X



ネットのひぼう中傷 新たな裁判手続き設置へ 誰が投稿したか?情報開示が簡易化 [新型百式★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新型百式 ★垢版2020/11/12(木) 14:38:16.32ID:2GEPxXpI9
2020年11月12日 14時22分

SNS上の、ひぼうや中傷による深刻な被害を防ぐため、誰が投稿したのかといった情報が迅速に開示される、新しい裁判の手続きが設けられることになりました。総務省は今後、
必要な法律の改正を進めることにしています。

SNS上のひぼうや中傷に対しては、誰が投稿したかを特定できる情報を開示するよう、被害者が訴えを起こすことができます。

ただ、SNSの運営会社と、投稿した人が利用している接続業者、それぞれに裁判の手続きが必要となり、時間がかかることが課題となっていました。

これを受けて、対策を検討してきた総務省の有識者会議では12日、迅速に情報を開示する新たな裁判の手続きを設ける案が示されました。

この中で、被害者からの申し立てを受けて、裁判所が投稿した人の情報を開示するかどうか判断し、SNSの運営会社や接続業者に命令を出すとしています。

また、開示を命じる前に、投稿した人の通信記録などが削除されることを防ぐため、裁判所があらかじめ接続業者に情報の消去を禁じることができます。

以下ソ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201112/k10012707441000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:38:35.79ID:AKY3qUL90
あーあネトウヨ終わったな
ごめんなさいわ?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:39:02.83ID:wBWc/m3Y0
>>2
ごめんなさい
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:40:09.50ID:iDzFOUqw0
言論弾圧だー
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/12(木) 14:40:43.42ID:9IAhpLPX0
鼻なぐったのに殴ってませんだ
寝ることもさせずに警察署の当直と相手だ

しまいに警察署がにげて、法務省裁判所に総務省が反政府勢力だ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:40:43.97ID:Bkb+o4iU0
安倍が悪い!!!
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:42:14.81ID:a6ijJJ0P0
>>11
今回の大統領選挙のバイデンへの攻撃見ても悪質なデマ捏造はネットのほうがやばそうだな
メディアはメディアで是正すべきだけど
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:42:58.86ID:6ZZE+ZFN0
昔はネットで特定されて叩かれてます
家まで人が来ますって警察に行っても
でもそれ全部自分がネットに流した情報でしょで
相手にもされなかったのに良い時代になった
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:43:06.06ID:uM1igwte0
今までは時間も金もかかってたからな
金も時間もない一般人は泣き寝入りするしかなかった
これはいい
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:43:11.45ID:l3JetGkA0
トンキンだのカッペだの地域差別する奴も開示してどうぞ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:43:19.99ID:S0wb6ihG0
マスゴミもなんとかしろ
誹謗中傷1回で指を一本切断で
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:43:30.46ID:E5MEZKCE0
では。枕女の書類送検も投稿したら、誹謗中傷扱いになるのかな?w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:45:49.03ID:LerjVIaF0
サイトやブログ、つべのコメント欄に書いちゃった奴は逃げられんぞー
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:45:57.32ID:5hhNWsjR0
リベラルとは、左翼と呼ばれたくない人たちの自称
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:46:01.95ID:UR+dUvut0
『水清ければ魚棲まず』
人間を知らない奴が、生活を息苦しくさせる。
どうせまた、片手落ちの運用になるんだろうな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:46:55.61ID:m/eH4MMd0
そんなん言ったらワイドショーや週刊誌やら個人攻撃の誹謗中傷だらけやん
あれをソースにしとる奴らいっぱいおるで?
まずは大元を簡単に裁けよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:48:27.71ID:5sex0wwb0
>>24
実はおしゃべりなこと知られたくないし
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:49:46.06ID:v9irDGOP0
国家権力を持つ政府官僚が関わってきても碌な事ない奴等は無能で人間的には腐ってる
そんな奴等にネットに関わってこられても迷惑、ネットから切り離しておくべき存在
奴等はワープロと電卓でも使っておけばそれでいいんんだよ
文明の利器与えても都合よく悪用するだけチャイニーズの劣化版だね利用されるだけの屑。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:51:23.60ID:y0PpcZaQ0
パヨク死亡wwwww
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:53:20.37ID:Y6xbbfif0
>>30
週刊誌は何度も訴えられて裁判になってる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:53:23.75ID:mRm/u+800
署名記事は100%偽名だったと元新聞記者が暴露してるけど
匿名との違いは何?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:54:02.81ID:/fKhvwcH0
実際制度の細かいところは何も決まってないし、
とくに提供命令の制度が本当に上手く回るのか相当疑問
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:54:15.21ID:Y6xbbfif0
>>39
じゃあ何て呼んでほしいんだ?
ネットでだけ暴れてる右翼思想の人のことを
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:55:49.89ID:V89QcoNl0
>>30
それな
ワイドショーのMCやコメンテーターを訴えようとすると事務所やテレビ局やBPOにブロックされて本人までたどり着けないんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 14:59:22.66ID:TmSFzmv/0
ネトウヨって本当に存在するんか?
二階でも創価でも自民絡みというだけで全力擁護する奴しか見たことないぞ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:01:47.25ID:Wus92rve0
これ前から言ってるよね
変える気ないんじゃねw

東京393来たーーー!
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:01:51.41ID:y38Qfaou0
小林麻耶が追放されたのは、
ディープステートがBPOに訴えたから
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:01:55.03ID:xnMCYm7j0
まさしく中国化w 
日本の運営中国に委託しそうな勢いだな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:02:52.53ID:y38Qfaou0
バイデン次期大統領を誹謗してる人がいます
FBIさんやっちゃって下さい
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:03:21.35ID:N4FE4mMV0
どこまで開示されるのさ?
なんでもかんでも?
言論弾圧かな
0066大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/12(木) 15:06:03.24ID:9IAhpLPX0
>>34
イギリス人の工作員に言わせると

インターネットも原子力発電発電所の開発もリンクしてて
もともと核燃料の開発だったことも知らないか

俺が核燃料で核弾頭になるから辞めろとか

無茶苦茶なこといってるのが官僚に検察局だからな

幻覚幻聴でもそれを封鎖が来てるし

警視庁もロシア人の味方かと
0068大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/12(木) 15:08:39.55ID:9IAhpLPX0
むかし、インターネットのWebサーバだった
セルンhttpd

つべとかが見ると悪魔とか言われてる
ただの加速装置だ、大馬鹿

んで、俺を大塩佳織の件が別れると
大塩佳織の件がファーザーで服だけ残して消えて
俺がマザーでイギリス人の工作員からも
エジプト関係の同和総動員で攻撃され

しまいに、大塩佳織の件の服も燃やすか、に来てる

みんな新大阪に住んでたときに起こったこと
創価学会がそれで割れる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:09:17.75ID:sSR35k7t0
通信の秘密を迂回しろって言ってるんだよ。総務省が自らが。
裁判を通さないで氏名住所まで分かってしまう。

> @電話番号を開示対象に追加する省令改正の実施を踏まえ 、
> 弁護士会照会に応じて電話番号に紐付く氏名・住所を回答可能である旨をガイドラインで明確化【本年秋を目途に実施】

「インターネット上の誹謗中傷への対応に関する政策パッケージの概要
https://www.soumu.go.jp/main_content/000705848.pdf
0071大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/12(木) 15:12:44.95ID:9IAhpLPX0
>>70
というかな、エジプト関係の同和総動員な
都内

おまえエジプトで革命がおきて
おまえら日本に逃げてきてなにしてんだ
そんな馬鹿のために俺は潜水艦護衛艦の設備開発を
死に物狂いでやったんじゃねえわ、かえれ
0073大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/12(木) 15:15:27.77ID:9IAhpLPX0
>>72
まあ、インターネットもコミュニティで
その場主の性格が出るってだけで

安倍晋三さん疾患でやめて、影響がでたんじゃないか
ええか悪いかしらんけどな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:16:50.32ID:NZxG6ZhP0
ハゲ!←事実
ゲリ!←事実
口曲がり!←事実
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:17:02.13ID:dJH6byn40
ブーメランパヨク
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:22:33.81ID:G78muP6R0
度が過ぎた阿呆ってたまにおるしな
犯罪者気質が濃い奴は逮捕されといた方がええやろ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:27:02.45ID:banB71dV0
これは「言葉によるいじめ」の一種。
これまでは大人社会にも普通に存在すると自己責任問題にされてきた。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:29:15.99ID:t/OcGGXH0
>>76
度が過ぎたやつだけならいいが問題は正当な批判まで言われた側が中傷だと騒げば通りそうなところなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:31:19.57ID:GhgoRz0F0
>>79
意味不明な事で通ったところでそいつ持ちで裁判をする訳だから
そいつには利なんか全くないだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:33:11.95ID:pw+dmkDH0
>>21
一般論として、特定の個人の社会的評価を下げる意図で発言してたらアウト!
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:34:01.94ID:XS7aQ8uT0
>>2
逮捕されてんのおまえらだけどな。B採用枠の中核派。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:44:39.77ID:Bbl1Z9Nv0
開示されたとて相手は基地外だからうんざりするわ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:54:52.36ID:oKwdQvBs0
下痢漏らし安倍と痴呆老害ハゲ菅のせいで
キチガイが増えたな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:55:18.69ID:4nPJcTBo0
ああ、5ちゃん終わった
皆どうする?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:55:32.55ID:sEMiRTZz0
>>1
裁判官は3桁の案件をかかえていると言われるが、これで4桁の案件をかかえることになるな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:58:10.31ID:tem9ZWHz0
無職こどおじがママ名義で回線契約してることがバレますね
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 15:58:40.12ID:Y6xbbfif0
>>89
おまえは5ちゃんで誹謗中傷しかしないのかよw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 16:00:49.02ID:080IdAAm0
>>79
開示の制度が簡単になるだけで
その判断をするのは裁判所だから、関係ないわな
そもそも、自分が「正当な」批判と思っているだけの発言で
客観的に見て名誉を毀損すると判断されたのなら、それは諦めるしかない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/12(木) 16:42:29.25ID:un66UMJt0
>>2
はい誹謗中傷。開示請求する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況