X



「無断欠勤OK」の会社が大阪に実在していた 人件費3割減に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/22(日) 09:50:16.82ID:RWDYjwN29
「無断欠勤OK」の会社が大阪に実在していた

[ちちんぷいぷい−毎日放送]2020年11月9日の放送で、大阪の食品加工会社の斬新な取り組みについて紹介していました。

大阪・摂津市にある「パプアニューギニア海産」。プアニューギニアの天然エビを直輸入、加工・通信販売を行う創業30年の食品加工会社です。

こちらでは働きがいのある職場を目指し、ユニークな取り組みを実施しています。その内容とは...。

従業員は「来るのか来ないのか分からない」

全員で15人いるパート従業員のうち、この日の朝働いていたのは7人。あとの従業員は

「来るのか来ないのか分からない」

とのこと。休みの連絡不要、シフト表なしのフリースケジュール制だとか。

30分遅れで出社した人は「『(出社するかは)朝決めたりします。その日の天候とかで」。退社時間も自由で、理由も不要。朝来た時に帰る時間を示すだけという何とも自由すぎるスタイルです。

さらに、各自の嫌いな作業は禁止し、適材適所の役割分担をすることでストレスフリーに。

7年前にこのシステムを導入、社長の長男で工場長の武藤北斗さんによると

「もともとパートさんは時給なので、押し付けるんじゃやりがいが出てこないと思うんです。仕事のやりがいや意欲を持てるように、その土台をつくるのが会社じゃないかな」

と話していました。

7年間で誰も来なかったのは2日だけ。その日は工場を止めて3人の正社員で発送作業だけしたそう。あとは「台風の時」とのことでした。

定着率が高いので求人広告費がゼロに。人件費は3割減、年間売り上げ1億円超!今夏、新工場も完成しました。

以前は宮城県石巻市にあった工場でしたが、東日本大震災で被災したことで大阪へ移転。一からやり直すとき「従業員の生活も大切にできる職場に」という考え方に。パート従業員とのミーティングで出た意見をさらに順次採用しているとのことでした。

なんともうらやましい職場ですね。業務内容によってはなかなか難しいこともあるでしょうが、こんな会社がこれから増えたらいいなと思いました。

(ライター:まみ)

2020年11月21日 06:00
https://j-town.net/images/2020/town/town20201118162647.jpg
https://j-town.net/tokyo/news/localtv/315038.html?p=all
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:19.84ID:6MwimzRa0
宮城から大阪とはまた随分遠くへ移転したなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:25.01ID:EugaIYsH0
>プアニューギニアの天然エビを直輸入

人として決して許されない後進国差別!
これが差別大国日本!これが先天的差別民族日本人!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:41.55ID:HcAL8Q4D0
この工場ってその日きた人数でルーチン決めて段取りするらしいけど
こういうのはここだけでなく、こういうの適応できそうな会社ありそうだよね
おおいにヒントになる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:14.96ID:DuJVHSuo0
大半の会社が出来るかは謎だけど
台風とか大雪とかだと休みたいよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:16.24ID:IovzoIdB0
これいいね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:36.07ID:/ZptFI0O0
正社員が全て割を食ってるとかじゃないの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:49.92ID:CBmnIabm0
ここまで極端な事はしなくてもいいと思うけど
やる事が無いのに定時まで絶対に退社してはいけない会社とかいい加減に無くなれよとは思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:05.54ID:JBnzT4yP0
>>13
日本人なら
パートさんもそこそこ空気読んでくれるように持っていけるんじゃないのかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:37.86ID:jY3l8Y/T0
石巻から大阪へ移転ってのが判らないなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:03:28.63ID:WLLLECL80
>>13
正社員が納得してやってんならいいんじゃない?
実際上手く回ってるんだろうし
俺ももしもここの社員だったとしても
誰も来なかったら来なかったで笑い飛ばしながら頑張れそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:10.68ID:WEopsg6h0
バヨク的には、これを推してくんだろうな。
それだったら、朝日・毎日でも担当記者にこれをやって欲しい。
決まった時間に記者会見あるのに来ない記者。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:17.29ID:WLLLECL80
>>14
1時間でも5時間でもとりあえず出社すれば
7時間なり8時間なり働いたとみなすみなし労働制がもっと浸透すれば良いんだけどね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:06:06.44ID:n6EbC/Bv0
>>1
時給のバイトは本来このくらいでいいんだよ
クリスマスや年末年始にバイトが来ないと
愚痴ってる奴見てると、金は出さないのに
良質なサービスを求めるコジキどもと
なんも変わらないと分かる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:06:53.73ID:+sJXf1yy0
>>2
この経営者は日本人じゃないの??
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:16.44ID:NibM3/1K0
なるほど
それなら本当に正社員との選択が適正なものになるよなぁ
パートが正社員人件費稼ぎでなくなる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:34.20ID:3YIenk6O0
地元では評価は割れてる。
今の場所に落ち着く前に市場の片隅にいたときも、
市場の人はうさんくさい感じでみてた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:11:48.49ID:InBmEoGW0
>>1
実際は連絡入れてるよ、特に同僚パートに
じゃないと人間関係がヤバくなる

人事管理を末端パートの同調圧力に押し付けただけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:12:17.26ID:tff7RKJn0
>>35
正社員は別の仕事が腐るほどあるだろ。発送とかの現場作業はヘルプで入ってるに過ぎないとか。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:12:31.31ID:5IpdRy0N0
何となく内容が分かるわな
輸入した冷凍エビのブロックを解答して選別処理して国内配送でしょ
規格の完成ストックがあれば余裕ができる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:14:03.80ID:HFeKwjyY0
ひどいはなしだなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:16:02.76ID:5IpdRy0N0
>>30
ほんこれ
パートアルバイトの区分けが社員より規定労働時間が15分短いだけとかあるわな
なにか根本的な所で間違ってるわな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:16:51.41ID:0I0Dg6Eo0
バイトとかパートって本来こういうもんじゃないのかな
パートなのに残業してくれとか社員並みの仕事してくれとか
あかんでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:17:31.78ID:IWEYk5cn0
働く人を確保するなら都市部に限る。
田舎だと移民を呼び込むしかなくなる。
ただ少し人件費が高くなるが。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:18:41.47ID:Du6XylGn0
>>47
当たり前やろ。
そこが休んだら会社が回らんw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:18:46.42ID:CgMOYNiu0
15人分の仕事を6,7人とかで回すのって大変そうだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:19:08.43ID:xuizHPki0
工場の外観みると室内用エアコンと冷凍庫しか
なさそうだね
解凍、加工、真空、カニみたいにバラバラにして冷凍かな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:38.34ID:9OAZC91N0
店によってはノルマキツイところあるんだろうけど風俗嬢とかは基本こういうシステム
結局は皆お金が必要だからそれなりにちゃんと回る(多めに人雇っておかないと無理だろうけど)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:21:37.81ID:5IpdRy0N0
>>50
ほんこれ
今の時代ならit使って労働時間のコマ予約ができるし
人の居ない時間は賃金割増とかやれば良いんだよな
一律の時間で縛り付け古株パートがブイブイ言わせる現状は駄目すぎる
嫌いな人が居る時間には出ないとかでおかしな人間関係も解消
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:22:06.69ID:9OAZC91N0
>>50
まあどこでもここまで出来るかはともかくとして最低賃金程度のアルバイト・パートに責任求めすぎなのは確かだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:23:49.03ID:4ct8OLHp0
>>61
勤めたいんじゃなくてつくりたいのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:24:13.01ID:piL06+DZ0
残業代の課金単位を1分毎にすると残業時間が減るってよ。あと5分残って15分残業つけよ♥ってのが無くなるから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:24:48.05ID:L37ldXpG0
>>13
そういう考え方になるスキームになってないんだろ
全員揃ってないとノルマがこなせない量にそもそも設定されてないのだと思う
従業員も生活があるから、毎日の様に来る奴もいれば来ない奴もいる
そのバランスを従業員の登録人数やメンバー構成でうまく取れていれば成立する
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:27:10.27ID:6qmT7B9r0
うちの職場も割りと近いな
少数で回せるし自由出勤
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:28:11.33ID:zXS39lSC0
何年か前に、反日放送局MBSの反日洗脳番組のちちんぷいぷいでテレビで見たが、確か社員は工場長1人で、あとは全員パートだったかと。
その工場長にしても、元々の個人会社レベルの実質経営者だったと。

要するに、雇われの社員はいなかったかと。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:29:38.06ID:SsC62BzG0
>>13
どうせ社員は身内で固めてる同族会社なんじゃね?

>>16
社長じゃなくて社長の長男な
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:30:25.42ID:kRPxog6T0
寄生虫ゴキブリ公務員www

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:32:52.21ID:OWwN7kVz0
パートやバイトが最低賃金ならみんなで最低な労働をすればいい
無断欠勤や途中無断帰宅を繰り返す
休憩したくなったら無断休憩
最低賃金なんだから最低でよし
だったら外人奴隷輸入するという政治家を叩き選挙で落とす
奴隷にはなるな
正義はお前らにある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:33.32ID:RyCzWjVc0
やっている仕事も向いているんだろうけど
ある程度のバイト人数がいるから平均化できる仕様なんだろうな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:58.83ID:/HvtiXpS0
パートタイマーはそんなものでいいよな
というか責任持って出勤しなきゃならんような仕事なら正社員雇うべき
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:18.66ID:RyCzWjVc0
>>76
週間単位とか
月間単位とかで区切れる仕事とかじゃね?
1仕事納期2週間とか。
ある程度、幅を取れる仕事なら
出社人数も平均化すると思うし。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:41:22.38ID:5IpdRy0N0
アイテムの絞り込みにより出荷調整要望在庫が利用できるんだろ
殆どの企業は利益に色気を見て、顧客の無理やわがままな注文に答えようとするから
不安定な立場の人を正規職と同じ労働で使おうとする
多品種、薄利多売、即納で発生する人的な見えないコストを無視してるんだわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:41:26.14ID:zNnRRmMi0
>>1
おお!
東南アジアスタイル!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:42:04.66ID:/agR1w050
>>13
非正規にそんなモラル期待できないよ
うちに来てる派遣なんか終わる10分前には身支度して待機してて、会社の玄関を定刻にくぐって帰るから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:44:08.86ID:poGg7r0M0
常時求人出してて入ってきてもすぐ辞めるようなとこってその部分にムダなエネルギー使ってそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:50:12.74ID:UDcWhQ5s0
岐阜県だったかにスイッチ工場があって、残業無しの週休3日とかじゃなかったかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:09.77ID:CD4R28gx0
>>33
>>32
犯罪者なら名前が左右対称だとかこの地域は〜とかなんとか日本人じゃない要素を探すだろw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:53:10.93ID:LZvBTPxx0
>>1
こういうボランティア的パートっていいなぁ
稼ぎたい人はフルでもいい訳だし
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:56:06.57ID:HuIFyVZ/0
面白いな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:09:23.75ID:/qCMfJAw0
みんな出社して早く仕事が終わったら
その日の時給は2時間分とかになるな
予定も組み辛いし稼ぎたい時は他の人と調整が必要だね
月に自分が何時間働いたかもしっかり
把握しておかないと計算間違いが発生しそうだし
副業でもしてない限りちょっと面倒だなあ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:13:03.99ID:AYXFVQg50
>>6
うん、すごい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:15:25.95ID:LTD+LpEa0
作業だから  食品加工 って言う 誰でもできる やっすいロボットに代替される仕事 

結局は時給で労働時間でつ賃金決まってるジャーン 意欲の無い低賃金労働を押し付けられてるだけ結果として
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:17:03.50ID:EdrcMJf10
パパはニューギニア
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:21:38.58ID:0I0Dg6Eo0
>>87
派遣は拘束時間だからね、給料。
遅刻まできっちり作業して、それから片づけするなら
片づけにかかった分会社は払わないといけない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:23:10.28ID:UyZkByrU0
そら在庫で出荷対応してんだろ
在庫出来ない製品じゃ無理だな
01190I0Dg6Eo0
垢版 |
2020/11/22(日) 11:26:37.80ID:0I0Dg6Eo0
>111訂正
×遅刻 
○定刻
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:33:38.77ID:n6EbC/Bv0
>>58
時給倍とケーキ出るとこで大学時代はバイトしてた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:33:54.03ID:NmuSq/MZ0
正社員側も、パートに来てもらうように工夫すんだろうな
まっ、パートなら嫌ならさっさと辞めるだろうし
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:37:28.06ID:3CdJKQAf0
こういうデキる経営者は、まず「無断欠勤OKを作ろう」というアイデアが先にあって、
どの業界で、どういう商売をすればそれで会社が成り立つかと、ビジネスを後から当てはめてやっていくからな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:39:31.98ID:x5B2askk0
ウチもそうで雨の日とかは休んでたけどそのうちこれはヤバいと思って毎日出るようになった
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:42:06.23ID:8N2S8AbZ0
良質な人ばかりなら規則なんか無くても、これで上手くいくんやで
規則がガチガチなところは、逆ってこと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:49:38.68ID:V2avjD3b0
売上1億で少なすぎるやろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:51:17.94ID:/qCMfJAw0
>>114
ありがとう
ここの商材ならではだね
パート従業員の好き嫌い表が面白かった
玉ねぎを扱うのだけは嫌いな人とか掃除だけは嫌いな人
全部好きな人や全部好き嫌いが無い人
計量だけは嫌いな人

でも勤続年数やスキルでは昇給しないんだね
全員の熟練度が上がったと書いてあるのに…
時給はどのくらいなんだろう
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:51:55.05ID:lCH8usbC0
>>109
パパは牛乳屋だろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:56:57.84ID:B6OKWnQr0
工場長はSNSでは優しく感じるかも知れませんが仕事になると口うるさくて嫌な感じです

って求人ページに書いてあったw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:03:19.55ID:B6OKWnQr0
>>141
でもさ、このクラスの仕事でも派遣元はもっと持ってくし。
違う人が入れ替わり立ち替わりだから教える現場がかわいそうという点はある。
仕組みづくりだけで定着してくれて求人広告も派遣会社との折衝もいらんとなれば社員さんも多少楽なような。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:03:30.75ID:IJ0IDhh00
年商一億位の工場メインの会社でパート15人もいたら、半分位は来ても来なくても構わないと言うか、全員毎日出社したら仕事暇だぞ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:08:25.45ID:/qCMfJAw0
他の記事も読んだ
大阪の最低時給は883円なんだね
950円は地方だと悪くないけど大阪基準ではどうだろう

まあ突発的な休みを取れるのは
小さい子がいる母親向きだね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:43:45.93ID:qhyrTVVA0
休みたい派の方がなるべく効率よく仕事片付けようとするから仕事自体は真面目だぞ。
仕事もないのにただ拘束されるとか、ストレスでしかない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:53.96ID:x5fYtHNW0
なんかに似てるなと思ったら、内職だわ

やったぶんだけもらうやつ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:23.58ID:LhhOobpg0
>>140
仮にも食い物扱うんだから
そりゃ雑なことすりゃきつく言われるわ

てか、結局定着できなかった奴という時点で…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:55:40.27ID:epO89r5j0
>>22
大阪から仙台に行ったアイリスオーヤマもあるのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:59:52.49ID:vdCtFPr50
扶養内のパートさんだとそこまで昇給とか気にしないのでは?
そりゃ時給高けりゃ出勤時間減って効率的だけど、働きやすい職場で当欠OKなら時給高い所よりこっち選ぶって人も割といそう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:00:39.67ID:CUMQh1Vy0
日雇い労働みたいなもんだな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:04:53.59ID:dH02Imc00
天然海老って言うけどマングローブ林破壊して作った養殖海老じゃないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:05:31.10ID:1cDtpE+t0
岐阜の未来工業に並ぶホワイト企業だな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:28:16.34ID:f7zUP0wn0
元から人を多めに雇ってるから逆に全員出勤すると迷惑とかじゃないのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:32:41.96ID:aIE8ovru0
>>87
それは派遣の方が本来正しい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:34:17.35ID:RS1HJYkf0
帰るときも好きにしていいってなってるけど
それだと朝集まった人数で一日の予定組むの無理じゃね?
出勤したパートが全員1時間で帰ったりしたらどうすんだ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:35:15.22ID:djav5Sdu0
>>159
せやな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:35:17.49ID:EHn28UQv0
連休翌日とか
天気の悪い日とか
人少なそう=仕事割合多くなりそう=じゃあ休もう

で悪循環にならんの?
頭割りで人数少ない分給料が高いのならいいけど
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:37:02.77ID:EHn28UQv0
まあでも
小さな子供のいるパートなら
休みやすい=首になりたくないで真面目に働く好循環にもなるのかもね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:04:52.78ID:cuqR1HTAO
たまに単発派遣してるが無断欠勤は一発アウト 連絡してもほぼ終わり 決まった仕事をキャンセルしても終わる可能性がある 休む理由は寝坊だろうが葬式だろうがとにかく1回休むと終わり そういう所だと思ってるよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:14:57.81ID:+J5kEReD0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルって頻繁に殺人事件に発展してるって事、自覚してやってます?
>被害者が報復して、傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系の殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがありましたよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会のやっている嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないように、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診するような嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われているものでも、統合失調症の妄想障害的な異常な内容のものが含まれているのは
> そのような医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われている事が原因である

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』と囁いたとか、ホームの対面からじっと視線を合わせというのは
>統合失調症の妄想障害の症状を、人為的に再現して、病院で被害を語った際、被害者を医師に統合失調症と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取り決め、規制基準を逆手にとって、自殺強要や引っ越し強要を目的として
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、また、その事によって実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統合失調症にでっち上げて人生を滅茶苦茶に破壊するとか、人間のやる事じゃないですよね

>創価学会は解散させるべきですよ
>そしてこのような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染めて、目的を果たして被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきです

※レス文章校正済
テンプレ2と3は容量の関係上、省略しました
詳しくは当該スレを閲覧ください j73
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:25:28.22ID:M9iJXsAd0
これはいいね
仕事は地味な仕事、給料もたいしてあげられない、シフトは厳格じゃあ人は来ない
どれかを競争力持たせることで、人材確保できる
賢いと思うね

ここの正社員で働きたくはないけども
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:28:46.36ID:jy4Xtr7I0
スレタイだけ見て凄ぇ会社だ!と思ったらパートさん限定での話か。。
食品とはいえ、冷凍もんだからできるんだろうね
0174ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/23(月) 03:31:27.40ID:MXROlkFz0
元々パートなんてそんなもんかも知れないな(´・ω・)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:50:39.71ID:FRVnXBjQ0
プアニューギニアと武藤北斗が気になって
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:56:51.71ID:97hHGJaH0
挨拶禁止の自治会とか飲み会等の懇親会禁止の会社等あるからね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:59:37.33ID:h1CMfIc/0
ここまで極まらなくても、日本企業は「適材適所」くらいは尊重して欲しいと思うよ
総合職とか何させられるか分かったものじゃないし、適性なんか関係なし

だから非生産的なんだよなぁ、当事者たちの才能を無駄に食いつぶしてる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:37:23.41ID:7KA5Noz20
>>164
みんな稼ぎたいじゃん
毎月○万稼ぎたいって思ったら計算してちゃんと出勤する
それ以上もそれ以下もないでしょ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:14.37ID:NUeJ8c/40
>>189
社長のブログじゃ繁忙期はお願いして出社して貰うと書いてあった
複数のメディアに取り上げられて当分は無茶苦茶忙しいみたいだから
これからどうなるかな
人を増やすかパートの中から正社員を増やすか現状で乗り越えるか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:04:01.35ID:jvoT7Znl0
うちは暇だから今日はもうあがっていいよって言うとパートに凄い嫌な顔されるぞ
パートって勝手だなぁ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:28:20.58ID:MLD4CRDm0
社員脅迫して管理しようとするキチ技ばっかの中で
余裕あっていいねこういうの
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:36:20.48ID:6pT/sKSW0
それで回ってて定着率も高いなら問題ないどころかかなり良いよな
どの職でもできるわけじゃないけどこのやり方のが向いてる企業はあるかも
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:36:53.86ID:Z5i05Kch0
逆に普通の欠勤もしにくくなるだろ
太刀が悪い会社だ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:32:45.50ID:uJXPs+hP0
poorニューギニア
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:40:07.90ID:8pFZ14gS0
素晴らしいな
働き方改革とかいってふんぞり返ってる老害にたたきつけてみたいなこれ

最高の働き方やないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況