業戦略の策定が急務だ」と強調した。【野村阿悠子】

毎日新聞 2020年11月10日 21時43分(最終更新 11月10日 21時44分)
https://mainichi.jp/articles/20201110/k00/00m/040/304000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:27:17.33ID:ww9JKxx10
安倍が悪いアベベノベベッべー   
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:13.24ID:yB0XJWHx0
熱烈歓迎中国人
高速バスの貧乏韓国人は要らない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:26.51ID:rSGPXJ2N0
名古屋駅周辺で何か食べようと思っても、値段が高いだけで美味いもんなんてほとんどない。
地代が高いから、安くて美味いもんなんて提供できないんだと思うけど、
わざわざ名古屋駅へ行って何か食うのは無いな。
飲食店の入ったビルや地下街はいっぱいあるけど。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:33:56.07ID:6byz7a6V0
中学のとき一人で関東から旅行行ったんだが名鉄名古屋駅はほんとわけわからんかったな
当時は電車に行き先すら書いてなかったから更にカオスだったわw
あんなの毎日乗ってる地元民しかわからんてw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:08.79ID:oQaeiYcB0
ジャップは感染者がこのぐらいで経済ボロボロwwwww

早く全員死んでしまえwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:08.50ID:VzlUxhdG0
>>6
色々弄くり回した結果とんでもない事になってるよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:35:50.23ID:7MUDI7yY0
昔の名駅は向かって左側にちょっと広い階段があってそこを降りると
切符の自動販売機がずらーっと並んでいた
あれこそが名鉄だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:38:32.14ID:BvLFHv7C0
名鉄名駅は初心者に難易度高いよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:43:13.92ID:adDENfq90
近鉄から宝くじ売り場通り過ぎて名鉄に向かっていって券売機の前で立ちすくんだ回数数知れず
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:46:16.29ID:7MUDI7yY0
>>23
もうボケてるんじゃないか
若いころから狂気はあった。ラジオ聞いててもいきなり一時間くらい政治の話したり
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:46:32.01ID:1ZAyqdBo0
>>11
名駅で美味しい店なら吉兆とか色々あるがお前が知らんだけ
やっぱ貧乏人が行く店は値段相応以下だよそれは都市部のどこいっても同じことで
どこいっても値段そこそこで旨い店行きたいなら地元民がかよって繁盛している店行けばいいだけだし
頭も足も使いたくないならマクドナルドでも食っとけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:47:31.54ID:Kdf4llTX0
>>20
乗り位置だけじゃなく、締め切りとか途中一部切り離しとか普通に有るからな!w
ハラハラドキドキと笑いが一体となって込み上げる・・・w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:49:34.41ID:4r8X9UX50
JR東海のJR名古屋駅には,高層のツィンタワービルが建って、トヨタのミッドランドスクエア
があるのに、名鉄はそのままかw
あのナナちゃんしかない名鉄百貨店はそのままかw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:01.36ID:Kdf4llTX0
>>26
ほう!やはり つボイノリオの口添えなのかな?
神野は東海ラジオのタクちゃんに拾われて生き別れw
まぁコレで良かったんだろな・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:36.09ID:3pVKaQjy0
初めから名鉄に期待するのが間違い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:36.20ID:hNaNUo7n0
>>4
素人は乗るどころか並ぶことすら出来ない。
並んでいたのにそのに電車が来ないとかザラだからね。
運よく乗れても目的地に行く電車かどうか分からないし
奇跡的に目的方向の電車だったとして、降りたい駅に降りられるとは限らない。普通電車も急行も入り乱れてくるからな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:51:15.14ID:QNNPmWI90
名古屋はこういうとき立どまれるんだよな
だからチャンスを逃しがちだが危機に強いと言われる
他地方よりダメージ受けたリーマンのときも建て直しは日本最速でその後の日本経済を牽引した
正反対が大阪でやりはじめたら止まれない
イケイケ時に強くて危機に弱い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:51:26.32ID:OCTNJp+k0
駅前のウンコ・モニュメントってまだあるの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:53:35.99ID:7MUDI7yY0
名鉄グランドホテルはあのバスターミナルから登ったところに駐車場があり
そこからエレベーターで途中降りて
名鉄百貨店の店内を歩いてエレベーターを乗り継ぎ、
8階くらいにフロントがある、ちょっと歪な形となっている
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:56:28.96ID:4BFigvLZ0
>>1
名駅前に住んでみえる方、みえますか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:57:48.47ID:yzteQ3Bl0
あら〜
愛知、名古屋は絶好調で大阪なんか相手にしてないとか吠えてた味噌カスは息してるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:58:49.58ID:4BFigvLZ0
>>1
「名駅」という異常な地名に慣れてみえる方、みえますか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:59:33.41ID:ejiWd8V90
>>1
> 名古屋駅の4線化は、線路が上り下り各1本しかなく

同じ地下駅の近鉄は5線あるのに
地下駅化するときに2面4線にできなかったのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:59:56.38ID:T2pSBQJK0
名鉄名古屋は改造しないと
外人インバウンドに対応できないだろ。
もう少ししたら

Express toyotashi
Express toyohashi

が同じホームで出発するようになるんだぞ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:00:47.41ID:zP5FCTE40
>>3
あれ気持ち悪いよな、実際
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:03:05.01ID:yzteQ3Bl0
>>34
JR東海の収益って東海道新幹線が9割だけど、乗車率はコロナ禍前の4割程度だってな
リニアが予定どおり開通するといいねw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:03:16.69ID:GbxZC/xg0
名鉄は絶望的に経営センスがないから、事業パートナーの三井不動産に名古屋駅の土地建物全部売れよ。

チキン名鉄に名古屋駅の再開発など到底ムリ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:07:34.70ID:rSGPXJ2N0
リニアはあるよ。
リニモがw

俺が市長なら東山線全てリニモと延長して無人リニモ化するけどな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:09:29.89ID:4BFigvLZ0
>>46
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:09:32.36ID:QNNPmWI90
>>47
煽りご苦労様だけどJR分の駅前の開発はもう大方出来たから大怪我する前にリニアはやめた方がいいってのが俺の気持ち
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:14:45.05ID:rSGPXJ2N0
>>52
東海道リニアトンネルが開通した頃に、東海、東南海、南海三連動大地震が来て、断層移動でトンネル潰れるような気がする。
そのあと大津波で地下鉄なども水浸しでw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:15:58.55ID:ejiWd8V90
地下駅の新名古屋に排ガスまき散らしながら入線してきた北アルプス号を見て驚愕した
幼いころの思ひで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:22:39.98ID:DPlNV1pC0
>>40
■ 公示地価 都道府県ランキング 2020年[令和2年]
https://tochidai.info/public-price_prefecture-ranking/
順位 都道府県 公示地価平均 坪単価平均

1位 東京都 116万0950円/m2 383万7852円/坪
2位 大阪府 33万6458円/m2 111万2260円/坪
3位 京都府 26万6064円/m2 87万9552円/坪
4位 神奈川県 25万6107円/m2 84万6634円/坪
5位 愛知県 21万2251円/m2 70万1657円/坪
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:23:42.63ID:DPlNV1pC0
>>40
■■■ 都道府県の企業時価総額(総合)
//toyokeizai.net/articles/-/139271?page=2

1 東京都   3384559億円
2 大阪府    563668億円
3 愛知県    450202億円
4 京都府    161431億円
5 神奈川県   109306億円
6 千葉県     76765億円
7 兵庫県     68551億円

■■ 都道府県の企業時価総額(一人当たり)

1 東京都  2527億円
2 大阪府  637億円
3 京都府  618億円
4 愛知県  603億円
5 千葉県  123.9億円
6 兵庫県  123.7億円
7 神奈川県 120億円
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:26:12.69ID:txIvDsq10
名鉄は本当にややこしいな。
阪急の大阪梅田駅は本当に先見の明があるわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:27:15.34ID:Pnr31Zjw0
列車の行き先も地元民以外には馴染みのないものばかりなのがさらに困惑させる
岐阜豊橋中部空港ならまだわかるが、須ヶ口とか河和とかわからんて
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:29:35.53ID:XOcbAVpU0
レジャック行ってあーそぼ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:30:13.21ID:dbO6Z/Ys0
■東アジア地域包括的経済連携 RCEP(アールセップ)のメリット・デメリットは
では、日本にとってのRCEPのメリットとは何でしょうか?
全体ではメリットとしては
・日本の輸出総額の半分を占める地域との貿易が活性化される
・ルールの統一により企業が利用しやすくなる
・知的財産権の出回りを防ぐことが出来る
が挙げられます。
デメリットは
・海外の農作物が安く入ってくるので食料自給率が落ちる
・RCEP地域の高い利回りの投資案件が活性化し、国内資産の流出となる
・医薬品などの知的財産の保護期間が短縮される可能性がある
・自由かつ無制限な労働者の移動
があります。
特にこの中でも日本にとっての問題点は
・食料自給率の低下
・労働者の移動
の2つに絞られると考えられます。
既に日米貿易協定で日本の農業が壊滅的と言われているところに更なる追い打ちをかけるからです。
アジアの安い農作物の輸入に頼ると国産のものが売れなくなり、より自給率の低下を招くことになります。どこの国も食料自給率を高め農業を大切にする流れになっている中で日本だけは輸入に頼らなければならなくなるのは危ない選択だといえるでしょう。
また、労働者の移動に関してです。海外の移民がやってきてまた日本人の平均賃金は下がると予想されます。


■これは中国ではない。大阪・なんば高島屋前の光景である… 日中韓FTA  RCEP が発効されれば無制限に中国人移民がやって来る可能性が高い…

事実、TPPには「自由かつ無制限な労働者の移動」(無制限の移民)がある。

RCEP交渉分野に「人の移動」が盛り込まれている。日中韓FTAも同様だと考えられる。
日米FTA には反対するのに、RCEP 日中韓FTA に賛成の方々がいる…
RCEPの交渉分野を見て欲しい。TPPや日米FTAとほぼ同じだ…
そして、いずれはFTAAPに統合されるので、全てに反対しない人や団体は黒と見てよい。与野党グル  日米fta反対 日中韓FTA反対  RCEP反対
ディック・モリス氏「TPPは無制限の移民受け入れである」RCEP 交渉分野に「人の移動」がある。つまりTPP同様に「無制限の移民」に繋がる可能性が高い… 
「地域主権型道州制」を大義名分に日本各地が外国人主導で分離独立させられるぞ!
日本がバラバラに切り刻まれる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:33:07.11ID:IQl7tCAD0
立ち止まるだけでも偉いわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:33:22.05ID:FRbH5FOk0
大阪駅周辺の真似をしようとしてたのか(; ・`д・´)…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:33:24.58ID:QSbPgXxl0
名鉄初見だとそもそも行き先が聞いたことない地名だからこれに乗って良いのか逡巡してしまうw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:34:41.21ID:nNAvE/nm0
>>43
近鉄はホーム5面あっても上下で1本しかないぞ
名鉄はホーム4面で上り1下り1だが途中分岐する行き先多過ぎてカオスになってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:43:22.97ID:7MUDI7yY0
レジャックに感化されたのか知らんが
何故か場違いに透明エレベーターのオオタケパーキング
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:43:42.19ID:3pVKaQjy0
名鉄みたいなクソ会社の再開発なんてどうでもいいけど
コロナで栄の再開発とか愛知県体育館の建て替え瑞穂競技場の改修にも響かなければいいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:46:24.42ID:O06ocCE30
>>11
ねのひのおばんざいランチはコスパええで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:46:55.93ID:E02PBn7B0
ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:51:12.83ID:omAalPXM0
>>66
おいおいあの梅田地下街の造りは恥ずかしい
東京駅周辺をみて思ったわ
こいつらとは天性からちゃうと
あんな整然としてるとこ大阪にはない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:52:52.54ID:olgr0Efc0
ってか最初からあの横長のビルは無理だろw
パッセから交差点跨いでレジャック、日生ビルまで含めてぶっ壊して全部繋げる予定だったんだろ?
そんな変な事しなくても交差点は残してそれぞれに新しいビル建てればいいやんけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:00:06.32ID:tD+k11WC0
名古屋に私鉄1社しかないから街づくりに投資しない
ドケチでセンスも計画性もないクソ会社
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:00:28.74ID:kPEZTgyt0
タワーズも270mから今の高さに下方修正されたんだよな
今回の名鉄といい、何ともガックリだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:04:40.69ID:sc/4SjLR0
>>76
一応行き先別の乗口になっているがマジで悩むよな
人身事故後が特に悲惨で最早何が何だか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:05:00.69ID:7rPAaKqC0
今後本格的にコロナがほぼ死なない病気になるまではオフィスなんて要らんからなあ、、、
それが5年後になるのか10年後になるのかもっと先になるのか誰にもわからん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:06:41.59ID:bBmROweq0
いつもの

名古屋流、計画倒れですわwwww

毎回こんな感じだよ、驚くに当たらず。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:10:23.05ID:v5ht5few0
>>12
あー全くわからん
福岡から行ったけどごちゃごちゃしすぎてたから間違えて乗ったみたいて駅員に注意されたわww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:10:33.62ID:MnWMHKFs0
栄の再開発も中止又は規模縮小だろうな
規模縮小だとしても100m以下のビルになる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:12:50.59ID:e09fZpwv0
名古屋駅だけに高いビルたっても全然迫力がないんだよな。大阪の梅田中之島みたいな厚さが欲しい。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:14:39.12ID:CO9HcwGv0
何故か福岡県が大喜びしてるのであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況