X



【総務省】マイナンバーカード未取得者 約8000万人に申請書発送へ ※普及率22.8% ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2020/11/27(金) 17:11:04.20ID:3udS0+oo9
マイナンバーカードの普及促進に向けて、総務省は、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、スマートフォンで申請ができるQRコードがついた申請書の発送を28日から始めることになりました。

マイナンバーカードの普及率は、今月25日時点で22.8%にとどまっていて、政府は、令和4年度末までにほぼすべての国民に行き渡るようにする目標を掲げています。

武田総務大臣は、閣議のあとの記者会見で、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、28日から申請書の発送を順次始めることを発表しました。

申請書には、オンライン申請用のQRコードがついていて、スマートフォンで読み取ると、氏名や住所などの入力を省略して、顔写真などを登録するだけで申請することができるということです。

このほか、▽パソコンの専用ホームページで、申請書に記載されている「申請書ID」を入力して申請する方法や、▽申請書に顔写真を貼り付けるなどして、郵便で申請する方法もあるということです。

武田総務大臣は、「カードのICチップには税や年金などの機微な情報は記録されていないなど、個人情報には十分配慮したものになっていることを丁寧に周知徹底し、申請促進と交付体制の整備の両面から取り組みをさらに強化したい」と述べました。

2020年11月27日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/k10012733571000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/K10012733571_2011271158_2011271159_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/11/27(金) 14:09:54.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606458464/
0003ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:11:46.93ID:j+sWh7hX0
で、どうするお前ら
0004ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:12:26.51ID:LvsHLxed0
本人が添付した写真データが、本当にその人の写真かどうかって
どうやってチェックするん?
0005ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:12:30.68ID:GXBKuxEp0
普及させたいのなら健康保険証と差し替えるのが一番いいだろうな
0007ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:13:19.92ID:VdFwQRQ+0
都合が悪いのですか? 外国人の方は・・・
想像してごらん朝鮮人いない世界を・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:14:28.20ID:QqXld4ft0
手元にある通知カードはマイナンバーカードじゃねえんだよな。面倒臭いなあw 
最初から1枚でまとめてよ
0012ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:14:31.81ID:yqgpb4fC0
ゴミ
0013ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:14:38.27ID:i6fwqsx70
正直今急いでやることじゃないだろ、こんなん配るならマスクでも配ってくれた方がマシなレベル
0014ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:14:48.99ID:55U18nxt0
運転免許証と統合されるのを待つわ
0015ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:14:56.63ID:TxLuEH1Y0
住民基本台帳カードと通知カードがる人は期限までおkのはず。
23年夏だから、あと3年弱は申請不要なのだけどね。
0016ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:15:17.20ID:CL0epOfb0
運転免許
図書館カード
年金
健保
スイカ
無線免許

こんくらい入れてほしいな
0018ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:15:38.28ID:2gcs/Fkb0
俺の分は作ったけど、嫁の分は嫁が納得いく写真が撮れないので作れてない。女の場合は、そういうケースが多そう。
0019ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:15:55.26ID:FUKia8YF0
他人に見せちゃいけないものだから作る作らない自由って言ってたやんけ、役所や国がやらかした時の責任決めてからにしてくれや
0020ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:15:58.70ID:Rz1+ZNL10
>>1
顔写真が違和感ある
免許書もそうだけど簡単に見せたくない
店頭で出すのとかなんか嫌だ
0021ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:16:07.10ID:bn5N7LdA0
受け取り窓口は空いたの?
あとは引き換えるだけだけど全然予約取れないじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:16:39.27ID:E9avWYgj0
七年前に事故死した
息子のマイナンバーカードの写真を
毎晩、寝る前に見るのが楽しみだねえ
0024ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:17:10.22ID:H2qSz2bt0
>個人情報には十分配慮したものになっている

さようでございますかと信用できる存在かよお前ら
0025ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:17:11.04ID:7dcP6+3p0
・情報漏洩、悪用などセキュリティの問題
・警察などによる非合法な利用

という問題があって、現状ではリスクの方が大きい
0029ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:17:47.71ID:y1AfTk480
面倒以外の作らない理由もないし
作らないとデメリットがあるようにすればいいと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:17:58.40ID:GXBKuxEp0
マイナンバーカードを持ってないと不利な環境にすればいいんだよ
無い人は手数料が発生するとか
持ってる人は減税するとかな
0032ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:17:59.14ID:7dcP6+3p0
警察などによる非合法な利用については、長州新聞で詳しく解説がある
0033ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:18:12.47ID:bYNBbpoC0
マイナンバー批判してるのって、アカとパヨクと情弱くらいだろう?
こいつらのせいで、国政の効率が上がらんのよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:18:33.72ID:qr1XIjqU0
マジで菅は無能じゃねーの
0038ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:19:47.40ID:PvlxSW/u0
5年前のマイナンバー導入の時に運転免許証あれば作らなくてもいいって話だったから作ってないよ
0039ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:19:47.83ID:a76atscE0
IDとして使えないんでしょ?
0040ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:19:51.85ID:xWYEQQTW0
>>16
主体はカードってわけじゃないしな、ナンバーにどれだけ
公的証明書を紐付けるかの手続きを取ってほしいかだし
>>21
初回本人確認なども含まれるしねわたしゃおわりじゃないんだわ
0041ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:19:58.66ID:B4wX8EP00
マイナンバーカード持ってないとデメリットになる施策を講じないと普及しないだろ
カード持ってる奴限定で追加の給付金配るとか
0042ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:20:38.92ID:2EnQAKYr0
未取得者を選別して申請書を送れる事自体がカードの不要さを証明しているな
結局こんなカードが無くても行政の仕事には何の問題も無いという事
0044ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:20:47.69ID:XqZiG3li0
正直必要性を全く感じないし、生体認証すら無いセキュリティの甘さに恐怖すら感じる
運転免許、健康保険、年金など、公的なものを最終的に全部統合するというのなら、
情報漏洩対策と個人の認証周りのセキュリティは強化しておかないとお話にならない

絶対に作らないといけないというようになるまでは、作らずに放置すると思うわ
その頃までにはセキュリティがマシになっているようにとお祈りして
0047ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:21:40.14ID:TAekpbxv0
ネットで申請したけど音沙汰無しよ
どうなってんの
0051ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:22:18.22ID:M8aPELBA0
引き換えるだけだけどクッソ混雑してて辞めたわ
70才以上は死ぬから無駄だろ

中学生になったら学校で配れ
0052ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:22:23.91ID:e1Zj4tBJ0
今年免許更新あったからその時同時に作れるようにしとけよ
規定に合致した写真撮るのが面倒なんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:23:27.62ID:mKBKS1Zw0
どうしても持たせたいんだな
0056ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:23:48.52ID:83T06Ms10
金くれるなら作ってやる
マイナポイントとかめんどいからダメだ
0059ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:24:13.78ID:ddJTlrPl0
運転免許証みたいに一枚で身分証明に使えるなら作る人が増えると思うけど
見せちゃいけない情報は暗号化とか出来んのかね
0060ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:24:15.41ID:B4pCEidj0
なんのメリットがあんだよ?めんどくせー
0061ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:24:21.59ID:2uSmmTMZ0
健康保険証と合体するんやろ
もうすぐ後期高齢やからそれからにしとく
でないとまた更新や
0062ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:24:27.27ID:xWYEQQTW0
>>41
ナンバー照会なしの場合本人認証で膨大な書類とアナログ証明書のコピーを毎回
要求されるだろうし、行政からの還元金の手続きも同じだろうな
ご足労も追加されるって現在のことやんw
>>42
いやな・・・行政側から全員に送るってことが自体注目じゃね?
主体を切り替える気満々やん・・・?
0063ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:24:36.51ID:0l3wi3N50
ゲームのプレイ履歴、ゲームソフトの購入履歴いれようぜ
どーでもいいもん入れとかないとヤクザが悪用した時被害額でけーからな・・・

歯医者・病院の予約日程とか映画コンサートのチケットの購入した日付情報とか
友達の結婚式の日程とか、こーゆーの入れておいたら助かるんじゃね?
変則シフトの人は自分が休みの予定の日も入れられれば助かるじゃんw

「あれーー。このコンサート予約したいけど・・・予定空いてたっけ?どうだったっけ?」
「お客様!そこでマイナンバーカード予定入力機能!シャキーーン!!!・・・
 お客様、この日とこの日のご予定が空いてございます!!今ならすぐにご予約できますよ!!!」
0067ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:01.05ID:83T06Ms10
>>58
誰かが代わりに作ってなりすましてるかもな
0069ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:06.51ID:+0EbksCV0
>約8000万人に申請書発送へ
いろいろで1人1000円くらいの経費がかかる。
なら今役所へ来て申請すれば、1000円の商品券あげますとやればいいww
0070ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:28.38ID:c0TnX2hY0
>>33
くらいだろ?て
マイナンバー取ってない人8000万人もいるんだが
要は国民の多くはこんなの必要ないと思ってるってことだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:49.17ID:ql3Rx/oq0
無駄なことに金使うんじゃねえ!
0073ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:50.65ID:Av+7ERkV0
>>1
8000万人もだらしない奴がいるのか
0074ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:54.83ID:Ol/1+CkH0
>>4
そのために役所で直接受け取りだよ。オペラグラスみたいなカメラでまた撮られる。
0075ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:25:55.90ID:so/SJUo+0
5000円がめんど臭い割りにショボいから、誰も見向きもしないもんな。
電子マネー普及させるためなのか、マイナカード普及させるためなのか中途半端

三万円給付金やるから作れってやれば、
70パーは作るよ
0077ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:01.16ID:MikbdCnf0
政府主導のITシステムは信用出来ない
賄賂貰ってる大企業に発注して大企業が税金盗んで実物作ってるのは素人
大企業も素人集団で品質、セキュリティの担保が不十分
0078ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:01.68ID:E9avWYgj0
>>34
もしも本当のことでも名誉毀損になるらしいね

ああ、マイナンバーカードってとっても便利だなあ
<マイナンバーカードのメリット>
・スピード違反したときに警官に見せると違反免除
・腹痛のときに触ると、痛みが消える
・上司に見せたら翌月に昇進の知らせが
・片思いだった隣の部署の女性社員から告白された
・腰痛が治る
・旧友と再会の機会が増える
・夏はウチワの代わりに!
・ポケットに入れれば醜い夫が福山雅治に! 古女房が広瀬すずに見える!
0079ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:09.18ID:8PqrizbN0
無くても困ることがないからな
困るようになったら申請するはw
0080ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:14.23ID:qRGpzypZ0
出来たカード送ってくれるなら作るねん
わざわざ予約して役所に取りに行くのがめんどい
0081ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:15.75ID:iDixpYoT0
「受け取り拒否」って表に書いて、未開封のままポストに投函すればいいの?
 
0083ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:51.51ID:jIMeyFn10
既に夜間の役所が発行出来る物をコンビニで発行出来たところで大してメリットにならない
印紙代が無くなる訳でもないしな
0084ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:53.51ID:EN6I7W1N0
いちいち役所まで取りに行くのがめんどくさかった
0085ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:26:56.43ID:UsKJ9fCj0
不細工なので写真が嫌なんですよ
0087ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:00.74ID:Av+7ERkV0
免許証と年金手帳と保険証とお薬手帳はマイナンバーカードに統一で良いと思うよ
0088ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:01.06ID:vPpRLpUy0
情報漏洩だらけのカードなんか誰がもつんだろww
0089ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:01.65ID:xWYEQQTW0
>>68
旧手続きは残るからそれでもいいけど
規模は相当削られるだろうね?予算が有限だし
近所の行政からってのがなくなるかもな?

県内数か所のとこまで行ってくださいくらい縮小されそう?
0090ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:09.95ID:DQRAIbjN0
うちの両親はタスポで禁煙したしマイナンバーカードなんて作らないだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:14.49ID:+7WbLSHw0
地方の受付窓口は緩和したのか?
スマートフォンを持ってないから
アナログ申請に行くけれど
2か月とか待たせるなよw
寒い真っ盛りになるからなw
0093ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:27.62ID:4rJ3Scc00
完全義務化するまでは持つ必要全くなし
なんてったて日本国は責任あるものは責任取らないくせに自己責任社会ですからね
こんな危ないもの持ちません
0094ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:29.56ID:cq28QG4O0
マイナポイントくれないの?
0096ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:43.24ID:6hSoN5Ge0
何か得でもあるんだっけ?
得は無いけど そのうち内部情報が流出しました でも公務員なので
誰も責任取りません ははは ってのが出そうで取得する気になれん
けした年金どうしたよ?
0097ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:27:51.23ID:Av+7ERkV0
うちの2歳と4歳と6歳の子供すら持ってると言うのにwww
0098sage
2020/11/27(金) 17:28:00.95ID:xythT5Rs0
はい    
勝負あった

闇のクマさん世界のネットニュースch
【全米各州で選挙結果に逆転現象!「バイデンはもうダメだ」】
0099ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:28:13.72ID:EVM3Giu50
免許更新の時に一緒にしてくれよ、未成年の学生は学校で
免許も持ってないような奴はいらないだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
2020/11/27(金) 17:28:15.45ID:OsEe1Wt10
8000万人に郵送するのっていくらかかるの
税金だとおもっていくらでもやりたい放題だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況