X



【新型コロナ】「第3波」、医療逼迫に懸念 病床使用率、各地で悪化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/14(土) 10:01:23.93ID:rlin1jfy9
 新型コロナウイルスの新規感染者の増加傾向が続き、「第3波」の様相を呈している。感染拡大が特に顕著な北海道や大阪府などでは病床使用率が上昇し、医療提供体制の逼迫(ひっぱく)に懸念の声が強まっている。

 厚生労働省の専門家組織「アドバイザリーボード」の分析によると、今月9日までの1週間の新規感染者は6674人だった。前週は4902人で、感染拡大のペースが上がっている。

 政府は10月、政令を改正し、入院対象を重症者や65歳以上の高齢者、基礎疾患がある人らに絞った。感染者増による入院病床逼迫を防ぐのが狙いだが、今月4日時点の入院者数は3592人で、1週間前と比べ471人増加。病床使用率は同様に1.8%悪化し、13.4%に上がった。
 各地の入院者数と病床使用率(いずれも4日時点)は、北海道が215人(11.9%)で、1週間前より64人増えた。同様に、愛知は50人増の148人(17.2%)、大阪は100人増の366人(26.6%)。使用率が25%以上だと、感染拡大が4段階中2番目に深刻な「ステージ3」の水準になるが、既に4日時点で、大阪に加え東京(26.1%)や沖縄(43.1%)が該当している。
 専門家組織は「入院者・重症者の数は10月末から上昇に転じた」と指摘。多様化するクラスター(感染者集団)対策などを進めても病床逼迫などが見られる場合は、「社会経済活動に一定の制約を求めるような強い対策を行う必要がある」と警鐘を鳴らしている。

時事通信 2020年11月14日07時05分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020111300969&;g=soc
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:11.58ID:MRNr6sNb0
で、現実に逼迫しているのかな?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:13.57ID:NYUPV3wT0
医療崩壊待ったなし
恐ろしい事になるぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:55.25ID:sLvvnPFQ0
>>1 政府に出来ることなんてもう、ほとんどないだろ。

国民、個人個人が基本的な対策を徹底するしかない。

他国みたいに強制ロックダウンをしようにも、憲法改正に野党公明党が8年間も
反対し続けて一歩も進んでない。

同胞の朝鮮人犯罪組織やスパイ組織(野党・公明党・創価学会・暴力団・左派過激派組織)
を規制されると困る野党と公明党が、法改正も憲法改正もさせないし。

「国民を守れない日本の法律
〜感染症、自然災害、ミサイル、侵略行為〜」 田上嘉一 著 扶桑社 -
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594085391
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:17:29.75ID:ka8+9Da50
上半期の経験が全く活かされてないやんけ
今回は準備する時間、経験値あったろ
医療関係者だろうが公務員だろうが同情できん
パーかお前ら
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:18:37.79ID:QU0LI2Xf0
夏のうちに医療体制ととのくならまだしも

カルトと一緒に利権政策だもんな
国民は自公に殺されるわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:22:26.71ID:IMVVRG7H0
GOTOするからだバカ
自業自得
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:28:55.99ID:52MIcewl0
え?夏の間何してたの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:30.67ID:9GassHuV0
コロナと診断されたら、何でもかんでも病院にぶちこむからだろ。
何が医療逼迫だよ、いい加減にしろや。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:50.96ID:kTqv3Crz0
コロナだけて医療逼迫って何で?コロナなくても色々病気あるやん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:49:27.66ID:+LmX1Kv10
札幌は既に病床不足から軽症者は自宅療養の処置
コロナは軽症でも容態が急変する場合も多いのに
秋元市長の無能さが著しい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:50:24.00ID:9SRcia7a0
北海道は軽症者用のホテルが足りないって話ね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:53:10.86ID:+LmX1Kv10


すっごい頭悪そう w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:01:12.79ID:p3QFwU2A0
>>1
ユーロ・コロナが入ってきたんだろうな

ヨーロッパほどでなくとも
一波・二波と比べ物にならない凶悪さなんだろうな

お花見なんて来年も出来ると言っていたが
出来てもメンバーが減ってそうだ
0021
垢版 |
2020/11/14(土) 11:05:58.38ID:Roj8y+g10
沖縄は感染指定病院を増やす準備をした方がいいんでね?
コロナ専門の方が管理も拡張もしやすいと思うけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:07:09.43ID:pAf4YiRG0
トンキン五輪さえなくて春先に欧州コロナ入れなければ今頃日本は勝利だったのにな。
トンキン五輪のせいで日本は大損。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:10:23.94ID:2atm6b840
まだ11月に入ったばかりなのにもう医療崩壊の心配しているのか
寒くなったら感染者増えると分かっていても準備していなかったのか
菅総理は医療体制強化に動いているんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:19:51.85ID:nCruyzMe0
>>23
あっというまに年末年始だぞ。
インフル、冬季下痢症、もちろんふつうのかぜ。そろってやってくるのに、いまだにどしどし検査する体制にはないんだぜ。
無症状者に予防目的で検査するのは無意味だとおもうが、発熱などの有症状者にどしどし検査してコロナみつけて家に待機させられないんじゃ、感染者増える一方だよ。いくら前より致死率低いったって、母数が増えればなあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:21:25.73ID:kzludobJ0
無症状・軽症者まで囲い込んだら、たちまち崩壊だろ そりゃ バカでも分かる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:24:49.04ID:cLxJtCWt0
やばくなってくるとただの風邪にしたくなるよな
自分のことしか考えてないとよけいにそうしたくなる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:31.56ID:SrmsYiT00
とにかく無症状を追い出せ
軽症も自宅療養だけで隔離する必要はない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:15:40.40ID:gStEbVEy0
GoToの最中なので 空室はありません
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:07.52ID:OMfJsbNd0
大阪は準備してる病床を使えばまだ余裕だろ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:17:07.44ID:dR21DeES0
GoTo病院!!
GoTo感染爆発!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:26:48.09ID:ryI1bd+o0
>>5
4月に始めた限定的ロックダウンでもいいぞ。

早くやるべきでは?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:32:23.92ID:PDCdj0ZU0
GOTOトラベル効果
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:13:53.72ID:2UGzHX9g0
引き取り手のない犬猫と一緒にガス室送りにしろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:15:36.42ID:a1W7P11T0
東京人を見たらコロナと思えってじいちゃんが言ってた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:20:36.81ID:rxkqchZl0
アメリカ金曜日+193,514
ネバダ州知事陽性
ニュー・メキシコ医療崩壊危機2週間の自宅待機検討
CDC2/5に死者282,000人予測

アメリカおわりだあ😭
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:13:37.62ID:BPsu68+0O
あーあ若者が感染を広げたせいで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:17:02.45ID:pmC61rp70
冬を越したら終了じゃないんだぞ
暖かくなったら感染力は下がるだろうけど蔓延した状態だったら普通にやばいだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:07:48.24ID:6aiFaw7G0
北海道と東京の病床がヤバい?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:13:14.67ID:mzdl52Ku0
GOTOはやめへんでぇ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:16:53.82ID:lDksxkuh0
>>38
シネ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:17:22.70ID:2WTc8Abq0
北海道東京大阪からロックダウンしろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:22:39.67ID:UIeTGLhb0
覆い尽くされ止まった経済は、政府主導で止めた経済とは比にならんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況