X



台風上陸、12年ぶり「ゼロ」か 気象庁「あくまでも偶然」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/11/22(日) 07:34:06.18ID:A59LIVHB9
 台風の日本列島上陸が、2020年は一度も確認されていない。11月以降に台風が上陸するのは極めてまれで、このままいけば08年以来12年ぶりの「上陸ゼロ」となりそうだ。その原因について、気象庁は「あくまでも偶然」としており、来年以降の台風への備えを怠らないよう呼び掛けている。

 気象庁は、台風の中心が北海道から九州の海岸線に達した場合を「上陸」と定義している。沖縄などの小さな島を横切る場合は上陸とは言わず、「通過」とする。

 年間に上陸する台風の平均個数は、00〜19年の20年間で3・15個。台風15、19号が大きな被害をもたらした19年には5個が上陸した。1951年の統計開始以降、上陸数が最多だったのは04年の10個だ。

 一方、過去に上陸がゼロだったのは84、86、00、08年。20年に上陸がなければ統計開始以降で5回目となる。20年は台風ができた数自体も少なく、20日現在で発生22個、日本列島への接近7個となっており、いずれも平年を下回っている。

 こうした現象について、気象庁は「さまざまな要因が偶然に重なった結果」と分析する。7月末まではインド洋の海面水温が高く、そこで生まれた上昇気流が、台風の発生につながるフィリピン近海の対流活動を不活発にしたため、台風が生まれにくかったとみられる。8月以降は、台風が北上するタイミングで日本列島に太平洋高気圧が張り出し、進路を妨げたという。10月に日本列島へ近づいた台風14号が、太平洋の上空にできた空気の渦に引き寄せられ、南の海上へ「Uターン」した例もあった。

 ただし、台風の数が減っても災害が起きないとは限らない。20年も9月には「特別警報級」の台風10号が九州に接近。途中で勢力を弱めたものの、宮崎県で土砂災害による死者・行方不明者が出た。気象庁の担当者は「たとえ今年の上陸がなくても、来年が楽観できるわけではない。常に災害が起きるかもしれないと考え、備えることが大事だ」と話している。【黒川晋史】

毎日新聞 2020年11月22日 06時00分(最終更新 11月22日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201121/k00/00m/040/123000c
0002ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:36:14.44ID:fG3t4CVg0
小池

台風ゼロ
0003ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:38:19.79ID:dr2UvUqD0
原因は太平洋高気圧の張り出しが例年よりも強かったということであって、
原因がハッキリしている以上は偶然と呼ぶのは適当ではない。
0004ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:38:25.98ID:U7rdhJBA0
>>1
去年は酷い目にあったからこれでプラマイゼロじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:39:35.62ID:m6ev5SLs0
コロってる最中に避難所生活とかしなくて済んでラッキーだったんだぞ
0007ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:39:51.58ID:aZcoF9JK0
今年はコロナで大変だから自然も気を使って災害が起こらなかったんだろう
0008ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:40:05.70ID:tQRN5BUp0
来なけりゃ来ないで何か弊害がありそうだな
0009ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:41:48.27ID:X33VTGdg0
数日前に風邪の強い日があってベランダに置いてた
ブロック型の発砲スチロールが吹っ飛んでどっかいってたわ
0012ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:42:54.20ID:YeRbQrkf0
他県は上陸で沖縄だけ通過とか、これはもう国による差別だな
0014ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:43:55.87ID:l/zM9Hrn0
避難所クラスターが心配だったから、有り難い
0017ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:44:43.44ID:9Vzmaf8x0
台風は地震を避けるとかなんとか
0021ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:47:55.68ID:ljwJrQZw0
ゼロ????そうだったけ?
0024ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:50:15.34ID:nRMdagrU0
なんだと


気象庁では、台風の中心が北海道、本州、四国、九州の海岸線に達した場合を『日本に上陸した台風』としています。
ただし、小さい島や半島を横切って短時間で再び海に出る場合は『通過』としています。
このため、例えば沖縄本島を台風が通っても上陸とは言いません
0025ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:50:19.91ID:dr2UvUqD0
>>13
それにも原因があるはずでそれにしたところで少なくとも偶然ではないわな。
仮にそれが説明出来ないとしても説明出来ないからと言ってそれを偶然と呼ぶことも出来ない。
物事には必ず理由がある。
0026ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:50:40.02ID:dmgo/i/80
>>19
来なかったのが偶然なだけで
来ないことを偶然発見したわけではない

ってのもわからないんだろうなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:50:52.02ID:wBEf32Dm0
>>6
震災の時は新型インフルエンザの第2波真っ只中で避難所内で流行していたからな

>>15
本島には上陸していないししていたとしても上陸とは言わない
0029ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:51:27.94ID:CpjZgotZ0
大雨長雨は有ったのでそれほど安心してたことでも無かった。地元は台風本体が通過するなんてことは滅多にない
0032ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:53:54.69ID:dr2UvUqD0
>>23
それにも必ず理由がある。
偶然という言葉を用いるのは科学においてはあり得ない。
0033ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:55:49.71ID:XgEHC4Go0
そうそう
今年は台風来なかったな(関東は)
「あれ?九州でなかったっけ?」
と思ったがあれは梅雨の集中豪雨か
梅雨の豪雨が台風並みってのも狂ってるよな
0034ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:55:54.15ID:AUH5rbZd0
俺が免除願い申請出しといたから。


(免除事由)今年はもうお腹いっぱいですホント勘弁してください。
0035ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:56:49.32ID:IccU3lFK0
7月梅雨8月猛暑という今年みたいな異常気象が続くなら
台風は超大型で韓国上陸へ、日本へは未上陸で割と良いかもしれん
たまたまエアコン壊れなければw
0036ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:58:38.37ID:A0YJ0jD70
 
●馬鹿(去年) 
 「大型台風が関東に来て多摩川が決壊寸前だったニダ!これは地球温暖化の影響だニダ!
  これからは毎年こうなるんだニダ!」

→今年は台風上陸ゼロ
0037ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:58:45.00ID:AYXFVQg50
>>6
本当に良かったよな
0039ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:59:06.83ID:IccU3lFK0
今年の教訓は寝室にはすべてエアコンつけるべし
壊れると睡眠不足でたまらん
0040ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 07:59:37.27ID:lLujDd+s0
>>1
台風上陸のない年は何故か雷の発生が多い。
2000年2008年は雷が全国的に多発したし今年も雷が多かった印象。

>一方、過去に上陸がゼロだったのは84、86、00、08年。
0043ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:01:12.94ID:AYXFVQg50
なんか勘違いしてる人いるな
暴風圏内には一部地域は入った時あったよ
でも目は上陸しないで北上して朝鮮半島の方に行った
0044ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:01:26.64ID:sMv5cc020
>>6
ほんこれ
0046ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:01:47.06ID:eqjWjgil0
>>1
気象庁がそう言うなら偶然じゃないって事だな
0047ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:02:03.82ID:lLujDd+s0
>>7
今年は台風逸れる、豪雨は少なくても
盛夏時期を中心に雷が異様に多かった気がする。
0049ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:03:05.58ID:P+xC4y590
偶然だからな( *`ω´)
0050ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:03:11.64ID:lLujDd+s0
>>18
その台風に襲われたフィリピン、ベトナム等東南アジアはコロナ感染者は比較的少なかった。
0051ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:03:51.20ID:AYXFVQg50
>>47
雷の発生は多かったのかな
うちのあたりは雷の音だけして終わってばかりで雨が伴わなかった
0052ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:04:51.31ID:FoMeukMX0
>>3
文章や文脈の理解に障害があるのかい?

メカニズムが解明されようがされまいが、事前に予期できないことや起こらなかったかもありえたことを指して偶然と呼んでいるんだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:05:00.45ID:DOeRrBi90
地球規模で台風の進路が変わってきているという可能性はないのか
0056ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:06:10.35ID:ADfNfXj10
何一つ当たらなかったな天気予報
0059ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:07:56.74ID:IccU3lFK0
今年は8月頭になるまで梅雨だったからなあ
ここまで遅かったのは非常に珍しい、でその後は超猛暑
台風のコース含めとにかく異常だった
0060ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:07:58.39ID:PSAWegqh0
オカルト情報によると

台風には「浄化」の役割がある
台風が通過することにより、その地域の地磁気を鎮め、
結果として、地震発生を押さえ込んでくれる

逆に言えば、台風が来ないと、地震が発生しやすくなる




な、なんだって!?
0062ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:09:11.57ID:FoMeukMX0
>>60
地磁気っていうのはそんな浅はかなところで起きてるものじゃないんだけどね
地球全体の問題だ
0063ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:10:01.49ID:qgvoBF6r0
台風来ないわりには水不足とか言われてなかったよな
ゲリラ豪雨のほうが被害増えそうな予感
0064ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:10:01.73ID:ewhpfbVG0
>>60
マジかよ 日本始まったな
0065ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:10:02.65ID:ES5WC1C20
農家的には今年は台風来なくて儲かるかもと思ったけど長雨や気温が低くてイマイチだった
0066ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:11:00.38ID:XgEHC4Go0
>>36
知的障害のゴミって特異現象をすぐ自分らに都合よく一般化して語るよな
温暖化詐欺とか連呼する極めてIQの低い超低学歴に多いけど
温暖化とか関係なく台風の上陸無しがかなり異常な状況ってのも分からんらしい(笑)
0067ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:11:05.10ID:EM/+wi/B0
温暖化万歳
0068ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:12:39.84ID:KNSsGscN0
温暖化したら日本に上陸する台風は少なくなるが、台風の接近上陸する時期は長くなる
0070ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:12:56.21ID:/3tNEm0n0
神のみぞ知る
来ないのは偶然


なぜ馬鹿ばっかりなんだろう
0071ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:13:36.78ID:CsLEnDA20
寒いのが嫌だw

激暖冬でヨロ
0072ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:14:07.20ID:CsLEnDA20
>>60

2010年ってどうだったんだぜ?
0073東京死ね2020/11/22(日) 08:14:40.16ID:tU8NyRdF0
今日の東コロ何匹出荷よ〜
0074ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:14:43.07ID:6os162Cv0
よく水不足にならなかったな
0075ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:15:03.83ID:1QOxmp3e0
台風、景気悪いと上陸しない説
0076ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:15:37.65ID:1QOxmp3e0
>>74
その代わり、豪雨が酷かったからね
0077ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:15:38.34ID:/hHTADQs0
>>6
むしろそうなら無かったのが残念で仕方ない。

コロナでパニックになる世の中を楽しみにしながらピザ食ってたのにガッカリだよw
0078ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:16:53.25ID:+ldbVDER0
台風迎撃システムの配備はまだ先か
0079ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:17:06.79ID:X8EGCKWn0
台風もコロナ禍では近寄りたくないだろ
0080ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:17:46.98ID:4VYDwBck0
12年ぶりじゃなぁ
それより、今月の気温は観測史上最高になるんだろう
一昨年あたりから、各月で記録更新が続いてるよな
どこまで行くんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:18:12.42ID:lLujDd+s0
>>60
東日本大震災の前年の2010年は台風上陸0ではなかったが台風の影響はほとんど無かった年。
阪神淡路大震災の前年の1994年も26号が中部〜近畿でちょっと被害有ったくらいで大きな
影響は無かった。
北海道南西沖地震・釧路沖地震の前年の1992年も大きな被害出た台風は無かった。
あながち間違っていないかも。
0084ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:19:53.13ID:XhDhjcZt0
台風でさえ自粛してるというのにお前らときたら
0085ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:21:57.07ID:fgQ8lHOl0
>>32
量子力学全否定
0086ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:22:04.64ID:mkQNAN0q0
地震を避けてるあれか
0087ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:23:08.74ID:5VKOVSSh0
上陸がゼロって意味あるの?
20年ぶりくらいに酷い台風に当たったんだけど。
会社も休みになるし。
0088ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:24:22.54ID:dtp+YjwC0
今年モンゴル軍が攻めてこず良かったな
コロナで忙しく、石塁とか用意してなかったし
0089ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:25:17.99ID:5VKOVSSh0
>>60
あー西日本で地震が少ないのはそれかー
0090ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:26:37.89ID:FX8pgn8U0
>>1
上陸無しで何よりやんw
昨年が被害酷かったし一休み挟まんと
被災地が保たんがね(;ω;)
0091ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:27:43.82ID:MQCWmE1Y0
おかげで街路樹の落ち葉掃きをほとんどせずに楽だった
去年が酷かったから今年はどうなるかと思ってたが
0093ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:34:08.48ID:lLujDd+s0
大阪は2018年災難だった
6月に震災が有って9月に台風21号で激しい暴風
地震が先に来た場合はその後台風は来ない保証は無いって事だな。
0099ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:52:32.68ID:pESwJ+dA0
地球ニキ帳尻合わせて来たなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況