X



【新型コロナ】「何重苦?」鍋料理店悲鳴 客離れ、時短やGoTo除外も―忘年会もキャンセル続き★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2020/11/29(日) 02:53:19.38ID:ibiJwUKM9
 苦境続きの飲食業界に再び新型コロナウイルスの大波が直撃した。相次ぐ「Go Toキャンペーン」の適用見直しや営業時間の短縮要請。特に鍋など大勢で料理を囲むスタイルの店の打撃は大きく、かき入れ時を前に「厳しい」「何重苦なのか」と悲鳴が漏れる。

 27日から飲食店が時短営業する大阪市。繁華街・キタのふぐ料理店「あじ平曽根崎」は例年、12月の売り上げが年間の3割を占める。「てっちり」を囲む忘年会客で埋まるはずが、今年の予約は半分以下。ここ数日の感染拡大でさらに急減したという。切り盛りする大宮雅展さん(45)は、猫の目のように変わる政策に疑問を呈し、「要請には従うが、長期的な共存を考え、店を閉めずに済むようしてほしい」と注文した。
 
「集中対策期間」が続く札幌市で、出来たての生ビールとジンギスカンを楽しめる「サッポロビール園」も11月のキャンセルが1000件を超えた。年末は帰省客や観光客が多いが、予約は前年の1割程度。運営会社の田沢宏之札幌支社長(49)は「Go To除外が長引けば、さらに減るだろう。効果を感じていただけに痛い」とこぼした。

 東京都も、止まらぬ感染拡大で飲食店に時短営業を要請した。中央区月島のもんじゃ焼き店「こぼれや」も客離れを痛感。店舗営業部長の佐藤博之さん(33)は「Go To イートも思った以上に早く終わり、午後10時閉店は正直厳しい」と話す。個室を増やした新店舗の開業を来月に控えるといい、「鉄板は高温だし、換気は強力だ」と安全性を強調。「コロナ前の契約で撤退できなかった。苦しいがやるしかない」と不安を押し殺した。

 墨田区の両国国技館近くのちゃんこ鍋店も団体予約はほぼゼロに。予約担当の女性は「少人数の会食も取りやめが増えている。鍋シーズンだが敬遠されているのでは」と嘆く。1人用の小鍋での提供や持ち帰りもしているが、効果は乏しいといい、「何重も苦が重なる。そろそろ限界」と訴えた。

JIJI.com2020年11月28日13時02分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112800160&;g=soc

★1が立った日時 2020/11/28(土) 23:51:20.08 [七波羅探題★]
【新型コロナ】「何重苦?」鍋料理店悲鳴 客離れ、時短やGoTo除外も―忘年会もキャンセル続き
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606547319/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:53:47.99ID:S2g4RNbz0
ニダール
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:55:15.90ID:KiRvALAv0
wwwwwwww

今年度の国家公務員のボーナスを0.05か月分引き下げる改正給与法が、27日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、ボーナスを0.05か月分引き下げるものです。
改正法は、27日の参議院本会議で自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で、可決・成立しました。
国家公務員のボーナスの引き下げは、10年前の平成22年度以来で、これによって、国家公務員の平均年収は2万1000円減り、673万4000円となります。
一方、月給については、人事院が、

< 民間の水準とほぼ変わらない >

として改定を求めないことを内閣と国会に勧告したため、据え置かれました。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:55:58.71ID:lKnhVRNt0
>>1
お前らに配慮して
こんな酷いことになったんだが?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:56:16.23ID:2/DFh3j40
政府も御手上げだろうな〜解決策が有るなら言うて( ゚д゚)クレ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:56:25.58ID:ZzuNutJX0
高すぎる地代を見直すべき時期が来たんだよ。

外資にからない様に、半国有化しようよ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:59:06.99ID:PvW5mArD0
goto乞食の破壊力は凄まじかった
700億ぐらい一ヶ月で食い尽くした
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:00:20.04ID:MS0QC7Xm0
飲食は弁当屋になるしか生き残る道はないのかもしれないな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:00:58.21ID:NCAXqN9n0
コロナ鍋 
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:01:10.55ID:9OGfBhXq0
泣き言を言うぐらいなら、なんでマスコミやパヨチョンがGoTo止めろの大合唱している時に同業者たちと組合を作っててでもそれに対抗する声を上げなかったのかな。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:01:49.73ID:0Nbdrarq0
ホントに『コロナ終息まで我慢しよう』とか
『どうせすぐ終息するだろ()』とか考えていたのなら
甘すぎるよ。すき焼きの割り下より甘い
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:02:10.84ID:HJW6qnsg0
>>14
鍋じゃテイクアウトも魅力ないしなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:07:06.45ID:bnP769/b0
ふーん。なぜなぜしましょう。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:08:32.71ID:jkMtLi1J0
業種それぞれデメリットあって当たり前だろ
どんだけわがままに営業したいんだ?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:09:28.78ID:HJW6qnsg0
>>21
予約サイトに流れる分もあるだろうしね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:09:55.22ID:bnP769/b0
めんどくさいから
何でもかんでも鍋にぶっ込む。
そのイイカゲンさが、露呈したのかもしれない。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:10:18.57ID:BuMDBZ130
鍋料理屋なんて資金があれば誰でも開業できるから、生き残れない店は早めに潰した方が良いね。需要が回復したら黙っていても誰かが始めるから問題ない。
飲食店はほとんど同じか。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:11:15.81ID:TuOU7sdc0
>>3
そんな業種に縁があっても幸せな奴はいないだろw
働いても客として利用してもさ
忘年会なくなって清々してるリーマンの方が多いんじゃねえか?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:12:28.15ID:WML4SPbC0
たとえコロナが収束したとして全ての飲食店がコロナ以前の様にお客が戻るかな?コロナ自粛からの反動で一時は戻っても生活行動の変化と会社の飲み会って必要だったかな?と付き合い酒が無くなり嬉しいオレだけどね
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:12:56.53ID:o18ejahd0
給付金200万貰って春頃に早々と閉店してたら傷は浅かったんじゃないかな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:18:21.20ID:9OGfBhXq0
>>24
その記者は多分つい数日前まではGoTo反対の論陣を張っていたんだろうよ。
要するにこいつらはどっちに転がろうと常に反対の方向に蹴るものなんだ。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:27:53.23ID:WML4SPbC0
>>31
設備投資してない店とか賃貸契約満了の店は閉店する良い機会で200万の慰労金付きだった
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:29:21.91ID:7BZpXfLp0
鍋セットのテイクアウトかな
実際にやってるとこもあるし
でも自宅近くじゃないと持ち帰りにくいか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:32:22.38ID:mSc1ph4D0
無能だから自己責任
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:34:56.43ID:03bv02X90
フグ鍋セット通販して凌げよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:48:53.61ID:NjypjOTc0
加害者のくせに何言ってんだかな
コロナパーティーやっといて被害者のふりするのやめろ!
店畳んどけ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:06:52.47ID:0GbOVQ9l0
鍋は家で団らん、食うもんじゃないかな。店の鍋?旨いは旨いんだろけど。
タレだかみりん砂糖とか適当にぶっこむだけで店の味と変わらないって。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:16:36.12ID:gLfsOKI50
店舗が持ち物件だったら店閉めて従業員も解雇してじっと我慢で乗り切れるのにね
賃貸か持ち家か改めて考えなおしてみよう
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:25:00.23ID:xKYSyOLs0
映画とかって対策してるから人が入るんだよね
市松席 換気アピール 消毒 マスクとか対策アナウンスしてる
飲食店ってそれしてるとこあんまないよね
対策ステッカーなんか貼ってるだけで実態は別
いつ換気してるかいつ人が近くに座るか何人が店に入って来るかわからないのに飯なんて食えないよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:27:12.90ID:K9N0fWw50
だからもうあきらめなさい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:29:48.97ID:WWD9O8kU0
ワクチンが渡るようになってもあと2年はこんな状態だろうな
誰もコロナに対してコントロールしてくれない
ただ深刻になりそうなときに要請を行うだけ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 04:48:04.96ID:m1dcF1xk0
企業や店ばかり給付金配布してるのは労働者からすると不公平極まりない
会社はかろうじて持つだろうけれど恩恵ない職種は個人の生活費すげぇ困る
20万給付されたら生活費抜いて少しは外食産業に使える
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:01:54.57ID:DwUfQkab0
五つの重
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:08:24.16ID:B6THcbu00
>>14
居酒屋ならまだしも
鍋は今熱いのが良いのにね
難しいわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:19:38.33ID:+PH8Cj9K0
風邪ひいた時でさえ鍋の時は別に取り分けされてたからな。
誰が感染してるか分からないコロナは1人鍋がせいぜい。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 05:22:55.49ID:vwnxp8CM0
鍋なんか家でもできるし
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:05:14.87ID:6RpckW6F0
うーん、鍋料理ってやっぱり冬が稼ぎ時でしょ?
少なくとも今年の冬はまともに営業できる可能性が低いことは半年も前にわかっていたじゃない。
今営業しているってことは乗り切る算段は付いていたはず。
「何とかなるだろう」でやってきたなら「どうにもならない」ときには退場する覚悟はできていないとおかしいでしょ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:30:02.24ID:oxpHFpGM0
仕方ないじゃん
夏に終息できなかったんだから
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:31:25.73ID:79mnV/P30
こういうバカの紹介をして何をやりたいんだ、マスコミは?
平時でも潰れる店はたくさんある 
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:31:54.36ID:KVII/ew+0
ウィズコロナを考えずに今まで通りにやるのは無理
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:32:17.70ID:SEt51umc0
IQ高いとコロナかからんのかもな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:34:19.57ID:JNTZvauN0
家で食えるもんわざわざ外で食う必要ねーんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:37:20.00ID:5CJGh7Mi0
ちゃんこ鍋とか寄せ鍋とかわざわざ外に出て高い金払って食うモンじゃないだろ
鍋は豚しゃぶが1番美味いし自宅で手軽に出来るからな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:42:39.52ID:SEt51umc0
鍋専門店とかどうやって資金繰りしてるんだろうな
家族経営()ならアレらしいがw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:45:47.04ID:B76Melif0
>>1
「コロナが怖いから経済破壊してでも感染対策!」
なんてヒステリー起こしてるアホが多すぎるからな。
どうしようもあるまい。
ヒステリーどもと一緒に共倒れする以外に選択肢がない。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:46:41.85ID:IDKqmt3G0
GO TO ニート   
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:47:28.53ID:iamKGBnG0
>>72
鍋セットにして販売すれば十分だよな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:47:58.80ID:kFyXUgoT0
失業不安を抱えて消費しようとしない人たちにたいして

堀江の発言

「みんな騒ぎすぎ。生活保護を受ければいいだけ。」

「仕事なくなって暇になったら堀江大学校にはいればいい。」
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:48:46.98ID:DETHmLYO0
水商売やろ甘えんな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 07:58:03.38ID:SEt51umc0
ちゃんこ鍋屋ってお相撲さんがやってるの近くにあったが心配やね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:03:26.01ID:77lgmnJM0
>>1
何で苦しいのかわからねー???

1月からずっとコロナの対策しろと言ってきたのに
ろくな対策もしないで11ヶ月放置してきて今更苦しいとか意味わからん
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:27:25.63ID:/A6yWK6d0
嫌なら辞めればいい
仕事なんか幾らでもある
自己責任だろ

氷河期が言われた事をそっくりそのままお返し致します
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:43:05.37ID:scrU36Cu0
>>84
各々の箸で鍋を突付くのはやめたほうがいいかも。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:44:03.99ID:ptO3Igt60
完全閉店すれば何重にはならないだろ
どうぞ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:54:19.88ID:QokrTRDJ0
ここまで半年以上あったのにまだ旧態依然としたことやってるのが悪い
一人鍋に切り替えるとかすればいいのに
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 08:58:54.21ID:HPsOzmcf0
>>1
さっさと潰せ
存在自体が害悪だ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 09:25:31.99ID:GcHDhCiT0
五輪がなきゃクラスターポイントを全て補償して封鎖が出来て感染も一気に抑えられるのに
延期追加費用と感染対策費用の上積みで全てパーだよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:28:37.97ID:JX5weS4y0
鍋好きだけど大勢で行くのは厳しいわなぁ。
潰れられては困るが・・・
てか、よく1000件キャンセルとか普段の1割の収入とかで潰れないな。かなり貯金してたのかな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:37:08.55ID:V39TidcS0
鍋食べなくても死なないしィ〜
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:38:41.62ID:V39TidcS0
チャイコロ食らうと死ぬしィ〜
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 10:42:21.33ID:k+JMn2Ca0
>>1
ようやく一人鍋okにしやがったか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 13:17:52.73ID:U+OKMVXi0
どう考えても業態変更せんとあかんな。
鍋どころか客が店で食べる形式のはダメだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 13:18:46.11ID:fMf5LNME0
弱者切り捨ての自民党に政権を取らせるとはこういう事だ
これに懲りたら次の選挙では野党に投票する事だな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 13:44:40.76ID:rgLdGvSz0
地方で飲食やってるけど
昼休みの社会人とか、休日のファミリーとかメインで地道にやってるんで
忘年会シーズンがどうなろうと、たいして影響無いなあ

集団で酒飲む客って、うるさくて周りのお客様の迷惑だし
無駄に居座って回転も悪くなるし、正直そんな歓迎してねえ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/29(日) 13:47:57.20ID:q3vNq/eK0
ところで、悲鳴ってどんな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況