X



【和歌山】鉄パイプ落下し男性死亡 建設会社社長ら書類送検へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/11/15(日) 21:00:24.26ID:QnuWOHzw9
去年11月、和歌山市のビルの工事現場で解体中の足場に使っていた鉄パイプが落下し近くを歩いていた男性が死亡した事故で、警察は安全対策が不十分だったとして、現場で作業を行っていた建設会社の社長ら2人を近く業務上過失致死の疑いで書類送検する方針です。

去年11月19日、和歌山市のビルの工事現場で12階の屋上付近に設置された足場の解体作業中に重さが5キロほどの鉄パイプが落下し、近くを歩いていた大阪・中央区の銀行員、板垣智之さん(26)が亡くなりました。

事故からまもなく1年となり、捜査関係者によりますとこれまでの警察の捜査で現場で作業をしていた建設会社の38歳の社長が、安全を確認せずに鉄パイプを固定する金具を外し落下させた疑いがあることが分かったということです。

また、現場では事故の4日前にも誤って鉄パイプが落下していたにもかかわらず防止対策を徹底していなかったということです。

警察は、事故は予見できたのに、必要な安全対策を十分に講じなかったことが死亡事故につながったとして、建設会社の社長と現場責任者を務めていた43歳の元請け業者を近く業務上過失致死の疑いで書類送検する方針です

NHK 2020年11月15日 20時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201115/k10012713331000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:06:10.48ID:qOPLd0AG0
「現場で作業をしていた建設会社の38歳の社長が、安全を確認せずに鉄パイプを固定する金具を外し落下させた疑いがあることが分かったということです。」

社員とかじゃなくて社長自らかよw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:10:23.05ID:YRFQNTKL0
こんなの人間じゃなくて引力が悪いだけだろ
引力が悪い
みんなで力を合わせて「引力野郎死ね!」と叫ぼう
引力野郎をぶっ殺そう
そうすれば死者の魂も救われる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:11:04.85ID:HuSbghEg0
逮捕?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:11:44.42ID:QK6+EUNi0
>>10
反重力の歴史がここから始まる
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:13:51.04ID:tpq+BWsB0
通行者確認よし!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:15:26.34ID:kcXtTVoS0
六本木で奥さんの横で串刺しになったあの事件どうなったっけ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:18:31.55ID:WcAu6Myi0
>>7
>>1
あるから元請けも書類送検くらってる

落下事故も起きてるから予見できないなんてことはありえない
せめてアサガオ設置してれば
十分な対策してたと言えたかもな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:20:56.43ID:XM+6r6xX0
>>7
最低でも道路側解体時の対策取ってなきゃ間違いなく管理責任問われるよ
回避したきゃ夜間に道路占有取って道路面一気に解体しなきゃならんな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:21:42.25ID:BWy0OAzO0
4日前にもやらかしてるんじゃダメだな。
全然気にしない人っているよね。
この社長が鉄パイプ食らう側じゃないから平気なのかもしれないが。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:25:40.93ID:LXtr7kYe0
よく、マンションの外装改築なんかで
ゴミとか落下物防止で、足場と網で囲んでるの見るけど
あの鉄パイプが落ちてくるとか、下手したら作業員も落ちちゃうよね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:28:02.80ID:58UsqDrc0
アシモトヨシ!

ウワー!

あれ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:28:58.68ID:Bdn5KXKx0
安全確認とか時間のロスだからっていう考え
珍しくもない、工事現場では当たり前の考えだよなあ

どこの会社でも「人命より納期優先」でしょ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:30:17.02ID:5GvlmgmZ0
頭消滅やね。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:31:54.36ID:0lJ4GweL0
落下防止ネットは?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:32:37.77ID:rUR9NyN90
これはあるあるwwww
俺のトラックもこれやられたよ
屋根に穴あいたよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:32:51.08ID:JgDpCEaT0
中国みたいに竹にしろよ
足場業界なんてヤクザと関西生コンみたいな奴しかいないぞ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:32:52.57ID:shgCcnAu0
>>6
社長含めて社員三人とかじゃね
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:33:19.84ID:lwdgGi9N0
常態化してるやん
現場ネコ案件
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:33:25.73ID:E+0/Zh4F0
オーメン2
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:33:43.20ID:CUk1EycU0
現場内ではよくあること。現場外はまずかったねえ。
しかも銀行員。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:34:18.23ID:Kup7AHBf0
書類送検なんて痛くも痒くも無いしこれからも事故は起こるだろうw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:34:24.03ID:x3CiXbFr0
アサガオかけようが指差し確認させようが死ぬ時は死ぬ
突然地盤沈下する時もあれば竜巻で倒壊する時もある

結局は事故が起きた時に言い逃れが出来るだけの対策に金をかけたかケチったかの差
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:34:43.51ID:rcmyKKY70
こういうのは責任者だけではなく、実行犯も検挙しないと無くならない。
警察は解っていて放置しているのか呆けているのか。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:37:04.79ID:ll8eUpsG0
単管パイプか
あれめっちゃ重いで
頭に当たったら陥没するわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:41:32.11ID:32I4o/Dc0
現場の人間はこういうのは運だと思ってる
現場で怪我とか熱中症とかなって現場監督に見つからなければセーフとか
もう糞の糞の糞
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:41:53.07ID:hKU+5VEi0
防護フェンスの隙間から落ちてきたパイプが
散歩中の夫婦の旦那の頭に垂直に突き刺さって即死した事故があったな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:42:49.32ID:OgTw1PCZ0
足場屋は荒い奴多いからな
最近は外人も増えてきたし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:43:28.89ID:232PfzCJ0
だって組むのベトナムとか韓国の屑だろ?
安全にはムーリー
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 21:58:30.68ID:BWy0OAzO0
>>43
今はあんまりそういう考えないけどなあ。
募集すればいくらでも人が来る場所なのかな。
キレイな仕事しかしたがらない時代だから
現場作業員は大事だよ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:02:12.18ID:lUDIPYnQ0
>>1
和歌山では上から鉄パイプが降ってくる
大阪では上から人が降ってくる


大阪に来てた兵庫在住の女子大生もこの銀行員も最悪だな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:02:36.01ID:jrS1EdLB0
こえーな、注意警告とか同じエリアの下の人が歩く場所とかにはないのかい?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:30:03.64ID:shgCcnAu0
>>49
なんやそのファイナルデッドは
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:31:27.54ID:cY9gwbl+0
>>9
頭に突き刺さるケースもあるみたいよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:37:55.69ID:QK6+EUNi0
俺が死んだときは、教会から降ってきた十字架だったな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:45:04.05ID:69bK3Fff0
チューリップないんか?
解体時はもう外してるんだっけか
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:57:53.51ID:1Uus8gyv0
大型クレーンを自前で持っていないところは、アサガオを外して中型クレーン以下で取るからな
基本的に鉄パイプ取り付け取り外し時は工事現場周辺規制をかけて2階まで解体する
ときたま周辺規制を掛けずにパイプ外しをやって、死傷事故をやらかしているね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/15(日) 23:54:32.26ID:n1mqsuwQ0
年齢的にも若すぎるし
こりゃ下の下の下手すりゃ一人親方だろう
軽トラが事実上の会社本車だなwww
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 00:11:49.12ID:bxFkJxkh0
>>29
だから俺は街中を歩く時は他人を一切信用しないことにしてる
この時代、悪意を持って鉄骨落とす奴がいてもおかしく無い
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 02:59:16.29ID:q3L1ibHf0
>>75
うん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 03:05:26.18ID:kfR+A+ty0
現場仕事してた時、あと何10cmかずれてたら、体にパイプ刺さってたというようなことが二回くらいあったが、作業員が死んだ場合は、ニュースにならないんじゃねえの?
足場解体の時、下にいた足場屋の鼻スッパリ切れて血だらけとかしょっちゅう見たけどな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 03:17:53.68ID:kTMqV1Fj0
>>10
それ、面白いと思って買いたのか?
絶望的なユーモアセンスと脳みそだな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 03:26:23.77ID:ocKXg04h0
怖いから 歩かない 家にいる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 03:47:57.37ID:uJaqgrpy0
4日前にも鉄パイプを落下させたのに
安全策を講じなかったのか
本当に土建や解体屋は頭が悪いな
逮捕しとけよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 03:54:21.53ID:kJr5/GpZ0
こういうのは落下の可能性がある以上通行不可にして欲しいよな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 06:50:03.79ID:igXUtrlh0
後進土人国並みになってきたな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 07:02:30.97ID:hPzQ0YPp0
12階から5キロの鉄パイプなんてゾッとするな。スマホなんかでも怖いのに。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 07:09:22.76ID:tmryp5Zh0
北海道でかに道楽かなんかの看板が落ちて意識不明が長かった人どうなったんだろう…
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 07:15:31.43ID:DB4cHqIG0
ヘルメットかぶってない銀行員が悪い
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 13:54:59.49ID:9HnLxlMB0
4日前にも鉄パイプ落としてるんだろボケ糞怠慢
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 14:03:33.75ID:qWJiJBq80
曲芸をやるのがプロだと勘違いし始めたからな。
誰でも出来ることを確実にやるのがプロなんだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 14:31:07.96ID:UBWygzGP0
カネは保険で出るんだろ?
刑務所行きになることもないだろうし、武勇伝武勇伝。
俺人殺しちゃって〜みたいな?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/16(月) 14:33:01.30ID:wx+zPV+V0
工事してるビルがあるとちょっと遠回りしてでもその下歩かないようにしてるよ
ネットがあっても何か尖ったものが落ちてくるかもしれんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況