X



【水産】イカもサケもホッケもサンマも不漁 函館市場 取扱量最少ペース [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/11/13(金) 17:51:02.24ID:W2n6Cyhp9
 函館市水産物地方卸売市場の4月から10月末までの取扱量が、年間で過去最低だった2019年度の同期に比べて約1割減の5596トンにとどまっている。スルメイカやサケなどの主力魚種の不漁が続き、その他の多くの魚種も低調だ。海水温の高さが一因とみられる。新型コロナウイルス感染拡大による飲食業界などの需要減で単価も低く、取扱高は同約2割減にまで落ち込んでおり、市場関係者は頭を抱えている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/481292/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:55:08.59ID:igpu5CO30
ブリ喰え
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:59:52.98ID:GIlAWe2J0
さばは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:03:13.79ID:T7G9/1Pz0
大間に手を出して函館で水揚げさせろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:07:26.48ID:K864D3MI0
烏賊、鮭、��、秋刀魚
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:25:59.39ID:gkyDYD380
>>11
戸井が函館市だからかなり前からやってるぞ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:27:43.42ID:+W21Arg40
>>5
ほんこれwwwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:50:37.10ID:7Jqfosxo0
近くのスーパーじゃ
北海道産生サンマ1匹100円だな
境港のブリとかも投売りだ
養殖のほうが高い

生ものは需給次第で捨値になるから
結局は仕入れの巧拙だよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:58:12.80ID:Zs3cC7qb0
イカもサケもホッケもサンマも、ね。
これは大いに困ったことだ。

大体イカなんてね、オールディーズな諸君は覚えているかもしれないが
しばしば駄菓子屋で小遣い握りしめたキッズのおやつになっていたように
とにかく安く大量にとれる魚介類ってことで有名だったじゃないか。
それがもう今世紀、ってか10年代からこっちは久しく高級珍味だ。イカが。
スーパーでペラペラのスルメに一杯数百円とか値が付くなんて冗談みたいだよな
庶民は松前漬もつくれやしない。

その他、ホッケやサンマの不漁については毎年毎年言われている気がするが
サケもそのラインナップに含まれるとか、ほんと日本近海の漁業資源保護の問題、
サスティナブルな漁業に向けてこれは政府も本腰を入れて
…やるわけねえか。やれるもんならとっくにやってるもんな。

世論の動きの鈍さはこのスレを見ても、お察しって感じだよな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:07:35.09ID:QLD7cBEn0
函館から水産取ったらなにも残らない。
本当、勘弁してほしい。
水温の上昇と、中国 北朝鮮が根こそぎ捕獲してる影響だと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:58:47.55ID:aAvTk6qo0
海水温の低い地域で泳いでいるはずだ、場所を突き止めたら大漁間違いなし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:02:53.55ID:qtxNxGyX0
中朝から輸入しろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:39:59.98ID:JkkNJJNk0
大丈夫、観光地化とブランド化で儲けたんまり
ドンマイ、ドンマイ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:40.52ID:+LTPN1TH0
>>31
やたら脂をありがたがる風潮が理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況