X



【病床使用率】40都道府県で悪化 重症者用、東京50%・大阪49% 新型コロナ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 18:40:31.25ID:GXdufBvG9
新型コロナウイルス感染者用の病床が逼迫(ひっぱく)の一途をたどり、一部では危機的な状況に迫っている。

 厚生労働省によると、25日時点の病床使用率は40都道府県で1週間前より悪化。15都道府県では25%以上となり、感染拡大が2番目に深刻な「ステージ3」の水準に達した。専門家は「医療現場は追い込まれており、状況は非常に深刻だ」と話している。

 厚労省の専門家組織は、北海道や首都圏、関西圏、中部圏の一部でコロナ診療と通常医療の両立が困難になり始めたと指摘。「このままの状況が続けば助けられる命が助けられなくなる」と強い危機感を示した。

 病床使用率が最も高かったのは兵庫の68%で前週(18日時点)より24ポイント悪化。大阪は14ポイント悪化の55%だが、重症者用は全国で最も高い東京(50%)に次ぐ49%で21ポイントも上がり、特に関西圏で病床逼迫が急速に進んでいる様子がうかがえる。

 北海道の病床使用率は9ポイント悪化の47%となり全国で3番目の高さだった。首都圏では栃木、群馬、千葉の3県が1週間で新たに25%以上となった。中部圏でも静岡が18ポイント悪化し39%となるなど逼迫が進んでいる。

 政府対策分科会に参加する医療現場に詳しいメンバーは「医療機関では、春の第1波から病床を増やしてきたが、問題は人の少なさだ。限られた人員で治療を回している。医療が追い込まれているというのが現場の感覚だ」と危機感をあらわにした。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd2bc4873d09c16cd719398681be24c258a950f4
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:42:59.73ID:qkCMY5cD0
安倍が悪いアベベノベベッべ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:47:33.27ID:Kc6sqYml0
やばいっすよ。。。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:48:07.26ID:cRg8oAuh0
年末年始って電車ガラガラかな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:49:07.90ID:e9v1ww9F0
菅政権の大失敗は、オリンピックを見据えた、拙速な外国人の入国緩和だ 
この秋、既に7万人以上が入国している外国人入国の水際対策が問題で、
東京都豊島区では、陽性患者の24%が外国人だと議会で公表された

分科会は、水際対策の徹底と国籍などを迅速に公表しろと提言しているが、政府、厚労省は完全無視
民主党などの野党は、的外れなGOTO批判をしていて、結果、菅政権を助けていて、
メディアは近藤マッチの不倫のようにスルーで、安倍政権の頃からやっていたGOTOトラベルだけのせいにしている
箱根や熱海で感染爆発している話は、聞かない


11月からは中国韓国など9か国は、陰性証明なしで、かつ、入国時の検査すらも免除したため
(日本から中国への入国は、陰性証明が義務化)
留学生・実習生を入国させ、国際空港のある都市から、日本人のお年寄りがどんどん死んでゆく


日本国民には我慢を強いる一方、外国人をノーガードで受け入れ、ちぐはぐ
中国・韓国への忖度は、いつまで続くのだろうか!?
日本国民個人の努力に頼るステージは、既に過ぎている 
医療従事者の努力を無にする戦前のガダルカナル、インパールか

https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/seifu_teigen_14.pdf
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/seifu_teigen_15.pdf
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:56:32.51ID:25Uye4280
>>2
その通り
収束してないのにGOTO始めた安倍が悪い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:24:15.36ID:QQIf8pQM0
重症化率は明らかに減っている
これは先行薬の効果があると証明されているのと一緒
人工心肺は本来コロナ患者に適用すべきものでは無く、他の治療効果の高い患者に使うべき
国が重症者用の病床に今後もお金を注ぎこめばニューヨークみたいに重症者で溢れ返る
高額な抗がん剤を末期ガン患者に全て適用したら医療保険制度なんて一気に崩壊してしまう
日本で一定の効果を上げている対処療法をシェアしていくことがこのコロナ禍から抜け出す唯一の方法
重症者や死亡者を減らし薬学的な勝利を目指すことに医療側は集中すべき
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:36:22.16ID:QWAUVVZ50
>>1
高リスクの人を疎開させるべきじゃないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 01:44:07.49ID:koLYB3Rb0
>>983
学費が安い時代でよかったね
若い人に時代遅れな説教しないでね老害

自分の力だけで生きてきたつもりなんだご立派ですね
じゃあこの後も他人の力を一切借りないでくださいね
介護とかくれぐれも受けるなよ
私お前より下の世代だけどお前みたいな性格クズなんか絶対支えたくないから
病気になっても障害負っても病院行かずに自力で治せよ
甘えるなよ
そして一人で迷惑にならないところで死ね
普通に孤独死しても病院で死んでも救急車で運ばれても迷惑だから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 01:45:56.01ID:1vp9sFWM0
なんとかやりくりして助からない命を救うことが出来た・・・って考え方の方が病まずに仕事できるぞ(・∀・)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:28:43.53ID:yVolTYF40
この数字は厚労省得意の大本営発表

対策してる感を演出する為に出させた
最大限確保できる可能性のある病床数が分母
今確保できてる病床は無能厚労省はおさえていない

また、病床増やせたとしても対応医師看護士が何処からか湧いて出てくるはずもなく、
バタバタ人が死にまくってイタリアみたくなっても、85%くらいしかいかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況