X



【JAXA】13年ぶりに宇宙飛行士を募集 月面に降り立つ初めての日本人に [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2020/11/15(日) 19:26:01.78ID:hm2VVVU99
 日本は19年10月にアルテミス計画への参加を表明。7月には萩生田大臣がNASA長官と会談し、月探査に関する共同宣言に署名した。これにより、日本人が月探査に参加する道が開けた。

 募集の背景には、日本人宇宙飛行士の高齢化もある。20年時点で日本人宇宙飛行士は7人いるが、25年には野口聡一さん、若田光一さん、古川聡さんの3人が定年を迎え、10年後の30年には2人だけになる。

 文科省は「技術継承などの観点から一定数の宇宙人飛行士を確保しておくことは重要」と判断。方針の発表に至った。今後の月探査へのニーズも踏まえ、5年に1度は宇宙飛行士を募集するという。

 応募者に配慮して、募集開始は1年後とした。文科省の担当者は「家族や仕事の関係で、すぐに募集してしまうと応募できない人がいる可能性がある」と話す。前回08年の募集時は、採用のアナウンスから1カ月後、前々回の1998年はアナウンスから5日後に募集開始していたという。

 採用者は「宇宙飛行士候補生」として2年間の基礎訓練を経て、正式にJAXAの宇宙飛行士となる。その後、NASAからプロジェクトへの配属が言い渡され、1年から2年半の訓練を経て、早ければ5年後の25年には日本人宇宙飛行士として月に飛び立つ。

 募集要項は今後、詳細を詰めるという。萩生田氏は会見で「我こそはと思う方は積極的に応募してほしい」と述べた。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/23/news161.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:27:03.80ID:L8zvyCs/0
Hey, gentlemen in Japan. This is from Atlanta, Georgia.
In these days, I never hear the news from Japan without feeling that Japan is about to
cross the line where it becomes like a country which we saw in the novel 1984.

Information Technology has made our life quality joyful and content (in fact, it is the internet
that enables me to enjoy hearing the Japanese news in America :D). At the same time,
however, it has provided national rulers with the hideously strong power to control their people.
With the IT infrastructures, the current rulers can monitor and control the people far more
rapidly and systematically than Nazi Germany and Soviet Russia could.

Soviet Russia was notorious for the tight monitoring of its people with the spy network.
You will surely shudder if you imagine that that Soviet Russia had the 21st century internet
technology. But such a high-tech Soviet may be what Japan is going to be.

Now, PM Suga seems to be planning the government's more effective utilisation of
the IT infrastructures. It may be the foothold for him to become a Big Brother who's
watching all Japanese people.
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:28:05.17ID:JMJryXOM0
前澤さんじゃないのけ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:28:23.25ID:b9HHkazb0
氷河期雇えや
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:28:26.19ID:MeqtI76D0
ナマポ需給者でもOK
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:28:46.16ID:TUZffIkb0
めんどくせーから
宇宙人が降りてくるまで待つ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:29:00.93ID:qltzIWD00
>>8
仮性だろそれ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:29:13.40ID:PBtPBhkD0
>>8
そうか
キミは仮性人なのか
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:29:47.78ID:0+9kKLP00
氷河期は優秀なんだろ
応募すりゃいじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:29:56.23ID:1P63JCCV0
>>10
ワレワレハウチュウジンダ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:30:19.76ID:W88XPtHg0
>>1
JAXA「放射能怖くない人ー?」
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:30:45.84ID:vibuzu0Q0
宇宙兄弟か
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:31:09.06ID:U9XaIW+50
宇宙兄弟読んでべんきょうでもするかぁ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:32:27.53ID:QK6+EUNi0
>>1
持参金二億で
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:32:43.67ID:PKrPcAFI0
基本的にやることは決まってるからな
肉体労働者みたいなもんやろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:33:26.13ID:YM5lWmo40
あたしでも応募できるのかしら?
ちなみに美人です。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:33:58.75ID:0+9kKLP00
>>21
ドルでも安いね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:35:04.24ID:0FtoLOf60
>>23
3〜4日の間
クソ狭いオッサンだらけの宇宙船の中で
ウンコやオシッコ出来るのなら
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:35:12.80ID:pzLT5izS0
裁判員制度みたいに20〜50歳の中から抽選できめたら?w
当たった人間が持病やらで無理だったり辞退すれば再抽選 その方が夢があるよw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:35:39.61ID:tvS+nuFW0
アルテミス計画は廃止だ。トランプは首だ。ジャップが自力でやれ。このクズが。

ジャップを火星に送ろう!ジャップに月面基地をやらせよう!
ジャップなら、人類で唯一、帰りの燃料・帰りの食糧・帰りの酸素・帰る手段を考えなくてよいんだぞ!
月面基地でもそうだ。ジャップなら、人類で唯一、帰りの燃料・帰りの食糧・帰りの酸素、帰る手段を考えなくてよい。
公務員を徴用しよう!

お前らジャップを徴用しフクシマに送れば解決
日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。
テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。テンノーを信用できないんだwwwカスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。カスミガセキを信用できないんだwww
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。
オマエラ日本人が食わないといけないな。
カスミガセキ「”○べて○援”していないのなら、お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」
カスミガセキ「”○べて○援”したというのか?本当に”○べて○援”していたら、もう死んでいるはずだ!お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:35:46.84ID:G9uKNwe40
宇宙飛行士試験ドキュメンタリーな本読んだけど、そもそもハイスペが宇宙に行きたい一心で超ど根性見せつけまくってようやく合格するみたいな感じだった
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:36:07.30ID:Wi8Szt7C0
ついに俺が本気を出す日が来たか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:36:53.49ID:ll8eUpsG0
募集かよ
人材不足だな
ちゃんと育てろよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:38:30.74ID:LJ9aZbcJ0
ひとまず、死刑囚で試してみたら
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:39:45.75ID:G9uKNwe40
宇宙飛行士養成学校作ってもいいんじゃって思ったけど、今のところ聞かないってことは採算取れなくて無駄なのね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:41:05.27ID:gQc3/vXD0
空軍とかに募集かけるとかじゃないんだな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:42:12.22ID:TyDMD0mM0
おもいら、ここで宣言して立派に成し遂げてくれ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:44:17.64ID:0FBICmJE0
出発までの日々は長い。ここで若い優秀な高校生から選抜してはどうか。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:44:34.06ID:ezLdHGnF0
オレは辞退する おまえら頼んだぞ(^ν^)
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:44:57.98ID:QPmuUvJ90
ワイは年越しの瞬間は地上におらんで。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:45:17.33ID:T2qelj6J0
韓国人が選ばれるはず
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:45:23.98ID:VnFmD28v0
日本が滅ぼうとしてる時に、宇宙開発なんて辞めろ
超糞どアホが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:47:34.59ID:WVoDTHeQ0
もうバイデンになって中国ポチになるっつーのに
まだアメリカの50年前の姿を追いかけてるのか
こりゃ英語教育だけでも未開の地レベルのままなわけだ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:48:56.13ID:0FBICmJE0
おまいらに向いているのは片道半年キャビンに缶詰の火星旅行。
ネトゲはだんだん反応が遅くなるけど気にするなよ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:51:16.90ID:pgp/O6jx0
社会保険には加入してくれるやろうか?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:51:22.72ID:/OUB+EX00
結局月って人類がいけるもんなの?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:53:59.58ID:UVMJSPdl0
羽生結弦しかいない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:54:26.94ID:xHgB4y8D0
>>1

今から各種重機の資格と電気に危険物の資格を習得しまくって
沢山の山を登る登山活動によるサバイバルスキルを磨いて
建築現場で建築スキルを身に付けたら宇宙に行けるかな?(´・ω・`)
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:55:59.34ID:CW2bEHXr0
JAXAとしたら俺か俺以外かみたいだな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:57:05.22ID:ZCWO5jne0
>>4
まあ飛ばすのは今じゃないからな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:57:23.46ID:Cj0gpq7I0
あんなとこに行って何が楽しいんだ 低重力なんて二分もしたら飽きるぞ
しかも大気がうすいからなにか落ちてきても燃え尽きず
レールガン並の威力でよけたと思って当たらなくても近いと死ぬし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:57:41.86ID:2I19GdwZ0
>>4
だからじゃね?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:59:38.38ID:xHgB4y8D0
雪よ岩よ我らが宿り〜
俺たちゃ〜街には住めないからに〜♪
OKロストマン
もうここより高い地べたは無いから宇宙を目指すぜ(`・ω・´)ゞビシッ!!
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:01:20.64ID:ZrCB4vvH0
事故でも起きたら責任取りたく無いから
日本の宇宙開発なんてウソ
他国におんぶ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:01:45.52ID:2I19GdwZ0
>>19
まぁ必要なんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:02:38.11ID:ZrCB4vvH0
>>77
とにかく剥け!
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:03:10.67ID:0vYkh5/l0
これでやっと人間が本当に月面にいる映像が見れるのか
まぁCGでも作れたりなんかしちゃったりなんかしてな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:04:26.43ID:uPGiT6X70
アスリート並みの体力検査
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:04:44.28ID:xHgB4y8D0
>>76

現在「電工二種、フォークリフト、中型自動車MT、普通自動二輪」
時々バイクでキャンプしてサバイバル能力を経験して
こうして宇宙への準備中なり(`・ω・´)ゞビシッ!!
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:05:17.17ID:dt1bwd8J0
ケン・アスカ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:05:41.85ID:mbr6pUJ40
アドアストラ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:06:32.05ID:QStftdzp0
悪いな俺が行く
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:08:28.07ID:DW2P2kmE0
JAXAの全職員が月面で永遠に暮らせ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:08:35.41ID:OqYUPH/U0
>>2
スガーリン、ウラー!
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:09:39.11ID:K58wHmZq0
中卒自営年収手取り一千万前後で自力家2剣持子供二人大卒の俺が応募したら受かるかな?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:10:20.12ID:HhamiyrC0
詰めて飛ばして置いてきてほしい小泉jr
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:11:04.77ID:tisKxw0B0
え?
ジャップって技術大国、経済大国を自称して
先進国面してるくせにまだ月面すら踏んでなかったの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:11:44.32ID:FhK38KXX0
> 早ければ5年後の25年には日本人宇宙飛行士として月に飛び立つ。

5年後か。ずいぶんと早いな。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:12:01.51ID:DngcwSGw0
のび太とドラえもんが連れてってくれるまで待ちます
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 20:12:28.62ID:HhamiyrC0
レジ袋いつまでやんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況