X



【社会】 マスク100億枚で深まる「匿顔(とくがん)」社会 子供に影響も [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/11/15(日) 08:46:12.99ID:qq8JLISc9
新型コロナウイルスの感染拡大で増えたマスク姿。互いの距離が十分とれる屋外でもほとんどの人が外さず、
顔を一部しか見せない様子に、匿名ならぬ「匿顔(とくがん)」が現実社会に現れたとみる専門家もいる。

始まった「第3波」には十分な注意が必要だが、この匿顔社会が長く続けば、子供たちのコミュ力不足につながる恐れもあるという。

ここ10年ほど活況だったマスク業界は、新型コロナでさらなる特需を迎えている。
メーカーなどでつくる日本衛生材料工業連合会(東京)によると、花粉症患者の増加や2009年のインフルエンザ大流行などを機に、
10年代に入ってから各社がフィルター性能などに優れた高機能品を相次ぎ発売。

予防目的の着用者が増えたほか、マスク姿で芸能人のものまねをする「ざわちん」が登場するなど、
10年代半ばからは「だてマスク」として着ける人も増加したという。

「マスクの選択肢が増え、着け心地も良くなっただけでなく、平時でも使えるので風邪などの患者ではない着用者の絶対数が増えた。
そこに美容系も登場した」と同連合会専務理事。

その勢いを受け、ここ数年は毎年1億〜10億枚ずつのペースで生産量(輸入含む)が伸び、
昨年度は約64億枚まで伸長。今年度は一気に100億枚の大台超えを予想する。

日本の高い着用率について、同志社大学心理学部の研究グループが今夏、
「着用は感染予防というより同調のため」とする興味深い調査結果を公表した。

日本国内の感染者数や死者数は欧米と比べると大きく下回っており、それが着用率と関連する可能性もある。
だが予防効果が期待できることは前提にしつつも、マスクの常用を続けることに関してはコミュニケーション面から警鐘を鳴らす専門家もいる。

「人間の顔は、裸のまま露出し…
https://www.asahi.com/articles/ASNCF641BNC5ULFA00R.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:47:33.68ID:d6hfJeTa0
2ゲット?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:49:01.90ID:WSmNeL1s0
連れて歩く機会も減るからハゲチビデブなんて気にしなくていいよお嬢さん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:49:09.14ID:Il+Tynxc0
>子供たちのコミュ力不足につながる恐れもあるという。

知るかボケ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:50:31.57ID:RCxqk9E90
しかも、ノーマスクで顔をさらしてる奴はキチガイガイジ顔ばかりというね・・・
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:51:16.11ID:YzJYt30t0
イケメンはメリットが減るわ
コンビニの女店員の接客態度が明らかに違う
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:52:23.84ID:2N+FjsMQ0
マスクのせいでコミュ力不足になるのは確実だろうな 俺がそうだから
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:53:26.02ID:FlG/4mqp0
最近ブスを見てない気がするw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:53:29.44ID:UFmghx+90
表情から学ぶ乳幼児には悪影響の方が大きい
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:54:03.42ID:itMapM9P0
顔って最大の性器だからね
これからは江戸時代に戻ったような頭巾社会になっていくよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:54:04.67ID:QzFmixdB0
何が困るんだよ
犯罪やりそうな底辺は逆にマスクしてないんだから
マークしやすいし防犯カメラも勝手に追ってくれてるから便利だろ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:55:12.11ID:BJ+1nZwR0
花粉症だと目立ってたけど、今はみんなだもんな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:55:25.48ID:d6hfJeTa0
>>25
いいえ顔は性器ではありません。
性器の概念を正確に理解して下さい
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:55:59.41ID:NZLCQa5i0
>>1
むしろブスブサ老け隠しに手放せなくなってるんじゃねーの
メイクも楽できるし、髭も適当にあたればいいし
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:57:03.65ID:CEE1Knw90
>>22
スキー場のゲレンデ効果という奴か
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:57:36.71ID:UFmghx+90
同調圧力の大好きな家畜
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:58:41.86ID:d6hfJeTa0
モンゴロイドは顎が突き出てなくて、顎と喉の間の皮膚が弛んでる
締まりのないフェイスラインしてる人が多いから、白人から見たら
マスクはプラスの効果があるだろうな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:59:07.77ID:YzJYt30t0
髪ボサボサの状態から美容室に行った帰りでも
女店員の態度は激変するぜ
そういうのがあった方が面白いのにな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 08:59:24.23ID:bSCDJYqz0
マスクを着けてるのが当たり前になったらいずれ唇が乳首、マスクがブラジャーのような扱いになるかもね。

マスクを下にずらして唇が見えた瞬間にうおっーきたー!って。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:00:20.38ID:klSHA9/v0
付けなくて大丈夫な時は
出来るだけ外すようにしてる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:01:52.64ID:d6hfJeTa0
>>42
女性が付けてるマスクを奪い取る、新種の痴漢が出てくると予想
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:01:54.59ID:hTzZB+ca0
困るのは耳の形が目立ってしまう朝鮮人くらいだろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:02:04.91ID:wP37LTUh0
>>40
人それぞれだぞ。西洋系は硬い肉ゴリゴリ食う文化だから
顎が発達しやすいが、逆にRを発音する理由で日本人より顎が引っ込みやすくもある
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:03:26.65ID:wrV1NdID0
>>42
がっかりするパターンの方が多いだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:06:14.13ID:+FXzC+8H0
マスクしているからって感染させる危険が低下するなどウソもいいとこ
他人にうつすも他人から貰うも、マスクは効果なしということが証明されている
だから8月くらいからマスクするのは止めている
苦しいだけじゃなくてマスクしっ放しだと肺炎や気管支炎になるリスクも大きいから
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:06:56.02ID:1amPeu7m0
耳痛社会だろ
このままマスク着用が続くとエルフのような耳の子供が生まれるようになるかもしれない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:08:07.84ID:pNXZmPSU0
朝日はなんなの?
マスクが効果あるって明らかなのに、いまケチつける必要はあるのか。 
ただの天の邪鬼
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:08:13.83ID:d6hfJeTa0
たまにマスクを外して歩くと、すんごいすっきりするんだよな…
変な話だが開放感があるw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:08:32.01ID:CcNiSz9L0
>>15
そうだろ
オレもイケメンを見せれないから損してるわ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:10:01.14ID:EaDw/oi50
>>1

世界で危険な疫病が流行してるときに

子供たちのコミュニケーション能力とか

平和ボケがひどすぎるわw

目の前の疫病対策やるしかないだろ、クソボケ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:10:05.95ID:pcCDqkZw0
こんな記事で愚民を大衆扇動して1200万だよ?
ぼろ儲けだろw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:10:29.69ID:NAJuEQur0
>>1
今のままだと、顔の露出している部分とそうでない部分で日焼けによる
肌の老化に顕著な差異が出るだろうな。

だから近い将来フルフェイスマスクになると予想
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:11:10.07ID:HMkZYwL20
何にでも警鐘を鳴らす専門家というか記者は社会悪だな
儲かるからって鳴らさなくていい鐘をガンガン鳴らすな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:11:20.06ID:CcNiSz9L0
マスクしてていいと思うのは不細工な女でもマスクしてるため、瞬時にブスと判断できないところだ
そればかりか、目だけ見えてるからひょっとしてこの女美人かもしれないと想像してしまうため
街を歩いていても楽しい
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:11:34.21ID:fp97Llyx0
寒いのでコート,帽子,マスクでコンビニで買い物
今年の初めの頃にこの格好だったら入店した時に警戒されてただろうなぁ
帽子は被らずに入店してくださいと張り紙されるかな?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:13:42.37ID:d6hfJeTa0
>>48
白人は東洋人に比べて鼻が高いのは知ってるよね?
もし鼻高で顎がないと、美的なバランスがとれなくなるんだ。
だからそういう顔は淘汰圧が上がるはず

理屈のみで考えるのではなく、東西問わず沢山の顔を観察して、双方の傾向を正確に捉えてくれ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:13:44.77ID:tCLX6e5T0
表情はコミュニケーションにとって不可欠だからな
会話する時にマスクを外すアメリカは正しいということだよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:14:05.98ID:uPGiT6X70
恋愛は起こりにくくなる
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:15:03.87ID:hTzZB+ca0
>>67
楽しいよね
おれもヒジャブ賛成なんだわ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:15:30.80ID:KxRk2aLf0
道行く子供に挨拶しただけで事案になるくせに何言ってんだ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:15:54.30ID:CcNiSz9L0
マスクしていていいと思うのは、女の人を顔で判断しなくなることかな
話してみて実にいい感じの人がいる
普段なら顔でイメージを作ってしまうことも多いが、
最近その人の人柄に強く惹かれることが多い
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:16:04.20ID:929jVwq40
>コミュニケーション面から警鐘
もとからあんまししゃべらないで同調する日本人には関係なさそう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:18:50.21ID:d2Ue3w6g0
うちの職場は不定期に新人が入ってくるけどまだ素顔を見たことない
多分むこうも私の素顔を知らないだろう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:19:34.31ID:7EfCOLGX0
>>67
これはある
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:23:41.90ID:XjlAyDXY0
美男美女が増えたよな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:25:19.78ID:Y+WjfQlH0
マスクで容姿は誤魔化せるが年齢は誤魔化しにくい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:28:17.93ID:vy4K1ZLM0
管試写会に対する一つの答えがマスク
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:29:01.45ID:CcNiSz9L0
>>85
これは片時も忘れてはいけないことだね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:31:11.24ID:dLLJS+Xo0
>>67
だからこそ反対だわ
ブスが美人詐欺すんな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 09:34:47.26ID:Q5apvBku0
着用は感染予防というより同調のためって分析は鋭いところを突いていると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況