X



【麻生財務相】少子化の原因「結婚して子どもを産んだら大変だとばかり言うからそうなる」 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/11/19(木) 00:08:48.43ID:cLyc3mmh9
麻生太郎財務相は18日の衆院財務金融委員会で、少子化の原因について「一番は、『結婚して子どもを生んだら大変だ』ばかり言っているからそうなる」などの「持論」を展開した。古本伸一郎氏(無所属)が「少子化対策のため、政府が新婚カップルを応援してはどうか」と質問したことに答えた。

麻生氏は、「独身者に『おまえ、結婚は夢があるぞ』と堂々と語っている先輩の人はほとんど聞いたことない。結婚だけはやめとけ、大変だぞ、とみんな言うから。結婚は夢がある、子どもを育てるのはおもしろいって話がもっと世の中に出てこないと、なかなか(子どもが増えるという)動きにならないんじゃないかというのが正直な実感」と語った。

2020年11月18日 16時22分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNCL5CR9NCLUTFK012.html

★1が立った時間 2020/11/18(水) 16:39:20.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605706327/
0002ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:09:53.36ID:/Ncmu6Jp0
娘はロスチャイルドじゃねーか
0003ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:09:55.70ID:17BzjePs0
自由主義の世の中で国民が生まない判断をしたなら仕方ないでしょうよ
意識的なのか無意識なのかわからないが生まないのを正解としているんですよ
世襲>>>>>努力 も一因ですよ麻生さん
奴隷になる子供はかわいそうだから生まない
0004ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:10:05.31ID:lla/DN7T0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。
0005ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:10:39.56ID:zSI5OkFd0
>>1
麻生よういうた。
0008ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:11:37.74ID:8hBJXo5/0
実際、女見てると結婚するまでは人生楽勝モードだけど
子供生まれた途端に一気にハードモードに突入って感じだからな
それ見てたら子供ほしくなくなるのも当たり前だと思うわ
嫁さんみてたら、よーやるわって尊敬する
0009ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:11:58.83ID:rtnzesdw0
少子化の原因は子供の血を飲む奴がいるからだよ
でもトランプ大統領がそんな奴らをやっつけてくれる!
0010ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:12:17.96ID:zSI5OkFd0
最近結婚したら200万だか300万出すとか案あったがあれどうなった?
0011ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:12:26.43ID:RoGen5A00
>>1
いや、その通りだと思うけど。
朝日新聞フィルターを通したら失言扱いになるのか?
0013ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:13:26.65ID:GUMYEd2t0
金がないと結婚できない子供持てないという風潮になりすぎなんだよ
唐沢風に言うとむしろ根っからの貧乏人の発想
0016ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:14:01.48ID:TMi8hLGi0
大学まで出してやると1人3000万円かかるからな
安月給だとずーーーーーーーーーーーーっと節約生活で
人生が終わっちゃうのか
0017ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:14:23.50ID:0CcaUYMu0
>>8
嫁さんそんなに子供大変で不幸なんだ
そりゃ結婚したの失敗だったな
0018ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:14:24.89ID:zSI5OkFd0
>>7
そりゃ自分の分身がいなんだから、移民でもなんでもやって日本ぶっ潰してもなんとも思わんだろうな。
0019ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:14:42.74ID:6M+YSWoP0
お金がいっぱいあったら苦労の半分くらいは軽減されるかもね。
日本は勤労者に政治が苦労をかけすぎなんだよ。
0024ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:15:56.37ID:0nqAhSrl0
もう誰か触れてるだろうけど人口抑制計画というのを自民党が過去にやってて、その政策からの切り替えに失敗しているから今の少子化があるんだけど、この口曲がりへそ曲がりは何を言ってんの?
0025ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:15:57.82ID:lp2FKiyD0
>>8
他人事のお前と結婚したことが運の尽きだったようだな
0026ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:02.33ID:4qWVORHU0
若い層の正規雇用割合を減らしたのは誰だよwww
トランプ同様擁護するやつネトウヨしかいないw
0027ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:29.53ID:3pECuESo0
でも既婚者って幸せでもリアルで幸せって言えないだろ?
会社の行き遅れ女子社員とか絶対に陰口叩くから
あーそりゃ言えるわけねえと思うけどな
0028ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:30.78ID:8xY7F0YP0
>>11
一秒たりとも育児が大変と感じる瞬間が無かった財閥のボンボンに言われても
0030ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:51.56ID:zknFVkkl0
低学歴のアホボンが知ったような口を叩くよな
運が良かっただけの落ちこぼれがお前なんだよ麻生w
0031ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:54.80ID:P4zxTlpL0
>>15
全くだ
0032ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:16:58.42ID:XY3T5HtX0
>>1
違う。

アフリカみたいな
多産系民族を除いて
世界中で少子化傾向でしょ。

よく言われてるように
戦争や疫病の不安が減り
経済に向上すると
子孫を残す本能が
鈍るんじゃないかな。
0033ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:17:13.51ID:UT8GXVn50
日本だとシッター文化がないからね
今日だってベビーシッターがわいせつ事件起こしてさらに風当たりが強くなった
有閑階級は昔からシッター任せなのに
0034ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:17:38.39ID:f4PZk1mt0
>>1
もう喋るなよ、早くくたばれ
0036ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:17:57.81ID:GUMYEd2t0
>>8
旧来の女らしさって言う縛りが消えて自分らしさだの私らしさだの時代に自由に生きてチヤホヤされてきたからな
我が子であっても他人に尽くす犠牲精神なんか持ちづらいわな
0039ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:18:40.52ID:2u0dlRy50
>>13
結婚はできるけど地獄を見るだけだから
苦しくても支え合うような発想は今の若者にはない
だからすぐ離婚して不幸な子供が増えるだけ
0040ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:18:43.28ID:tnFnNeVi0
>>33
赤の他人なんかに預けて働くより
自分で子供を育てたい女のが多いらしいけどな
0041ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:18:43.62ID:9q2J0dvn0
あそう。
0042ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:05.19ID:i21UUh8s0
>>1
まぁ最低賃金を倍にしたら?
副作用で潰れる企業が多数だけどその隙間から現れる竹の子のような企業も出てくるさ。
0043ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:10.81ID:TMi8hLGi0
共働きでないとお金が足りない
共働きすると子供を育てる時間がない

実家とかの協力がないと難しいよね
0044ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:32.02ID:+N5g0BpJ0
>>1
実際問題として増税の方がベースアップより大きいんだから
0045ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:34.82ID:lxkhErUi0
でもたくさん生んだけど全然不幸じゃない
皆子供がいて大変だとか二人が精一杯って言ってたけど
なんとかなるもんよ?
麻生ちゃんの言うとおりだと思うよ
0046ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:57.08ID:awkRBcUc0
>>1
自民党のやってきたアベノミクスで可処分所得が半分になった結果で大変という現実なのにコイツボケた?
0047ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:19:59.37ID:69Xd6yXV0
>>42
無理です 日本人はチャレンジしない
0048ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:20:19.87ID:OBlLpPe90
>>8
うちも子育てしてから世の中のお母さん達に対しての尊敬が増したな
いや、大変だわ
子供産んでねえ女と一緒にしたらあかん
0049ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:20:51.86ID:9q2J0dvn0
結婚した、子供産んだ、金使った、貯金できなかった、年取った、収入なくなった、年金なくなった
0050ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:09.53ID:JuO3wdSt0
いや実際子供産んだらキャリアは失ったよ
育休復帰したら役職降ろされ人手不足の部署に移動
キツい仕事やるしかなくなってる
子供は可愛いが毎日の食事や家事がほんとしんどい
もう一人欲しいけど体力気力的に無理
0051ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:10.68ID:fc47tgyN0
昔の人は子供を家の跡取りとか、家業の働き手とか自分の老後の面倒見させるためとか
利己的な動機で持ってたからなあ、今はその部分がかなり薄れて利己的動機で
子供を持つメリットが分からない人が多いんじゃないのかな、あと世間体の圧力ねが薄くなった
 現代教育の価値観と相いれないし、生物として利己的動機なしに子供欲しがると
いうのも無理のある話だからなあ、そんなに世の中で来た聖人みたいな人間ばかりじゃないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:25.16ID:+lRiBrGr0
高校生までは世帯収入910万までは今は奨学給付金が出るしほぼ学費いらないけど私立や大学以上は普通に桁が違って必要だからね
0053ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:28.35ID:91w6ynY/0
>>1
>自分たちが生き残るために派遣とかガンガン増やして搾取し続けてきたのに今更少子化云々言われてもなゲームもスポーツも世界も人が人が居ないと成り立たないのになぁこんな世界に子孫なんか残してどうする永遠に殺し合ってろよ爆笑

↑前スレの誰かのレスだが、その通りだなと思ったわ
0054ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:37.30ID:XY3T5HtX0
中国ですら
農村地帯で少し増えたが
基本的には少子化傾向でしょ。

東南アジアだと
タイ、ベトナムも少子化傾向。
別に日本だけじゃなく
どこでも同じ。
0055ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:40.52ID:fyt1KqIk0
>>1
アホウは いつまで
口を歪ませて生きているんだ
あぁん?よくもまぁ
そのツラでウロチョロするよな!みっともない!
みたいな 国民に向かって
余計な事言いすぎなんだよ!
能書きはいらねーから
早く死ね!(`・ω・´)
0056ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:45.09ID:69Xd6yXV0
いいじゃない 今まで通りグローバリズム継続で 格差解消〜
0057ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:21:56.04ID:BDwK+fxD0
>>46
麻生はもう痴呆入ってるよ
自粛して欲しいから外にバイトとか行くな!ってことで
コロナ抑え込みの為の給付金配ったが
いつの間にか経済政策で配った事になってて
国民が金使ってない!ってキレてるし
かなりボケちゃってる
もう80の老害に仕事は無理だな
0058ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:22:08.42ID:XbDf1DeL0
少子化の原因とかって研究してないのか?
だとしたらお先真っ暗だな
0059ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:22:10.72ID:wIH2K2kQ0
時論公論 20200610 by.AK(23:30)

 出生率1.36 少子化対策に今 必要なこと
 藤野優子(社会保障担当)

 推計より早く減少 出生数86万5000人
政府が試算している希望出生率は1.8人
0062ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:22:49.50ID:TJUtsit/0
>>36
チヤホヤする代わりに消費しろ金稼げって操ってる訳で
みんな大好きな経済を回すには女煽る方が楽
0063ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:22:51.36ID:TMi8hLGi0
両親が立派すぎて自分が親になる自信がなくて子供を持てなかったわ
父ちゃん、母ちゃんごめんな
0064ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:22:59.34ID:DxZQ1dtt0
>>45
子どもに対する意識の違いだと思うよ。
幼少期から英会話を習わせたり子どもの能力の伸ばす教育を受けられるようにしたり、より良い環境を与えてあげたいと思うとお金なんていくらあっても足りない。
0066ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:23:19.44ID:fc47tgyN0
 若い世代は、はっきり宣言すればいい子育てする金を
老人に収奪されてるから子育てが困難だと、医療費の多くを
若年労働者が老人のために奪われてるんだぜ
0067ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:23:26.48ID:3vgOduKw0
安定して金が入ってくるかどうかなので
結局まともな企業か公務員で正規雇用されるかどうかに尽きる。
非正規の夫婦でも育てられる環境を作るかどうか。
貧乏子沢山とは言ったものだけど
教育を受けた貧乏人は子供なんて産めないぞ。
0069ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:23:36.33ID:xxI025Jh0
子供はかわいくて幸せだけど、将来不安が大きすぎて2人目は諦めたよ…。
0071ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:07.54ID:xke6jSeg0
>>8
他人ごとみたいだな
ハードモードなのはお前に甲斐性がないからだろ
少しは謙虚にならないのか
0072ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:15.28ID:15Uk+VUT0
まあ子供のオムツすら替えたことない昭和の男尊女卑爺さんからすれば
子育てなんか楽で楽で仕方なかろう
0073ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:24.14ID:AjZz1P0b0
>>8>>48もあたしを褒めて!のまんこさんでしょ?
意図したことと違うレスが返って来て慌ててるけどw
0074ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:25.60ID:wIH2K2kQ0
20191121 NW9 by.AK(21:27)

 「連合」結成30年 問われる存在意義

非正規労働者(平成30年) 2,120万人
37.9%(出典:厚労省・総務省)


連合は「正社員倶楽部」と揶揄されるようになった
 労働組合の組織率 17%(過去最低・去年)(出典:厚労省・総務省)

 神津会長「〜」
ウーバーイーツの(配達依頼)ギグワーカー 配達員「軽んじられてる」
連合のSNS相談窓口「貯蓄ゼロの人すんごい増えてるんですよ」

各地の労働局などに寄せられる相談件数は
過去最高の相談 26万6,000件
0075ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:30.36ID:Ya5muTea0
お前が水道事業外資に売ったんだろ
お陰でさらに貧しくなる日本

老害は未来の日本のことなどこれっぽっちも考えてないだろ

そんなやつが少子化語るなよ
0077ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:38.43ID:UT8GXVn50
>>40
その考えも分かるけど大変だよそれ
麻生さんの世界はシッター当たり前だと思うけどやっぱり噛み合わないんだよね
世界が違うと
庶民だとちゃんとしたシッターとはいかないし保育園だったら自分で育てたほうがいいだろうしね
0078ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:24:47.44ID:XbDf1DeL0
>>68
確か平均余命が既婚者より短いはず
0079ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:19.24ID:ZJQt0wTK0
子供できたら大変だけど楽しいけどね。子供の成長や成長過程のおかしな言動見てたら本心から笑顔になれる。愛おしいって言葉に本当に実感持てる。
0081ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:25.82ID:01vKoB0M0
子供を持つ良さって伝えるの難しいな
持たなきゃ不幸ってことも無いし
0083ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:41.63ID:OBlLpPe90
>>57
あれには唖然としたな
昔から嫌いだったが頭もさらにおかしくなってる
さっさと要職から外せと思うわ…
0084ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:52.20ID:4mFkdO/Z0
>>52
子供に向上心持たせるためには小さい頃から投資する必要がある
小さい頃の成功体験は将来に影響するからね
0085ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:55.09ID:B+eGrdrR0
>>43
でも実家の親世代もそれぞれ自分の事で忙しい、と…
第二の人生だとか、働かなきゃ老後の資金がーとか
0086ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:25:56.20ID:9q2J0dvn0
日本人に子供産ませたって社会の負担になるニート、ヒキコモリ、犯罪者が増えるだけっていい加減認識しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:00.24ID:raEGj1oS0
実際大変だろうから、その負担を減らすように政策を考えてもらわんといかんよね
非正規の激増で、そもそも結婚出来ない人が沢山いるのもあるだろうが
0089ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:05.59ID:wIH2K2kQ0
 止まらない人口減少
専門家”人口減少は構造的な問題”

 (松谷 明彦 名誉教授 政策研究大学院大学) 音声
「これからの半世紀でですね そのぅ 子どもを産む可能性の
高い年代の女性が もう半分近くになると えー 出生者数の
激減という事態は これ自体もう変えられない いう中で 安心
できる その社会とはどういうものなのか それを支える経済
というものはどういうものなのか これを我々としては早急に模索する…」

「全国の若い人が急速に減っておって」
「東京への人口増加ってのも そうこの先続くとは考えられない」

外国人の増加は全ての都道府県で増加
最も増加率が高かったのは島根県(外国人増加率 15.42%)

総務省によると 出雲市と松江市の企業での技能実習生受け入れ
などが要因ではないかということです

外国人の人口266万人余.
(総人口に占める割合 初めて2%超え 2.09%)

(20190710 NEWS7 by.AK(19:11)
0091ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:19.63ID:zbZfWN260
お金に困ってる人はいないとか言っちゃう国民を見てない人が言ってももう誰も信じないし支持しないよw
0093ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:28.05ID:a7T8tVpF0
金が無いから無理だろ。
昔みたいにジジババと一緒に住んでたりすりゃ
金や物や人手の援助もあるけど
今は別々に住んでるのが普通だし
しかもジジババ世代が金持ってない世代になってきてる。
0095ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:35.70ID:3zOfP/ZN0
これから昭和生まれに子作りを期待するのはもう無理だろ
平成生まれを強制的でも結婚させて子供五人産ませるしかねえよ
0096ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:43.60ID:WibuMI7G0
麻生や二階はまだ稼ぐつもりなのか?
子供が増えるわけでもないのに
さっさと若手に道を譲れ
0097ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:46.23ID:H5adn3XH0
金と仕事がないです…
20代はブラック企業とブラック客に搾取され
30になったら首きられました
0098ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:46.27ID:OELzUDhY0
育休とか時短とか制度はあっても、申請すると面倒臭いからやめてって顔される。そうまでして働きたくないんだけと、共働きでないとやってけないから、働いてる。
0099ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:26:51.81ID:fc47tgyN0
>>80 中絶や避妊の技術が発達したから回避できてるんじゃね
0100ニューノーマルの名無しさん2020/11/19(木) 00:27:37.31ID:xke6jSeg0
>>36
旧来の女らしさ=人間的に未熟で不細工で貧乏な男にもひれ伏して奴隷になってくれる女
おまけに平均以上の容姿でないと文句言って罵倒するわけでしょ
このネット社会じゃ無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況