X



3連休“自粛バトル”! 政府は「不要」、医師会は「要請」 どちらの言うことを聞けばいいのか(夕刊フジ) ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:51.82ID:Ylrl94m59
国内では18日、過去最多の2203人の新型コロナウイルス感染者が確認され、493人を記録した東京都は19日、警戒度を最高レベルに引き上げる方向だ。感染防止策を徹底する必要があるのは共通認識だが、その手法をめぐって関係者の発言が混乱を生じさせている。日本医師会(日医)の中川俊男会長が感染拡大について「Go To トラベルがきっかけ」との見解を示し、「秋の我慢の3連休」として往来自粛を要請したが、政府は自粛を求めない方針だ。どちらの言うことを聞けばいいのか。

東京都は19日、4段階で示す警戒度を、下から2番目の「感染が拡大しつつある」から最高レベルの「感染が拡大している」に引き上げる方向で詰めの調整を続けた。

 18日には神奈川県が226人、埼玉県が126人、静岡県が87人、長野県が30人と、いずれも最多を更新した。

 そうしたなか、21日からの3連休には、プロ野球日本シリーズが始まるほか、Jリーグの公式戦や「鬼滅の刃」など映画の上映も感染防止策を取ったうえで実施される。行楽シーズンでGoToトラベルも相当数の利用があると予想される。

 日医の中川会長は同日の記者会見で「GoToトラベル」と感染拡大との関係について「エビデンス(証拠)がなかなかはっきりしないが、きっかけになったことは間違いない」と言及。今週末を「秋の我慢の3連休としてほしい。コロナを甘くみないでください」と述べ、不要不急の外出を控えるよう呼び掛けた。

 これに対し、加藤勝信官房長官は記者会見で「県をまたぐ移動の自粛を一律に要請する状況ではない」との考えを改めて示した。

 政府分科会の尾身茂会長は、「今もう一度、ふんどしを締め直す時期だと思う」と述べた。

 西武学園医学技術専門学校東京校校長で医学博士の中原英臣氏は、「政府は専門家の意見を尊重すべきだ。医師会が明確に述べたのは評価できる。『GoTo』も本来は10月から来春まで中止期間にするなど対策を取るべきだったのではないか。3連休に少しでも抑えなければ、今後さらに感染が拡大してしまう」と指摘する。

 『日本人がコロナ戦争の勝者となる条件』(ワニブックス)の近著がある元通産官僚で評論家の八幡和郎氏は、「医師会の会長という責任ある立場でエビデンスもはっきりせず、さまざまな影響もあるなかで『GoTo』をあげつらうのは発言が軽すぎるようにみえる。非常時に日本の医師たちが何をすべきか、という点を強調すべきではなかったのか」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af868700a1a2ec0f63b95cd9ef242c64f95de805
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201119-00000018-ykf-000-1-view.jpg

★1 2020/11/19(木) 17:33:10.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605774790/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:59.19ID:lzELQLsz0
>>1

それでもノーマスクを
貫くワイに死角なし。
かかってこいやぁ!

誰にも腰抜けなんて言わせない(´・ω・`)

おまけに三連休は
北海道でカニ三昧やぁ!
ススキノ待ってろよぉ〜
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:31:40.51ID:ZTuo953D0
>>1
餓死するか、コロナに感染するかの戦いだね。
そして、多くの人にとってはコロナは死ぬ病気ではない。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:32:02.87ID:81p5KcxE0
新しい仕事を政府主導で提供するのが正解なんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:32:20.14ID:J0u3EJi10
医師会はもういいだろ。
わーわー言ってないでさっさとトリアージやれw

政府にトリアージ要請出させるためにわーわー言ってるだけだぞ、こいつら。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:32:20.47ID:Rqtge2XB0
ミヤネ屋の出てた岸は「GoToをやめる必要は全くない」と言ってたな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:05.58ID:ttPkJGyO0
安倍は感染対策にマスク配ったり休校にしたりした

スガは感染対策に何をしたの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:30.41ID:waPiKtaG0
普通に出掛けるしな。

5chでな、クソ真面目に医師会だの政府だのの言うこと聞いてるヤツァ、来るとこ間違ってるぜ(笑)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:34.26ID:x82Sogem0
12月は、忘年会、クリスマス、年越し
1月は、新年会、初詣、長期連休

で酒が飲めるぞ〜♪

なんて歌が有るくらいだからね。
もう、唾飛ばして、息掛け合ってのバカ騒ぎ
は当たり前の3密月間

3000人くらい行くかな?
病院で年越しする人も出そうw

38度も熱出たら、おせちも雑煮も食えねーよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:37.64ID:sdlu5Qoo0
インフルとの違い
感染しても無症状、無症状患者でもウイルス量は多い。

発症前もウイルスを排出している。
インフルエンザに比べて重症度・致死率が高い。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:56.15ID:FtNm4Vzy0
自分の身は自分で守らんとな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:03.59ID:AXCl8D2v0
こんなの示し合わせた役割分担だよ
ずぶずぶ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:14.04ID:EgbUkX5J0
旅行飲食はもう潰れていいだろ
その中でくって行けなくて死ぬってやつがいるなら政府主導で生活困窮者向けの配給をしてやればいい
そのための人員にその業界の人間を雇ってやればいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:16.34ID:ttPkJGyO0
>>4
このままだとアメリカで死因1位になりそうって言われてるが
新型コロナ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:22.44ID:J0u3EJi10
【トリアージすれば医療崩壊は起こらない】


これずっと言われてるのにやらない医師会w
日本経済の足を引っ張ってるのはこいつらの保身根性だと思うわ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:26.75ID:9iNAwSc10
>>1
みんなのことを考えるならGoTo
テメーのことだけ考えるなら自粛

パヨって基本自分が幸せならって発想だから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:35.49ID:RLoyO60l0
コロナに限らず自分で考えることができないバカは死ぬ
自然淘汰

ただそれだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:41.32ID:0ifwl6V20
どっちのも何もかかりたくないうつしたくない奴は自粛してまあいいやって奴は外出りゃいいじゃん
国民全員が同じ思想でいなきゃいけないわけじゃないでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:43.76ID:Lm5JJNWh0
現場でケツに火が点いてる連中と安全地帯に居られる連中の認識の違いだな
お前らは安全地帯にいられるようなご身分じゃないんだから素直に医師会に従っとけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:46.09ID:Cx2ByGmr0
政府には専門家会議って医療と経済の専門家が話し合って決める機関があるんだけど
医師会はなんの根拠があってgoto絡めてきたのかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:48.64ID:q/kp1tny0
昔の人は言いました
酒もタバコも女も止めて百まで生きるバカもいる

武漢肺炎ウイルスにビクビクして生きるより、
早死にしてもいいから楽しんで生きたいね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:00.92ID:MY09XF380
このままじゃ日本人は自民公明に殺される
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:02.47ID:4Wy+QNF20
>>28
安倍が冬の感染拡大察知して逃げ出したから代わりに総理やってるだけだしな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:11.20ID:sLY7MZ850
医師会「エビデンスはない」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:13.84ID:sI+pL2PM0
 
医者は感染したら治療してくれます
政府は感染したら自己責任というだけです
 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:19.95ID:nIxw0dHK0
今回のコロナの大元ってJリーグだろ
かなり陽性者出してたし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:43.07ID:9iNAwSc10
>>31
医療費が死ぬほど高いし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:45.82ID:+BYKvUrj0
最近、外でマスクしてないと落ち着かない
顔の一部になったようだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:48.13ID:ttPkJGyO0
>>42
新型コロナの後遺症は?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:54.41ID:iem02ybx0
感染競争だ人生楽しもう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:11.58ID:zL5Z2ru20
>>45
アホか
日本が国民皆保険だから死なないってことは
コロナが広がったら死なない代わりに財政めちゃくちゃ圧迫するだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:19.50ID:H5tjlICN0
>>1
改憲!改憲!さっさと改憲!


1ヶ月以上ダラダラと緊急事態宣言で半端な自粛するよりも
2週間できっちりロックダウンをする方が遥かに経済ダメージも少なく防疫効果も高い
さっさと左翼野党は邪魔をせずに
憲法を改正してロックダウンを可能にしろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:37.19ID:2kDSt0AX0
未知のウイルス感染拡大している中を

「外食して旅行しよう」

なんて言ってる方が頭イカれてんだよ

まともな人生歩んできた人間なら行くわけない底辺ほいほい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:52.57ID:q/kp1tny0
>>56
そんなもんにビクビクして生きても人生面白くないって言ってるんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:53.74ID:nM9WmpNR0
糞ガキがコロナばらまいたおかげで
金を持ってるジジババが自粛してひきこもる
経済はさらに死にます
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:54.73ID:A7nMWCFR0
Gotoで救われるのは大手だけ
他は結局感染が蔓延したら死ぬんだよ
電通の工作すげーなw
イギリスはgotoの結果ロックダウン再度する羽目になって、一見得なようでおバカな作戦だったって猛省してるのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:03.28ID:dSmmJ7DF0
三連休はおとなしく読書でもしてるさ
今日感染者200以上になったし
そんな時隣県に走り行っても楽しくない
知事が馬鹿げたこと言うなら走りいくかも
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:33.63ID:K6nPu9g30
日本で今感染者が2200人いるじゃろ?
3連休自粛しなかったらどうなると思う?
小学生向けの問題やぞ^^
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:38.63ID:n3RTgM9y0
医師が政治に口出し始めて行き着いたのが徳洲会事件な
まだ20年も経ってないのに、"命を守る"って建前で医者が政治介入してくる恐ろしさ知らない奴が増えたね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:42.89ID:0wjODJPQ0
バカは死ぬというのはいいんだけど、巻き添えを食らうのがねえ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:43.73ID:gdCpmNp10
>>8
じゃあ止めが正解だな
つーかGoToなんか感染を広げるに決まってるだろ
バカな政治家より医者の意見を尊重するわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:46.87ID:wbVHmk250
政府なんて病気に関して素人なんだからどちらを信じるかなんて言うまでもないだろ
それが理解できない奴はバカとしか言いようがない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:55.49ID:+BYKvUrj0
>>68
家で遊べば良くね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:57.54ID:oCVfvZs+0
医師会会長とかになっても考え方が単純だよね
コロナと経済を両立させるなら、60歳以上や何らかの疾患がある人は家に籠って他人と接触するな、若い人は気を付けてGOTO楽しめでいいんじゃね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:59.68ID:Yc6sDKuL0
>>6
お前ら共産党員が一番信用できない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:02.81ID:vuHRmFHz0
経済を回そうって言ってる意味分かってる?
俺たちの遊ぶ金をさっさと貢げって意味だぞ?
一番簡単な経済回復方法は税金の無駄遣いと横領を止める
これだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:05.43ID:ueve02pq0
重症者はさほど増えていない!

経済的自殺者はどんどん増えている

大切なのは経済やろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:05.94ID:G40QuwW00
医師会…感染者が増えれば直接医療の負担をかぶる
行政府…何かあっても自己責任、リスクは選挙と行政裁判だけ

どちらが真剣なのかは明らか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:08.28ID:iem02ybx0
>>69
外は老人であふれかえってるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:25.30ID:sdlu5Qoo0
一部の人は呼吸困難となり、人工呼吸器が唯一の治療法となる

発症してから数週間で急激に亡くなるのが特徴です。
感染が急速に広がると、心筋梗塞や交通事故など他の救急患者さんも救えなくなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:52.64ID:K6nPu9g30
は?お前ら日本政府に断て突く気か?
日本政府が3連休は自由に過ごしていいって言ってるんだから
自由に過ごしていいんだよバーカ
日本政府に逆らうなら日本から出て中国にでも亡命しろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:52.86ID:dcaiz+VW0
>>34
会計担当だが軽減税率やってる今より0のが遥かにいいわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:39:05.13ID:s5Ex7s+Y0
なんで言うことを聞かなければいけないのか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:39:08.81ID:DcZcsqAl0
台湾はいったん根絶してから鎖国しているからゼロが継続できるんだよ
日本人の民度からすれば3週間ロックダウンしたら根絶できると思う
しかし不良外国人が多いからな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況