X



【日弁連】「死刑廃止宣言は無効」京都の弁護士が日弁連など提訴へ。「日弁連が多数決で決める事柄ではない。会の目的を逸脱している」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:49.66ID:Kv7+X3yw9
https://www.sankei.com/west/news/201115/wst2011150009-n1.html

死刑制度の廃止を目指すとした日本弁護士連合会の宣言が会の目的を逸脱しているとして、
京都弁護士会(京弁)の南出喜久治(きくぢ)弁護士が16日にも、日弁連などを相手に宣言の無効確認を求め、
京都地裁に提訴することが分かった。個人で見解が異なる死刑制度の宣言案採択。
「日弁連は政治や思想に関して中立であるべきで、目的外の行為だ」と訴えている。

日弁連は平成28年の人権擁護大会で、「2020(令和2)年までに死刑制度廃止を目指す」との宣言案を賛成多数で採択。
平成16年には死刑執行停止法制定を求める決議を出している。

訴状によると、死刑制度に対する考え方は会員それぞれで異なり、日弁連が多数決で決める事柄ではないと指摘。
宣言や決議は無効だとしている。

また京弁は24年、死刑廃止の決議案を反対多数で否決。だが、事実経過をホームページ(HP)で公表せず、
死刑廃止を求める会長声明を掲載し続けている。

南出氏は「死刑の是非を多数決で無理やり決議するのは個人の思想弾圧だ」と主張し、HP上から宣言や声明の削除も求める。

日弁連は弁護士法に基づき、単位弁護士会と呼ばれる都道府県組織の監督などを目的に設置。
弁護士は日弁連への登録と各弁護士会への加入が義務で、脱退すれば業務ができない。

登録や加入を続けざるを得ないという国の制度のもとで精神的苦痛を受けたとして、宣言の無効などが確認されない場合、
国と日弁連、京弁にそれぞれ50万円の損害賠償も求める。

日弁連は産経新聞の取材に対し、「死刑制度は政治的な問題ではなく、国家による最大の人権侵害。決議や宣言は、
基本的人権の擁護などを掲げる会の目的から逸脱していない」と回答している。


https://www.sankei.com/images/news/201115/wst2011150009-p1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:29:20.34ID:2l/2Mcx10
>>1
これを理由に懲戒請求しても名誉毀損で訴えられるかな?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:29:48.12ID:gezFkTu90
世の中、良心のある弁護士もいるんだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:30:26.70ID:vgjvTdjt0
重複

さて、重はなんと読むでしょう?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:30:36.71ID:cB9xAhlH0
その理屈はおかしい
死刑が国家による人権侵害なら懲役や禁固刑も人権侵害になるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:30:57.22ID:CEQ/ZYwr0
裁判官もパヨに浸食されてるから
弁護士会を追認する判決出すんだよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:31:10.96ID:u5DO1/hE0
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言するというもの

なかなか興味深い資料ですな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:31:49.95ID:gHoGp12i0
そういえば今年は死刑執行されたってニュース見てない気がする
今年は12月くらいに駆け込みで執行あるかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:09.60ID:7V1PaH/40
たしかに中立じゃないよな
弁護士は被害者側にだって立つことあるんだから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:12.82ID:QNBLAhw40
反日の日弁連なんて要らない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:55.56ID:GRZlquOL0
ドラえもんガー!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:08.15ID:g6lZ4eES0
>>1
だって共産党に乗っ取られてるから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:08.21ID:7xWOcqKb0
>>2
誰に対する懲戒を請求するの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:04.93ID:qjlckQW/0
刑法上死刑ではないけど死刑同然の
弁護士や検察官や政治家はいる

今様の刑の捉え方が変わってるからどうしようもないけどね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:05.10ID:JXgqKSq30
安楽死制度を有効にしろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:16.19ID:BWW6Sg3x0
正論

日弁連は政治活動の一切禁止か
日弁連と同等の法的地位を任意で結成された弁護士団体にも同様に与えられるべき
(ただし懲戒請求を認めるかどうかは適当に抽選された民間人のみで決定されるべき=自由法曹団みたいな共産党系の内側でかばい合って一切の処罰がなくなるのを防ぐため)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:40.88ID:R+zkcI720
こういう心あるまともな弁護士も数多くいるんだが
こういうニュースを朝日毎日NHKは絶対の報じない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:04.12ID:XwTSwrdu0
まあおかしいわな
弁護士がこんなこと言ったら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:30.22ID:WSRe6ifH0
はい弁護士資格はく奪ね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:33.03ID:FK3v7wGs0
法律変えたいなら議員になれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:36.58ID:dFchFPYB0
弁護士会執行部は極左集団なんだろうね
己のイデオロギーがすべてで、
中立的・客観的な視点が欠落している

ほんと、「死刑は存続か廃止か?」で国民投票してほしい
負けた方は二度と文句言わないという条件でね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:58.17ID:UfZWnWAM0
50万円払えばこの話は完全かつ最終的に終わりってとこまで取材で言質とってほしい。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:37:29.49ID:Kj1PBMOT0
1000人集めてやっと出てくる意見が、死刑反対でしょ?(´・ω・`)

どんなにマスゴミがミスリードしても、

日本国民の大半はこの先生と同じで死刑賛成だからな!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:37:41.76ID:R+zkcI720
>>13
日本の弁護士が半分になっちゃうな
0034くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:02.73ID:jEs20R1h0
左翼って勝手に主張がまとまった事にするからねえ。

ファシストそのまんま
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:25.34ID:0XwACt+50
>「日弁連は政治や思想に関して中立であるべきで、目的外の行為だ」
中立だとクライアントの弁護なんて出来なくね?
凶悪犯罪容疑者1つとっても、死刑を求める検察側・死刑を回避しようとする弁護側という
対立構造はある訳で…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:13.48ID:LSnevDwn0
>>6
人権侵害した結果、死刑囚になった訳だからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:56.16ID:edeaEITv0
日弁連の幹部の連中の家族をバラバラ死体にされて
娘は犯されて家や車やら金目のものを全部奪われても
殺してやりたいと一瞬でも思わないやつだけが死刑廃止を唱えろよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:58.82ID:2JjgcqhM0
日本ってマトモな人はめちゃめちゃ多いんだよな
でもこの人みたいに勇気がある人がめちゃめちゃ少ないんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:40:01.40ID:a+Wodd140
>>9
遺族に通知開始やらやってるから来年になるんでね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:41:10.95ID:7xWOcqKb0
>>37
そんなこと、この記事の件の論点てはないし、
>>1で引用された記事にも書かれてない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:24.64ID:B6Wz7mwm0
こいつら学術会と同じ匂いがプンプンするもんな。真っ赤な連中が勝手に仕切って
思想を押し付ける。やってることがこいつらこそ独裁。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:32.06ID:+RDn+49g0
死刑がなくなれば無期刑がガンガン飛び交うし
無期刑が飛び交えば、弁護士が儲かる

ただこれだけでしかない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:48.77ID:ys3Ss0WO0
何かあったら日弁連で全部損害補償してくれるんか?
最初の事件の被害者への補償から弁護費用、勝ち負け関係なく被告の生活まで全部
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:55.68ID:oPEC5U970
>>49
弁護士の中立性なんかどうでもいんだわ
中立性を求められるのは弁護士会な
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:07.52ID:CSwQpipF0
死刑に関する課題
・冤罪の可能性
懲役刑であれば国家賠償という形である程度の保証が可能だが、死刑にしてしまうと償いようがなくなる

・人が人を殺すことを許容していいのか
倫理的な問題。殺人罪だろうと刑罰という形での死刑だろうと、人が人を殺してもいいのか

・死刑による犯罪抑止力が不透明
日本は死刑を辞めたことがない事からその抑止力も不明。不透明な抑止力を期待して死刑を継続していいのか

・遺族の感情論
遺族は大抵死刑を望むが、仮に死刑を廃止した場合、遺族への配慮はどうすべきか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:16.79ID:auJg1Qx80
死刑廃止論者って光市母子殺害事件のせいで異常者扱いされるようになったよな
裁判でドラえもんとか正気じゃない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:27.08ID:7xWOcqKb0
>>43
勇気っていうんじゃなく、大部分の弁護士会にとっては、
弁護士会が一部活動家的弁護士主導で党派色の強い「決議」を
したところで、日常の自分の仕事にはなんの影響もないから
無関心ということだよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:44:13.66ID:F3CukOLm0
その通りです
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:44:15.41ID:0XwACt+50
>>40
そりゃ、場合によって死刑を求める検察も所属する組織なら目的から外れてるとなるけど
弁護士が集まっているなら死刑反対は個人の業務とも一致するし別に良さそうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:44:41.05ID:BJ5yuODD0
>>47

>>1によると
日弁連は産経新聞の取材に対し、「死刑制度は政治的な問題ではなく、
国家による最大の人権侵害。決議や宣言は、基本的人権の擁護などを
掲げる会の目的から逸脱していない」と回答している。

と日弁連は回答している。
つまり日弁連は、死刑制度は国家による人権侵害で、基本的人権の擁護
などを掲げる会の目的から逸脱していない、と主張している。

しかし、死刑制度が憲法の定める基本的人権を侵害しないなら、
上の主張は通じない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:45:45.79ID:CSwQpipF0
>>56
あれは正攻法で差し戻しを食らってしまったから、被告の精神異常性で戦うしかなくなったんだよね。差し戻しなんてせずに逆転判決を下すべきだったと思う。
あの最高裁判決は日本における死刑論議を十数年後退させる判決になってしまった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:46:14.88ID:B6Wz7mwm0
死刑は人権侵害とか学問の自由とか、もっともらしいことを掲げて反対意見を封じ込める。
アカの連中がいつも使う手。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:46:44.79ID:2MIcYSjI0
日本人以外も弁護士になれるんだけど
なにかあったときにはやっぱり日本人に頼みたいから
こういう話聞いたらまず日本人か否かを確認したいと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:47:10.53ID:0XwACt+50
>>49>>54
死刑に関してだけは、弁護士が関わる場合「クライアントの死刑回避してください」ポジション以外無いようなw
裁判で死刑を求刑するのは検察だよね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:47:41.99ID:PAJxb0380
弁護士が人権を守る最後の砦なので、日弁連が死刑廃止を宣言するのは妥当だよ。

日弁連が言わないで日本が死刑廃止するとは思えないからね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:48:27.59ID:8ibuvLY90
>>1
ケント・ギルバート氏、米国人弁護士だから見抜けた「日弁連新副会長」の正体!?
日弁連副会長に異例の外国籍
https://nikkan-spa.jp/plus/1557805
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:48:43.58ID:7xWOcqKb0
>>65
でも、その主張の根拠が「死刑は憲法違反だから」ではなく、
情状酌量で死刑回避を、ということが多いだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:48:54.62ID:LBfKyCNv0
日弁連は「国家が」することを問題視してるんだろう
つまり仇討復活したいんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:49:17.11ID:CSwQpipF0
>>68
法の平等は法の執行に関する平等性だぞ?それをいうなら裁判官だろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:49:47.64ID:GEHSmzEI0
ワロタ

法体系を理解してない馬鹿弁護士集団
はっきりいえば、国家として
法律を業務と出来る許可を与えてる状況が
これでは違法とも言える。

全く法律を理解できていない。
弁護士資格の見直し必至だわね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:50:15.40ID:PYWihDL70
>>55
>死刑にしてしまうと償いようがなくなる

執行しない限り、懲役刑同様償いようは有りますが?
実際に死刑執行されているのは、冤罪の余地の無い受刑者です。

>人が人を殺してもいいのか

まず殺人犯に言って下さい。

>>55
>不透明な抑止力を期待して

実際に殺人を思い止まった人がいます。


>>55
>遺族への配慮はどうすべきか。

それは遺族自身が考えることです。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:50:33.82ID:pQwLvQ8z0
強制加入団体が勝手におかしな政治思想垂れ流してるとかヤバすぎるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:50:45.12ID:YLVYBkol0
「死刑制度は政治的な問題ではなく、国家による最大の人権侵害。


被害者の人権は無視の考え方がおかしいって気づかないのか
それを語ってからだろ

そもそも日弁連って要らないいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:51:23.78ID:2MIcYSjI0
>>43
そういう勇気が実を結んで讃えられることが少ないからじゃねーかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:51:45.22ID:PAJxb0380
>>62
人権を守れとか学問の自由を守れは、民主主義国家なら当たり前のことだよ。

日本が中国共産党や北朝鮮のような政治体制や国家を目指すなら別だが。

ネトウヨって中国の人権侵害や自由の迫害には敏感だけど、
日本の人権侵害や自由の迫害には賛成するんだよね。
なぜなん?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:52:19.07ID:PRV5rweQ0
冤罪で死刑になる人がいる
→じゃあ冤罪を生まない制度を作ろうとはなっても
→じゃあ死刑廃止しようとはならんだろうな日本では
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:52:32.58ID:F1PqY9EE0
日弁連の中に咎人が多く隠れているのだから暴いて排除すべきだね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:52:54.91ID:GEHSmzEI0
死刑存続の是非は、
被害者主義にたって国民の議論によって決まる

似非人権主義の偽善詐欺師共
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:22.47ID:Ht/WJIgF0
死刑反対の弁護士が家族を殺されて、死刑賛成になった弁護士いたよね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:48.07ID:0XwACt+50
>>70
まぁそれは確かに
ただ、この訴えを起こしてる人は死刑に反対する根拠が実務と異なるから〜を理由にはしてないみたいだけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:53.30ID:av1sG00Q0
生かして贖罪も大事だが死刑相当の奴を一生税金で養い続けるというのも腑に落ちない部分がある
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:02.34ID:PAJxb0380
>>81
死刑はいくら取り繕っても殺人だからね。だから、死刑を廃止したり死刑を執行を保留している国が多いんだよ。

日本の国民も死刑廃止したら、賛成が多くなるよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:06.68ID:MxdZK1VX0
日弁連「犯罪ばっか殺人ばっかやってる同胞を救いたいニダ」

日弁連「国家による殺人(死刑)で同胞の首が吊るされるのは屈辱ニダ」

日弁連「日本人の被害者?そんなのどうでもいいニダw豚箱に閉じ込められてる犯罪ばっかやってる同胞の処遇のほうが心配ニダ」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:15.65ID:F1PqY9EE0
つうか日弁連の中で誰が咎人なのかを明示すれば民間が独自に排除してくれますよ
リストを流すだけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:50.82ID:qdEvlXyG0
学術会議を好きにさせとくと日弁連のようになるんだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:54.19ID:PYWihDL70
>>82
犯罪者の人権には、制限があると言う事を理解出来ない池沼ですか?
何でもかんでも人権ジンケン言ってたら、懲役刑も人権侵害になりますが?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:18.03ID:MHnAXfxa0
440 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/10/14(水) 11:05:38.80 ID:fQI8kDsG0
いつも不思議に思うのはなぜ個人じゃなく組織名で声明を出すのかってこと
日弁連なんかもそう、中の人ってみんな同じイデオロギーなのかね?
で、声明を出すに当たって全会員の同意を得てるのかね?

450 名前:440[sage] 投稿日:2020/10/14(水) 11:23:40.28 ID:fQI8kDsG0
これ組織内の声のでかい一部の奴らの暴走だとしたら
今後新たな論争の火種になりそう
学術会議もサイレントマジョリティが声をあげないことをいいことに一部のやつらがやりたい放題やってたんだろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:23.54ID:CSwQpipF0
>>75
> 実際に死刑執行されているのは、冤罪の余地の無い受刑者
そんな事ないでしょうに。あるのならソースを

> まず殺人犯に言って下さい。
殺人犯問わず全てに当てはまるのでは?という文脈です

> 実際に殺人を思い止まった人がいます。
まずマクロ値としての議論をすべき中で、たった少数の例をあげても意味ないわけですよ。それと死刑を仮に廃止するのであれば終身刑を導入すべきであって。実際に導入しないと取れない統計データになりますよ

>遺族自身が考えること
意味不明
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:27.65ID:B6Wz7mwm0
>>82
お前はもうその言葉に騙されてる。こいつらはダブスタだからすぐ矛盾したことをやる。
そうやって一見正論のような言葉を吐きながら、反対意見を封じ込めるのがこいつらの手だよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:30.98ID:ilet7Oj60
>>1
【日本人が朝鮮人に裁かれる日が】中杉弘ブログ『兵庫県弁護士会会長に白承豪(現・日弁連副会長)という韓国人がなる。法務省に聞くと「毎年朝鮮人が150人位合格し、一部は帰化して検察や裁判官になっている」←民主党政権下で国籍条項を外したから』

日本人差別がやって来る!

https://twitter.com/takarin___7/status/1262673476285894656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:48.43ID:PAJxb0380
>>91
死刑にすると、冤罪だった場合取り返しが付かないからね。
死んでしまっているので。無実なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況