X



【鉄道】コロナ禍の「箱根駅伝」「春の甲子園」、箱根登山鉄道と阪神電鉄はどう対応するのか? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2020/11/27(金) 07:45:03.44ID:+uiu3h/09
11月21日、東京都は新型コロナウイルスの新たな感染者数を539人と発表。過去最多となる数字でもあり、3日連続で500の大台を突破したことで第3波の襲来は現実的になった。新型コロナウイルスの感染拡大は、飲食業界や宿泊業界に大きな影を落としている。密をつくることでビジネスモデルを成り立たせていた鉄道業界も総じて苦しい。鉄道各社は軒並み減収減益。新幹線などの長距離利用は言うまでもなく、日常的に使用される通勤・通学需要も激減している。特に、安定的な収入源だった通勤需要は企業がリモートワークの導入を進めたことで一気に減少した。リモートワークの定着によって、コロナが収束しても通勤需要がコロナ以前に回復する見込みは薄い。そんな中、鉄道各社は沿線で開催される大型スポーツイベントに期待を寄せる。年始に開催されるスポーツイベントで、もっとも注目されるのが東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)だろう。

毎年、白熱したレースはテレビ視聴率も好調だが、その人気から沿道はランナーを応援する人出で埋め尽くされる。箱根駅伝開催時、沿道では約100万人が観戦・応援しているとも言われる。新型コロナウイルスの感染拡大によって、スポーツイベントの多くは開催中止もしくは大幅な縮小を迫られた。政府のGoToキャンペーンにより、スポーツイベントも少しずつ規制が緩和され、人が戻りつつある。そうした情勢を鑑み、関東学生陸上競技連盟は箱根駅伝の開催を決定。それでもコロナに配慮し、例年のような沿道での応援を自粛。無観客開催とした。しかし、箱根駅伝は公道を走るレースのため、公道を利用する一般人まで排除することは難しい。

「例年、箱根登山鉄道の沿線には多くの観戦者が詰めかけます。しかし、今年は主催者が無観客を打ち出しているので、例年のような多くの観戦者は来ないと考えていますが…」と言い淀むのは、箱根登山鉄道総務部の担当者だ。

箱根登山鉄道は、小田原駅−強羅駅間を結ぶ登山電車や強羅駅−早雲山駅間を結ぶケーブルカーなどを運行している。通常なら、箱根湯本駅は1日に1600人前後が利用する。ところがレース開催日は、利用者が約1万3000人にも増える。それだけ駅の利用者が増えれば、当然ながら駅構内や駅周辺は混雑する。事故やトラブルも起きやすくなるだろう。箱根湯本駅の駅係員は、通常なら8人体制。2017年のレース開催日は、42人に増員して警戒にあたった。

今年は海外旅行に出ることが難しい。そのため、例年ならハワイなどで年末年始を過ごす人たちが箱根に向かう可能性もある。前年より、箱根の旅行者が増える可能性は否定できない。「現在、箱根駅伝における駅員の配置人数や警備体制は決まっていません。様子を見て、ということになるでしょうか」(同)箱根登山鉄道は、2019年10月に発生した台風19号で線路が被災した。長らく運休を余儀なくされたが、今年7月に復旧を果たしている。箱根登山鉄道は当初の予定よりも早く線路を復旧させたが、同線はアジサイが咲き誇る6月下旬が書き入れ時。線路の復旧はそれに間に合わず、アジサイのシーズンを棒に振った。それだけに、箱根駅伝に力を入れていたことは想像に難くない。

苦しい台所事情を考慮すれば、箱根登山鉄道が箱根駅伝に期待を寄せるのは当然だろう。しかし、コロナの感染拡大の防止が叫ばれる中で、表立って箱根駅伝をPRすることは憚られる。スポーツイベントの中止・縮小のあおりを受ける鉄道会社は、ほかにもある。選抜高等学校野球大会(春の甲子園)がコロナで中止になり、全国高等学校野球選手権大会(夏の甲子園)が大幅に縮小して開催されたことは、阪神電気鉄道にとって大きな痛手だった。高校野球のみならずタイガース戦でもの試合でも、阪神の電車はファンで埋め尽くされる大会が開催される阪神甲子園球場は、阪神電鉄の甲子園駅が最寄り駅。野球が開催されない日の同駅利用者数は、1日平均で約5万5000人。しかし、大会期間中は多くの観戦者が駅を利用する。

「大会の開催時期は、特別ダイヤを組んで応対しています。通常は約10分間隔で特急を運行していますが、それらに加えて臨時特急も運行します。2019年の夏は、大会期間中に梅田駅発・甲子園駅行きの臨時特急を42本、甲子園駅発・梅田駅行きの臨時特急を35本、合計77本を増発しました。2020年の夏は『関係者以外の応援はなし』という取り決めになったため、特別ダイヤを実施していません」と話すのは、阪神電気鉄道経営企画部の広報担当者だ。

このほど、高校野球連盟は2021年の春の甲子園を開催すると告知(長文の為以下リンク先で)。

デイリー新潮2020年11月27日
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/11270559/?all=1
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:46:55.68ID:orczrdxZ0
アヴェのせい
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:49:48.89ID:HU+jFRpT0
箱根駅伝は家のテレビで観戦しましょう
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:50:24.43ID:cW0V680K0
教育と称した大人の都合。
日本は国が傾くわけだ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:53:44.67ID:2xORPreQ0
箱根駅伝はむしろテレビ中継するから虫みたいに寄ってくるんだよ
ネットとラジオだけにすれば
あと強欲な日テレがお涙ちょうだいドラマみたいなもの作らないでほっとけばひっそりと出来るのに
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:55:07.78ID:liaegtfY0
そもそも箱根湯本より先は歩道もロクに整備されてないんだから沿道で観戦するなよ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:55:46.03ID:L0G+vrim0
箱根登山鉄道も急いで復旧させたのにな。客が来ないんじゃ、どうしようもないな。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 07:57:26.17ID:L0G+vrim0
>>6
オレ関西だから、箱根駅伝は見た事がないけど、裏側のドラマとか作って泣かせにかかるのか?
増々見たくないな。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:04:02.82ID:2xORPreQ0
>>10
やってるやってる
親が死んだとか
途切れたタスキがどーちゃらとか

24時間テレビといっしょ

くせーくせー

あれでテレビ観戦しなくなった
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:19:28.63ID:x94C/d+f0
駅伝はなにが面白いのか分からないけど親が見てるな
関東住みだったから知ってる道が映るのが嬉しいのかね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:26:45.77ID:wk9QQ7wO0
トラックぐるぐる周回しとけよ
沿道でやる必要は無い
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:32:08.30ID:15KEjWdR0
大急ぎでトロッコ電車を発注するんだ!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:36:03.71ID:DD8A0kXp0
やきう様は特別。誰も触れられないアンタッチャブルな聖域。
観客バンバン入れて、ブラスバンドで吹きまくって、ジェット風船飛ばしまくるよ。

でも誰も批判しないから
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 08:38:00.70ID:aEIefMAE0
創価学会は非常に危険な団体です。
2013年3月以降、入信勧誘を断った、たったそれだけの理由で、嫌がらせ行為を開始しました。
被害者が証拠を掻き集めて、2014年の終わり頃、その証拠から訴えられる相手を民事裁判で訴えました。
加害者側が嫌がらせの事実を認めて謝罪した為、被害者が和解に応じ、事実上被害者側勝訴で幕引きを迎えました。

関連情報
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603413489/28
(上記レスにソースである参照ブログのURLが全て出ています ※参照ブログのURLは規制中につき直リン不可です)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1604891806/7-9

この嫌がらせは和解が成立し、加害者が転居する当日まで、実に2年近くにも渡って行われ続きました。
犯行の手口から、東京・信濃町の創価学会総本部からの指示で行われたものと見られています。
つまり黒幕は創価学会そのものだったという事です。

入信勧誘を断っただけの一般人相手に、見せしめで、指示を出して組織的な嫌がらせを行わせる。
これが創価学会という団体の実態です。

別のケースでは、相手が会員と知らずにトラブルとなり、同会員が創価学会に依頼して、
組織的な嫌がらせが始まったというケースもあるとされます。
いつ、どこで、誰が被害者になってもおかしくない状況です。
創価学会の嫌がらせの内容は下記のとおりです。
・尾行、監視、付き纏い、盗聴、盗撮
・被害者の居住地域や勤務先でデマ中傷拡散(被害者の昇進や昇任を妨害する工作、解雇工作も含む)
・刑法や特別法、条例、地方自治体の定めた基準や規制に抵触しない内容の嫌がらせ
(例)自宅のドアやサッシ車のドアやトランクをわざと大きな音で閉める、被害者宅付近でわざと音を出す等の騒音攻撃と呼ばれるもの
→警察や行政(市役所等)が苦情や相談を受けても対応できないようにする事が目的
・被害者が経営する店や会社をデマ中傷拡散や業務妨害行為で閉店・倒産に追い込む
・長期間に渡る嫌がらせで精神的に参らせて自殺し易い状況を作った上で、自殺誘発行為を行って自殺させようとする
・被害者の人間関係を破壊し、地域で孤立させ、引っ越しさせようとする引っ越し強要工作
・被害者の社会的信用をゼロし、何をやっても上手く行かない状況に陥れ、社会的に抹殺

学会の嫌がらせは万全の警察対策・行政対策・裁判対策が行われていて、被害者は99%泣き寝入りさせられます。
上述の民事裁判は、学会の組織的犯行としては珍しく手口が杜撰だった為、裁判を起こし、事実上の勝訴を掴み取れただけです。
絶対に創価学会と学会員には近づかないようにして下さい。
また、このような理由から、創価学会の非合法化と解散が必要不可欠ですので、どうかこの案にご賛同願います。

【注意!】
創価学会は公安警察の監視対象であり、調査されている団体です
監視調査の対象となったのは昭和20年代と古く、戦後、急進日蓮主義者の旧日本軍の軍人らが入信し
学会を足場にクーデターや武装闘争路線を検討し、その為に学会組織を軍隊型組織に改編した事実に加え
1971年には、言論弾圧事件と新宿替え玉事件で学会の先行きが不透明になった際、青年部最高幹部らがクーデター計画を練った事実もあります
現在も公安警察内部には創価学会担当の部署が存在し、係官も設置されており、近づく事は非常に危険ですao
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 09:14:02.07ID:gVxTx9rE0
ハイテク使えよ、こんな時こそVRだろ。画面見ながら黙々とエルゴメーターとか、華麗な指さばきでトリプルプレーとか。実況はヒカキンに頼もう。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 10:06:24.31ID:7KIBd89p0
日本人にとっては、ただの風邪 
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 12:33:21.18ID:hVls0LZt0
復路の日本橋界隈も問題だなあ。初売りに行くと装って駅伝観戦する人が続出しそうだから、日本橋三越なんかは初売りを4日にしちゃいそう。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 12:37:48.60ID:hVls0LZt0
>>16
俺もそのくちだw
夏場に通う小田原の御幸の浜海水プールの手前を選手が通過するのが楽しみ。今年はその部分がばっさりCMで切られたが。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 19:14:34.46ID:7eEIevMx0
全日本大学駅伝のときなんか沿道に人が集まっていたぞ
選手と並走しようとして歩道走る馬鹿も映ってたし
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/27(金) 19:28:12.04ID:Fp+KMSPt0
新型コロナウイルスについて現在分かっている情報

・ウイルスの変異の早さ、及び副作用によりワクチンは期待薄
・特効薬は無い
・感染者の約半数は無症状であり、発症する前でも感染力を有する為、水面下で感染が拡大しやすい
・感染力、致死率共にインフル以上
・空気感染
・感染者の糞便や精液からもウイルスを検出
・輸入冷凍食品の包装からもウイルスを検出
・60℃で1時間加熱しても死滅しない。また、4℃の環境では非常に安定しており、2週間以上感染力を維持
・人体の皮膚の上で9時間生存
・セ氏20℃の環境では、ガラス、スマホのディスプレイ、ポリマー紙幣の表面で4週間生存
・一度感染しても抗体は3ヶ月程度で消滅するので、何度でも再感染する
・ADE(抗体依存性感染増強)の懸念有り
・1年中感染爆発、冬はより一層深刻に
・全身の血管を攻撃して血栓を作り、肺や心臓、脳、肝臓、腎臓など様々な臓器にダメージ   
・息切れ、倦怠感、味覚嗅覚障害、脱毛、糖尿病、知能低下、精神疾患発症など後遺症報告多数
・ウイルスが精巣や睾丸に侵入する為、男性は不妊になる可能性有り
・コロナによる肺炎は間質性肺炎(罹患すると余命5〜10年)
・HIVのように免疫不全になる噂が有る
・免疫反応を回避する
・犬や猫、トラ、ライオン、ミンクにも感染
・デンマークでミンクから人へ、ワクチンを無効化する変異種を感染確認
・WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割)
・WHO本部で65人の感染確認
・2019年9月時点で、イタリアで複数の抗体保有者を確認(武漢の流行より以前に発生していた可能性有り)
・アメリカで、70日間ウイルスを排出し続けた無症状患者を確認
0032撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/11/28(土) 08:23:59.79ID:hCJdZEuz0
>>1
駅伝開催時は多くの利用者でにぎわう箱根登山鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0033撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/11/28(土) 08:24:16.77ID:hCJdZEuz0
>>1
駅伝開催時は多くの利用者でにぎわう箱根登山鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/28(土) 08:24:32.65ID:k+fpDgEq0
当然中止よね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:18:16.10ID:17Q56hls0
>>1
だから貴重な釣掛車103・107は廃車すべきではなかったのに
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:48:30.80ID:J2A/UI070
申し訳ないが全国サッカーも春高も中止になると思うよ
そもそも球遊びをなぜ今やってるのか疑問だ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:53:13.23ID:25JM2o1Q0
甲子園とかインターハイを中止にしておいて
可愛そうだからって交流試合やりまくるんだよな
なんだかなあ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:53:14.10ID:NWvUsPJU0
箱根駅伝なんてまさに年寄りの沿道観客にコロナで死ねと言わんばかりのイベント
これで金儲けする日本テレビは死の商人
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:59:08.84ID:M8ulhpkC0
甲子園はないんじゃない。
秋の選抜がこのコロナ禍で普通に行われてないと思う。

箱根駅伝は競技場化して完全声援なしで行わないと。
現行だと観衆不可避。
シード校だけで競技場のトラックでやるのか中止が相応だと思うけど

日テレ系って24時間テレビも強行したよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況