X



鴨川の焼き肉店で食中毒 鶏肉食べた4人、カンピロバクター検出/千葉県 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2020/11/18(水) 12:55:09.85ID:YKK0gsdo9
 千葉県は17日、鴨川市滑谷の焼き肉店「とり焼肉 鴨八食堂」で8日に飲食した9人のうち26〜46歳の男女4人が発熱や下痢の症状を訴え、受診先の医療機関で3人の便から食中毒の原因となる細菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。安房保健所は「カンピロバクター」を原因とする食中毒と断定し、同店を17日から3日間の営業停止処分とした。

 県衛生指導課によると、6日に飲食した4人が8〜9日にかけて発症。いずれも鶏肉、ハツ、砂肝やから揚げを食べていた。入院はしておらず、快方に向かっている。12日に患者を診察した同市内の医療機関から届け出があった。

千葉日報

https://news.yahoo.co.jp/articles/1992b74747f8b365f6cbb36e0820e66d99755cfc
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 12:58:09.41ID:jAg1Ocax0
ほんと鶏は生で食べたらあかんよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:00:30.12ID:8hRJNDQt0
焼くのは客なのだから自己責任だろ
0008前名垢版2020/11/18(水) 13:01:39.44ID:Cun2qJZP0
>>4
昨日焼き鳥屋で
刺身と
タタキと
生レバと
ユッケ食ったぞ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:03:05.20ID:NkfgMIOg0
外国産の鶏肉だろ
しっかり加熱しないとダメだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:04:10.63ID:/d1CB3/a0
焼肉店なら焼いた側の責任ちゃうの?
どうせ誰かが半生でオッケーとか言い出したんだろうけど
他の客は影響無かったのなら、確実にお前らの責任だからな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:05:17.24ID:71zHGXOP0
カンピロバクターは運ゲーになるからな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:05:52.60ID:knKFA+6R0
鴨焼きじゃねえのかよ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:07:31.12ID:5k2TILML0
アホな客もいるんだから、危ない物は出さない方が良いんじゃないのか?
又は監視カメラで録画しておくとか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:09:46.14ID:4AHQQrIL0
ただ焼くだけなのに
それすら満足に出来ないヤツwww
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:14:06.44ID:PxUMhfmn0
京都かおもた
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:14:43.74ID:1svfkl7z0
焼く時と食べる時とで同じ箸を使ったのか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:16:51.01ID:2fn0pI6h0
あれほどカンピロに注意して生焼けは危険だと言って来ただろ
カンピロを舐めてんじゃねえぞ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:17:37.69ID:Q920eaen0
カンピロは、焼けばいいという話ではありませぬ
鶏肉を切った包丁に付着した菌が、同じ包丁で切った野菜に付着してヒットとかが普通にあり得まする
極少ない菌で十分な破壊力ってのがカンピロの特徴
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:18:20.75ID:VICqdU6I0
これはよく焼いても食中毒するものなのか?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:20:53.95ID:cb5F8GUZ0
>>30
カンピロは当たりの場合鮮度が良いほど沢山いるから刺身が一番ヤバいんだぞ

ギランバレーの怖さを知識として知ってからは肉の生食は一切しなくなったわ
いまはビーフステーキもヴェルダン一択だ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:22:45.34ID:Imws1s+50
>>35
良く焼いても生肉を掴んだトングを使い回した時点で、ロシアンルーレット状態ではある。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:23:51.29ID:p9ZxygSD0
コロナまっしぐらだな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:25:25.06ID:nEclJrbt0
鳥はすべて汚いということが社会では一般的じゃないみたいだよね

ユーチューブの子供が料理する動画で作業のたびに手を洗わないで
あちこちベタベタ触りまくってなんて普通だから見てて怖い
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:31:48.40ID:bxX4VZ3q0
爆薬みたいな名称だ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:33:25.72ID:iOaBOAwL0
カンピロバクターやべぇよな昔四日間くらいうなされたわ、排出されるまで苦しみが続くから我慢するしかない地獄
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:38:32.99ID:c7GgP1EK0
昨今の唐揚げやらで鶏肉特需だからなブラジル産の安っすい
何が混ぜらてるか分からん抗生物質てんこ盛りの廃鶏肉なんかザラだわな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:41:11.69ID:e1/Dl2th0
鶏肉をキッチンで洗うとカンピロバクターが飛び散るからやってはいけないと知ってから、そんなヤバい肉を食べる気なくなった
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:46:59.84ID:4AHQQrIL0
えっ?
鶏肉ってそんなやばいの?
国産の鶏しか調理線のだけど
ちゃちゃっと水洗いした包丁で野菜切ったらアウト?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:48:52.65ID:uRBijmcD0
>>37
びびりすぎwwww
牛は表面さえ焼けばまず問題ないぞ。
その代わり焼く用のトングと焼いたのを取るのは別にしないといけないけど
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:51:35.38ID:eE84O/oc0
うちの子も小さいときに焼肉屋に行った一週間後にカンピロバクター発症したわ
隣に座った旦那が良く焼かずに多べさせてたようでかなり大変だった
良く焼かなかった自分たちに非が有るから保健所には連絡しなかったけど
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 13:53:29.74ID:eE84O/oc0
うちの近所のイオンに鶏のタタキ売ってる福岡だけど
怖いけどたまに買う
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:00:32.50ID:cb5F8GUZ0
>>51
いや日本の牛肉は美味しいけど必ず寝かすせいなのか食べると必ず腹壊すし
締めたての鮮度が良い牛肉が流通してる国もあるみたいだから比べてみたいけど
どれ食ってもどのみち腹壊しそうだ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:05:49.61ID:zvV6b1Cf0
京都行くなら外人少ない今だな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:06:55.54ID:Q925TVhw0
焼肉店「とり焼き肉 鴨八食堂」

何の肉を食わされるんだw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:10:42.87ID:U6Ud/GTR0
職場で飲みに行った連中が全員ノロっぽい食中毒になってたんだけど店に連絡しろと言ってもなぜか一様に渋るんだよね
あれはなんなの?薄っぺらい同情心かなにかのつもり?
店にしてみれば知らずにそのまま同じ食材を使ってもっと大惨事になる方が困るだろうし被害者をこれ以上増やさないためにも知らせてあげた方が親切だろうよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:24:44.36ID:g5Ehwe2h0
食中毒で店名出すならコロナも出せよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:49:41.94ID:S+oIys1M0
韓疲労爆タヒ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:51:39.21ID:H4roOPYb0
タタキ食ってくらったわこれ
二度と食わん
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:52:31.21ID:kuVQ7Q1G0
どこの県の鶏肉でもカンピロバクターがいる可能性が高い。
処理がいいとか、新鮮とかは関係ない。
ふだん食べていて誰もかからないのは、その県の人たちの抵抗力が強いだけで、
他県の人が食べたらかかるかも知れない。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 14:55:58.81ID:/P8npZNo0
スーパーで鳥刺し小さい頃から食べてたのに、母がテレビでギランバレーのこと言ってて怖いから買ってこなくなったよ
今まで鰹のたたきか鳥刺しかみたいにめっちゃ食べてたのに
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 15:33:43.10ID:K64n0ZGu0
唐揚げでも中まで火が通らないうちにサッと取り出したらカンピロバクターは生き残っているわな。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/18(水) 15:37:46.81ID:QA09WfuS0
鴨川ほるもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況