X



衆院委員会でタブレット使用解禁 でも通信は禁止って…OECD加盟国の8割以上は国会で使用 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 00:04:46.17ID:M0XtMeQW9
 衆院の委員会で原則、認められていなかったタブレット端末の使用が試行的に解禁され、野党議員が27日の安全保障委員会で質疑に活用した。デジタル化やペーパーレス推進を目指す国会改革の一環だが、通信の遮断が条件のため、使い勝手の悪さを指摘する声も聞かれた。
◆デジタル化、ペーパーレス推進目指して
 安保委では、立憲民主党の本多平直議員が机上に置いたタブレット端末の画面を見ながら、防衛省OBの天下りの実態などを岸信夫防衛相にただした。質問後は取材に、手元の資料を探さなくてすむなど「便利になった」と話す一方、課題については「送受信禁止なので、自分の作った資料にアクセスできない」と語った。
 タブレット端末の試行的な使用解禁は、24日の衆院議院運営委員会で決まった。ただ、携帯電話の使用を禁じる申し合わせなどを踏まえ、事前に各委員会の理事会で合意を得ることや、通信機能を使わないことなどを条件とした。今後、本格的な導入が進めば、大量の資料を用意して持ち込む官僚の負担軽減につながる期待もある。
 衆院事務局の昨年10月の調査によると、経済協力開発機構(OECD)加盟国のうち83%にあたる議会(国会)がタブレット端末の使用を容認している。(市川千晴)

東京新聞 2020年11月27日 20時24分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/71035
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:05:24.93ID:N9Wnolhf0
ようやく世界に追いついてきた中世ジャップランド
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:07:10.02ID:cKicnEim0
ワニ動画みる奴が出てくるからなぁ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:07:21.78ID:1q8v3W0K0
使い方分からんし、情報も漏洩するからやろ
言わせんなボケw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:10:34.82ID:bitwvMXj0
オランダ
イスパニア
チャイナ
ダッチ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:10:48.88ID:1m0Nt5zF0
国会でのタブレットは学校でのデジタル教科書的なもの
必要があるから使う、それ以外は過剰

事前に資料入ったUSB突っ込んでおけば審議のためという用は足せる
通信OKにしてたらワニ動画見る人も出て来るから妥当
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:12:10.31ID:RFlw+uA00
ジャップ
はネット後進国
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:12:26.32ID:YjIgyaxL0
>自分の作った資料にアクセスできない」と語った。
委員会が始まる前に資料をタブレットに移しとけよ

委員会での話し合っている様子を野党が外部に垂れ流すのが見えているし
で、議員でもない外部のパヨク活動家が質問を作って議員に送るなどのやりとりが透けて見える
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:17:32.15ID:2l2mIKDr0
アホがワニ動画とか見てるからこうなる
なんか行政のデジタル化担当大臣らしいが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:17:51.80ID:8vjgQO0s0
国会は私企業の会議とは違う。完全にオープンでいい。
ツイッターを見る議員も、5ちゃんを見る議員もいるだろうが、それでいい。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:18:51.73ID:42urvnfc0
議員さんがたはお暇でしょうから
小説でも書いててください
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:30:28.00ID:jE6UHxws0
議事堂と議員会館と各合同庁舎のWi-Fiだけ繋げられるタブレットにすれば?国会プロキシ経由のみで外出られて、ログ取ってますよーって、すれば良いやんか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:30:39.02ID:K7B5v6a40
情報漏えいって国会審議は公開されてるやん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:30:51.40ID:g9LHuBHs0
またワニがほじくり返されてる 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:38:13.64ID:jbp+eBsi0
町内会でも同じ

「コロナで触りたくないからWEBに乗っている自治体のニュース印刷物はいらない」
という家庭からの申し出が多発していても、「紙で配ることになってる」と自治会長が却下
配布物をピラミッドの頂点から順番に、人数数えて小分けして各人へ配布
「WEBには絶対させない」と息巻く老人たち

さらに自治会の会合では、狭い部屋に月に何度か集まって密集して各班へ伝達の儀式をしないといけない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:59:20.45ID:KsssFtE2O
必要な情報は事前に入れておいて、短距離なら赤外線とか?
下手にネット繋げると暇人は何するかわからんとは思う。特にクイズ王とか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:17:46.55ID:dkC6msId0
原稿の答弁箇所を見失ってあたふたと探してると「ゆっくりでいいよ」とヤジが飛んで
笑い者になった安倍もあの時ダブレットがあればと悔やんでるだろうよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:42:30.34ID:A8XC4QHf0
大量の資料をタブレットに移す手間は考えないのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:51:41.71ID:vkaP7e9o0
>>27
老害が日本の癌細胞
こいつらのせいで日本は衰退しまくり
早く全員逝ってほしいわ
コロナもうちょい頑張れよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 02:03:35.78ID:+PyKGo7A0
仕事に関係ない動画とか見出す輩がいるから…
それでも国会議員務まるんだからなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 03:06:17.12ID:XBU72sLu0
蓮舫に期待
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 03:16:47.55ID:Z9xARjXp0
フリップ使わずに、PCで作った資料そのまま、会議場にモニター設置してそれに出力しろよとは常々思ってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 03:26:33.72ID:+d95vaKA0
>>6
国会議員は東大早慶出身ばっかだがな
出身高校も慶應や灘ラサールばっか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 03:44:22.04ID:Ts/NIyD90
スマホで動画見るバカとかいたせいだなきっと(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 04:09:38.51ID:8wysDJyL0
そもそもオンライン議会で良くね?
大半の議員は質疑に参加できずヤジるか昼寝だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:31:28.23ID:PkLhAV3U0
海外では使ってるから


これ、もう、やめんかい。
日本は日本式を貫け。
ガイジンにはそっちの方が効果的や。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:12:10.42ID:o4oQj3xN0
さっさと国会LAN作って文書は全て電子化、ネット経由で参照できるようにしろよ、無能共が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況