X



【ブラック研修】「人格否定研修」で自殺 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解 コンサル元講師が哀悼の意 東京地裁 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/25(水) 13:04:03.86ID:0cSw+r4D9
ゼリア新薬工業(東京)の新入社員だった男性=当時(22)=が自殺したのは、新人研修で人格否定されたことが原因だとして、両親が同社などに損害賠償を求めた訴訟は24日までに、東京地裁で和解が成立した。両親の代理人弁護士が明らかにした。

他に和解したのは人材育成コンサルタント会社のビジネスグランドワークス(BGW、東京)と同社の元講師。弁護士によると、元講師は哀悼の意を示し解決金100万円を支払った。BGWは哀悼の意を表したが、その他の内容は非公開。ゼリア新薬との和解内容も明かされなかった。
 
男性は2013年4月に入社後、BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修を受け、過去のいじめ被害や吃音(きつおん)を同僚の前で告白するよう強要された。
 
男性は強いショックを受けたと研修報告書に記し、約1カ月後に自殺。中央労働基準監督署は15年5月、「嫌がらせなどに該当する強い心理的負荷があった」として労災認定していた。
 
男性の父親(62)は24日、都内で記者会見し、「やっと息子の墓前に報告できる。『ブラック研修』のひどさの警鐘になれば」と話した。
 
ゼリア新薬は「和解は事実だが、詳細は差し控えたい」とコメント。BGWも「和解により終結したが、それ以上はコメントできない」と回答した。

2020年11月24日19時01分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112400944&;g=soc

■他ソース
研修中の自殺訴訟 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解
https://mainichi.jp/articles/20201125/ddl/k13/040/014000c

■関連過去スレ
【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす★7 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502278556/

★1が立った時間 2020/11/25(水) 08:53:02.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606270235/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:04:57.65ID:wRstIwbg0
ゼリア新薬工業の従業員は法窓夜話をよみましょう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:06:08.52ID:SYaJrvRs0
https://twitter.com/yasu3104/status/895321366869581824

>さとちゃん
>@yasu3104
>2017年8月10日
>昔ビジネスグランドワークスの研修2回受講させられた。人格否定発言なんて当然、研修担当講師の意にそぐわない意見は却下、研修受講者同士を殴らせたり、土下座の強要も。陳腐な「感動の演出」に1度目は引っかかって泣きましたが2回目は涙のかけらも出ず…。#ビジネスグランドワークス

犯罪行為のオンパレードで笑った
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:06:54.38ID:tB0ATmcz0
マジかよ、在チョン最低だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:07:31.14ID:wRstIwbg0
というか、博士号どころか修士すらもっていない「自称・専門家」の人材コンサルなんか採用するのやめましょうよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:08:51.17ID:nr4yTlX90
とはいえ>>1みたいなコンサルの社員も大変だとは思うよ

昔、中級社員研修なる研修で、コンサルの講師の講義を受けたとき、
「こんなカスみたいなことして金貰うとか、あなた子供の頃からやりたかったんですか?」
等、講師の人格を攻撃するオッサンが出てきた。
他の参加者の中でオッサンを止める人はいなかった。
講義がわりと失礼な内容だったので、俺は「いいぞもっと言えw」とか心の中で思ってた。

最終的に、講師は泣きながら出て生き、残った参加者でテキストを進めた。
泣いて逃げ出すとか社会人として失格だが、少しかわいそうではあった。
尚、研修費用は全額戻ってきたらしい。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:09:41.84ID:SYaJrvRs0
>>6
コンサルじゃなくて軍隊の洗脳と一緒だからな?
鬼軍曹がコンサル名乗ってるだけだし、会社もコンサルなんて要求してない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:10:05.88ID:ubnkZjrm0
ワロタ
わいは卒業生だけど
管理者養成学校もやり辛くなってきたこのご時世
廃業せんのかなあそこ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:10:13.05ID:0+kzjxOn0
経営者がハマると部下も行かざるを得なくなる
前職の社長も日本創造教育研究所っていうカルトコンサルにハマってて新入社員全員行かされた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:10:46.24ID:TLAE43zu0
文系バカはせめて体育会系研修くらい耐え抜けよ
他に能ないんだから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:11:40.24ID:vMxsAwT70
こんな事してるからここ営業弱いんだよwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:11:41.91ID:hsXtYxoj0
>>1
こんな豆腐メンタルじゃ、
そう遠くない時期に死んでるからヘーキヘーキ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:11:48.02ID:9DmHwMZH0
>>6
学校の部活レベルが手本って幼稚でゴミで空想だからな
だから研究者がいたりする
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:04.15ID:XrWMXBlm0
たった百万??そんなんで和解とか馬鹿すぎるやろ??
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:19.38ID:TLAE43zu0
>>10
それ人事に報告されなかったのかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:40.74ID:4XuKEnjv
ビジネスグランドワークス 
1.指導する者、成果をあげる者の基本姿勢
2.信頼されるリーダーの 「考え方・行動の仕方」
3.高いコミュニケーション能力 (伝達・説得・調整)
4.「マネジメントスキル」と「力強いリーダーシップ」
5.明確な「行動プランの作成力・実践力」

↓↓↓

「和解により終結したが、それ以上はコメントできない」


はぁ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:49.16ID:wRstIwbg0
>>10 ちゃんとした大人相手の研修だとボロが出て利益にならないから「新人研修」に特化していくんだろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:54.37ID:0+kzjxOn0
高校中退の>>16は文系理系どっちになるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:12:56.94ID:1/zz7KYX0
前スレ
997ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 13:06:15.60ID:IcYGc5dz0
>>988
お前空気読めないと言って嫌われてきたやつだろ
はぶられてそう


自己紹介乙乙。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:13:13.63ID:9DmHwMZH0
>>18
おまえも間違いだと思ってるなら言えよ
そもそも
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:13:45.15ID:uxNxlmIm0
まあこれも数年後には武勇伝でしょw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:23.46ID:1/zz7KYX0
>>6
ちょっと違うよ。コンサルを雇う企業経営者が大体馬鹿が多過ぎるだけだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:31.08ID:CArAeeYb0
過去のイジメ被害と吃り?
吃りはまだしも、過去のイジメ被害は
誰がどう把握した?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:38.66ID:Pq0fNEQU0
>>1
【東京】な
立てたのは陰湿東京の記者かな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:40.11ID:BKa5s/Dm0
>>1
今の子供は弱いんだよ

昔みたいに
貧困で風呂も入れないとか
家庭環境が複雑とか少ないし
友達と殴り合いもしないし
外で遊んだりも少ない。

令和にもなって
その意識かよw
コンサルとか
ほんと使えねーなバカ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:42.48ID:XesOYYNP0
こんなカルトコンサルってまだいるんだな
今なら研修生にボイレコ取られて即死するような気がするが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:45.09ID:kYk5DLvN0
>BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修を受け

こういうコンサル雇う会社って・・・
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:14:45.70ID:N1ZEygQU0
研修で、「一人二組になって、相手の悪いところを言ってください」と言われたから
なんで見知らぬ人にいきなりそんな失礼なこと言わないといけないのかとムカついた

当然、指示は無視した
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:00.44ID:F6YhFDRj0
人間が変わる方法は3つしかない。

1番目は時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。3番目はつきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。

最も無意味なのは『決意を新たにする』ことだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:17.65ID:9RZJmswp0
>>10
人材育成コンサルタントとマナー講師は世の中に不要な存在だからOK
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:24.31ID:3b6uSXja0
>>25
新卒採用が流行る理由の一つだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:27.11ID:vMxsAwT70
>>30
高知の薬卸問屋かよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:53.01ID:CKZHMxdq0
今医療系の仕事やってるんだが、頭おかしい奴多いよ
絶対他の企業じゃ通用しない奴いるわ

他業種からの人の入れ替わりがあんまり無いからこういうのが当たり前になってるんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:16:04.25ID:dA2HLe/J0
自殺だけはしてはいけませんぞ!
自殺すると成仏できずに
その場所で一生地縛霊となってしまいますぞ!
ですから自殺だけは絶対にしてはいけませんぞ!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:16:55.81ID:F6YhFDRj0
ニートは思考力が高い

会社で退屈な時間を過ごすより、家で5ちゃんやっている方が
自分の頭で考える習慣がついて脳が鍛えられるから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:17:22.33ID:4XuKEnjv
>>36
えっ何言ってんの??
日本の経営コンサルってのはこういう奴らがスタンダードだぞ??
つまり"普通"
講義の内容がソフトかハードかだけ
源流の考え方は一緒
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:17:30.76ID:9DmHwMZH0
>>35
それだとベトナムなどの電気ガス水道が来てない地域からジョブズみたいな超人が出てこないとダメ
先進国の資本主義は中間層、中間層は取り柄のない人間の集まりがGDPの要だって知ってる?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:17:44.49ID:5Yh2Kpy00
ファイトクラブとか見てて思ったが
生徒が団結しても指導的立場には敵わないのな。
暗示って怖い。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:18:13.17ID:hRW0EPBx0
こういう研修で同期の絆を強くしていくんよ
しらないの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:18:17.82ID:CArAeeYb0
>>21
講師とな?ゼリア新薬工業の手打ち内容は
公開されてねえから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:18:17.94ID:1/zz7KYX0
>>10
阿呆みたいな講習をしていたら言われて当たり前だと思うぞ。
人格攻撃でも何でもない。
本当に役に立たないことしか言わないし、「カネ返せ!」レベルで時間の無駄だからな。
誰も止めなかったのは、お前と同じで皆オッサンと同じ気持ちだっただけだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:20:07.91ID:9DmHwMZH0
>>48
ニート推奨しないけど
文章書くのが良いというのはガチだよ
構成考えるのが大きい
ルーチンで改良による上達はあってもそれ以上の物は出ない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:20:48.85ID:nCa8D0070
>>51
ファイトクラブってTBSのガチンコ!のこと?
あれは感動の薄利多売芸で楽しむエンターテイメントなんだが
今どきは大和龍門みたいな芸人も呆れれられて居場所がなくなったしねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:04.72ID:hsXtYxoj0
>>28
こんなだからお前の人生はグダグダなんやぞw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:14.04ID:IHaTCDmB0
BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修

まんま連合赤軍の「総括」じゃねえか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:18.01ID:1/zz7KYX0
>>16
俺は大学生の時、自衛隊のリクルーターから日常的に声を掛けられていたけど、実際には民間企業の採用担当者の方が低レベルな輩が多かった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:28.50ID:XKy36sS40
こういうのは相手の言葉をまともにとるから病む
従順なふりして腹の中では舌だしてればいいのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:35.19ID:9DmHwMZH0
>>53
実証してよ
その後どうなるか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:49.72ID:ny0UroUN0
やっと大企業に就職できたと思ったら、こんな宗教じみた意味のない研修をさせる会社だったとわかった絶望感もあるだろうな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:50.27ID:N1ZEygQU0
>>53
そんな薄っぺらい絆は、本当のピンチを迎えたときにはどうせ役に立たないよ

他人とまともにコミュニケーション取れない人間が
他人のコンプレックスをみんなの前で告白させて
その傷口から人の心の中に入ろうとするようなもんで、やり方としてはサイコパス

くだらないわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:22:10.93ID:WA2g6EYe0
この手の、啓発研修ってキチガイ生むからやめて欲しい

営業マンで、「俺は出来る、採れる」と勘違い
契約するのが当然で、お客の事情とか関係なしに
しつこく粘ればいいと考えてる

 面倒そうだから、玄関に入れないで扉前で放置プレイしたら
 僕のお勧めポイント10分間近く喋ってた
 近所の人が何事?と出てきたら、そそくさと帰ったけど

 NTT直じゃない、外部持込光電話の悪質勧誘セースルだった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:22:23.71ID:oobeByAg0
MRなんてブラックでなんぼだと思うがそのあたりの認識なかったんだろうか
まあ理不尽が許されるというものでもないんだけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:22:35.70ID:s2h5WK6x0
>>1
ノジマ方式の新人研修か・・・

株式会社ビジネスグランドワークス
株式会社ノジマ(東証第一部7419)の100%子会社
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:22:44.85ID:NsSXwmZW0
>>10
ある自己啓発セミナーで「インストラクター」に同じようなことした覚えがある
勧誘してきた知人含めて会場全体が俺を攻撃してきてすこし凹んだなあ
会場出てから清々しい気持ちになったけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:23:53.51ID:9DmHwMZH0
>>66
実際に同じ産業に新規参入が増えたら何も動けない
そんで経営者は従業員より先に老後の確保に急ぐ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:24:22.23ID:39cMjBfc0
言葉の暴力で世を渡るモンスターには生きにくい世の中になったな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:24:43.44ID:AE00cwfS0
こんなもんで意識変わるわけないじゃん
会社もわかってやってんだよ
ただのストレス耐性試験な

こんなもんで潰れるんじゃ社会でやっていけないぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:24:51.15ID:NvzwsldL0
コンサルに縋る様になったら
その企業は終わりの始まり
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:25:06.80ID:9DmHwMZH0
>>69
権力に従順なポチ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:25:09.14ID:iVh4FtNk0
>>49
いやいや、これは「経営」コンサルじゃないし、そもそも研修屋だろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:25:57.05ID:4VJUeDEQ0
今回公になっただけでそんな会社いっぱいあるから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:26:11.68ID:25qJMaMB0
コンサルだのマナー講師だのマジで屑だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:26:35.65ID:IDvrUKpQ0
このコンサル会社はノジマの100%子会社。
ノジマってanaの出向受け入れ美談があったが、
大丈夫かいな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:27:01.71ID:T/aI6qAS0
むむっ!
人権否定したっていいんです
くぅ〜!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:27:30.70ID:9DmHwMZH0
>>75
黙れガキどもー
という挨拶から始まるのって某家電量販店
社長が来るとわかると、社長の椅子の位置調整に1時間かける社員
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:27:31.06ID:u0YEj1Px0
>人材育成コンサルタント会社のビジネスグランドワークス
会社挙げてのお笑い提供してくれてんなwww

元講師:100万
ビジネス〜:?万
ゼリア:?万
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:27:39.05ID:AE00cwfS0
>>86
追い出し部屋だろ
リストラすると金かかるから自己都合の退職させるためにノジマに送っただけ
つまりノジマの役割はイビること
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:28:06.83ID:1/zz7KYX0
>>19
そもそも文系理系言ってる奴は大概阿呆。
理系さえあればどうにでも成るとか思い込むのって、唯物論者かよ、ですよ。
技術を社会的に使いこなすには感性(アナログ)を鍛えることこそが問題であるのに。
これが馬鹿には分からない。

理系の研究不正の横行とかも結局、社会的な見通しの効かない視野狭窄、という問題でもある。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:28:36.20ID:9DmHwMZH0
>>89
軍隊式
自衛隊では「そんなアホな事するわけないでしょ」って言われてる軍隊式
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:29:15.25ID:iVh4FtNk0
>>10
普通だったら研修内容を上の人と調整してるから、
そのレベルの研修が必要と上に思われてたってことだと想像されるし、
なんでそんな判断をされたのかって考えてみる価値はありそうだね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:29:59.09ID:A7J8feLC0
>>29
これが出来たら大したものだw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:30:16.34ID:1mopnyWt0
2013てそんなに就職良くない時代だよね?吃音や豆腐メンタルでよく就職できたな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:30:28.10ID:8p6rxdXX0
勝手にマナー創り上げる連中と変わらないからなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:30:50.18ID:LD4rqS4b0
氷河期に中小の製薬会社MRに就職したけど、こんな理不尽で無意味な研修なかったよ
食事のマナーとかフレンチ食べながら教えてもらったぐらいで、あとはMR資格取得や商品知識の勉強
Drも忙しい外科中心だから、クセが多少強くてもDQNな人なんていなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況