X



【調査】 大学のキャリアセンターが学生に勧めたい大手企業ランキング、1位JR東日本、2位トヨタ、3位全日空、4位JR東海、5位日本航空★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2020/11/29(日) 02:18:40.60ID:ibiJwUKM9
5〜6月に各大学のキャリアセンターにアンケートを実施し、551校から回答を得た。

まずその中で、学生に人気の業種を5つ聞いた。1位は公務員で52.5%、2位はサービスで37.3%、
3位は教員で36.2%、以下食品、情報、銀行、商社の順となっている。

不安な状況だからこそ、安定した公務員の人気は高い。

そして具体的に「学生に勧めたい大手企業はどこか」も調査している。
それをまとめたのが「大学のキャリアセンターが学生に勧めたい大手企業ランキング」だ。

6社連記で記入してもらい、1番目に書いてある企業を6ポイント、2番目を5ポイント、以下4、3、2、1ポイントとして集計した。

結果を見ていこう。トップは昨年2位から順位を上げたJR東日本となった。
2位はトヨタ自動車、3位は全日本空輸(ANA)、4位はJR東海、5位は日本航空(JAL)と続く。
大企業ばかりで、インフラ系企業が多いのが特徴だ。

このアンケートは、ちょうど緊急事態宣言が発出されていた頃に実施しており、コロナ禍の影響を加味して回答しているものと思われる。
ただ、航空各社が正式に採用を中止したのはその後で、今はさらに考え方が変わっているものと考えられる。

すでにJR各社は売り上げを落としており、全日本空輸は2022年卒業者の採用も縮小すると発表している。
大学生のキャビンアテンダント志望は多いが、採用はストップすることになる。

企業の採用支援を行っているワークスジャパンの清水信一郎社長は、次のように分析する。

「キャリアセンターとしては安定した企業を勧めていることがわかる。コロナ禍の影響もあるかもしれないが、インフラ系とメーカーが多いように思える。
インフラ系では、JRが全社100位以内に入っている。大学の所在地によって勧める会社は異なると思うが、地場の有名企業として航空よりも安定している。
都市開発なども行っていることから仕事内容も多彩で、学生の人気もあるのだろう」
https://toyokeizai.net/articles/-/391752?page=2

学生に勧めたい大手企業
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/960/img_9d22f0c2bbcacca78b38a2d90d1c2e02158071.jpg

前スレ ★1 11/28(土) 09:24 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606523094/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:20:46.37ID:+qSgfsE50
すでに勝った安定企業に乗りたいという指向がそもそも日本を沈没させた原因
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:22:11.21ID:YxnA06Mf0
JRだの航空会社だのトヨタだのコロナで大打撃になったアウトドア業界ばかり
世界はIT革命起きてるのにジャップの脳みそどうなってんの?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:24:07.39ID:gUT3cEwP0
>>1
JRは厳しい
しかも現場では自殺目撃でメンタルヘルス疾患続出
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:26:23.08ID:qp77wm210
1 3 4 5コロナで衰退
2 EVで終わり
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:27:11.85ID:05hQ+g400
今困難に直面してる業界ばかりだな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:27:23.70ID:olKspupa0
どう考えても来年葉採用画無い会社が大範
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:27:35.29ID:oKHJl1DG0
学生に勧めたい大手企業ランキング???
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:30:33.57ID:AoURwQ+/0
金融じゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:30:38.62ID:x92rONNN0
鉄道高校出で年行ったのに威張られるのは嫌だなあ 自衛隊の方がましだ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:33:16.65ID:MA44UyKT0
>>4
日本やばいな
物質的な移動に関係した企業ばかり
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:33:37.20ID:05hQ+g400
>>4
ひたすら受験のための問題を解くための教育しかしてないから思考は弱い。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:34:22.19ID:05hQ+g400
>>12
金融なんて先が暗いぞ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:35:38.29ID:zk4fZ/un0
トヨタにしろJR東海にしろ愛知県の会社は
愛知で管理教育を受けた人間以外はやめておいた方がいい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:39:31.84ID:C6QQWyNj0
飲み会でウェーイしてる奴がエラくなる時代は終わった
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:41:47.90ID:pHy/50GU0
なぜAI系がない
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:56:55.10ID:4SjqD3cd0
Huawei, Samsung, Xiaomi, Alibaba, Sinopec, Ping An Insurance,
Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Google,
Goldman Sachs, Morgan Stanley, McKinsey&Company,
Accenture, Boston Consulting, Deloitte Tohmatsu,
P&G, Nestle, BASF, Du Pont, Tesla, Roche, Pfizer, Novartis, Merck
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:03:43.36ID:TD4BuAF00
JR東日本 2020年 新卒採用(3名以上) サンデー毎日2020.8.30

57名 日大
31名 東洋
29名 法政
27名 早稲田
23名 明治
22名 芝浦工業
21名 東海
16名 中央
15名 東京電機
14名 慶應、立教
13名 千葉、青山学院、学習院
11名 東京理科
10名 立命館
 9名 筑波、東京都市、同志社
 8名 東工、東京都立、明治学院
 7名 京大、東北、上智、成蹊、國學院、関西
 6名 東大、専修、千葉工業
 5名 駒澤、神奈川大
 4名 横国、電通、武蔵、工学院
 3名 北大、一橋、阪大、九大、成城、関西学院、近畿
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:04:23.37ID:TD4BuAF00
三菱商事 2020年 新卒採用(1名以上) サンデー毎日2020.8.30

30名 慶應
28名 早稲田
18名 東大
11名 京大
 4名 一橋、東京外語
 3名 阪大、東工
 2名 名大、九大、神戸、上智、青学
 1名 北大、筑波、横国、明治、立教
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:15:18.91ID:AbBKkL0s0
やっぱ地方国立行くぐらいなら早慶特に慶応だな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:17:26.92ID:TD4BuAF00
>>26
んなこたーない

日立製作所 2020年 新卒採用3名以上


53 早稲田
30 慶應
25 東北 名大
24 阪大
22 東工
21 上智
20 京大
19 北大 九大
18 東京理科
17 立命館
16 筑波
12 同志社
11 神戸
 9 東大 明治
 8 電通
 7 都立 青学 東京都市
 6 千葉 広島 立教
 5 一橋 横国 大阪府立 岡山 熊本 中央 芝浦工業 東京電機
 4 法政 関西 関西学院
 3 成蹊

https://dotup.org/uploda/dotup.org2320579.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2320580.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2320581.png
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:18:05.11ID:4SjqD3cd0
トヨタ自動車

名古屋大学 47名
大阪大学 38名
京都大学 37名
東京大学 31名
九州大学 29名
名古屋工業大学 28名
東北大学 20名
東京工業大学 21名
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:18:37.69ID:TD4BuAF00
東大生・京大生が入りたい企業トップ30

東大・京大の就職人気ランキング
https://data-onecareer.s3.amazonaws.com/uploads/article_image/image/4084/1559280112-1907_1.png

 1位 アクセンチュア
 2位 マッキンゼー
 3位 NRI
 4位 アビームコンサルティング
 5位 KPMGコンサルティング
 6位 ボストンコンサルティング
 7位 ベイン
 8位 三菱商事
 9位 三井物産
 9位 デロイトトーマツコンサルティング
11位 ベイカレントコンサルティング
12位 経営共創基盤
13位 ゴールドマンサックス
14位 モルガンスタンレー
15位 伊藤忠商事
16位 A.T.カーニー
17位 P&G
18位 J.Pモルガン
19位 PwCコンサルティング
19位 Strategy&
21位 ロー^ランドベルガー
22位 ANA
23位 三井不動産
24位 グーグル
25位 三菱地所
26位 丸紅
27位 JR東海
28位 住友商事
29位 シティグループ
30位 富士フイルム
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:20:05.72ID:TD4BuAF00
東京大学 2020 就職先 外資系金融・シンクタンク・コンサル就職 東京大学新聞2020.7.14&8.25より
https://www.todaishimbun.org/2019employment20200829/

37 野村総合研究所
37 アクセンチュア
30 PwCコンサルティング
22 デロイトトーマツコンサルティング
16 マッキンゼーアンドカンパニー
14 アビームコンサルティング
11 ゴールドマンサックス証券
10 三菱総合研究所
10 A.T.カーニー
 9 ベイカレントコンサルティング
 7 日本総合研究所
 7 クニエ
 6 KPMGコンサルティング
 6 シグマクシス
 6 ボストンコンサルティング
 5 JPモルガン
 5 シティグループ証券
 5 プライスウォーターハウスクーパース
 5 ベイン・アンドカンパニー
 4 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
 3 ゴールドマンサックスアセットマネジメント
 3 ドイツ証券
 3 バークレイズ証券
 3 EYアドバイザリー&コンサルティング
 3 ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング
 3 ローランドベルガー
 3 経営共創基盤
 3 みずほ情報総研
 2 三菱UFJリサーチ&コンサルティング
 2 GCA
 2 PwCアドバイザリー
 2 PwC japan
 2 アーサーDリトル
 2 アーンストアンドヤング
 2 パシフィックコンサルタンツ
 2 リブコンサルティング
 2 リンクアンドモチベーション
 1 世界銀行 ゴールドマンサックスジャパン ゴールドマンサックスシンガポール ウェルズファーゴ証券 
   JPモルガンアセットマネジメント UBS シンガポール政府投資公社 ドイツ銀行 モルガンスタンレービジネスグループ 
   KPMG L.E.K.コンサルティング Macbee Planet P&Eディレクションズ YCP Solidiance アイ・アールジャパン 
   アイレップ エニシフルコンサルティング キャップジェミニ ケイスリー コダワリビジネスコンサルティング 
   サイモンクチャーアンドパートナーズ サーチファームジャパン デロイトトウシュトーマツ ドリームインキュベータ 
   バーチャレクスコンサルティング ビジョンコンサルティング フライトシステムコンサルティング 
   プランティックコンサルティング プロレドパートナーズ マーサージャパン マーズアンドコーコンサルティング 
   メディヴァ 山田コンサルティンググループ

補足
企業名などは学生の報告に基づいているため、表記揺れが存在する場合がある。
また新型コロナウイルス感染症の流行に伴い十分な集計ができていない学部・研究科もある。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:22:06.91ID:0uaym56I0
慶応ってGAFAに内定出してるの東大の次に多いし医学部もある
東大は分かるけどなんで慶応って理系に強いんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:23:44.77ID:sl7k4UHk0
1から5位www
なんだそりゃああああ
時流に反抗したいのか?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:26:00.28ID:J2A/UI070
大学の就職活動支援課って評判悪かったわ
まあもともとやる気ない金目当てで大学職員になったやつらが交代で適当にやってるだけだし当然だけど
ため口なのがうざかったし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:27:26.92ID:QftmcNt60
>>4
> JRだの航空会社だのトヨタだのコロナで大打撃になったアウトドア業界ばかり
>世界はIT革命起きてるのにジャップの脳みそどうなってんの?

あれ、チョーセンランドって公務員人気で倍率数百倍とかじゃなかった?w
サムスン行っても45で名誉退職という名の肩たたき。
ヘル朝鮮の面目躍如だねw
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:27:28.41ID:sl7k4UHk0
ウィズコロナ時代のトレンドは中卒で就職。これ。
高校なんかブルジョワの行くとこ。
大学?なにそれ美味しいの?
人生30年、急いで生きて急いで死ぬ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:29:09.38ID:ebOpQyMn0
何かおかしいと思ったら5〜6月に実施したアンケートか。
今JAL、ANAを勧めるってガイジかと思った。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:07:34.89ID:FYRD/8TG0
>>6
以前は面接でそこら辺大丈夫かきかれたってレスあったけど
最近はきかないのかなぁ。
1日で2回人を轢き殺したって運転手もいたそうだ。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:19:38.04ID:/mMWc39m0
時代錯誤すぎるwwwwwwww

アホやろ?こいつら
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:23:23.07ID:msutSonw0
今となってはこれら上位企業はコロナ過でいつ潰れてもおかしくない、というかもはや不要な会社。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:25:40.12ID:sl7k4UHk0
>>40
この5月6月にエアライン死滅真っしぐらの流れを無視してる就職課の職員て、充分トンデモすぎないか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:32:37.26ID:fZRdNGeV0
旧帝がオワコン化して早慶が幅を利かせだしてから日本企業の凋落が本格化してるんだよな
コミュ力(笑)社会の元凶みたいなもんだ
戦犯はリクルートだけど
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:36:44.91ID:r79BdRmD0
就職課を信頼しないで自力で小企業に就職した奴が人生の勝利者となる
いつの世も同じさ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:38:05.41ID:rqK1pqmN0
JR東日本は息してないです
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:40:00.76ID:rqK1pqmN0
今、元気なのは、島忠、OKストア、スーパー三和、ライフですよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:43:32.86ID:lntSMtwr0
>>32
何も生み出さないコンサルに群がるとか、日本暗すぎやろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:44:30.17ID:/UhL9Kw00
JR東は、マジで厚遇だぞ。
学歴も関係ないし、めちゃくちゃ勧めたい。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:48:33.94ID:MjFO8yz10
どれもあかんやつや
大学の就職課はバカの集まりか?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:13:42.37ID:r79BdRmD0
大企業が底の時に入社
または新興企業の創成期に入社

株と同じだよ
高値掴み就職は40年もたない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:21:02.71ID:iiZKYF5T0
これ勧めちゃいけない企業ランキングの間違いじゃねえの?
鉄道・航空業界はやばいでしょw
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:34:58.80ID:kTItMKAV0
>>14
IT勃興時資金投入したのが反社勢力()

そこからひたすら人間すり潰して儲ける業態なもんで
技術者育てる→集積 って環境じゃなかったと思うぞ 端から見てる分には
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:35:33.52ID:tNF2JkH30
人は、不要不急の移動などしなくても生きていける事が証明された年に、JRとか航空会社に就職したいというのは...
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:38:15.68ID:ejvcrYTr0
大手SI企業の管理職だが、
今年の春頃はコロナ影響もあったが、その後は持ち直して多分今年度も予算達成よ。
毎年物凄い右肩上がりだし、本当にこの業界は助かってるよ。
日本人はソフトウェアを軽視しすぎてきたね。
ユーザビリティを最終的に決定するのはソフトウェアであり、開発するのは楽しいんだけどね。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:43:48.57ID:ejvcrYTr0
一時期のシステムエンジニア=IT土方説も、要するに論理的思考能力が低い馬鹿が日本人には多いということの証明だわな。
論理的思考能力があって、
顧客のユーザビリティを考えたシステム開発をしようというサービス精神の持ち主でないとシステム業界ではいつまでたっても成功できない。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:57:56.56ID:Vl+i595K0
>>27
JR東日本はポテンシャル採用(総合職)とプ>>ロフェッショナル採用(専門職)を混ぜた数字だね。

>>28
青学立教から三菱商事入った奴凄いな。体育会か?

>>30
メーカーは大学ごとの推薦枠持ってるからある程度以上の大学から満遍なく採用がある。
しかし東大が少ないな。蹴られてるのか?

>>32
実際、この企業のいずれかに内定もらえるのは、東大卒でも半分もいないだろうね。
ちなみに民間就職だと 文系なら 経済 > 法 > その他。
外資金融・コンサルは東大京大の理系院卒が大好き。

>>33
これ見るとコンサル就職といってもIT系のほうが戦略系や金融より多いのがわかる。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 06:59:37.27ID:74yNC08U0
いや、酷いな
まぁコロナなんてそのうち終わるでしょって考えなんだろうが
しかしこの内向き安定的思考は日本をダメにするね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:09:48.17ID:7FbKXqzl0
モノづくりの仕事しろよ
会社は変わるかもしれないがスキルを磨き続ければいきなり食品工場で働くようなことはない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:18:03.53ID:BDneMBM10
まだコロナの見通し甘い時期のアンケートだから、当てにはならん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:32:50.70ID:bDmqq6rH0
>>60
三流大学卒の思考だなwwwww
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:34:41.18ID:VX4GKMlF0
コロナ禍ど航空会社なんて地雷だろwww
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:38:09.07ID:bDmqq6rH0
一流企業に採用されるか、二流企業に行くか微妙な位置にいるのがGMARCH。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:38:37.31ID:R6ETU/hG0
航空系の専門学校とか就職先あるんか?
あっても学んだ知識活かせない所ばかりだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:44:10.63ID:lZfSWPiY0
>>76
CA目指して専門学校に行ってる子をNHKが取材してたけど、
既卒でCAを目指すかホテルなど別分野にするか悩んでたな
ホテルもいまはダメなんだろうけど
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:56:58.26ID:x0v6y0QU0
入社しても、自宅待機か出向
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:59:59.44ID:wqteSeDY0
キャリアセンターは、大学の事務方でも特に使えない連中のゴミ捨て場。
企業からの求人依頼を右から左に流してるだけ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:01:08.45ID:JdCN3GuL0
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:01:41.68ID:vz8I+6ne0
高校から勧めたくない大学が言うなよw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:02:33.09ID:mkUPzeLn0
これって社会人からするとここの株を買えって意味のアンケートだったんだな
ほんと今年は社会の見え方が180度変わってきた
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:19:51.82ID:/jPt6w+/0
大学の就職課 ってバカなんだな 
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:21:39.16ID:C++XqzSe0
>>83
レベル10の幅広いな
国公立医学部はレベル7〜9でいいんじゃね?
明らかに他3つより劣っている
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:23:49.71ID:C++XqzSe0
JR東日本附属大学とか、JAL附属大学はやくつくってくれ。
それより、財閥系の大学のほうが就職先選べていいか
三菱大学
三井大学
住友大学

三菱大学は慶應との差別化が難しいな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:26:53.32ID:wrrm8bs20
もう大学じゃなくて、職業訓練学校に改名すべき。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:27:27.12ID:C++XqzSe0
>>52
地味にでかいのは、JR東の従業員はJR東は乗り放題ってことだよな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:28:14.68ID:C++XqzSe0
>>89
日本の大学はもともとサラリーマン養成学校
上に従順なソルジャーを育てるところ
資本家を育てるところではないよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:30:04.46ID:Oq+VZCCE0
変化にまったくついていけない子ばっかりで不安。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:39:30.62ID:6j96dAMy0
>>1
トヨタ以外絶望的なんだがwww
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:42:03.86ID:S1TplOWm0
>>73
一流大学卒なら就職は苦労しないから研究・勉強が第一なんだよ。
お前こそ三流大学卒か。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:55:59.56ID:S1TplOWm0
>>91
>日本の大学はもともとサラリーマン養成学校
お前がサラリーマン養成学校であるような大学を出たからと言って
「日本の大学は」なんて妙な一般化してはダメだ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:59:42.72ID:zcnVv5CJ0
厳しいのは割とマシなワクチンが出来てかつ普及するまでの期間
今賢い層は見限るだろう航空系はねらい目かも
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:02:22.67ID:bDmqq6rH0
>>95
理論が破滅しているwwwww。
お前の言い分を逆に取れば、三流大学卒ほど大学名は就職のツールになることになる。
ならんよ、そんな奴らは就職試験に失敗して10回とか落ちてる奴ばかりだ。
一流大学卒は大学名で合格する。研究内容なんか面接で言っても、文系の人事担当者に
分かるわけがない。だから教授や大学の推薦を重視するんだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:05:50.49ID:S1TplOWm0
>>98
三流大卒なんてのは就職対策で何かをすることを「勉強してる」と思いこむ。
勉強と言うのは大学で学ぶこと、研究すること、それが全て。
一流大学だと就職はそれほど苦労しないから勉強に打ち込むというのが
分からんと言うのが、お前の三流たるゆえんか。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:07:48.49ID:VZZKXM5b0
は?
なんだこのランキング
トヨタ以外どれもコロナでズタボロになってる企業ばっかりじゃyねーかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況