X



朝日新聞「創業来の大赤字」のとてつもない難題 (東洋経済オンライン) ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 13:53:49.73ID:N9MIxVK19
11月25日にFACTA ONLINEが『朝日新聞が「創業以来の大赤字」/渡辺社長が来春退任/「後継は中村副社長と示唆」』との記事を配信したことが、新聞、テレビ、出版などのいわゆるメディア業界をざわつかせ、ツイッターにもトレンド入りしました。

 FACTAによれば、朝日新聞社の渡辺雅隆社長が労使交渉の場で伝えた情報だということなのですが、公表データではありません。

■「170億円の赤字」が具体的に何を示すかは不明だが

 記事中には、「2020年度決算が創業以来の約170億円の大赤字に陥る見通しになった」とあるのですが、そもそも赤字が営業赤字なのか一時的な特別損失なのかそれとも新型コロナにともなう関連会社の企業価値減少を反映した包括利益の損失なのかもはっきりしません。ですからこの報道だけでそれがどれくらい朝日新聞社の経営にとって厳しいことなのかはわからないことがまだ多い状況です。

 ただ、その大赤字の詳細は今後の報道を待つとしても、経営コンサルタントの視点で眺めると朝日新聞社には構造的に経営改革が進みにくい理由があります。実際、私も若い頃は経営改革のコンサルで似たような構造の企業改革で四苦八苦した経験があります。

 今回の記事ではなぜ朝日新聞社の構造が難しいのか?  そして改革をするとすればどのような方向があるのか?  それぞれの要点を解説したいと思います。

 朝日新聞社にはその経営改革を難しくさせる3つの構造が存在します。それは、

1. 業界の中で死の谷のポジションにいること
2. 不動産業という副業で莫大な利益があがっていること
3. 民間企業でありながら「社会の公器である」ということ
 です。それぞれを解説しましょう。

 まず「死の谷」というのは古典的で普遍的な経営戦略のコンセプトです。同じ業界で競争をする大企業同士を比較すると圧倒的なトップが儲かり、それに続く2番手、3番手の企業は収益が上がりにくい。たとえば自動車ではトヨタ自動車と比較して日産自動車、ホンダが、コンビニではセブン-イレブン(セブン&アイ・ホールディングス)と比較してファミリーマート、ローソンが死の谷のポジションにいます。

 この死の谷のポジションの企業は、業界が好調のときは利益が上がるのですが、不況になるとまっさきに業績が悪くなります。そして業界が縮小して事業から撤退するのも死の谷の企業から始まります。東芝が家電事業を中国企業に売却したのもその理屈です。

 興味深いことに業界のさらに下位の企業の中には好業績を上げる企業があります。トップと同じことをやっていたら勝てないことが自明なので差異化を試みて成功するのです。

 新聞業界では2020年上半期時点で771万部(ABC部数、以下同じ)と部数トップの読売新聞が持ちこたえている一方で、516万部と2番手の朝日新聞が大赤字に転落したというのが今回の話です。ちなみに全国紙では3番手が225万部の毎日新聞、4番手が213万部の日本経済新聞、5番手が133万部の産経新聞ということになります(直近で3番手と4番手が僅差で入れ替わったというニュースもありますがここではこの順位のままでお話しします)。

■毎日、産経はすでに縮小経営を進めている

 読売新聞も10年前まではだいたい1000万部の部数近辺で安定推移していたのが、2014年頃から急落を始めました。この上半期が771万部というと「かなり減ってきたな」というのが正直な印象です。ここ数年は新聞業界全体では毎年200万部ペースで発行部数が減少しています。

 こういう長期凋落傾向の経営環境になってしまうと、業界トップの読売と同じやり方で対抗しようとする2番手の朝日の業績が大きく沈んでしまうのは、経営戦略のセオリー通りの現象だといえるのです。同様に毎日や産経も苦しく、希望退職を募るなど縮小経営を進めてきています。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbc75523641d13ff49c147cc43e9e299c0762918
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201127-00391952-toyo-000-1-view.jpg

★1 2020/11/27(金) 16:14:55.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606461295/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:54:33.61ID:aJi356u60
朝日新聞と朝日新聞系列は言論の自由を盾に偏見と捏造、フェイクを繰り返しているのを見るとある意味たちの悪い犯罪者集団かよ?って思う時がある。

多くの国民が朝日新聞離れしてるのか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:54:47.73ID:5nZbkPCg0
      _
.    / )
| ̄|/ └┐
|  |    |いいね! パヨクの衰退ww 日本国民はパヨクにNO!!
|_|―、_ノ.....
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:55:04.03ID:2E5IiB4N0
ついこないだ給料クソ高いしゅごいしてたじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:55:04.41ID:NHRiSXFQ0
I was aghast to watch not a few scenic spots in Japan crowded with many people last Sunday.
For my part, never have I been so unwilling to go out since I came to Japan from Oakland, California.

As you know by the news, clearly, Japan is not yet free from the danger of corona virus.
There is another reason why they go out carelessly. They have nothing to do at home;
to be more specific, they have no habit of reading.

As far as I know, among the sufficiently civilised countries, few people less often read books than Japanese.
When you go to any suburban region in Japan, the last place that you find is a decent bookstore.
That is all the more surprising because Japan has as great books as the holy Bible or Shakespearean works.

Ignoring books is, I think, as absurd as, if not more than, burning them out. Such Japanese attitude toward books
has more or less to do with their failure to stand on the even terms with the Western countries.
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:55:38.92ID:mEkp8P+c0
竹中平蔵「朝日HDにして不動産業を主軸に据えるといい」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:56:33.55ID:/v8aut9e0
>>1
押紙を勘定に入れるのやめろよ
あと氏ね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:57:12.67ID:5nZbkPCg0
>>1


朝日新聞って、

中韓目線の日本批判記事、

日本の国防を妨害する記事、

日本の強国化を妨害すり記事しか

出さないもんな。


日本国民は、パヨク思想にNOだね。


0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:57:13.67ID:K6HoFajz0
いつもの捏造だろ。
ボロ儲けしてそう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:57:54.67ID:qeQU+sXr0
消費税が上がって国民が貧しくなったので新聞も売れなくなったという事
軽減税率の対象にしてもらうのと引き換えで増税賛成の論陣を張った新聞業界の自己責任
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:58:25.70ID:iAOvzpss0
いつ頃倒産予定?
記者は、バカチョンしかいないんだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:58:31.89ID:kQJR6Ir70
うひょおおおお、クソ新聞、大赤字、おめw

こんなクソ新聞、はやくつぶれろやw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:59:12.26ID:ULQPdfp70
コロナだと新聞凄い売れそうなのになんで?
信用されてないのかな〜
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:00:03.26ID:fFNoPYPd0
中国様に助けてもらえよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:00:13.97ID:c7V7DwLb0
まず日本国民全てに植村の歴史的大嘘を謝罪させろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:00:25.53ID:zjpbYM/20
不動産王のトランプ様に教えを乞うて、朝日新聞社の本業である不動産業の黒字幅を大きくするしかない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:00:44.83ID:Fgtvqjmf0
つうか、なんで新聞なんて未だにとってるのよw

そっちの方が驚きだわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:05.07ID:KxWck5Nq0
赤いパヨチョン朝日には赤字がよく似合う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:28.01ID:mEkp8P+c0
朝日新聞社トップページ
https://www.asahi.com/corporate/

こいつらIR情報へ簡単にたどり着けないように細工してやがる。
他社には人事や戦略まで情報タダでよこせと脅す羽織ヤクザのくせに、
テメエらは決算すらマトモに公開しないゴミクズ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:32.61ID:DiZvVrBr0
税金逃れの捏造だろ
ろくな取材もせず
週刊誌からネタ貰うだけの簡単なお仕事が
赤字になるはずがないわい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:37.73ID:q7RxZT3c0
日本国への損害、どんだけ与えたか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:43.28ID:3oCRnGmE0
1. 業界の中で死の谷のポジションにいること
2. 不動産業という副業で莫大な利益があがっていること
3. 民間企業でありながら「社会の公器である」ということ


3. 民間企業でありながら『社会の公器である』ということ

ナイス3段オチwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:01:52.23ID:VJL7PoPc0
新聞にコロナカンケーないじゃん。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:02:03.68ID:KwQ0c+jk0
情報が大切な時代に最強に情報集めるシステム持ってる奴らが稼げないって経営者が無能すぎるとしか思わない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:02:29.79ID:HdmyLa3S0
機関紙だから大丈夫やろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:02:41.47ID:WOLN3mn20
一発程度のフェイク記事なら誤差かもしれない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:02:57.37ID:6qSAgIGx0
反日新聞なんぞ必要無い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:03:06.20ID:VXj7YWEF0
日本の朝日 韓国の朝鮮日報
アンチが多い新聞
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:03:11.37ID:j5V+KQAZ0
他の企業と一緒で、退職者を募ればいいじゃん。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:04:30.07ID:mEkp8P+c0
>>44
ハッキリ言って、朝日新聞の業績は日経新聞を見る方が良くわかるんだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:05:16.94ID:FDm5gwB+0
ヤバくなったら中国企業が買ってくれるやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:05:17.23ID:F1rr3Duh0
国家国民の敵だ、喜ばしいことだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:05:37.45ID:KwQ0c+jk0
>>53
一度も朝日新聞買ったこともないような奴にこう言われてることをどう考えてるんだろうか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:06:12.19ID:niNfJ6la0
特定層の機関紙だからこれからどんどん反日加速するんじゃ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:06:25.00ID:jC9DFFmi0
朝日とか毎日はチョンやチョン系のあぶり出しに使えんだけど
発行部数みるとあいつらほんとこの国で増殖してんのな
遺伝子汚染以外の何物でもねえよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:06:57.18ID:3A/b11Sb0
朝日に広告載せている企業の不買運動を始めようぜ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:06:58.40ID:n0CAXmW80
>>22稼ぎ頭は不動産。煎餅屋の片手間に電車運行してる銚子電鉄といい勝負だなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:07:15.49ID:6a1Tc2D00
資源の無駄遣いだから率先してデジタル化しろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:07:30.18ID:kQJR6Ir70
>>38

1982年の朝日新聞の

「慰安婦強制連行、性奴隷、20万人」とか16回にわたり

捏造した記事書いたからね。 これを見た韓国が日本ゆすりのネタに

使えるから、急に反日、慰安婦問題が始まった。

当時のクソ新聞社員でこの記事書いたヤツの周辺全員を、死刑にしたほうがいいと思うわw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:07:43.12ID:U5Tdwc8E0
テレビ朝日も営業利益9.3億円の赤字
来年1月クール以降のCMの値段を今の半額でもいいと言ってもスポンサーが買ってくれない
<スポンサー取引は2年半前からコア層(13〜49歳)重視 テレ朝の主な視聴層は65歳以上>
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:08:16.69ID:Dsixqp2f0
え?新聞って年末にガラス拭くためだけに存在してるんじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:08:45.33ID:kv74MN6b0
アホか?新聞業界が何でコロナの影響受けるねんっ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:08:55.25ID:BdHeRJff0
新聞なんてすべての会社が偏向報道しかしてないんだから
赤字で消え去ってくれてもいいだろ
読売新聞産経新聞はうそつき安倍を擁護して信用を落としたしな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:05.69ID:mEkp8P+c0
>>59
反日なら赤旗とか聖教新聞とか他にたくさんある。
日本の新聞の問題は不偏不党の一般紙を装って工作機関の手足になっていることだ。
他国の新聞のように最初から政治的偏りを明らかにすべきだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:18.79ID:zy3InNU10
死ね日本の敵
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:30.53ID:vTgX6p0a0
>>1

戦前は朝日記者で共産スパイの尾崎秀実が

国民を扇動して日米戦争に突入させ


戦後は慰安婦捏造、徴用工捏造を始めとした

捏造報道に明け暮れたパヨク工作新聞が


いままで無事に

生き残っていたほうが不思議だわw


毎日新聞みたいに

隣国からの資金援助があったのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:36.21ID:M0OCVEG20
新聞に社説なんて要らない。
思想を押し付けられるために新聞を読んでいるわけではない。世論を誘導しようとするのは、新聞社の出過ぎた態度。

そこまで自信があるのなら、新聞社が政治をすればいい。机上の空論、畳水練は、新聞社のためにある言葉だと思う。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:36.28ID:gF1wu4qP0
反日の朝日、毎日、東京、神奈川は即時潰す必要がある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:43.11ID:7nWS4hK50
はあ?8割の国内企業赤字になるに決まってんじゃん
バカなの?GDPとか需要とか計算できないわけ?
だから皆がカネ刷れと言ってんだろ
皆が赤字になって先がないから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:45.82ID:ypVIDfp80
韓国併合当時、日本は韓国から徴収される税金の3倍の資金を韓国に投資した。
学校・道路を作り、韓国民の教育、工業化に資金を投資した。
北朝鮮に東洋一のダムを造り電力状態を改善、鉱山を開発し産業振興をした。
阿片を売りお金を巻上げたイギリスとは、日本は違うのです。
当時、売春は世界的に合法であり一大産業であった。日本が売春を禁止したのは昭和23年、
韓国は日本に遅れ、最近(平成6年)に売春を禁止した。売春婦は高給取りであった。
韓国は日本から約46年遅れ売春を禁止した。当時、売春は世界的に認められた職業であった。
それを朝日反日新聞は「銃剣を用い少女狩り」をしたと捏造報道を長期繰り返した。

今回が最後、これが最後と韓国から言われ、高額な賠償金を6度も支払った。
さらに、米国からの強い要請もあり、工業化していた北朝鮮との差別化ため、
製鉄所(新日鉄)、自動車工場(三菱)等を建設・技術援助をした。
米国の強い要請で、韓国工業化(韓国東洋の奇跡)を支援してきた

現在、韓国は生徒に反日教育を学校で実施しています。
日本製品の不買運動も韓国政府主導で徹底しています。
韓国大統領は日本を「盗人猛々しい」と言う国です。
日本大使館前に設置した売春婦像は、四六時中日本を侮辱。
さらに、日本を侮辱するため売春婦像を世界の主要都市に設置中です。
加え、徴用工像設置を進め、反日左翼テレビ局と一緒に日本を侮辱します。

「謀略工作のため長い期間、朝日新聞社、記者多数へ高価な韓国名品を
当時、パク・クネ大統領名で贈ってきたが、別の謀略工作をするニダ」
(パク・クネ前大統領からの贈答⦅賄賂⦆を不注意に朝日新聞記者が自慢した件)
「福島瑞穂、辻元清美、民団、左翼キャスターは従来通り謀略工作するニダ」
「朝日新聞北京支社長が中国情報部の美人職員といちゃついている写真が
週刊誌に載る低レベル、スパイ天国日本ニダ」「無防備が大切ニダ」
朝日新聞主筆(若宮)が北京高級ホテル浴室で不審死する反日左翼新聞です。

反日左翼テレビ朝日のお抱え評論家 田原総一郎の有名な解説です。
「拉致された者は、もう生存していません。拉致問題は無駄な活動です」
と反日左翼解説を平気で放送していた。
テレビで長年、「拉致問題は捏造」とも解説してきた。
妨害煽り報道の中、先頭に立って拉致家族返還を活動してきた安倍晋三である。
北朝鮮の意向に沿い、拉致家族返還の妨害活動をしてきた悪夢の民主党、共同通信、
TBS(毎日変態新聞)そしてテレビ朝日(朝日反日新聞)です。

国民は、TBS(毎日変態新聞)及びテレビ朝日(朝日反日新聞)の偏った報道の被害者です。
TBS、テロ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の悪魔。
日本の未来、子供達のため、朝日反日新聞の廃刊の検討が必要です。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:48.21ID:ipVEvuQg0
拡張員の押し売りを促進しますw

アカが書き、ヤクザが売り、バカが読む。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:10:05.32ID:n0CAXmW80
>>71
コップが割れた時に包んで捨てるためだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:10:23.94ID:mEkp8P+c0
>>68
それだけじゃない。
戦前も好戦記事で愚民を煽って軍部と政治の背中を押した。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:10:28.51ID:Q7D/b98Y0
販売店レベルで見ても
毎日は論外として
朝日はパチンコチラシしか入らない曜日がある店も多い
朝日の客層がパチ層な訳が無いので在日の支援チラシである
おまけに担当が大バカという朝日
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:11:02.01ID:M0OCVEG20
チラシ、テレビ欄、雑誌広告だけ載せて月500円なら、すぐにそちらに乗り換える。
投稿マニアの投書欄、新聞社の思想押し付けの社説欄に金を払いたくない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:11:24.20ID:KvAzGqUn0
>>1
ざまぁwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:11:46.92ID:N1wr24sG0
とっとと潰れてください
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:12:16.50ID:Gt85RP6c0
たしかに印刷文化そのものの衰退は有ろうが
朝日に関しては戦後の反日報道の総決算だろう。

「普通の日本人」は被虐症でもない限り わざわざ
不愉快な記事を載せる新聞を選んで買う筈もない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:12:34.68ID:Wv8sqgV00
人件費削ればいいじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:12:36.61ID:VbiObh060
売国新聞社はさっさと潰れてくれ
それだけで国益
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:00.22ID:D5FQ17Qi0
今、ウォールストリートジャーナル電子版が2 ヵ月間 100円セールやってるけど。
そういうインパクトある戦略をとらないと。
あと記事に記者の署名をいれろよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:05.80ID:cjdFuElu0
>>89
それネットで済まね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:19.21ID:hhYU6ZkN0
なーに不動産業で儲かってるから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:37.89ID:8F2IHeDv0
木下わいどしょーとか 報ステ 玉川わいどしょーらと とりつけやっえてるから

部数減少で、大赤字。 700万部から 実売300万部らしーね 朝日。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:51.48ID:8leyCHK90
新聞社はどこも右肩下がりだろ
ウヨ愛読の産経新聞なんて地方ローカル新聞並の規模に落ちてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況