X



吉川有美参院議員(三重)、秘書の交通違反反則金を政治資金から支出 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 08:37:41.64ID:M0XtMeQW9
 自民党の吉川有美参院議員(三重県選出、2期)の政治団体「自民党三重県参議院選挙区第1支部」が、吉川氏の秘書による交通違反の反則金計3万3000円を支出していた。県選挙管理委員会が27日公表した2019年分政治資金収支報告書などで明らかになった。

 吉川氏の事務所は「人為的なミス。誤って計上してしまった」と話しており、27日に県選管へ訂正を届け出た。

 19年8月30日と9月5日に県警へ納付した反則金1万8000円と1万5000円を支部の経費として計上していた。事務所によると、秘書が業務中に駐車違反をしたという。

 総務省は、反則金を政治資金から支出するのは、直ちに政治資金規正法違反にならないとしている。ただ、近畿大の辻陽教授(政治学・地方自治論)は「秘書の反則金を個人や企業の寄付などで成り立っている政治資金から支出することは、道義上許されない」と指摘する。【森田采花】

毎日新聞2020年11月28日 08時00分(最終更新 11月28日 08時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201127/k00/00m/010/404000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:39:33.21ID:mhW34LU70
一回かと思えば二階かよ
二階…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:41:10.60ID:+wDRiSAC0
>>1
素人に経理を任すからあり得ないことが起きる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:41:42.99ID:HIemYu9q0
せこいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:42:10.77ID:Dhyz4yaz0
ルール的には問題ないのかもしれないが、
こういうの自腹切るのが損して得とるだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:43:27.95ID:mLc/UXPG0
アウトです
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:47:21.32ID:wotMgoBi0
交通違反の原因が「政治活動」という事はないのであろーか

それなら処理は適切だな
政治活動が問題になるが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:48:13.64ID:oYDX4sX/0
またアベチョンチルドレン
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:48:18.23ID:7LHs33Nq0
駐車場料金の領収書なら
なんの問題もないだろうが
この秘書は路駐の常習犯で
議員の名前出して
忖度してもらってたんだろ
それが見逃してもらえなくなっただけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:51:04.44ID:U2Ua1i/e0
ミスっちゃいました、2回も。テヘ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:53:16.89ID:PAOVah3U0
またチンピラ見たいな
秘書が出てくるのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:56:42.17ID:OiFY5Bew0
>>1
業務上の違反ならその指摘は違うような気もするけど
地方公務員が勤務中の交通事故による執行猶予付き禁固刑になると失職を免れる場合があるのは業務であればやむを得ない場合があるからだし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:57:51.30ID:Cj51+dLg0
>>10
秘書に払わせればいいだけだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:59:05.74ID:SVsI/x6t0
どうせ自民だろうと思ったらやっぱり自民党だったw
悪いことするのはみんな自民党w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:01:46.30ID:oYDX4sX/0
捕まえれば本部長降格させると脅しきかせてた
のが安倍チルドレン
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:03:40.41ID:o7FYe+PV0
やっちまったな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:08:19.40ID:c2HfEc4i0
いい上司やんけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:08:36.69ID:6GHfwGgK0
ケチなのか?非常識人か?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:10:06.86ID:mIpBgTuF0
呆れる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:12:04.91ID:IK5jxEHr0
パチスロで負けた7万、税金で補填してくれや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:13:47.18ID:jSBSq3yY0
な?もうな自公は政界から消すべき段階まで来とるんやわw
何をやらしても「誠実、全う」な事は一切できんて
もう消さな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:19:27.67ID:iEUqMVOG0
騒ぐ事でもないだろ
アホらしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:19:42.93ID:aJfpJgW90
説明責任は?

口だけ?

自民党らしいわ

自民党に投票自粛するわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:21:27.68ID:60RB6zcM0
>>18
この秘書は切符切られる時、絶対に、「自民党の吉川有美参院議員」の名前を出してるよね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:26:47.79ID:yXLqzTHJ0
文通費から出してたらバレなかったのに。ダサっ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:26:52.01ID:yXLqzTHJ0
>>10
特にはならんな
こんなもん謝罪するから問題になるだけ
違法性がないなら突っぱねて相手にしないのが正解
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:31:38.86ID:xrPuyqZw0
業務中でしかも駐車違反だからなぁ
親分が持ってやっても良いだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:32:49.09ID:lxdc+W2M0
政党助成金は廃止で良いな。
議員以外が税金使うのは論外だから。
お金が第一
自民党
国民は二の次
自民党
税金垂れ流し
自民党
国賊売国奴
自民党
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:32:56.42ID:KUjefHa70
>>1
議員で子ども産んだから女の仕事を果たした とか応援したバカがいたよな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:38:02.63ID:oYDX4sX/0
アベチョンに忖度して捕まえなかったら
ズに乗って違反しまくりで苦情来てた感じか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:38:42.62ID:UF9W1nZW0
>>1
キチウヨ「パヨク議員だな(キリッ」

>自民党の吉川有美参院議員

キチウヨ「あっ……」

キチウヨ「こ、こんなことで騒ぐな!返金すればいいだろニダー!」

ウヨはマジでこんな自民信者しかいない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:40:43.65ID:m99q0NFb0
まあ、問題となる以上は業務時間外なんだろうね。
業務中なら別に問題はないと思うし。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:45:26.62ID:dkC6msId0
反則金払うのが嫌だから経理担当者にいくらか掴ませて「いいだろ?な?」
安倍や菅の不正もこうやって口止め
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:47:21.04ID:s4se+GC10
また自民党かよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:50:13.09ID:DTYzqXoU0
バレなければミスじゃないんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:52:11.88ID:y9zNKySR0
>>57
割りとマジで違反揉み消すのに1件2万円以下とか
お前ってどんな底辺やってるとそんなカネで協力してもらえると
思ってるんだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:57:28.66ID:y9zNKySR0
>>60
総務省は、反則金を政治資金から支出するのは、直ちに政治資金規正法違反にならないとしている。

だからミスですら無いな

秘書が総務省に
秘書「仕事中に駐禁切られたんやけど政治資金で落としてエエの?」
総務省「ええよー」
と言う確認取れると言うこと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:08:20.60ID:jcVf9s0w0
一般企業でも反則金を経費に計上したらアウトなんだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:29.98ID:Rlwl2SKp0
業務命令経費節減で時間駐車使わせなかったり
駐車場ない地区に派遣するなら
雇用主が払うべきだろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:55:34.05ID:y8g5aQjL0
>総務省は、反則金を政治資金から支出するのは、直ちに政治資金規正法違反にならないとしている。

そりゃ総務省だってこんな事する馬鹿が出てくるとは想定せんわなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:57:15.57ID:Rlwl2SKp0
>>44
駐車違反処理は
大概、署や拠点交番でするから
人に聞かれるような発言
勝手に下っ端秘書ではできないよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:01:49.98ID:D5v54FiG0
>>1
業務で捕まったもんを経費で落とすの当たり前だろう
けち臭い企業だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:20:46.71ID:HmYXBSJN0
安定の自民党
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:01:31.90ID:XMsj+Jny0
「道義上許されることではない」

法律などの根拠がない、個人の主観
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:28:45.19ID:xEk5O3ry0
ネトウヨ そっ閉じwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:55:40.94ID:dkC6msId0
>>62
法律で禁止されてないから何やってもいいんだ!
ってw

不正天国の自民信者が言いそうなことだなw
まさにキチガイw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:58:59.72ID:dkC6msId0
>>61
1件1件は安くてもチリツモだし
当たり前のように不正やってるから感覚が狂ってんだよ

アホキチガイネトウヨには分からんだろうがなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:56:22.76ID:1nPlEY+T0
>>72
自己責任ならともかく、会社都合なら会社が反則金を出すのは
当然だろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:12:12.94ID:VZkBY2Fv0
>>35
ガースーの身長は165cm
その前を小人の老婆が・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:13:05.31ID:VZkBY2Fv0
>>1
同和政党の維新はお金に汚い奴らの集まりやん
維新=犯罪養成組織

上西 小百合(うえにし さゆり)
公職選挙法違反 / 2012年12月21日
第46回衆議院議員総選挙において、運動員が公職選挙法違反容疑で逮捕。

足立 康史(あだち やすし)
公選挙法違反 / 2012年12月30日
第46回衆議院議員総選挙において、運動員が公職選挙法違反容疑で逮捕。

井上 英孝(いのうえ ひでたか)
迂回寄付 / 2013年4月10日
2009年の自民党市議時代に自身が代表を務めている自民党支部と講演会を使って寄付金を迂回さ
せ、最大で3割の所得税排除を受けていた。

馬場 伸幸(ばば のぶゆき)
迂回寄付 / 2013年4月10日
2009年の自民党市議時代に「自民党大阪府堺市第十二支部」に毎月、計221万円を寄付し同支部
は同年中に寄付額を上回る計373万円を後援会に寄付していた。10年時も馬場氏が計194万円を
同支部を迂回して後援会に寄付していた。
2013年08月26日
堺市長選挙で対立候補に対して「税金をむしゃむしゃ食べまくった太ったブタ」と発言
※自分は税金を食いもんにしてるのにw

丸山 穂高(まるやま ほだか)
泥酔・暴力沙汰 / 2016年1月5日
酒に酔い東京都内の路上で一般の男性と口論になったうえで男性の手に噛みつき警察に事情聴取
を受ける

梅村 聡(うめむら さとし)
公選挙法違反 / 2016年7月14日
第24回参議院議員通常選挙において、運動員2人が公職選挙法違反容疑で逮捕。

中谷 裕之(なかたに ゆうすけ)
公選挙法違反 / 2016年7月14日
第24回参議院議員通常選挙において、運動員が公職選挙法違反容疑で逮捕
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:13:34.40ID:VZkBY2Fv0
>>1
同和維新は税金を食いもんにするお金に汚い奴らの集まり

吉村 洋文(よしむら ひろふみ)
政治資金誤記載 / 2019月3月14日
自身が代表を務めていた「維新の党衆議院大阪府第4選挙区支部」が、2015年3月に維新の
党から受けた寄付金300万円について、285万円を吉村氏個人からの寄付と誤記載したほ
か、残る15万円分の収入と支出を政治資金収支報告書に記載していなかった

池下 卓(いけした たく)
政務活動費不適切支出 / 2012年7月2日
本革のいすや机などを計20万円を購入、そのうち9割を政務活動費から支出

荻田 ゆかり(おぎた ゆかり)
政務調査費不正支出 / 2012年10月25日
事務所スタッフに子供の送迎を依頼。その費用を政務活動費から372万円を流用

鈴木 憲(すずき けん)
政務活動費不適切支出 / 2014年4月13日
本来認められていない用途で街宣車を使用し、政務調査費約177万円を流用

奥野 康俊(おくの やすとし)
政務活動費不適切支出 / 2014年7月2日
市議時代のHPは削除しているにもかかわらず、管理費の名目で262万円を政務活動費から実兄に
支払っていた

橋本 和昌(はしもと かずまさ)
政務活動費不適切支出 / 2014年7月14日
12〜13年度、架空のタクシー代約24万円を政務研究費として計上

山本 景(やまもと けい)
恐喝 / 2014年8月1日
地元の祭りで知り合った女子中学生に無料通信アプリ「LINE」上で無視され、女子中学生を恐喝

山本 大(やまもと はじめ)
泥酔・暴力沙汰 / 2015年12月15日
飲食店で焼酎を数杯飲み、帰宅時にタクシーに乗車。泥酔状態で前の座席を蹴って「警察呼べ」
などと叫び暴れる

中谷 恭典(なかたに やすのり)
駐車場の無断使用 / 2016年12月09日
大阪府柏原市役所の来庁者用駐車場を4年以上、自分の事務所の駐車場代わりに使用していた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:13:55.77ID:VZkBY2Fv0
>>1
同和維新は税金を食いもんにするお金に汚い奴らの集まり

徳村 さとる(とくむら さとる)
暴行・傷害 / 2017年2月14日
医療関係者の会合の後、知人の医師の右肩を殴り全治4週間の怪我を負わせる。傷害の疑いで書類
送検される。
恫喝・脅迫 / 2017年4月4日
大阪市の保育所計画を、自身のサイドビジネスのために建物のオーナーに働きかけ計画を潰す

杉村 幸太郎(すぎむら こうたろう)
リスト捏造 / 2012年3月30日
2011年の大阪市長選の際に、交通局と組合が前市長へ支持を呼びかけたとするリストを公開し市
議会で批判する。しかし、その内容は維新政治塾に応募した市臨時職員が作成した捏造リスト
だった
※捏造して相手をハメるなんて在日・同和の手口そのまんま

飯田 哲史(いいだ さとし)
政務活動費不適切支出 / 2012年5月4日
事務所の賃料12万円のうちの9割を政務調査費で支払いながら事務所オーナーの父親から月3万円
の政治献金を受けとって誤魔化しキックバックを行う

市位 謙太(いちい けんた)
政務活動費不適切支出 / 2012年07月02日
タブレット型端末とパソコンを2台ずつ計37万3000円で購入、そのうち8割を政務活動費から支


梅園 周(うめぞの まこと)
1回目:政務活動費不適切支出 / 2012年7月2日
英ダイソン社製の高性能掃除機7万4800円分を購入。そのうち8割を政務活動費から支出。
2回目:公職選挙法違反 / 2016年7月25日
2015年10月の大阪府知事・市長のダブル選挙で元事務員を政党活動に従事させたのに、給与17
万円の全額を政務活動費から支払う。
3回目:政務活動費不適切支出 / 2016年10月18日
トヨタのプリウスのリースを政務活動費で行う。月々5万5千円を2011年9月から2016年3月まで
約300万円が支払われ、その半分を政務活動費で支払う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:14:25.44ID:VZkBY2Fv0
>>1
同和維新は税金を食いもんにするお金に汚い奴らの集まり
維新=犯罪要請組織だな


丹野 壮治(たんの しょうじ)
1回目:政務活動費不適切支出 / 2012年7月2日
電動アシスト自転車7万9800円を購入。そのうち75%を政務活動費から支出
2回目:他政党をブログで中傷

井戸 正利(いど まさとし)
1回目: 2013年3月30日
東日本大震災の震災がれきの焼却を巡る陳情書をゴミ箱に捨てた写真を自身のブログに掲載
2回目:スキャンダル / 2015年06月05日
週刊誌に維新の女性市議の体を触っている猥褻な写真が掲載

今井 篤(いまい あつし)
政務活動費不適切支出 / 2013年7月1日
大学院に入学。その授業料の5割(26万7900円)を政務活動費から支出

守島 正(もりしま ただし)
政務活動費不適切支出 / 2013年7月1日
大学院に入学。その授業料の9割(19万9800円)を政務活動費から支出

美延 映夫(みのべ てるお)
教育の政治的中立性に反する行為 / 2013年9月9日
自身の政治資金パーティで市立高校の吹奏楽部に曲を演奏させる

木下 誠(きのした まこと)
政務活動費不適切支出 / 2015年5月9日
政務調査費のうち約200万円分、支出目的を裏付ける領収書がない等の不備

本田 リエ(ほんだ りえ)
スキャンダル / 2015年06月05日
週刊誌に酒席での維新の男性市議との猥褻の様子が写真付きで報じられる

田辺 信広(たなべ のぶひろ)
スキャンダル / 2015年06月05日
週刊誌に維新の女性市議の足をかぐなどの猥褻な写真が掲載される

伊藤 良夏(いとう よしか)
政務活動費不適切支出 / 2015年7月28日
トヨタの高級車「レクサス」の購入費用の一部に政務活動費を不正流用
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:14:55.16ID:VZkBY2Fv0
>>1
同和維新は税金を食いもんにするお金に汚い奴らの集まり

山本 修広(やまもと のぶひろ)
政務活動費不適切支出 / 2017年1月10日
2013〜2015年にかけてコピー機を使って、自分の後援会の案内状や自治会での配布資料の印刷
代約40万円を政務活動費から支出

坂井 良和(さかい よしかず)
政務活動費不適切支出 / 2012年5月11日
議員事務所の賃料として1昨年4〜6月に支払った総額44万3213円を市議会の政務調査費から全
額支出

井上 哲也(いのうえ てつや)元吹田市長
公共事業不正受託 / 2012年11月1日
吹田市が市庁舎の屋上に太陽光パネルを設置する事業を、後援会役員が社長を務める企業に約
2250万円で発注。随意契約を結んでいた事実が発覚
※松井は競艇事業の電気工事を弟の会社へ随時契約させてるがw

中野 隆司(なかの たかし)元柏原市長
暴言 / 2013年07月09日
選挙の演説会で私立柏原病院の活用促進に関し「市民の皆さん、どんどん心筋伷塞になってくだ
さい」と発言をして問題になる
女性スキャンダル / 2015年9月15日
公務時間中に複数の女性との不倫現場(路上キス、ラブホテル)を週刊誌に報道される

木本 保平(きもと やすひら)元茨木市長
資金貸し入れ不記載・税金滞納 / 2016年3月8日
市長当選後に茨木市内の金融機関から5000万円を貸し入れたが、資産報告書に記載していなかっ


永野 こうへい(ながの こうへい)
公費の不正支出 / 2018年8月24日
2018年2月の岸和田市長選挙中の選挙カーのレンタル代を水増し請求した疑いで住民監査請求を
起こされる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:55:50.06ID:f4ZS9dMQ0
自民党は

本当にせこい泥棒集団だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:01:43.08ID:xEk5O3ry0
お金

汚い

自民党wwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:05:43.34ID:gC9+RvTD0
また自民党か
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:06:16.96ID:57YuPtHE0
アベノシワザ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:07:39.33ID:HXJuSf3e0
反則金払ってやるとか良い議員じゃないか。うちのセンセイは「自己負担に決まってるだろ」って言われたわ。立憲民主党のセンセイな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:12:39.34ID:XYV6fUo20
他の流用や脱法行為が明るみに出る前に、禊を済ませようってことか。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:04:25.21ID:kAWoV6Hv0
三重みたいな田舎で駐車違反なんかになるかな?
どこでもアホみたいに広い駐車場が無料で整備されてる環境で、わざわざ路上に停めたりすんのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:29:18.18ID:mW7Rkf/10
>>90
まともなセンセイだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況