X



青山商事、希望退職400人募集 80店閉店へ(日経) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/11(水) 09:09:55.62ID:J4yghCEi9
紳士服最大手の青山商事は10日、400人程度の希望退職者を募集すると発表した。同社が希望退職を募るのは初。単体正社員の約1割に相当する。同日、2021年3月期の連結決算が創業以来最大の最終赤字となる見通しを発表した。新型コロナウイルスの影響でスーツ販売が苦戦しており、22年3月期までに約80店を閉店することも明らかにした。

希望退職は21年3月31日時点で40歳以上63歳未満かつ勤続5年以上の正社員と無期契約社員が対象で、400人程度を目安に募集する。募集期間は今年12月14日から21年2月19日までで、退職日は同5月31日を予定する。応募者には割り増しで退職金を支給する。

青山理社長は日本経済新聞の取材に対し「コロナ禍でスーツ需要が一気に落ち込んだ」と話し、約80店の閉店計画を明らかにした。新型コロナの影響で店舗の臨時休業や営業時間の短縮を実施しており、全体の落ち込みを補いきれなかった。今後は既存店の省人化を進める。

青山商事は10日、店舗に関する減損損失など115億円を計上し、21年3月期の連結最終赤字が292億円(前年同期は169億円)になりそうだと発表した。通期で初の無配となる。店舗の営業は再開したが、在宅勤務の普及や結婚式などの自粛が響く。

日本経済新聞 2020年11月10日 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66060300Q0A111C2TJ2000/

★1 2020/11/11(水) 05:34:20.72
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605040460/
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:40:09.82ID:RsMGxuwS0
>>192
大塚家具となんか、かぶるよね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:44:18.47ID:VC6ei8TM0
青山高い
百貨店で作るのと変わらんからな
上着6000円ズボン3000円
くらいでないと勝負出来ないだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:53:52.81ID:aCkytmtV0
希望退職募集するって事はまだまだ景気良い証拠だよ
本当の不況なったら倒産だよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:58:24.90ID:a+Z0mfeD0
リストラが増える分スーツを利用する人が減るから合理的だよな
社畜も淘汰されるのも時間の問題
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:07:07.75ID:DeTnVumn0
>>68
携帯ショップとダブル店員の特徴
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:09:50.96ID:usO79RWH0
男性はスーツが一番似合うんだから必ずスーツに回帰します
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:09:54.39ID:DeTnVumn0
>>222
アパレルは自社、自店のものを買わされるという風習があるときくが、
青山もおなじなのだろうか?
もし同じような風習があるとしたら
青山の社員自体が青山商品を買ってた客でもあったのに
その売り上げを捨てると言うことにならないのだろうか。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:10:39.53ID:HCI8gxRz0
>>224
もしそうだとしても
青山のスーツに回帰するかどうかはまたべつだね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:10:48.11ID:o/5GXJxD0
青山って快活クラブ経営してるやろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:11:46.43ID:nOmt7uHM0
スーツ屋よりもワークマンに行く回数が圧倒的に多い
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:14:45.72ID:usO79RWH0
会社の面接に3人来て、一人は白の横縞シャツ、
一人は青と白のギンガムチェックシャツ
もう一人がダークネイビーのスーツだったらどうでしょう。
もう誰が内定者になるか言うまでもないですよね。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:15:49.69ID:HVhJtMu/0
>>229
逆になんも考えない主体性のないやつという評価にもなる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:16:21.00ID:HVhJtMu/0
>>229
あのときのあのメールのあの人みたいなものの言い方
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:19:21.57ID:usO79RWH0
少なくとも空気が読める。顧客様への礼儀の何たるかを理解している。
それだけで半歩リードですよ。わずか2万円で得られるなら安いものです^^
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:32:48.61ID:HVhJtMu/0
>>233
顧客の礼儀の表し方としてスーツしかないという視野凶作
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:38:33.57ID:Tf26YOVx0
わいオーダーメードスーツで数十着で死角なし

太ってしもた
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:41:28.11ID:1ZSX8ABa0
いつもの閉店詐欺だろ?騙されんぞ!
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:42:44.75ID:djF/H20f0
GOTO無職
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:43:27.25ID:FEIM1RNv0
常に一等地にデカい店舗構えてるもんな
かと言っていつ通っても人おらん
一体どういう仕組みなん?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:45:23.71ID:sIEC3WT80
>>27
白洋舎もリストラはじめた、手始めに年内にパート、契約社員を切りはじめた
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:45:45.06ID:otZBgma50
アメリカや中国でさえ大手企業でもジーパンで地面に座り込んで仕事してるのに日本だけだよ小さな会社でもスーツ着て仕事してるの
青山が負けたんじゃなくて青山が必要だった日本企業が時代遅れすぎてるだろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 03:48:16.13ID:S1H6kKc00
めんどくせぇ!
みんなスッポンポンで生活しろや!
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 03:54:51.72ID:i9wZL3+g0
あちこちで一気に希望退職とリストラきたな
既にリーマンショック超えてるわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:20:00.88ID:cZhrrbF60
単体正社員ってなんや
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:26:55.14ID:7OEJ71qb0
割増 いくらくれるんだろ?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:33:06.59ID:tt+A6yNT0
>>147
ほんそれ。
近所には不動産所得で遊んで暮らしてる人が多い。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:37:55.11ID:vtjbqPj70
ユニクロが無くなればいいのに
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:19:58.56ID:t6/loSht0
>>37
青山はミスターミニットがなかった?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:24:22.77ID:t6/loSht0
>>63
アパレル自体が既に瀕死だったからな
青山もアオキもコナカも三陽もワールドもオンワードもレナウン予備軍だよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:24:53.79ID:t6/loSht0
>>64
あとホテルとかのリネン需要激減
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:28:07.09ID:t6/loSht0
青山はロゴを山みたいなのに変えたけど店舗看板は昔のままだね
0256
垢版 |
2020/11/12(木) 06:35:04.20ID:6FGunt7i0
中国のアリババ販売サイトで売れ。箱詰めで福袋みたいにするといい。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:35:57.87ID:wJAV2ykg0?2BP(7000)

ザマーw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:37:36.43ID:eISEQeuF0
スーツなんか着にくいし、なくなりゃいいんだよ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:45:59.40ID:K4MLd/1S0
よくこういう会社あるけど、社長や役員等上層部はどうしてんの?

まさか自分らだけ無傷ってわけないよな?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:53:31.41ID:whVRBP/l0
ざまあw
ここで礼服買いに行って押し売り紛いのセールスにあった気弱な僕
はよ潰れろクソ会社
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:55:40.66ID:+wLS26040
>>222
面接時にスーツを着るんじゃないかと書こうと思ったけど、着ない場合もあるもんな。
そうやって考えるともう正規雇用って少ないのかもね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:49:16.20ID:CGRzYt5H0
>>191
くだらんね
本当に「希望」をつのってる会社もあるかもしれないし、その実態なんて「法制化」されてるわけじゃないから
個々の実態なんてあんたに分かるわけない
もちろん、既成事実化してる会社もあることは確かだろうけど、そういう議論では無い。
ネットで言葉遊びをしても意味無い
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:15:43.72ID:WQdB7dAl0
まったくスーツないというわけにもいかんな
冠婚葬祭のときは絶対必要だがそれはレンタルで充分か?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:39:57.77ID:DcIdcY4s0
洋服の青山
珈琲とケーキの青山

この二つにはよく世話になった
珈琲の青山の方は、とんと見かけなくなったな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:44:02.48ID:OA1J1T0H0
ユニクロでは争奪戦やってるってのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況