X



具体策は3連休明けに GoToトラベル、イート見直し(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/11/22(日) 00:27:54.74ID:A59LIVHB9
 菅義偉首相は21日、新型コロナウイルス感染症が広がっている地域で、消費喚起策「Go To キャンペーン」の運用を一部見直すと発表した。観光支援策のトラベルでは、そうした地域を目的地とする旅行の新規予約を一時停止する対策を導入。飲食店支援のイートも都道府県知事に対し、プレミアム付き食事券の新規発行の一時停止などを検討するよう求めた。

 首相官邸で同日開いた政府の対策本部で「都道府県知事と連携し、より強い措置を講じる」と述べた。トラベル見直しで対象となる感染拡大地域の具体的な場所のほか、停止を始める時期、期間には言及しなかった。イートでは、ポイント利用の制限も検討対象とした。

 新型コロナ対応を担う西村康稔経済再生相も対策本部後の記者会見で具体的な対応を答えられず、「何日もかかることではなく、迅速に結論が出てくると思う。できるだけ有効な措置となるような対応を取れれば」と述べた。観光庁や農林水産省が3連休明けに発表できるよう調整を急いでいる。西村氏によると、予約済みの旅行を取りやめた場合にキャンセル料がかからない仕組みも含めて検討しているという。

 トラベルの対象地域は、厚生労働省の助言機関などが名前を挙げる北海道、東京、愛知、大阪の4都道府県の一部が念頭とみられる。目安となるのは感染者が急増し、酒類を提供する飲食店への外出自粛などの対応が求められる「ステージ3」と認定されるかどうか。認定は都道府県知事が行うことになっており、予約停止が行われるかは事実上、知事の判断となる。

 政権幹部はトラベルの見直しについて「地元の患者の対応に追われる中で、旅先でトラベル利用者が発症し、地域の保健所、医療機関を使うことを止める」と話した。

 首相はまた、厚生労働省の助言機関で了承されていた、感染者が確認された高齢者ら向けの医療・介護施設の入所者や従事者全員を国費で検査することにも触れ、徹底を求めた。国民に対し、「社会経済活動に一層一段の強い対策を講じる事態を回避するため」として、マスク着用や3密回避など基本的な感染対策の徹底も呼びかけた。

 Go Toは、感染対策と経済…(以下有料版で、残り549文字)

朝日新聞 2020/11/21 20:56 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCP6K55NCPUTFK009.html?ref=tw_asahi
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:29:15.65ID:h3zhAbWC0
キャンセル料
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:30:16.52ID:intpxags0
北海道の鈴木知事の保身のために札幌市しか除外されなかったら笑える
それと東京都と大阪府で一部除外って無理だろ。東京なら新宿区だけ除外とかにするのか?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:31:27.77ID:dnvQqdSg0
>>1
いま繁華街へ逝くのは
寿命10年減らすだけだもんなぁ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:31:31.84ID:intpxags0
都道府県の一部区域だけ除外の範囲もわからんな
ススキノから半径5キロ以内とかも可能なのか、それとも区単位なのか、市単位なのか
北海道なら支庁単位なのか?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:32:15.60ID:Ev1u8Ks70
3月の連休前だと、大阪府知事が「兵庫県とのお互いの移動を制限しよう」とか
言ったりしていたが、そのような地方からのアクションは今回はイマイチよな。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:37:02.57ID:DMq5Sj2n0
>>11
それが狙いやろね
しかも今回の見直し具体策も連休明けにやるとか
完全にやめる気ないわw
やめますやめます言って出来るだけ引き伸ばす作戦
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:38:13.57ID:Xiyk1TMX0
この三連休で爆増するのに何を言ってんだか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:39:48.42ID:l7YuGVIR0
>>1
前は定期的に著名人がコロナで死んでたのに
最近めっきり聞かなくなったな
国は一体どうやて隠してるの?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:41:02.16ID:Ev1u8Ks70
10月末日の「ハロウィン(Halloween)」の馬鹿騒ぎから
2週間くらい経ってから、感染者の数が大きく増え始めたのだから
この3連休の後、2週間くらい経った頃の感染者数がどうなるか。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:42:11.28ID:hVVtht3/0
緊急事態宣言出す以外のどんな策があるというのだ?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:43:00.36ID:BvDRNihy0
>>19
国も自治体も金がない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:43:27.01ID:cvMhCVhj0
どいつもこいつも人のせいにしかしてないなw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:44:01.09ID:J2hylSH00
それもいいけど外人入れんなよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:45:07.07ID:Si/JQr770
3連休開けてからってもう終わってんだよなw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:45:50.71ID:6NKW069U0
もう年末まで予約でパンパンですやん。
既に人の動きが将来に向かって約束されてる。
新規だけ申し込み止めても既に予約してる人は行くでしょう。
てか本当にやばいなら、三連休の途中だろうが会見開くなりして要請するだろ。
なんで緊急なのに週明けなの?ウイルスも三連休は休んでるんかい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:45:55.74ID:Ev1u8Ks70
本邦の「緊急事態宣言」って「自粛の要請」くらいの効力しかなくて
それを破った罰則も緩いか、無いに等しいものようだったような気がするし。
諸外国のロックダウン(lockdown:(囚人の)厳重監禁、都市封鎖)に比べれば
手ぬるいままではあるが。それが良いか悪いかは別にして。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:46:08.25ID:gzVhN9YQ0
>政権幹部はトラベルの見直しについて「地元の患者の対応に追われる中で、>旅先でトラベル利用者が発症し、地域の保健所、医療機関を使うことを止める」と話した。

その場で戦死せよってことか
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:46:26.85ID:YYN5qrA/0
一体何のための行政府の長なんだよ、鳩山と同じレベルじゃないのかこのハゲ頭は
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:47:14.25ID:Se64h8+q0
俺はウヨでもサヨでもないが
このコロナ騒動を防ぐのは無理
良く考えてみ?この分野で日本の何周も先に進んでるはずのドイツやアメリカが手も足も出せないんだぞ?
コロナはどうやっても国内に入ってきてたし、今更ロックダウンなんてしても無駄だ

時すでに遅し
台湾やオーストラリア、ニュージーランドとは国の形態も方針も知識も違い過ぎた
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:48:01.91ID:TDSlhewp0
>>1

見直すべきは、2週間程度前に解禁したシナチョン含めた小汚い外人を
日本に入れることを認めたからなんだが。
ビジネス限定とはいえ外国人を日本にいれるとかどんな自殺願望なんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:49:37.34ID:Si/JQr770
>>32
それな 外人を入れないと真の回復ではない! とかほざいてたな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:50:00.91ID:qJZ2R+ZZ0
具体策は3連休後なのに一時中止を今日発表した意味は?
菅と西村と小池を居酒屋に呼びつけて8時間問い詰めたい
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:50:12.55ID:1cBTGVQ20
ニュースで「キャンセルは入ってますが、空いたそばから埋まってます。満室です。」って言っててワロタわ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:50:34.55ID:yFgXpCLF0
ワイのポイントはどないなりますねん?
預金封鎖みたいに予約サイトから出せなくなって、
その間のインフレで1000ポイントが1ポイントの価値になるのか。
日本政府の借金が、日本国民の資産を使って相殺されるのか
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:51:21.96ID:EyhaTeCV0
3連休前のGoToと気の緩みだけで今の増加具合なのに
3連休で更にユルユルになってる上に国は何の対策もなし
2週間後が恐ろしいわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:51:52.79ID:Ev1u8Ks70
>>32
まあ、たしかに政府がやったことで言えば「GoToキャンペーン」だけに批判が
集中しがちだが、外国との行き来を再開する(※主にビジネス往来)ってのも
注目しないとダメよね。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:51:55.95ID:qZNm0PfD0
学者が意見を出す

政府が無視

学者の意見通り問題になる

学者を排除する
反政府だと主張し始める
学者を逮捕する
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:52:23.67ID:BvDRNihy0
>>24
国債発行した後どうする
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:52:30.60ID:pYlhTlLM0
>>1

連休終わってからだと被害広げるだろ。
頭の悪い、すが総理。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:53:03.15ID:UNQ0t7/t0
本来は3連休前に止めるべきだった。。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:53:08.52ID:KS68w6yb0
トラベルは中止で、キャンセルする場合はキャンセル量取らない方向で
イートはテイクアウトのみにすればいいのに
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:53:53.50ID:K41dR2uC0
>>1
 ふざけるな  補償する休業要請やキャンセル促進はするな

飲酒を完全遮断しろ   酒蟻解釈コンペ接待 GoTo禁止
外出自粛 80%
 酒なし 飲食店は で営業  GoTo 予約30%で集中回避 OK

カラオケ  大声おしゃべり 声援 地下飲酒飲食 客自粛90%
会社 飲食通勤 80%自粛 リモート  駅交通モバイル調査30-50%
適材適所で GoTo進めて、保証なしでやれ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:55:06.64ID:+stOZDKs0
この政権全くやる気ないな
対応がクソ遅すぎるわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:55:23.85ID:GUW26gFb0
見直しの動きは思ったより早いが、そもそも
「今後もこういう感染症が来ることを見越して飲食業や観光業の従事者を減らしたり形態を変化させたりしよう」ではなく
収まってもいないのに感染前同様に乞食集めようってGoToなんぞやったこと自体が大間違い。

ワクチンや特効薬等で新型コロナ収まりました、ってこの先なった瞬間にまた別の厄介な感染症流行する可能性は
全然あるんだぜw 同じドタバタをまた繰り返すんか?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:56:37.15ID:Se64h8+q0
だからもう国もお手上げなんだよ
ロックダウンすると経済死ぬし
かと言って感染拡大すると猛反発をくらう
初動が悪過ぎたし緊急事態宣言の解除も早過ぎた
遅かれ早かれこの状態にいつかはなると思ってたよ
長引けば長引くほど、経済が圧迫されて路頭に迷う人続出するわ
でも今の政府には何も出来ない
やり始めたら多方面から要求されるからな

もうお手上げ状態なんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 00:58:50.70ID:lfSeSiRH0
>>52
2020年1月に国民民主党の原口が「新型インフルエンザ特措法使えや」
って言ってたけどあのタイミングで特措法使って足りないところがあったら改正しまくって運用すればよかったのに
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:00:00.24ID:ZcmGzokV0
>>52
日本の緊急事態宣言なんて、ゆるすぎてロックダウンのうちに入らないよ
スーパーもコンビニも流通も金融も普通にやっていて、経済も止まってなかったし

観光と外食だけが経済みたいな刷り込みは、どうかと思う
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:00:11.97ID:uY3Z3LRu0
東京北海道から他県への旅行はOK
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:01:14.29ID:Ev1u8Ks70
今現在、感染者が非常に増えているのように思われているが
日本各地で1日にRT-PCR検査が出来る件数が激増して、今までは把握できなかった
感染者が見つかっているだけで「感染状況は、今年の3月〜6月ごろと大して変わっていない説」
っていうのはどうなのだろうかな。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:01:38.92ID:0INqbfbn0
アメリカはコロナ手当を延長したから、失業保険と合わせて月に確か4000ドルくらい貰えるんじゃないかな
そうでもしないと外出制限は無理だろう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:02:18.66ID:ZuvxOPCq0
千歳空港が観光客でヤバすぎ
こんなの拡大するに決まってるわ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:03:24.88ID:giBuc+Om0
友人同士や家族連れが多いし、
いくらマスクしてても通勤電車みたいに無言ってわけにいかないからね…
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:03:28.79ID:BkQCvl8l0
ほらな、3連休で一旦全部使えよw
中止もらありえる
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:03:37.21ID:92kQRZDu0
故意だよ分からんかな
結局政府の経済重視路線にブレは1ミリも無い
金の循環が最優先課題故3連休が休日層にはコロナ恐れて引きこもられたら困るだとさ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:03:50.55ID:7yHhru6E0
人事で脅かしはコロナには効かんのやけど菅はそれしか能がないからなあ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:03:58.55ID:Se64h8+q0
>>53
それである程度は防げただろうね
それでも経済的な影響は計り知れないところがあっただろうし、国は基本、経済優先だからね
甘くみてたと言うか今もそうなんだわ
感染症に対する知識が無いのよ
だからgotoなんてやり始める訳

それでも結局は海外渡航者やらで同じ事の繰り返しになる
だったらある程度は仕方ない、今まで通りの生活をしてもらう他ない…そんな安易な考えが目に見えて分かる
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:08.94ID:+yK0Y3Ab0
コロナよりも政府が不安です
コロコロ変わるんで先が見通せません
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:11.59ID:X9oelcOw0
別にGOTOなんかやっててもいいのに。
出かけた時は、目口鼻を触らず、こまめに手洗いしてればいい。
なんでこんな簡単なことが、できないんだろうな。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:38.70ID:eMJUF+n60
日月神示補遺 月光の巻第七帖
多数決が悪多数決となるわけが なぜにわからんのじゃ。投票で代表を出すと ほとんどが悪人か狂人であるぞ。世界が狂い、悪となり、人民も同様となっているから、その人民の多くが選べば選ぶほど、ますます混乱してくるのであるぞ。それより他に人民の得心できる道は無いと申しているが、道はいくらでもあるぞ。

日月神示五葉之巻第九帖
人民は選挙と申す麻薬に酔っているぞ、選挙すればするほど、本質から遠ざかるぞ。他に方法がないと定めてかかるから、悪魔に魅入られているからわからんことになるぞ。世は立体であるのに平面選挙していては相成らんぞ。

日月神示星座之巻第五帖
悪の仕組み通り、悪平等、悪公平の選挙で選び出すのだから出るものは悪に決まっているでないか。悪もよいなれど、悪も神の働きであるなれど、悪が表に出ること相成らん。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:53.73ID:/pwUK/wX0
>>17
爆増するぞ爆増するぞ爆増するぞ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:55.48ID:SDO7crpe0
連休でどれくらい増えるかね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:04:59.77ID:giBuc+Om0
イートは持ち帰りでも使えるといいんだけど
ホットフードを買って更に家でチンすればコロナの心配は減るし
流石に店内で食べるのは怖い
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:05:53.60ID:/pwUK/wX0
とっととロックダウンしろよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:06:11.04ID:lfSeSiRH0
>>70
旧民主党の野田元総理連れてこい
あいつが特措法作ったから多くのことはヤツが知ってるはずだ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:06:28.99ID:ZcmGzokV0
規制があったのかあまり報道されないけど、ヨーロッパは医療崩壊していて、病院は廊下までベッド
大病院の前には、車の列
病院に入れない沢山の人たちが救急車や自家用車の中に数日いてグッタリして、その車に防護服着た医療関係者が治療に行くような状態
病院のトイレに死体が横たわってる動画もあって驚いた

日本もそこまでならないと動かないつもり?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:07:40.79ID:BkQCvl8l0
>>77
前と同じならおそらくはしない。
できない…が正解だが
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:08:32.49ID:iQLjNqP30
>>2
連休明けとか笑い話やろ
増え切った後やん
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:08:36.68ID:BvDRNihy0
>>70
国も自治体も第一波の緊急事態宣言からここまでずっと
財政調整基金を使ってコロナ対策として医療に、休業補償で事業者に出し続けて財源がかなり枯渇してるんだわ

だからgo toとかで経済回して税収でそれを賄うしか方法がなくなってる

財源がなければ緊急事態宣言は出せないし、少し感染者増えたぐらいで経済を止めて医療に軸足を置けるほどもう余裕がない
国民の自衛と、医療キャパのギリギリで医療崩壊しないとこまで頑張ってもらうしかない

その事情が分かってないのが多い
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:08:42.47ID:Se64h8+q0
>>55
究極言うと皆んな家から出るなになるんだけど
そんな事出来ないでしょ?
バランスを取ろうとしたんだと思うよ
その結果がこれだけどw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:09:55.54ID:BkQCvl8l0
>>79
そこまでに至れば暴動に発展する…か?
おとなしくしてたりしてw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:09:56.36ID:BvDRNihy0
>>70
何れにせよ
冬の寒さで感染拡大傾向は2月まで続くし
経済も医療も詰んでるから
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:10:50.73ID:b+synxCL0
>>52
あのさあこの感染状況でロックダウンとか正気だと思ってんの?
こんな状況でも欧米とは感染率が二桁少ないんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:11:15.92ID:sTkYgvIE0
>>13
実際49歳以下に死者が出ない雑魚ウイルスだもんな
老人が死ぬのは寿命だよ、インフルエンザだって老人が感染して肺炎起こしたら死ぬよ、何がどう違うのか
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:11:31.42ID:Fd6bzL/r0
だ、か、ら!トラベルじゃなくて、酒だろ!
水商売を規制しろよ!
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:11:41.92ID:mW5GuIoA0
あまりの無能っぷりに、菅はもう辞めてもいいよ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:12:10.75ID:MJW7dkpg0
>>1
どんな繋がりがあるかしらんが、そっちばっかりかまけてないでそろそろ若者の就職支援の方しないと、氷河期より酷い事になって少子化が手遅れになるぞ?
氷河期放置したせいでもう殆ど手遅れなのに、今度は確実に終わる。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:13:00.91ID:zlc4IAsQ0
観光業も飲食も国に不平不満、補償補償と
のたまわってたのでは、、

さっさとこんなもん閉めたらいいのに。明らかな感染源なのに。
むしろ切り捨てたほうが支持率上がるでしょ。
国が悪いのではなく、観光、飲食だとおもう。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:13:18.04ID:ZcmGzokV0
>>83
テイクアウトやネット販売、会合や出張はリモート、オンライン授業、オンラインの習い事

マスク手洗い消毒だけして今まで通りの生活!じゃなく、感染を防ぎながら経済回す新しい方法を考えて、やれる事をもっとやるべきだと思う
中国みたいに
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:13:18.16ID:Fd6bzL/r0
>>92
もう既に手遅れだし、確実に終わっている。
コロナ脳は人殺し
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:14:18.33ID:dOOEx8fb0
3連休前に決断しなかったのは業界に対しての最後の晩餐的な手向けかもね。
まぁ、これで感染者増がどこまで進むかを再度確認できる。

早々に非常事態宣言を出さないと、年末年始はもはや無い。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:14:27.75ID:SDO7crpe0
この連休で1日5000人ぐらいはいきそう
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/22(日) 01:14:35.56ID:AYEuiYrI0
クリスマス前には医療崩壊
年末年始はみんな孤独死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況