X



【住宅】持ち家と賃貸、どっちが安心? 「コロナで収入減になると家賃は払えない」「固定資産があると変化への対応が遅くなる」★5 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2020/11/22(日) 08:08:11.61ID:Yidv0Tlm9
住居を選ぶ際、将来的に「持ち家か賃貸か」で悩む人は多いだろう。大学進学や就職などの一人暮らしをする際は賃貸を選んでも、結婚や出産を機に持ち家を購入する人は多い。

キャリコネニュース読者からは、

 「賃貸は家賃がムダ」(東京都/50代男性)
 「一生家賃を払い続けるのもリスクが高いと思う」(静岡県/30代男性)
 「持ち家は売れない」(大阪府/40代男性)
 「いずれ空き家が増えてくる」(東京都/50代女性)

と「持ち家派」「賃貸派」それぞれの声が寄せられている。(文:コティマム)

■賃貸は老後が心配「老人はなかなか入居できなくなると思う」

まずは「持ち家は必要」と考える人の声を紹介する。

 「家賃よりローン支払いの方が安い。持ち家なら子どもが騒いでも傷つけても気にしなくていい」(岩手県/20代女性)
 「自分の理想の間取りに住みたい。老後に車椅子が必要になれば、賃貸でない方が良い」(大阪府/50代女性)

持ち家であれば、部屋が汚れても壊れたとしても賃貸のように家主に気を遣う必要がない。またライフスタイルに合わせてのリフォームなども自由にできる。生活空間を快適に保つ上で縛りがないというのがメリットだろう。

また「持ち家派」は、賃貸の場合の将来を心配している。

 「今みたいにコロナがはやって収入が減ると、家賃は払えない」(愛媛県/60代男性)
 「老後は家賃負担だけでも大変になるし、老人はなかなか賃貸に入居できなくなると思う。自宅を持っていれば安心」(東京都/60代男性)

新型コロナウイルスでは、さまざまな業界が経済的なダメージを負っている。このような大規模な不況が起きた際、収入が減れば家賃を一生払い続けるのは難しい。また老後に年金収入となった場合も家賃は負担になる。

さらに年齢によっては新たな賃貸物件へ入ることが難しくなる可能性もある。こうした将来のリスクから、持ち家があるということは安心感につながるようだ。

■世の中が大きく変化している時代だからこそ

では、「賃貸派」はどうだろう。

 「ライフスタイルの変化によって変えられるから」(秋田県/40代男性)
 「相続する家族等がいれば持ち家が良いが、独りで暮らしていくつもりの人間には必要ないと考える。また隣近所と上手くやっていけない場合、賃貸であれば気軽に転居できるが、持ち家だと転居もなかなかできない」(神奈川県/60代男性)

賃貸の場合、持ち家のように部屋を自由にアレンジすることはできないが、ライフスタイルの変化によってそもそもの棲み家を変えることができる。ご近所や子どもの学校関連のトラブルがあった場合も、引っ越しをすぐに検討することもできる。この身軽さは、賃貸の魅力かもしれない。

また今後の世の中の流れを考えると、「持ち家」にこだわらなくてもいいと考えている人もいる。

 「世の中が早いスピードで大きく転換していく時代に、固定資産があると人生の転機に対する変化への対応が遅くなる。具体的には、転居、転職、働き方の変化、ライフステージの変化など」(東京都/30代女性)
 「災害が多いし、人口減少で住宅や土地の相対的価値は徐々に下落すると思う」(京都府/30代女性)

「結婚し子どもを産み、大黒柱が稼いでマイホームを建てる」というのは、これまでの日本では当たり前に見られてきた光景だ。しかし共働きや非正規雇用も増え、未婚率も上がり、人口も減少している現在、これまでのスタンダードに当てはまらない人々もたくさんいる。空き家が増え、残った持ち家が「負動産」となり処分に困っている人も多い。

「持ち家」か「賃貸」か。どちらが正しいという答えはないが、それぞれのライフスタイルや将来に合わせて住みやすい環境を選びたいものだ。

2020年11月21日 14時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19258436/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/32bd4_1591_fd16f4f1c2dbe70c2f1a8c6f19d53b81.jpg

★1:2020/11/21(土) 20:20:20.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605977874/
0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:03:32.24ID:d5+bP2ZK0
持ち家と賃貸、どっちが安心?
安心かどうか?
安心かどうか?
安心かどうか?
小さな平屋を一軒所有する これで安心かな? そして同時に賃貸に自由に住む
0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:04:14.46ID:8EU/63zz0
お金を稼ぐのが大人だろうけど
お金を稼ぐって時間や労力、心労を削って得なければいけないわけで
人生の無駄が多いんだよ
0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:04:39.75ID:3SHIjC6E0
>>942
安い物件しか扱っていないのは分かりました。
0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:04:47.71ID:eNzrsf830
>>944
> 建築業の年収600万前後だなあ

オメーの暮らしは平均的な日本人よりずーっと上じゃねえかっ!!

何が悲しくて、煽りなんかしてんだよ?
0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:05:00.59ID:4VYDwBck0
>>933
ぶっちゃけ都心が一番いいわ
マンションだけど最近給付金のおかわり来たところ
都心が暴落したら日本が終わりなので諦めましょう
0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:05:29.86ID:qAY6Luev0
来年の3月で首都圏の鉄道の終電が繰り上げになるのがどんな影響を及ぼすのか。
0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:06:20.44ID:Y0CCERzu0
>>954
金額は関係ないよ。
あえていうなら、逆に少額のローンの時は照会しないし。
0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:06:26.37ID:MBuqbJDh0
>>955
建築人手不足だから
いつでも歓迎なんだけどな
頭おかしくても年収500万は行けるぞ
体さえ丈夫ならな
0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:06:28.97ID:iMrsNStT0
>>943
信用に傷が無ければ今時年収200万でもローン組める
0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:06:51.03ID:d5+bP2ZK0
>>956
>諦めましょう

それ誰に主張してるの?
おまえの主張で主観なんだから 諦める が正しいんだよ?
0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:07:13.99ID:WZH6vk8F0
昨今のニュースを見ると、子供に個室なんて与えないほうがニートにならなくて
良いんじゃないかと思うわ。
2DKで家族で川の字になって寝るの。
0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:07:19.41ID:IB+qXrt30
こんなの個人の生活スタイルで変わるだろ

どっちも長所短所があるから、自分の生活スタイルに合わしたらいい
0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:07:45.06ID:3SHIjC6E0
>>943
> 持ち家持てるほどの生活ができてる秘密を知りたいだけだよ

大学新卒で入社して普通にそのまま勤めていれば
30代前半で銀行の住宅ローンは通りますよ。
秘密なんてありませんよ。
0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:08:02.90ID:nObXdX8/0
>>945
夫婦二人、子ども二人と家族と住める賃貸家賃は7〜8万くらいのイメージ
都内は異常
0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:08:21.82ID:4ct8OLHp0
>>952
借家が安心
江戸時代の江戸の身分構成武家50%
町民50%
町民のうち90%は現在のワンルーム並み
の長屋住まいで、風呂は銭湯、トイレは共同
0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:08:39.28ID:l1oTDeAq0
>>921
それ提案したけど戸建ては高いから無理って言ってた
田舎だから家賃安いんだけど予算は4万円以内らしい
0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:09:04.49ID:N9VzGRei0
中古のボロ屋を現金一括購入して補修はDIY中心にするのがベスト
うちは固定資産税が年間10万くらいしかかからん
0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:09:18.31ID:Y0CCERzu0
ローンの審査中にクレカのリボ払いしたせいで結果NGになった可哀想な人がいたよw
0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:09:26.63ID:rUitheXQ0
隣人ガチャ次第
0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:10:03.27ID:nObXdX8/0
>>962
うちも地方で家は広めだが子ども部屋はあえてつくらなかった
仕事上、書斎はある
0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:10:10.77ID:d5+bP2ZK0
>>968
>長屋住まいで、風呂は銭湯、トイレは共同

いいねえ お気楽 極楽! いいねえ ちょっと銭湯いってくる! いいねえ
0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:12:10.50ID:Wifb5qna0
>>940
世間がキツい時に買う方が相場が下がっていいとも聞きました。
0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:12:10.77ID:Y0CCERzu0
江戸時代に寺社領だった場所で、未だにお寺さんに地代を払ってる家があるから驚く。
その家賃収入はたぶん非課税。
0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:12:20.83ID:iMrsNStT0
>>969
4万以下で8人住める物件なんかあんの?
0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:12:32.67ID:4ct8OLHp0
>>971
かなり、田舎に引っ越めば、明治より前の時代の
掘り出し物の物件があつたりする。
500万円以下土地付き戸建柱が太い。
0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:12:58.56ID:jNVqKNNl0
セキュリティー、維持管理、立地がしっかりしてるマンションを分譲するのが一番いいと思う
特に女子はセキュリティーちゃんとしたとこ選んだほうがいい
0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:14:10.33ID:d5+bP2ZK0
健康で 好きな人と 気楽に暮らせる
それが一番の幸せかなあ 安心かなあ 誰でも老いるよ それ考慮?
0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:14:16.10ID:LoDCGBPD0
>>910
出張や旅行って、何日を想定してるの?
旧道路公団が用意してた高速バス利用者の駐車場は、今も無料だし(ただ、1か月停めるのには、いたずらされそうで勇気がいる)
某地方空港だと1日700円なので、1週間ぐらいじゃ馬鹿みたいに金かからんけど。

嫁や子を送り迎えすることもあるけど、頻繁に旅行に行くわけでもなし、負担だと思う人はあまりいないんじゃね?
むしろ、娘と話できて嬉しいわwww
0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:16:25.99ID:d5+bP2ZK0
同居人に困った人がいたり
町内に嫌な人が多かったら
持ち家に住みたくないんじゃあないかな? 1ルームの賃貸の選択ありだよ?
0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:16:27.21ID:3SHIjC6E0
>>975
氷河期世代はもう家を所有しているでしょう
その歳で出来ていない人はもう購入するのは無理でしょうね。
賃貸に住んでください。
0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:19:09.50ID:hUoRt+CS0
>>632

> うちの田舎外人増えまくりだけど、土地買って分譲住宅建てた外人一家が近隣の家に挨拶に来たって話聞いた
> 5ちゃんの偏見で外人は民度低いと聞いてたけど、やっぱフェイクだったのね


日系ブラジル人も、最初は程度の良いのが来てた
そのうち親戚呼びだして、夜中まで酒飲んでカーニボーだよ
他人の家の庭にも入り込むわ、盗むわ、大小便はするわ
警察なんて屁とも思わんし
0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:19:14.42ID:4ct8OLHp0
茅葺きの家、家の中から煙で燻すのだが、間取り5〜7LDKで、1500万円だよ。
高いなあ。
0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 13:19:18.60ID:as/wnjNB0
近所で売りに出されている中古住宅は500万円で買える
勤め先まで車で10分ぐらいかかるが老後の事を考えればそれは構わない
駅、スーパー、小学校、中学校、病院、市役所などには全て徒歩で通える
賃貸アパートに住むと言う選択肢は考えられないね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 11分 19秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況