X



GoToはなぜ続く? 「コロナ第3波」問われ菅首相は(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 22:53:34.48ID:da3PRR7V9
 新型コロナウイルスの感染が再拡大するなか、なぜ「Go To キャンペーン」を続けるのか――。菅義偉首相は「Go To」見直しに慎重姿勢をみせるなか、感染者は13日午後6時半までに新たに1686人が確認され、2日連続で過去最多を更新した。野党は政府の対応に疑義を突きつけている。

 「『Go To キャンペーン』の見直しについては、専門家も現時点においてそのような状況にはない、という認識を示している」。菅首相は13日朝、首相官邸で記者団の取材に応じ、こう答えた。前日12日に1日あたりの新規感染者数が過去最多を更新したことを受けたものだ。発言を終え、すぐに背中を向けて歩き出した首相に記者団は「『第3波』の認識はありますか」と問いかけたが、首相は応答しなかった。

 飲食店支援策「Go To イート」については予算が近く底をつき、事業を近く終える見通しだが、政府は「Go To キャンペーン」自体は今後も継続する。

 コロナ対応を担う西村康稔経済再生相は13日、日本屈指の観光地を抱える京都市の門川大作市長と面会し、「直接の因果関係は我々は見ておりません」と発言。「感染防止策を徹底すれば、観光客のみなさんを受け入れてもしっかり拡大防止を図れる」とも述べ、感染防止対策を徹底した上でキャンペーンを続けていく意向を示した。

 こうした政府の姿勢に、野党からは疑問の声が上がる。立憲民主党の枝野幸男代表は記者団に「検査なきGo Toは問題だ。感染拡大を防ぐための検査を飛躍的に増やすことが求められている」と語った。

 人の移動や飲食を促す「Go …(以下有料版で、残り571文字)

朝日新聞 2020/11/13 20:30
https://www.asahi.com/sp/news/silver.html?iref=sp_silver
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:54:20.17ID:qh2zYHbp0
goto不公平すぎるわ金配れ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:55:49.88ID:ZXkzkZTA0
>>2
たしかに。利用する金と暇がない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:57:14.26ID:5MJHO0mG0
GOしなくていい、っつーかもうGOすんな。
それより特別定額給付『券』を配るがいい、期限付きで10万円。
そしたらみんなじゃんじゃん使うから。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:57:30.32ID:1cDFHp280
知能レベルの低いトンキン民が聞くもんかよ。
三鷹発の中央総武線各駅停車なんかいつも密閉状態だぜ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:57:56.57ID:pWWFBNww0
地域でやってるプレミアム商品券でいいだろ
なんで特定業種にだけ税金投入してんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:58:09.03ID:RjWpeU870
インパール作戦
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:58:15.75ID:cQchb4bV0
途方に暮れる総理 うまい答は官僚たちが探し出すはず
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:58:46.10ID:hMMK4blC0
とりあえずマイナンバーを急いでだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:59:09.13ID:Oj0HgdCq0
信じられるか?

コロナが広がってても政権はずっと注視してんだぜ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:59:48.86ID:Zf2TF+8D0
そもそも各都道府県知事がGotoやめるなんて話をしてない
政府に頼らずとも地方の判断で対象外にすることが出来るのにだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:00:16.98ID:GFItg79+0
>>2
トラベル1回も利用しなかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:01:08.09ID:DA+9JjGF0
>>3
無職と爺婆だけやん(^◇^)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:01:20.02ID:SP01zAw90
GoToで感染者が広がる

余計な医療費と自粛要請の期間が必要になる

経済にダメージ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:03:18.49ID:5MJHO0mG0
>>2
使わない人の為にある訳じゃない。
旅行会社や観光業に従事している人達の為にやってる事業。
利用する側の公平感とかどうでも良い。
でもまぁ、お前みたいに思う人間が多く出るから失策ではあったという事だな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:02.40ID:Y+jEdpPY0
2F氏が煩いんじゃないの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:01.33ID:5MJHO0mG0
>>16
そりゃあ地方からしたら首都圏からくる客と金を目当てにしてるからな。
首都圏でGO TOやめようという動きが無い内に言い出す訳にはいかない。
それこそ地元企業からの突き上げの方が怖いからな。
こういう体質のせいで日本の行政っていつも後手後手なんだよな。
仕方ないと言えば仕方ないけど。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:11.62ID:DA+9JjGF0
コロナ3波?

スガシカト
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:18.33ID:sFHVp7e50
そもそもコロナ流行ってる時に
観光で経済回そうとするのが間違いなんだよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:21.28ID:TrnJ2UoS0
GoToイートのポイントの方は予算が尽きてもうすぐ終了らしいが結局一部の業者だけが得をして終わるのでは?
GoToトラベルも利用されているのはごく一部のホテルとか旅行業者で
中小まではまわってないみたいだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:05.70ID:GYL3sXi70
5 to
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:54.01ID:+urmi7tU0
無限CoCo壱でけへわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:13.79ID:mYnzKx1N0
go toで感染拡大しているエビデンスがないやろ。

休校をエビデンスがないと批判していた朝日がどの口で言うんだwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:52.02ID:jvTw4nIY0
「問題ない」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:12:26.72ID:ce5M1yz/0
死なないからいいじゃん。風邪みたいなもんだし。それより経済回さんとそっちで死ぬやつの方が多いんだよって事でしょ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:14:06.07ID:G+iXceMn0
ここに来て収束どころか拡大とは・・
マスクとかみんな守ってるのになんで情勢悪化した?
コロナが変異したのか?
それともなんらかの手法で意図的にバラまかれた?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:14:57.76ID:tQI4ZpFC0
GOTOで普段泊まらない高級ホテルに宿泊するリッチな旅行に行ってきたけど、
本当、交通費から地域クーポンから滅茶苦茶お得で大満喫したわ

でも、そうやってホクホクしているヤツを憎む層がいるのも何となくわかる気がする
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:15:41.96ID:SNxmGq/00
3波なんて無い(キリっ)
数年後にあれは3波でしたー
の流れだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:17:49.39ID:+FY7DWHMO
税金を使って感染を拡大させるスガちゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:18:49.68ID:pJ59/P6S0
禿げる後遺症があるからコロナを拡散したい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:19:52.13ID:tQI4ZpFC0
>>41
ワイが泊まったホテル、泊まりたくて検討したホテルの空室状況を確認したけど、
どこも来年までずーっと満室やぞ

そう考えるとまったく税金の無駄とは思えないけどね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:20:24.70ID:YnOJJXeY0
そもそも観光立国でやたら投資喚起して
インバウンドなければ、どこもかしこも
とんでもない供給過剰になってるから
当面、オリンピックあたりまで大規模な救済措置続けないと
鬼怒川みたいなゴーストタウンだらけになる
そこを占拠して三国人辺りが住み着くと
一挙に治安が悪化するぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:20:32.10ID:an7/Di9m0
こら、ハゲ、

gotoなんぞ、今すぐ止めろ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:22:51.62ID:vOpqCxJI0
経済を理由にしている人は、あまり経済の事分かってないと思うけどね
構造改革しないまま経済回すなんて無理だよ
マスクの大量生産だって小さいながらも構造改革だし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:23:16.64ID:J7FxY6BI0
政府が感染因子を助長する、宿泊飲食の補助制度を作る必要は無かったと思うの
ニューノーマル分野をこそ支援していくべきだったな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:24:54.59ID:J1q2BeYf0
満員電車で出勤し仕事をするのと、gotoで地方に旅行に行くのはどちらが感染リスクが高いのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:25:21.80ID:6ry/TwPR0
アカヒが正しいの?
素人集団の癖して左
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:25:46.30ID:GD/4k5qP0
そりゃ中止や一部中止なんてしたら自粛厨に餌を与えるからに決まってるからじゃないか
あいつらバイ菌より害悪だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:26:02.04ID:U48TW0MG0
緊急事態宣言やGOTO中断をしてしまうと
解散ができませんから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:26:13.83ID:rcb7MKL20
菅よ

そろそろ本気で考えたほうが良いぞ
国税使ってコロナ広めるとか正気かよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:26:24.31ID:dn7a3C5l0
続けるのはいいけど対策のほうはどうしたんだって
経済活動とコロナ対策を両立させると言ってただろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:27:40.46ID:eVkrojEU0
>>38
ここ一ヶ月でだんだんとウイルスに有利な環境に変わってきた
冷えは人間の免疫力を低下させる
空気が乾燥すれば喉が荒れて感染しやすくなる
湿度が低下すると感染者から放出されたウイルスがなかなか死ななくなる
寒くなれば部屋の換気をしなくなる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:28:47.24ID:iDfMIJ5h0
>>11
ほんとそう。地域限定商品券配れば
各地に飛び火せずにすんだのにな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:32:08.68ID:Z/uMe1w70
観光地で死亡者数がたいして超過していなくても、
観光地がエピセンターになって感染を広げ、
全国の他の自治体で超過が出ている可能性もある。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:32:37.71ID:SaHZYlJW0
>>40
加藤「3波とか誤解」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:33:16.32ID:PP1R/XY50
つかなんで税金でこんなことやられ続けなきゃならんのだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:36:02.04ID:aFnNVQ2T0
医療従事者が哀れ。
赤字で賞与も少なく労働は過酷。
職場放棄は医師法でできない。
GoToを使いえる時には終了。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:36:18.81ID:m5EuAAb00
>>30
医○会
・免疫は細胞なので、細胞の死が有効期限です。
・我々は定期的な感染で、免疫を維持しています。
・過度の感染予防は、免疫のロストに繋がります。
・その際の自然治癒率は、当たり前ですが0%です。
・現時点では、免疫を頼らない治療はありません。
・従来の新型コロナは、旧型の免疫と共用します。
・今回もそうであった場合、必要な免疫になります。
 ↓
政府<やーだ!アメリカもしてるからするぅ!
 ↓
医○会<やはり免疫のある人間は無症状〜軽症、
医○会<重症〜死亡には免疫が確認されません。
医○会<自粛要請の即時撤廃を強く推奨します。
 ↓
政府 <政府の判断ミスで4桁もの死亡なんて発表できるわけ無いだろ!
医○会<我々は人命を優先します。しかしながら、幾ばくかは待ちます。
政府 <これ以上の混乱を招かない為に発表はできない。しかし、代案は用意した。
医○会<なるほど、キャンペーンで旅行と外食を促すわけですか・・・良いでしょう。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:38:06.02ID:VMLzI9s00
第2波です
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:39:38.54ID:xlplP/OS0
GoToで感染拡大させといて、それでいて続けるって事は国民に感染してどうにでもなれって事だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:39:44.84ID:o5xGEpaw0
>>68
従来の日本ではあり得ない感染予防が、従来の日本の新型コロナではあり得ない死亡者を出してるのは
アホでも分かる話だが、なんとなくの感染予防で1,600人も殺したなんて言い出せないからGoToなんだろ

どこまでもクズな政党
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:40:36.46ID:yQkhApSi0
外国からウィルス来てるのを隠すため
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:41:30.31ID:Z6ow3B6T0
スダレハゲ
「専門家がGOTO止めなくてもいいと言ったからー」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:41:51.85ID:lmZvN9F/0
>>2
そもそもgo toの目的は特定の業界に税金をばら撒くこと。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:42:37.07ID:YBl8SOVr0
この程度で経済死する奴らを助ける理由が全く解らん

ゴミ共助けたせいで、将来新型コロナウイルス問題をオールグリーンにする事ができる天才を新型コロナウイルスで失うリスクを考えられないのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:45:05.17ID:OEL94Cyv0
自覚なき感染者が郊外にコロナを広めていく
関東が発生エリアで田舎まで被害が増えてる、完全にGo Toが原因
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:45:30.16ID:NFW+npWN0
もうオリンピック諦めたのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:46:59.25ID:7yPZDVs/0
国内だけでこれじゃオリンピックできないね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:07.04ID:o5xGEpaw0
>>70
戦後の日本で初の大規模な感染予防
戦後の日本で初の新型コロナでの大量死
なお、自粛した途端に死亡者のペースが加速
コロナの国内in〜5ヶ月間は日本での死亡者は0名

もう分かれよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:13.62ID:yQkhApSi0
一月の中国三月の欧米の時と同じ
決まった国からフリーパスにしたから。
少ないとか陰性証明書とか平気で嘘つく国がいるのに。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:48:59.22ID:DLychVTO0
利権と解散総選挙での得票対策
つまり菅も二階も国民の命より自民公明党の党利党略しか考えていない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:49:02.73ID:NmKQNO4I0
ちょっとした熱くらいなら我慢して、二階の地元和歌山へGotoしようぜ!和歌山最高!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:49:10.64ID:m5EuAAb00
>>75
頭の中にマスク詰まってるマスク警察よりは、政府の方が近いというだけの話である
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:50:01.47ID:7/4FZUGd0
そういう認識はない
批判には当たらない
お答えを控えさせていただく

壊れたテープレコーダー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:50:18.80ID:yQkhApSi0
最近また外人見かけるようになったし。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:50:26.60ID:o5xGEpaw0
>>75
ゴミ未満の害虫に発言権は無いんやで?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:51:11.67ID:ndwxTMWy0
>>74
だったら直接支給しら
死人が出る事承知で要らん事やるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:51:32.00ID:LZvcsmSR0
4月は500-800人くらいで緊急事態宣言したのに、

11月で1500人超でgotoとか単なるバカだなwwwwww

ぶぁかの特徴はだな、とにかく懲りないwwwwwwwwwwwwwwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:53:58.03ID:OEL94Cyv0
無能政府、思考放棄で働かない
票と袖の下の為にしか働かない政治家
国民が憎い売国奴と取り巻き
そりゃあ被害が増えるのは当たり前だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:54:21.54ID:y1QebAWA0
GOTOって何をやってるかって4月5月にパニック起こして緊急事態宣言をさせたコロナ脳のアホどもの尻ぬぐいをしてるんだよ
いまならわかるだろうけど緊急事態宣言の直前なんて今より感染者数が少なかったわけで、それから暖かくなる5月に自粛なんてしなくても感染者は横ばいでその後減少したんだよ。
なのにコロナ怖い怖い病にかかった奴らが緊急事態宣言をごり押しさせて飲食レジャー産業を壊滅的にさせた。
その尻ぬぐいを今、GOTOでやってるんだよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:55:41.36ID:Zx7DMnbl0
まずマスクしろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:57:26.28ID:dVPKmzIg0
これ以上止めたら失業者ヤバいだろ
マスク義務化にするならGoToもしょうがねえかと思っておこう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:58:35.23ID:y1QebAWA0
コロナ後を考えるにGOTOは必要。
このままでは日本の良き老舗旅館も飲食の名店も力尽きて廃業してしまう。
日本は今や観光大国。
なのにコロナ後にはチェーン店しか残ってなくて
「ニホンノゴハンマズイネー」
「ニホンノホテルセマクテイゴコチワルイアルヨ」
ではまずいわけよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:00.81ID:LZvcsmSR0
>>93
バカww gotoなんか始めたから感染症が慢性化してんだぞ。

まぁお前のバカ面はあと2週間もしないうちに泣きっ面になるよ創価学会wwwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:59:24.36ID:Zx7DMnbl0
ごトゥは良いから
まず自衛をちゃんとしろ
マスクしろ
食べたらしゃべるな
換気しろそしかるですたんす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況