X



【経済】大阪に9年ぶりパルコ復活「関西唯一」、百貨店と一体化 [仙人掌★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★垢版2020/11/18(水) 01:25:23.89ID:+/CccYw59
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b406b2693e6d8a8e83809923570e4674fb6ae34

大阪・心斎橋に「パルコ」が9年ぶりに帰ってくる。大丸心斎橋店の旧北館に移転し、「心斎橋パルコ」として20日に開業する予定だ。
ファッションだけでなく、シェアオフィスや映画館も構え、直結する大丸の店舗とも一体化。「パルコ」の名が付くビルは関西唯一で、新たなランドマークとなりそうだ。

17日、報道関係者向けの内覧会が開かれた。「旗艦店」の位置づけの新パルコは地下2階、地上14階建てで、約170のテナントが入居する。
館内は関西出身のアーティストの作品が展示され、人工知能(AI)を搭載したロボットも配置し、近未来的な雰囲気だ。  
売り場面積は約4万平方メートルで、2011年に施設の老朽化で閉じた旧心斎橋パルコの5倍。だが衣料品の売り場は全体の4分の1程度にとどめ、シェアオフィスや映画館、英語やゴルフの教室といった体験型サービスに力点を置いた。
イベントホールのほか、「レトロ」と「モダン」を組み合わせた居酒屋なども入り、文化を発信するという。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:27:03.65ID:244wjzLv0
パルコの韓国店というわけか
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:29:20.33ID:2Y823gTE0
昔のパルコはファッションデザイナーが看板でいたが
今のパルコはどうなの
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:39:21.81ID:qF61GkIC0
大阪都構想が否決された大阪に未来はない
興味もない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:43:47.46ID:oa4NYHY+0
心斎橋パルコのビルほぼ全部ロフトだったから
心斎橋ロフトだとしか思ってなくてパルコの存在知らなかった
パルコもロフトも今は西武百貨店と関係無いのか知らんけど
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:45:46.98ID:+bhRf+MA0
>>10
今のパルコ=大丸ですね。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:47:43.56ID:+bhRf+MA0
>>2
ヨドバシ梅田(ヨドバシで首位)、
阪急百貨店梅田店(外商を加えなければ首位)を否定するのかな?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:51:13.59ID:JU7KuC9V0
たしかゴジラストアが入るんだっけ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 01:57:31.96ID:lD8nEtwg0
岐阜にスポーツパルコというホテルがある
パルコの新業態なのかと思ったがスペルがPALKOだからPARCOとは無関係のようだ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:00:05.31ID:CcB9IZld0
カットジャパン復活させれんかな、ネット配信でいいから。
横山プリン的なキャラは時代に合わないかあら今風でもよい。
生放送で新人アーティストや若手芸人を発信するライブスタジオ。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:04:51.00ID:CcB9IZld0
飲食フロアは来年1月か
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:07:42.52ID:CcB9IZld0
パルコなのに東急ハンズが入るのか・・・・時代は変わったな。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:07:54.11ID:H2ksGiWJ0
まんだらけが入れば何とか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:09:05.03ID:CcB9IZld0
株式会社パルコ(英: PARCO CO., LTD.)は、ファッションビル「PARCO(パルコ)」 を
全国で展開する日本の企業。PARCO以外の商業施設も展開している。
大丸松坂屋百貨店などを運営するJ.フロント リテイリングの100%子会社である。
かつては旧セゾングループの一員であった。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:15:01.24ID:CcB9IZld0
ダイハツ工業と提携し、1988年(昭和63年)にミラの特別仕様車が発売され、その後、
1995年(平成7年)にはオプティ、2001年(平成13年)にはムーヴ、YRVに
パルコ仕様グレードが設定された。
また、過去にはパルコ全店舗でダイハツ車の展示会を行っていた。
しかし、2002年(平成14年)にはセゾングループの経営再建とムーヴのフルモデルチェンジに伴って提携解消。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:27:15.11ID:+bhRf+MA0
>>18
横山プリン師匠は、スターむりむりショー。
キャシーや高井ギャラは元気かな?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:30:00.44ID:rE/t9zoW0
昔心斎橋ソニータワーの向かいにあったのパルコだっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:38:35.92ID:CcB9IZld0
心斎橋に映画館できるのは良い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:38:53.12ID:1wGNN4MH0
>>27
クラブクアトロへの入り口があったね
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:41:14.14ID:E48I3i6e0
まあ、所詮は大丸だからなあ。
大丸ですら少し高級なイオン程度の店舗になり下がったのに。
ましてやその傘下のパルコとかw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 02:50:53.94ID:G+MllpqQ0
>>12
まあまあ、ええやないか。
大阪人が貧乏やと信じることで救われる人がようさんおるんや。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:09:41.89ID:bX6YUyPg0
昨日店の前を歩いていたらすごい行列だった。
オープンは20日だったと思うが、びっくりした。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:12:02.06ID:RDnOSMZy0
>>31
キモいわ
関西弁喋んなや
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:20:30.18ID:Ozfz+g4X0
垂水のパルコは関係ないんか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:45:32.75ID:SKhim6H60
>>29
ビョークのチケットが買えずにロリンズ・バンドを見に行ったわ。
ヤク中がステージにあがって殴りかかろうとして、すごい勢いで抑え込まれてた。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:48:13.36ID:SKhim6H60
しかし、この21世紀にもなって服屋の寄せ集めみたいな商業施設が成り立つのかね?
もうネットのおかげで、「日本中どこ行っても似たような物しか売ってない」とバレちゃったし。

古着とか骨董品なら、現物見てその場で買わなきゃ次は無いっていう楽しさがあるけど。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 03:54:14.61ID:0cZiQtje0
>>32
日本橋の近くになんばロフトがある
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:03:01.61ID:wBEBkrqo0
大阪は中心部にネット通販の物流倉庫と配送拠点一体型であればな
ネットでほとんど用足りるわ
最初だけでオワコンやろな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:07:49.22ID:r4jsle3V0
旧西部Gの威光があるのは名古屋まで
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:18:34.44ID:Y3oH13+G0
見どころはシネコンくらいだけど、シネコンはまだ開業しないんだよな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:33:32.64ID:9Dzp+M6V0
パンのメーカーがなんで?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:42:06.54ID:mOImbcQq0
>>12
関東
新宿西口、新宿東口、秋葉原、上野、錦糸町、八王子、町田、吉祥寺、さいたま新都心、千葉、川崎、京急川崎、横浜、上大岡、宇都宮
関西
梅田、京都
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 04:50:05.40ID:Y3oH13+G0
旧西武グループは親会社がコロコロ変わるから、いまどうなってるのかサッパリだ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 05:38:37.13ID:ui5E3uPk0
>>35
神戸だと三宮にパルコが運営してるビルがある
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 05:40:23.21ID:0End29M80
デパ地下がビミョーなデパートなんて誰が行くんだ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:10:30.80ID:GNBAlZq70
>>53
ビミョーどころか、スーパーにも負けるわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:11:50.99ID:DLvshIYa0
どうせ何も買うものないやろ
虚業はもうやめとけや
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:23:18.28ID:N6SG9oHX0
>>7 >>1
大阪市廃止された方が
未来がないのだが。

維新ネット工作員さん。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:36:30.72ID:ZJVATRlm0
そもそもパルコは、関西ではブランド力が弱すぎて苦戦していた

オーパの方が強かった感じ

今回の出店も、知名度が低い地でいかにパルコのブランド力を浸透させるか、
広告の手腕が問われる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:37:51.52ID:OU2SV+yH0
コロナウイルスの時代になって
Jフロントリテイリングはピーコックストア(大丸ピーコック+松坂屋ストア)を
イオンに300億円で売却せず保有してた方が良かったのかな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:37:57.08ID:xVvpKaDU0
やっぱ虚業系統になるんかね こうゆうとこも
昔の杵柄的な
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:44:00.49ID:zsSVQO4D0
>>34ちゅうか関西スレにくんな阿呆
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:45:31.99ID:OU2SV+yH0
セゾングループだったパルコはイオンが傘下にしようとしてたんだな

パルコを巡る争奪戦に終止符百貨店のJ.フロントが買収へ
https://diamond.jp/articles/-/16427
イオン、ピーコック買収の裏に透けるパルコ争奪戦の“手打ち”
https://diamond.jp/articles/-/33207
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:45:46.20ID:k1Xx+2hl0
ヨドバシカメラも東京資本
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:47:33.91ID:k1Xx+2hl0
大阪の商業地の要のヨドバシカメラも東京資本
大阪の街はどこも東京資本の店ばかりつまらなくなった
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 06:53:24.86ID:OU2SV+yH0
>>66-67
ヨドバシカメラが梅田にできる前は
ジョーシンと提携してやってたエキサイトが日本橋にあった

大阪地下鉄恵美須町
駐車もできます200台
日本橋のど真ん中
カメラとビデオはエキサイト
https://youtu.be/6EdNn1wz1H0
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:00:55.41ID:NFCrZMlH0
パルコ開業当初公開放送やってて横山プリンとかレズ騒動で辞めたキャッシーや
コメディーナンバーワン、ペギ−葉山、新人のころの歌手バンバンとか見たわ
もう50年近く前のこと
0072キャプテン垢版2020/11/18(水) 07:11:27.49ID:fSmqNntt0
これからは実店舗型の小売業が伸びると言われてる。
ネットの台頭でオワコンになると思われてたが、ネットショップも年々値上がりしてて
ネットで買うメリットが無くなりつつあるんだよね。
それと今の若者にはネットがうまく使えない子が増えてる。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:22:52.56ID:NFCrZMlH0
パルコもいうて西武のあれやから50年前から東京資本が
大阪に出てきてる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:33:33.21ID:qQM5E0YY0
まあ、お店に関しては大阪人はちゃんと目利きして取捨選択できるんでない? 
「大阪に、たったひとつ、なかったもの」(伊勢丹)は大阪でいまだかつて見なかった迷走を短期間で駆け抜けた。
「東京の屋号だから拒絶された」「大阪人の購買力の無さで潰れた」と思いたい人も居たみたいだけど、ビックカメラもルクアも栄えている。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:38:22.05ID:dE9TIu6K0
>>61
もしかして面白いと思ってる?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:38:41.22ID:gIw7JrJ30
はい、元斗皇拳奥義、黄光刹斬
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 07:51:48.95ID:f+3xq38H0
またとおきおうではって伊勢丹みたいに連呼して大爆死してほしいw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:01:33.57ID:5m60Xz7O0
>>40
閉店したのでは?
今は、区役所かな?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:03:45.32ID:5m60Xz7O0
>>74
東京資本のヨドバシ梅田は、
東京以上に支持されたよ。
→大阪の敗因原因は伊勢丹の努力不足。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:10:50.99ID:Sy5UDrhb0
>>81
今どきパルコって、ないな。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:14:06.04ID:L7YIrFNS0
カプコンの店ぐらいしか興味惹かれるところが無い
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:14:25.49ID:OU2SV+yH0
>>81
大阪で旧セゾングループはファミリーマート以外は少ないな。
1998年2月にファミマの筆頭株主である西友が伊藤忠商事に
株式売却して以降、ファミマの店舗は増えまくったが。
大阪ではないけど、つかしんの西武百貨店でハドソンとコロコロコミックのイベントやってたな
つかしんに西武百貨店はもうないけど
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:19:04.60ID:JC30GWgT0
数日前に、この前を通った時に聞いたのだが
コロナの影響で、しばらくは入店するのに予約がいるらしい
長堀通りの東急ハンズのビルは閉店し、ここで3フロワーぐらいに縮小し移転
色々珍しいもんがあるみたいで、行ってみたい気分があるが
入店するの面倒なんで、数ケ月後になるやろな
アップルストアとか混雑を避けるため、ガラガラにして入店するのに並ばんとあかんとことか
そんなとこへは数ケ月入ってないな
0086高篠念仏衆さん垢版2020/11/18(水) 08:20:46.93ID:9PiRKQkt0
👩パルコのイメージ
若い

👩韓国のイメージ
みんな頭おかしい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:25:04.58ID:JC30GWgT0
>>84
ファミリーマートは伊藤忠だったかな?商社に売却し
スーパーの西友はウォルマートに売却、最近ウォルが売却するってニュースがあった
西武百貨店は、そごうと合併しヨーカドーグループに吸収、そして関西の店舗は阪急に売却
神戸や高槻の、そごうと西武は阪急百貨店の名に

解体され売却され、名称も消えつつある元セゾングループだが
無印良品だけは独自で経営し、ガンバッテルみたいやな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:32:38.16ID:OU2SV+yH0
>>87
良品計画(無印)は西友から独立してるね
ファミマは筆頭株主の西友が伊藤忠商事に株式売却、
西友はウォルマート傘下、
西武百貨店・そごう、ロフトはセブン&アイ・ホールディングス傘下になって
パルコはJフロントリテイリング傘下に
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 08:49:41.16ID:bxvTOJkF0
梅田ヨドバシは大阪人に支持されたと言うよりあっこしか無いから。ルクアやグランフロントも同様、イーレとかブリーゼブリーゼはちょっと違うし場所も微妙
伊勢丹は阪急阪神大丸に割って入れるだけのモノが無かった。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 09:40:47.83ID:4BP5yzx50
ニゲタンwww
大阪にたった一つ、いらなかったものwww
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 09:47:26.68ID:pQxFMFw50
>>89
JR大阪三越伊勢丹は、地域性を無視して「東京の百貨店」をゴリ押しして失敗した。
「東京の店舗がどういうものか、関西の皆さんに教育していきたい」とか、意味分からん方針。
今は、細々ルクアの中に残ってる。
ttps://osaka.wjr-isetan.co.jp/lucua1100/
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 09:51:28.81ID:sf90PU8p0
>>94
なお東京資本の百貨店自体は北浜にあった。ただし空気。
おそらく、金融関係相手の外商のためにあったのだろう。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 09:53:47.78ID:SKhim6H60
>>72
ネット販売もアパレルは特殊で、自由に選びにくいんだよ。

店が売りたいものばかりバンバン出てくる。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 10:00:18.07ID:mmUIUo+L0
パルコは
おしゃれだよなぁ・・・・
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 10:01:18.59ID:r0XxDaW90
>>12
諸悪の根源
潰せ

梅田で満足、足止められたら大阪の経済は死ぬ
これを潰さんと大阪の未来は無い

梅田に公園作られて満足されたら箕面が困るんや

維新はアホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況