X



【菅首相】Gotoで「経済を回していかなければいけない」 継続に理解求める 25日 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/25(水) 14:11:55.85ID:0cSw+r4D9
25日の衆院予算委員会の集中審議で、立憲民主党の枝野幸男代表は、政府が進める「Go To キャンペーン」について「旅行に行ってください、会食に行ってくださいでは(新型コロナウイルスが)感染拡大するのは当たり前じゃないか」と指摘し、菅義偉首相に「方針を変えるべきじゃないのか」と迫った。

これに対して首相は「政府の役割は国民の命と暮らしを守ることだと思う。暮らしを守らないと命も守れなくなる」と説明。「雇用、事業継続に政府としては全力で取り組んでいる。ホテルやタクシー、食材提供業者、お土産屋さんなど全国で900万人いるといわれている。そういう人たちが『Go To トラベル』で雇用を何とか維持できている」と強調した。

そのうえで首相は「コロナに感染する、あるいは感染拡大させてはならない中で、政府の分科会の専門委員からも話をうかがい、移動では感染はしない、という中で取り組んできた。今回は委員からもう一度検討してほしいという形の中で、ルールに基づいて取り組んでいるところ」とも答弁。「感染拡大を最優先しながら、経済を回していかなければいけないのもぜひご理解いただきたい」と述べ、「Go To キャンペーン」の中止には否定的な立場を示した。

2020年11月25日 11時43分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNCT3SR8NCTUTFK00G.html

★1が立った時間 2020/11/25(水) 13:11:14.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606277474/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:13:15.92ID:GAbSBIxe0
そもそも、GoToキャンペーンを張らなきゃ
経済が回らないって論調がおかしい
安心感さえあれば人は動くし経済も回る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:13:29.97ID:/w+174PN0
だーかーらー経済はこのやり方で回さないと成り立たないもんじゃないのわかってんだろお前は

経済という言葉で国民が納得すると思うなよ糞が
0007替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/25(水) 14:13:47.80ID:fAJw9DxO0
そもそも消費者側が瀕死なのに企業や経営者ばかり守護っていても何にもならんやろ
国が何もかも全部買い取るのかね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:13.36ID:L1kcBcR10
アクセルを正当化し指摘されてもアクセル踏むから被害が出た訳ではない!と踏む量を減らす事すら渋ってやがる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:18.29ID:xU8a070F0
>>2
GO TOで回せる経済なんて全体の5%程度
それを5割補助するより、全体に関係してる消費税を
一時的に減税する方が公平で即効性がある

中抜きもされないし、国民全体の負担が減らせるから
経済も活性化するし一石二鳥なのに

なんで旅行業だけ継続するんだよ
不公平極まり無いわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:23.98ID:YaE6WDYy0
減税して現金を配れば解決するのに利権仲間に税金を横流しするためにGoToを始めた腐敗自民党
政権交代しなかったジャップ愚民の自己責任
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:28.70ID:x3QzC1Gp0
>>1
だとしても、目的地のみ とか
規制効果がなくなるような意味不明なことはやめて?
なら、やらないほうがマシだよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:46.79ID:Kym69iOq0
どれだけデタラメな政治ばかりやってても何故か国民は
いつも選挙では自民党に票を入れるのだから、
そりゃ菅もお仲間の上級国民達も好き勝手やるわなw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:47.57ID:ug0Dflsb0
GoToのせいで、観光飲食以外の産業が回らなくなりつつあるんだけど。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:48.75ID:6qa8s9MS0
潰さないと影響がどんだけあるか理解しないガイジだらけなんだよなあ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:52.30ID:p9B3nFoN0
>>5
でも人が動いて経済が回れば感染も広がるじゃん
緊急事態宣言解除した瞬間感染増えだしたのもう忘れた?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:14:54.20ID:v5x09Evb0
もう無理でーすwwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:07.26ID:XDBT5Kll0
アメリカで、今GOTOキャンペーンなんて
やったら大反対されると思うよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:21.03ID:40cjz3BB0
とりあえず外国人の入国規制緩和止めろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:23.36ID:0UOGRcYk0
インフルはワクチンと薬あってもコロナ対策するまで猛威ふるっていた
新型コロナはインフルより感染力が高い
根絶するかあきらめるかの2択なんだよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:28.14ID:VRxsMm1Z0
コロナを拡大させて経済は回らんて。唯一の手段は抑え込むことのみ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:33.15ID:NcEPCPJl0
分科会から政府への提言令和2年11月20日(金)

(2)地域の移動に係る自粛要請
• 地域によって感染レベルが大きく異なっている。
• 感染予防を徹底できない場合には、感染が拡大している地域との間の出入り移動の自粛をなるべくお願いして頂きたい。

(3)Go Toキャンペーン事業の運用見直しの検討
@ Go To Travel事業
• Go Toキャンペーン事業を行う経済的意義・目的については多くの人々は理解をしていると考えられる。
• しかし、昨日の新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボードの評価にあるように、一般的には人々の移動が感染拡
大に影響すると考えられる。
• そうした中、この時期に、人々に更なる行動変容を要請する一方で、Go To Travel事業の運用をこれまで通りに継続する
ことに対し、人々からは期待と懸念との双方の声が示されている。
• Go To Travel事業が感染拡大の主要な要因であるとのエビデンスは現在のところ存在しないが、同時期に他の提言との
整合性のとれた施策を行うことで、人々の納得と協力を得られ、感染の早期の沈静化につながり、結果的には経済的なダ
メージも少なくなると考えられる。
• そもそも、政府も分科会も、都道府県がステージV相当と判断した場合には、当該都道府県をGo To Travel事業から除
外することも検討するとしてきた。
• 現在の感染状況を考えれば、幾つかの都道府県でステージV相当と判断せざるをえない状況に、早晩、至る可能性が高
い。
• こうした感染拡大地域においては、都道府県知事の意見も踏まえ、一部区域の除外を含め、国としてGo To Travel事業
の運用のあり方について、早急に検討して頂きたい。
• 感染拡大の早期の沈静化、そして人々の健康のための政府の英断を心からお願い申し上げる。
• なお、感染がステージU相当に戻れば再び事業を再開して頂きたい。
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/seifu_teigen_16.pdf
0024替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:35.50ID:fAJw9DxO0
しかも富裕層への減税を検討しているとすっぱ抜かれているんだが
来年の税収どうするつもりなん?大多数の庶民はもう税金どころとちゃうで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:45.75ID:yk8AWf8k0
医療破綻したら
経済が成り立たない
オリンピックもできなくなるぞ

アホだろこいつw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:55.17ID:Jbw5tb0z0
業界と癒着してgo toやるように頼まれてそうだな
なんか変にこだわり過ぎ
裏でお土産とかもらってる奴いそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:56.08ID:3+kmhl9g0
>>5
安心感が得られるのはいつですか?
アメリカ産のワクチンの接種ですら早くて春ですよ?

もしそのワクチンが効かなかったらどうするんですか?
コロナの死者よりも自殺者数の増加の方がやばいんですよ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:58.11ID:pgmgi0dW0
GOTOやるのはいいが観光飲食業だけにしか力を入れないというのはおかしいというのは正解だと思うだけど
他はどうでもいいというからこれだけ嫌がれるじゃないの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:59.16ID:yaLlgPTK0
令和のインパール作戦  継続中
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:16.38ID:xU8a070F0
>>11
消費税の減税だねまずは
経済悪化してる海外は既に実施してる

旅行業だけ助けても経済は回らない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:20.93ID:5VMSrBEf0
30兆円の経済損失が既に出てる
これをどうにかしなきゃならないが
GoTo継続だけじゃ足りないんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:30.61ID:rkibql5j0
経済ってGotoで恩恵あるのは観光業だけだろ
それ以外はどうすんだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:44.78ID:2FkPM3WJ0
初期に中国と韓国からの入国を禁止にしてれば普通に経済が回ってたのにな
せめて台湾程度に対策していればよかったのに
0040替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:54.42ID:fAJw9DxO0
>>32
白いのや黒い外国人はコロナであっさり死ぬからあまり来たがらないやん
来て欲しいのはアジア系とちゃうやろ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:54.62ID:nA/Xrqgu0
>>24
消費税アップしかないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:16:55.12ID:YgjOZvjU0
日本の産業は観光だけでは無いのです
観光が死んでる間も恐怖に耐え黙々と仕事をして
日本の経済を支えてきた他の産業の足元を
感染拡大ですくってしまう様な事にならないことを祈っています
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:01.89ID:VRxsMm1Z0
インフルの死者数と比較して大丈夫だという奴が絶えないけど、
日本国内のインフルの年間累計感染者は推定1,000万人だからな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:03.87ID:xInVlB6Q0
コロナ感染者が増えると儲かるのはスーパーやホムセンぐらいか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:18.37ID:qhX/6Tqq0
GoToで感染拡大して医療崩壊も仕方がない
上級国民はいつでも感染症病床に入れるから

by 菅、二階、西村 その他自民党議員
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:33.68ID:j3zYEHZq0
だから消費税撤廃だよ
3月までの期間限定で煽って貯金吐き出させて物を買わせる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:44.60ID:Oc6zjbog0
コロナで死んだり後遺症に苦しむ人より経済が大事!って言ってるんだよな
理解はするが実際問題拡大しすぎれば経済も死ぬ
そこんとこどうすんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:49.79ID:DyKYjZmN0
こだわり方が異常すぎ
もっと他に経済回す方法はいくらでもあるし
観光業だけを特別扱いしすぎ
その結果本当に経済回らなくなるっての
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:53.67ID:+zRoUgSd0
医療が逼迫している事態を正常化するのが先ず第一、
蔓延した感染を早期に押さえ込み、国民に健康を保証することが第二、
その後に外国との人の行き来をシャットアウトして内需、特に農業を国内完全自給して余りあるレベルに今後固定、
その他の産業も前回で回せば良い
インバウンドGOTOオリンピックが入り込む余地は無い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:17:53.79ID:Nm+MCWer0
 福山も枝野も立憲も参議院も要らないから廃止 税金と時間の無駄
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:03.15ID:rC8PATms0
色んな業種がある中でなんで飲食と観光に力入れてるの?
経済に詳しい人教えて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:08.22ID:L1kcBcR10
給付金払いたくないし事業者に直接補償するのもヤダ
でも経済回したいから国民は旅行しろ!外食しろ!
義務教育を受けたのか疑問だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:12.32ID:niEKNOMq0
経済も回さないと別の意味で人が死ぬからな

緊急事態宣言出したら出したで金がないとか文句言うくせに
国民の声まじでうるせー
ちょっとは自分でなんとかしろっての
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:16.15ID:VRxsMm1Z0
コロナを拡大させて経済を回すとのたうち回ってる
ブラジルは史上最低の経済成長率だからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:17.87ID:pgmgi0dW0
本当日本人はバカというか足りないというか自分さえ良ければ人がどうなってもいいという奴増えたな
日本人も地位に落ちたもんだのう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:19.97ID:AjMDZ3kL0
仮に経済考えるにしてもGoto何て複雑なことせずに単純に期間限定で消費税をゼロにしたら良いんでねぇの?
シンプルに10%は消費が伸びる計算になるし、実際は消費税って複合しまくってるからもっと伸びる
ついでになんも財源が要らん、もちろん税収は減るがこのままだとそれどころではすまない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:22.16ID:sESpoNiD0
日本ではあまり被害は出てないんだし
GoToは続けるべき
菅総理が正しい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:33.98ID:8G9Vk0dq0
>>1
感染抑えること後手で
その考えでやった国全部失敗してるのに?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:40.25ID:LyDr6AER0
感染拡大への懸念もあるけど、これって本当に経済回す効果あんの?ってのが最大の疑問だと思うんだが
0067憂国の記者
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:41.48ID:Dlg9RXPz0
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルよ
死神おじいちゃんじゃんまるで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:45.75ID:M5AnuwXb0
どんどん回すべきだがブレーキ踏んだり地方の知事に責任押し付けたりと見苦しい真似は寄せ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:18:54.38ID:2raXWY5t0
コロナで苦しむ人より、経済で苦しむ人の方が圧倒的多数
政治的にどちらを優先するかは明白
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:01.32ID:a9rM+FLD0
>>53
自費治療になれば病院も行かずに自宅で死ぬ人多くなるだろうから医療崩壊も起きない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:05.66ID:/LU4I0mh0
>>1
尖閣を中国に献上した今、外国人の入国制限なんて
無理だろうし日本人が消えて行くだけだね。ホント凄いわ自民党と菅政権
0077替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:05.90ID:fAJw9DxO0
大体株価上がったら経済は回り景気がよくなるって話だが現実はどうなってるよ?
こいつらの経済観は全てデタラメだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:06.19ID:tq4FZYt10
経済回すなら減税じゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:06.51ID:8WFZlER40
11月27日から12月11日まで「Go To イート」のプレミアム付き食事券と付与ポイントを、
飲食店で使わないよう府民に呼び掛けることも決めた。
ttps://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/11/25/kiji/20201125s00042000049000c.html

プレミアム付き食事券を使うなって外食するときは現金で食事しろってことか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:06.65ID:rAUSIlv80
貧乏人と無症状感染者は家でじっとしてろよ
経済は金のある無感染者達で回すから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:10.40ID:AX0NKJnz0
>>1
同時にマスクの義務化や罰則もやらないと意味ないんじゃない?
野党も未だにサクラモリカケやってるけど
こっちが最優先だろうになー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:12.73ID:TvzKVgAA0
国債を発行して被害に対してどんどん財政を出せばいい
人の移動を活発化したら感染が拡大してもっと経済が冷え込むんだから意味ない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:27.38ID:2FkPM3WJ0
菅&孫「全ては計画通り」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:27.49ID:3WohWj640
コロナ怖いじゃオリンピック出来ないし当然だろ
移動制限じゃなくてしゃべりや
街中でのクシャミどでかい咳を制限しろ
要はそういう方針なの
そこを理解しろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:27.58ID:5H34Eu0R0
外人も入って来るし
年内に1日1万人行きそうだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:29.79ID:xU8a070F0
>>36
広く浅く全ての国民と業種が助かる消費税減税が最も公平で
中抜きもされないし、即効性がある

このまま観光業だけ助けるなら菅政権を本気で倒すしか無いね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:32.53ID:VRxsMm1Z0
参考にすべきは台湾。国内にコロナ患者がいなくなれば
渡航者に気を付ける以外は、国内では何の規制も必要なくなる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:36.35ID:f1ABBqTd0
一部の業界に金を回していかなければならない
の間違いでは?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:39.11ID:7fqDuWvR0
毎日自殺者の数報道すりゃ良い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:39.53ID:qhX/6Tqq0
>>58
アホ工作員乙
GoToで感染症拡大したら時短営業要請やロックダウンさえある
感染症が拡大したら本当に経済が死ぬ

菅とか工作員の発想は幼稚園児レベル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:48.10ID:/iP58+1M0
いいから給付50万くれよ はやく!!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:53.27ID:nA/Xrqgu0
>>55
GOTOトラベルは半額庶民が払うから、経済効果は直接保障の倍なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況