X



「デジタル庁」来年9月にも発足で調整 500人規模の体制で(NHK) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 07:32:41.68ID:kKoTv/5d9
デジタル化を一元的に担う「デジタル庁」について、政府は、高度なIT人材が必要だとして、民間から100人余りを登用するなど500人規模の体制とする方針で、来年9月にも発足させる方向で調整を行っています。

政府は、デジタル化を一元的に担う「デジタル庁」の新設に向けて、来年の通常国会に必要な法案を提出することにしており、体制や権限などの検討を進めています。

このうち体制については、システムの開発や調達などにあたる高度なIT人材が必要だとして、民間から100人余りを登用するなど500人規模とする方針です。

また「デジタル庁」は、総理大臣直轄の恒久的な組織とする一方、時代の変化に柔軟に対応するため、一定の期間ごとに役割や権限を変更できることを規定することにしています。

さらに、各府省で整備・運用してきたシステムを統一するため、「デジタル庁」がすべてのシステムを統括するとともに、是正勧告などの権限を持たせる見通しで、来年9月にも発足させる方向で調整を行っています。

政府は、年内に策定するデジタル改革の基本方針にこうした内容を盛り込むことにしています。

NHK 2020年11月15日 5時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201115/k10012712821000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:34:23.07ID:3NJbxkxg0
IT化したら役人半分に出来るだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:34:33.89ID:OzRtBN8b0
1年先ってどうなの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:34:42.33ID:/xNQPK170
補助金配ってもらう分にはうれしいが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:35:27.41ID:I/Poc54N0
まさか広告代理店から出向?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:35:37.40ID:Cm2rn1Ml0
>>2
デジタル長官だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:35:37.53ID:oWm2egxW0
IT業界の新たな利権になるだけで失敗しても誰も責任取らない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:36:24.84ID:pzLT5izS0
外国行けば年俸2000万以上確実みたいな優秀IT人材を年収300万契約期間更新みたいなクソ条件で使いつぶそうとしてんだろうなww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:38:33.66ID:Q0aSvU3r0
紙の書類は廃止
全ての文書はiPad上のGoodNoteで 手書き許可
Lineで文書は国民と共有 開かれた政府に
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:38:52.50ID:2yafbBgh0
また利権だらけで税金無駄遣いするだけの無能組織が立ち上がった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:40:18.25ID:17v67XB50
優秀な人材の数より強烈な縦割りをなんとかしないと上手くいかんやろね
70歳まで働けって言ってる割に共助や自助を押し付けてくる政府だからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:41:34.78ID:W2k0SUoH0
>>1
IT予算の査定権限も財務省から取り上げろ。
それくらいやらんと強大な権限とは言えん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:42:18.87ID:W2k0SUoH0
>>3
大臣や副大臣も半分にできるな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:43:20.96ID:FFWkl2st0
AI全盛時代のいまこそ法窓夜話を読み直しましょう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:44:40.24ID:cnMkGhVi0
最低でもコード読める奴を大臣にしろよ
タダの税金食い潰すだけの未来しか見えない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:45:07.32ID:gcVx7dgL0
スポーツ庁とか、行政改革で省庁減らすのはやめたのか?
もう忘れたみたいに増やしてばかりじゃん。

そもそもスポーツとか、デジタルとかオリンピックみたいなのは、役所立ち上げる
のに規模や重要度からして本当に専用部局が必要な福一のは、作らないんだよな。
省庁立ち上げは、イベントかよw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:45:21.28ID:v8nF9HoF0
スポーツ庁はどうなるんだろね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:46:16.91ID:cnMkGhVi0
もうAI大臣に全て任せろ
ジャップランドのジジイは脳みそ腐ってるだろw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:47:26.60ID:gcVx7dgL0
国民の健康衛生向上を目指すならともかく、メダル候補の支援に専用の役所なんて
要らねーだろと思う。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:49:28.02ID:D6DBZnC20
デンタル庁 虫歯予防
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:50:23.43ID:DW2P2kmE0
公務員が100人だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:52:25.26ID:/d0CKEJE0
まず官公庁のサイトがIEしか使えないのどうにかしろよ
確定申告の時だけIE起動するのマジでストレスだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:54:15.54ID:ua+mR8RM0
>>3
議員の半減が先
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:55:26.24ID:I/Poc54N0
もしそれが広告代理店からの出向なら、
デジタル庁は国民全員にとっての敵になるね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:56:21.00ID:n34ybEsl0
これ各庁にデジタル化の部署を作るべきじゃね?
縦割り行政なのに新規に別の庁作る意味が分からない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:57:00.85ID:iRTprOoM0
おまえらのPCみて見ろよ
有用なソフトは全て海外製
それがジャップITのレベル
(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:58:35.89ID:8fDrgzZU0
すがぴょん作ってほしい
髪の毛引っこ抜いてくる敵を世論に理解を得ながら粛正していくアプリ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:58:58.36ID:id3X+DcK0
名前が格好悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:59:26.97ID:jt6BUos00
>>34
各省庁が個別に持っている国民の情報を吐き出させるため
デジタル庁を作ることで各省庁に対して情報の提出を命じる根拠ができる
そしてそれらをひもつける
全国民格付けチェック庁

それを用いて国民のあらゆることを総合的俯瞰的な観点から決める
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:01:26.13ID:pOLUN+//0
ご意見ご質問はFAXで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:02:49.93ID:s/ZhgOD80
スポーツ庁より先に作るべきだったのに
一年後とか何考えてんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:04:20.55ID:iRTprOoM0
ジャップに高度IT人材なんているの?
いたらジャップIT業界がここまで世界に遅れを取る訳ないよな
(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:04:26.99ID:jLlmnzKy0
>>3
だね
じゃなきゃデジタル庁なんてまたお友達にお金流す口実を増やす為だけの組織かな?としか思えない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:05:06.36ID:jLlmnzKy0
>>43
スポーツ庁って具体的に何してるんやろ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:05:46.82ID:W2k0SUoH0
>>21
組織いじりは打つ手がないときの常套手段。見た目は派手だから国民は無邪気に喝采を送る。
しかしその後、肝心の地道な運用は選挙アピールにならないので忘れ去られる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:06:11.96ID:jt6BUos00
恒久的な組織と書いてあるので行革みたいに一段落したら終わりではない
永遠に国民の情報の管理を司る
ついでに住民情報を扱う役所のシステムの仕様も決められるので誰かが何かをやれば即時に情報が記録更新される
さらに後から必要な権限を付与できると言っている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:06:28.46ID:0FBICmJE0
この時節だから当然、完全テレワークなんだろうな。
デジタル庁の大会議室なんてしゃれにならんぞ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:08:54.86ID:0FBICmJE0
>>48
そんなことをしたら忖度が働かなくなるじゃないか。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:12:58.25ID:9E6gtnZx0
99%の確率で無能役人の養豚場だな。壮絶な税金の無駄遣い

この中でC++組めるやつorハード設計出来る奴何%いるの?
それが仕事じゃないって屁理屈言おうが実作業知らない奴に実像つかむの無理
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:13:22.52ID:bbgV4rcZ0
各省庁からサーバ管理者とか出向させるんかな。電算機に詳しい職員はそこではなくスキルを隠して窓際の目立たないところに埋もれてそう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:13:32.34ID:ISAlvGUZ0
デジタル庁は物足りないな
デジタルハリウッドみたいな感じで
デジタル霞が関庁
略してデジカン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:14:05.51ID:gcVx7dgL0
>>47
メダル候補、プロ、実質プロの競技者の支援。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:16:03.26ID:nbLaP/nh0
>>13
手段の目的化だもんなこれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:16:20.85ID:gW4f2Ub30
ああ、また税金を掠る公務員(特別職含む)が増えた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:17:17.70ID:YY8uhXUB0
デジタル ってなに?恥ずかしくない?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:18:47.62ID:8fDrgzZU0
>>53
言語どころか意義がスポーツ庁以上に不明だよ
こんなの作るなら既存の省庁にデジタル促進部みたいなの作って内部から変革を促すべきだと思うけど
デジタル庁の職員なる人間がガジェットやソフトの押し売りみたいに来た所で迷惑な営業みたいなもんだわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:19:34.29ID:O3dQX0yI0
>>60
フランスにもあるし
オランド政権下で経済デジタル相だったのが今の大統領エマニュエル・マクロン
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:21:10.93ID:4Hu1x+yr0
500人はみんな高給50歳以上
働くのは外注の派遣薄給20代
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:21:58.76ID:ru842KOW0
遅すぎるわ 1位総取りの開発スピード競争してるのにこのザマ 
出だしからお役所仕事丸出し 
3か月でやれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:23:28.52ID:w+fCSy1g0
ログインする順番を決めます
まず下の人間から順にログインしマス
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:23:49.11ID:0cuTQexs0
余計な省庁つくるより総務省予算でコンソーシアム組めばいいんじゃね。法整備は総務省で出来るだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:24:36.59ID:ru842KOW0
1年もかけるならもうデジタル庁をGAFAに丸投げしろ 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:25:52.72ID:zxmxT4B30
外国が省庁作るとすげーって思うんだけど日本がやると
どうせただの利権団体で中身ゼロだろって思っちゃうのなんでだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:30:56.42ID:W2k0SUoH0
>>54
霞ヶ関で情報システム担当は罰ゲームだろ。花形は法律と業界監督部門。回される人材も推して知るべしだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:32:57.16ID:JadJW5Wm0
デジタル庁と言うからには、量子原器などを大切に保管するんだろな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:33:38.35ID:hTawbi8A0
でも氷河期はノーサンキュー
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:33:56.62ID:YY8uhXUB0
>>67
霞ヶ関の待遇で?
外注の待遇で?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:34:45.74ID:Xda0Ufwn0
ものすごいハッカーとか雇って欲しい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:35:16.01ID:9E6gtnZx0
ソフト技術者にどのサイトが参考になるか聞いて200ばかりの優良サイトに
月30万円くらいのサポート料あげて緩い責任持たせた方が良い。
あと海外サイトの翻訳も

GUIなどの基本レイヤーや公共性高いアプリは「コンペ形式で」募るのも良い
優良品は買い取り+サポート料を払う

LINE,SKYPE,ZOOMとかは国産でやれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:35:21.88ID:3YxL9gZL0
つかえなさそうな奴らばっかりw
税金の無駄w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:35:44.72ID:cyt1hY+50
>>25
デジタルに絶対拒否感がある世代がいたからだろう
ある程度拒否感がない世代が増えたせいもある
使わないことにはどうにもならないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:37:59.65ID:JadJW5Wm0
初代デジタル庁長官は、日本で最も量子演算に強いと言われるあのお方か。
アニーリング方式開発した。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:38:26.68ID:rmKIRI1A0
BBCなら他の省庁の規模がどんくらいか合わせて報じてサイズ感がわかるようにしてる
NHKはうんこ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:39:15.00ID:YLVYBkol0
まずはNHKを廃止することからだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:39:51.50ID:JadJW5Wm0
前回大戦からの反省を踏まえて量子暗号無線とか作るのか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:40:51.17ID:cyt1hY+50
>>72
今までそういう面があったからだろ
でも今回のは、民間企業のためにデジタルインフラを作るんだろうから
つまり企業が生産性を高める手段にデジタルを使えるようにする
これが目的
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:41:45.36ID:JadJW5Wm0
日本がデジタル庁を作る一方、中国はアナログ庁を作り、実数演算方式の開発に着手する。

とかじゃないだろうな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:43:15.37ID:JadJW5Wm0
デジタル化とは、別の言い方をすると量子化では?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:43:25.28ID:eLwj5/nm0
N88Basicをお手本に、日本独自且つ先進的なシステム構築を!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:43:29.88ID:daTGaVHU0
USBわからない長官ではどんな革新的技術も決裁通りません
IT使わないのが最強のセキュリティを地で行く人が最先端のITインフラ構築を指揮する滑稽さがw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:44:32.37ID:lW7GE21h0
将来の公安9課か
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:44:51.28ID:JadJW5Wm0
>>96
N88BASICは、エンドユーザーがプログラミングをするという、強い時代の日本の発想だよな。

今なら、無理でしょの一言で終わる。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:45:58.48ID:It0q+01A0
何をするかも決まっていないのに、人間だけ集めても意味がない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:47:14.02ID:JadJW5Wm0
>>101
決まってないの?
もしかして何をするか決める庁ってこと?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:47:56.55ID:L02LhDa80
頭がアナログな役人にデジタルは無理だわ
まずは、書類とはんこ文化から何とかしろよ

>>72
俺たちら今までの無能な政策を肌で感じてるからなぁ
どうせまた、無駄な税金かけて無駄なもの作って、
国民の税金上げんだろ?ってしか思えなくなってる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:49:06.83ID:hkGGMDMn0
タブレットより紙の方が便利って言った大臣のやつか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:49:29.07ID:WvkclVqX0
デジタルならNHKを見ない人は視聴料払わなくても良いはず。
法改正してまでも金取りたいNHKは潰れろ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:51:00.53ID:hkGGMDMn0
もいさあいい加減自民党の馬鹿政治家を日本から追い出せよこいつら税金に集ることしか考えてないだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:51:45.50ID:tIKBWf3V0
>>97
いつまで安倍無能政権の大臣の話してるの?
昔の情報で批判しかしない奴って老害そのものだよ
他人を批判しても自分は浮かび上がらないから、ちゃんと自分自身を見直した方がいいよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:53:49.06ID:hkGGMDMn0
ていうか来年9月まで菅政権があるかもわからないだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:54:19.59ID:JuWhqDDH0
ITゼネコン向けの景気対策だろう
ITバブル崩壊して連中死にかけてたときもLGWANの構築で救ってやってたし
しかも市町村合併直前のタイミング
数が纏まってからならまだしも一市町村1ユニット導入させて合併後に不要な機材ばかりにさせた
あれと同じ匂いがするわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:55:20.04ID:MNTWv0bL0
IE以外は認めません 会議もハンコも紙の資料ももちろん必須 発足しても実行はウン10年後 やってます努力してますと口だけアピール
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:56:29.90ID:D7BZjjt90
日本の一般庶民は、中国共産党に支配された方が幸せかもな
どうせ搾取される立場であれば、搾取する側が有能な方がマシだと思うが
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:57:58.92ID:yHBvs0wU0
戦後暫く経ってからでは、ものすごいスピート開庁。今の役人のやり方下では大変だろう。
明治典憲下と違って、複雑な法律条文ばかりを量産し、他の法律との整合性ばかりに精力を使うやり方では。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:58:46.62ID:HIXQ9gLD0
村井さんが長官とかいう話しが出てるけど政治のおもちゃにならないために
駆け引きできる人が長官に要るわな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:00:17.36ID:/ybAVqls0
また余計な天下り先を作ったのか
どうやって税金をかすめ盗るかしか考えてへんやろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:02:12.69ID:ivbEYVOU0
やるのはDXだろな

今、大企業にはDX人材大量にいるから、結構集まるけど、エース級を派遣するか窓際管理職化でできることがかなり変わる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:02:49.94ID:I/Poc54N0
>>124
「情報」が使えないんだと思うよ、国民を油断させる作戦上。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:05:42.38ID:hTzZB+ca0
まずは国産PC復活からだなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:06:56.99ID:3hIgJCgO0
これは悪手だろ
システム統括を一元化なんかしたら権力が強すぎる
ITが分からないだけでなくお家芸の政治も分からんとは
何ならまともに運営できるんだこいつら
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:09:26.33ID:RMgh0TNT0
>>1
こんな役にも立たない省庁を作ってやってる感出すのウザイわw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:09:31.47ID:PucryuWv0
環境省とかプーチンスポーツ庁とかいらん省庁潰してからだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:10:17.92ID:XS+JWMSx0
利権が絡むと、マジでやる事が早いなwコイツラwwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:10:57.65ID:kjSoXWpe0
公務員を増やす
移民党です
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:12:42.33ID:cyt1hY+50
>>127
スポーツとは勝敗を競うゲーム
体育は体力の向上、維持を図る活動とすると
むしろ体育の方が現状に合ってる
高齢化しても自分で生活できるようにするのが本来だから
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:13:19.82ID:K00QP+JN0
500人も余ってる事務職公務員がいるのかよ

現場に回せや
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:15:35.63ID:VM80aiPo0
その方面でそいつらなりの仕事の“成果“を求める500人が誕生か
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:16:03.79ID:cyt1hY+50
>>132
デジタル化できないと移民受け入れしかないんだぞ
それか社会サービスの大幅低下、発展途上国化
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:16:22.04ID:RuI0hkl40
ククク世界の笑いものにしてやんよ
覚悟しておきなさぁい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:18:54.13ID:ymBuhBBp0
>>141
デジタル化してもゴミの清掃員は必要だし土方も農家も
必要だからニート強制労働法でも出来なきゃ必要だよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:23:36.04ID:NPqv1jVf0
パーキンソンの法則だな
効率化を実現する為に逆に膨れ上がるのが公務員のお約束
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:23:54.93ID:ymBuhBBp0
>>10
バカなのか?
そんなヤツは応じないし日本に居ないの

高卒の脳筋野球選手もメジャーで1億稼げりゃアメリカに行くのに
そんな連中よりバカな有能な奴ってどんな奴だよ
アメリカに言っても底辺だから日本で底辺やってるんだぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:26:53.19ID:cyt1hY+50
>>144
この場合、言ってるのは儲けを増やさないとダメということ
いくら清掃しても利益は増えないから
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:32:06.06ID:TYpTFkIK0
50人もいりゃ充分だろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:32:44.93ID:oqExo0Qh0
JTBとかの自民党の盟友企業から大量に招聘するんだろうよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:33:18.19ID:/03w2C4f0
いずれ長官はAIでよろしく
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:34:17.81ID:9gxR0Q1o0
あらたな省庁


団塊世代のポストつくりにしか思えんけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:37:26.36ID:8X+aZaJ20
民間から登用でやってる感出してるけど
どうせ非正規なんでしょ
全て技官採用できちんと正規職員で固めなさいよ
USBも知らない事務職員でやったって何も出来ないよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:38:28.31ID:c/F3khIu0
天下り
利権
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:54:47.56ID:SjQqqpf10
総理大臣直轄にせずに
ふつうに内閣府の外局にすればいいんだけどなぁ。
まあ、パフォーマンスだからしょうがないか。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:58:56.72ID:Pl6f1os60
何をするかもあやふやな連中が何かできるわけがない
庁設立なんて言う箱物主義をまず脱却しないとな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:01:12.04ID:5VYS1zp90
河野さぁ、これこそ無駄じゃねぇの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:19:44.99ID:TSbx4Y870
そのうち国内の政府関連の仕事って電通とパソナだけになる予感
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:33:11.95ID:O7X5gPMT0
>>1
「デジタル庁」はダサい 「電脳庁」にすべし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:42:18.06ID:JuWhqDDH0
先にどういうニーズがあるのか把握もせずただ「デジタル化」すりゃ良くなると思ってるあたりがね
住基カードの二の舞三の舞みたいなのばかりになる予感
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:46:54.73ID:OzRtBN8b0
民間から採用するならさっさとやればいいのに
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:58:19.59ID:Q5apvBku0
台湾の大臣のとこに丸投げしよう。だいぶマシなものができる。日本の役人にはムリ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:58:43.81ID:pqsnE1FR0
ITだからバーチャルな組織にしろよw
実組織作って固定化したらベンダーにいいように操られるだけだぞ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:06.64ID:pqsnE1FR0
行政側が用途拡大させすぎて国民がついてこないマイナンバーカード担当すんだろw
なんでも一枚に載せれば良いってもんじゃない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:45.25ID:wBbTLDjW0
え?来年9月????
来年1月くらいか遅くても4月だと思ってたのにお役所仕事だな
10ヶ月もあれば経済から政治までガラッと変わるのが今の時代なのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:05:21.33ID:iKmpMMms0
デジタル庁職員のウッカリで機密情報の漏洩のニュースまだー?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:26:11.55ID:0olzq+9o0
>>1
また無駄な省庁作って天下り先を確保と。
議員と官僚の数を本気で半分に減らす事を公約にする候補者に
しか選挙で投票出来ないな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:38:52.19ID:W2k0SUoH0
>>174
お前が立候補するしかないよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:52:08.63ID:9IFnmUnO0
安易に想像がつく、委託だらけにするなよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:55:49.15ID:AK0lUhIw0
>>141
省庁作ってもトップの意識や知識がセブンイレブンのトップ並だとどうにもならないわ
昔のミンス議員の「グーグルアースでわかるんですよ!」レベルのとか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:32:33.98ID:jt6BUos00
昔はベーシックでプログラミングしないと平均も標準偏差も出せなかった
せっかく表計算ソフトのお陰でプログラミングを覚える必要がなくなったのにVBAでマクロを組むことを他人に自慢する阿呆がまだまだたくさんいる
メンテとセキュリティの問題でマクロ禁止って言ってるのに理解できない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:38:26.83ID:Z3KDc4WB0
旗振りは天下り。
リーダークラスはN/F/NTあたりの、民間で通用しない人材が集まった公共システム部から出向。
この間は意思疎通が図れる。ITオンチのゴマすり人種だからね。
所謂、日本のITを砂漠化させた連中。

っでこんな連中の下で働く鉄砲玉の下層技術者は、頑張っても目の敵にされて意味無いから
無言で座ってるだけのクズしか居着かない。

まるで日本IT業界の見本のようだ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:39:09.01ID:eLwj5/nm0
BASIC
GOTO

察しろw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:40:39.29ID:IGIlf5YN0
メンバーに日本人はいれるな邪魔になる
外国のスタートアップでの経験を十分にもつIT関係者のみにしろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:42:35.53ID:bKIar+7e0
電通とパソナで5000億くらい使うのかな?ww
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:56:36.57ID:SRxp7GAK0
>民間から100人余りを登用

あとの400人の左遷された公務員から潰されるだけ。
デジタル庁長官を民間人にしない菅は、
安倍と同じやってますのフリだけ政治。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:56:59.76ID:9zH7+HLb0
マイナンバーカードの完全義務化
持ってない奴は年金もらえなかったり健康保険とか使えなくしてほしい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:06:40.73ID:WW+3JDk+0
氷河期世代を雇ってやれ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:10:43.11ID:LwYTBgdP0
>>4
遅すぎやろ
1月からやるくらいのスピードなきゃ失策
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:15:32.18ID:A8BB2pFB0
元号廃止とかしてくれた方が余程効率良いのに
どうせ令和も直ぐ終わる
また全自治体システム改修だぞw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:20:41.80ID:W2k0SUoH0
>>190
左遷先から再び関中を目指せ!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:37:24.67ID:bKIar+7e0
パソコンもできない IT大臣とか78歳のIT大臣とか
そんなんばっか選んできて 今更改革とかよく言うな クソ自民

台湾は天才プログラマーをIT大臣にしてるのに日本はハッキリ言って恥だわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:43:04.66ID:/tbk6S4a0
>>1


「日本人を混ぜれば朝鮮人グループ色が弱まるニダ」



・エラ張りツリ目の朝鮮顔は整形厚化粧すればいい

・メディアに金を渡し「大人気」と報道させればいい

・公演にはサクラを使って「大盛況」にすればいい


朝鮮人の手口は本当に汚い。



【Kポップ合同コンサートのチケット、大半は無料配布されていた】

日本貿易振興機構(ジェトロ)レポート
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07001954/BGK_music_market_report.pdf

12ページ
Thai Ticket Major Co.,Ltd.によると、韓国人アーティストのコンサートでは、スポンサーによるチケットの買い上げが多く、スポンサー企業の販促の一環として、無料配布しているのが実態のようである。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:44:09.48ID:grvvbl5J0
観光庁潰せよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:45:44.40ID:cdgl+USE0
>>197
核燃料再処理施設も、原発事故処理も同じだけど、システム改修を際限無く続けるのが目的でしょ?

誰・何処がデジタル庁で利権を得るのかな?

まっ核燃料や原発事故絡みは、地元住民が反対するほど長引いて、更なる税金が投入され続ける、つまり旨味最高の税金巻き上げビジネス・モデル
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:16:03.94ID:nq1cr72g0
>>194
もうじじいだろ無理
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:58.90ID:OhuwIxxp0
要らないだろ?
これからアナログへ戻る時代が来るのに。
デジタル、テクノロジーと人類との付き合い
は間もなく限界を迎える。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:10.52ID:8ksqqHJD0
ネトサポが500人入るだけだろ
ピライがやりたい放題する
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:23:30.56ID:D4WzQ61t0
韓国に勝てないけど
サムスンにお金払ってやってもらえばいいけど韓国政府は受け入れないよ
日本が全てのことにおいて土下座するとも思えない
韓国と日本のIT格差は簡単に埋まらないよ
日本が超えることはない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:25:04.13ID:UrXeXlov0
またシロアリの巣が増えるのか…
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:46:02.30ID:0+kioCq20
もうさ、まずはマイナンバーシステムを全国で統一してくれって。
引っ越しのたびに転出入の市役所に行くのめんどくさいんじゃ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:45:17.55ID:JuWhqDDH0
しかし生涯にわたって何度も引っ越しするようなのは少数派だと思うが
費用対効果としてどうなのかね?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:47:54.12ID:akzxlo3a0
政府資料を読む限り、デジタル庁が目指しているのは中国のような超監視社会のようだ。

> デジタル改革関連法案ワーキンググループ(第2回)議事次第
> https://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/dgov/houan_wg/dai2/gijisidai.html

資料の中に登場する「データ共同利用権」とは、オープンデータおよび個人情報を自由に利活用できる権利のこと。

オープンデータとは誰もが自由に利活用できるデータを意味する言葉であるので、データ共同利用権などという新概念を持ち出す必要がない。

つまり「データ共同利用権」とは「プライバシーを侵害する権利」のことだ。もちろん侵害行為を行う主体は日本政府。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:58:40.35ID:+NMQB+9T0
>>25
そりゃ国を動かしてる連中が何が何だか分かってないんだから。
既存の利権を優先して後手後手に。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:06.01ID:pWS0lNCc0
情報を渡しても理解出来ないトップでは政治的な判断も出来ないのにどうするんだろう?

総理がやると言ってもやってはいけない事があるんだからソコを政治的にも判断して実施不可にできるトップが居るのか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:38.94ID:JNdby7cU0
多分英語名は
Digital Transformation Agency
になるけど
日本語名DX庁だと一般人には分けがわからないし
いい感じの邦訳もないので
デジタル庁になるのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況