X



【2020年ギャル流行語】大賞は「やりらふぃー」…「しか勝たん」「きゅんです」「ぱおん」「○○もろて」「親フラ」「ギョプる」など [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/02(水) 09:44:45.77ID:aGDS/ZDA9
2位は「しか勝たん」だった。好きなものをよりアピールする際に使用する言葉で、「○○に勝るものはない」といった意味合いで使われる。InstagramやTwitterなどSNSで使用され人気を博した。

3位は「きゅんです」がランクイン。「胸がきゅんとときめいた」を意味する言葉となっている。

4位以降は、ぴえんの派生語である「ぱおん(ぴえんこえてぱおん)」や「○○もろて」、「尊い」、インスタライブを意味する「インライ」と続いた。

8位は新型コロナウイルスに関する「密です」。以降、「親フラ」(親が来たフラグ)、「ギョプる」(サムギョプサルを食べる)と続いた。

ちなみに昨年のギャル流行語大賞のトップ3は「KP(ケーピー)」、「ぴえん」、「わかりみが深い」だった。

2020.12.1 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=105932&;page=2

■他ソース
『2020年ギャル流行語大賞』は「やりらふぃー」 Tik Tokが発火点
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1215942
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/2/7/-/img_2768a2af30fac6bcc263ef32ae7df5f599619.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:48:01.98ID:25qP4kl10
「やりらふぃー」ってどういう意味?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:49:29.60ID:AbtLzNKU0
タピオカの次はサムギョプサルなの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:49:43.59ID:VWTfkyay0
日本語でOK
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:51:33.34ID:LuX49bx+0
ギョプルだけしらん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:51:37.05ID:mErQa7ug0
>>8
子ギャルが食いに行くのか
うーん想像出来ん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:52:46.87ID:QdUFM4OB0
「やりらふぃー」の意味

TikTokやツイッターなどで若い世代の子たちが「やりらふぃー」を形容詞として使っています。
「やりらふぃーしてそう」とは「やりらふぃー」という曲を踊ってわいわいしてるグループに所属してそう。という意味が含まれていると思います。
一見、ちょっと悪くとらえられてしまいがちな言葉ですが、現実的に使うときは「毎日楽しそうな人たち」くらいの意味で使われているんです。
特に、何か「こういう使い方が適切!」というものはありません。
「あの子たちやりらりふぃーだよね」とか「やりらふぃーしてると楽しい」みたいな、なんとなくの意味で使われることが多いです。
わいわいみんなで楽しくしている、という印象が強く、TikTokらしいノリの良さを持っているという感覚で使っています。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:52:51.67ID:l9TTnTd60
こういうギャル語作ってるのって流行雑誌とかの編集やってる髭もじゃ中年の汚いおっさんだからね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:54:05.79ID:mErQa7ug0
>>16
マジかガックリ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:54:09.46ID:75ogbIXh0
しか勝たん
って、優勝(エロい方の意味)したいってことじゃないの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:54:27.07ID:8JzF367M0
Mk5とか流行らんの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:54:38.30ID:7qUvO6IU0
家で食べるサムギョプサルが人気?サムギョプサルは家じゃ食えんだろ、斜めの鉄板が無いとさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:54:53.24ID:+lZYafgq0
ギョプるはそういう意味だったんだ
良く使われてるし
キムるとかも使われてる、ナムるとか、チゲるもある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:55:06.28ID:2Xym80ef0
ネットでは使うけどリアルで言ってるの大体田舎者
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:55:36.32ID:QdUFM4OB0
>>17
6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に
「パパー この人のちんちん大きー」
と指をさされて大声で言われた。

確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。
俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。

その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。

俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて
「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」
とわざわざ見に来た。

お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から
「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」
と同じくらいの女の子の声が聞こえてきた。

すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」
とありったけの大声で叫んでいた。

男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。

俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり
「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」
と女湯に向かって叫んだ。

男湯・女湯同時に大爆笑がおこった。

その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑の渦となった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:56:59.20ID:2Xym80ef0
>>6
歌のサビだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:01:07.03ID:ZM+FXcY70
ネット用語をリアルで使うとか糞ダサい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:02:09.46ID:tCc7Ycbk0
ここは「そんな言葉聞いたことないわ」とか言っても
「お互いギャルじゃないからね」と受け入れてもらえて居心地良さそう。

…ではあるのだが、知ったところで何の利もなく己の見識も高まらない、
まさに女学生の駄弁りの場のような話しか出てこないのだろうなぁ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:04:39.94ID:0apPAO1p0
ごく限られた渋谷とかの地域で流行ってる言葉なんだから知らなくて当然
それをメディアが広げてるだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:05:51.23ID:on3xg2LA0
ぴえんが丘どすこい之助
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:06:50.72ID:F+o0EAn20
>>1
連呼リアン悲報w 鮮流は、どんなにゴリ押ししても「日本人」には流行してなかった m9(^Д^)

朝日・毎日「10〜20代の女性、第4次韓流ブーム」ww
 ↓
現実のJK「糞喰い人種の朝鮮人は基地害(笑)」 ← これ m9(^Д^)プギャー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559807848/

「なんで韓国人は頭おかしいんですか?」
ある生徒から、こんな質問が突然飛んできたこともあります。
「なんで頭がおかしいと思うの?」と、私は逆質問してみました。

「韓国人って、うんこを食うんですよね(笑)」とか「だってキチ〇イじゃないですか」といった具合です。


★【話題】愛の不時着は本当に流行したのか調べた結果、とんでもない事実が判明 新語・流行語大賞2020
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1604569389/

「半沢直樹」や「テセウスの船」の方がはるかに流行していた   ← 連呼リアンの皆さん、これどーすんの? ww
 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:06:54.73ID:Q+KHE4vt0
ぴえんって、検索ちゃんで数年前から使ってたから
今さら流行ってるのわからない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:08:35.59ID:OKQrSH+O0
>>34
O-zoneの恋のやりらふぃーでしょ知ってるよ俺
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:09:21.02ID:25qP4kl10
「ギップる」(ふんどし魔人)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:09:47.21ID:OKQrSH+O0
>>50
あのテントいいよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:13:12.33ID:0bUk+6Zj0
>>30
俺もそれかと思った
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:13:17.98ID:6zO2y4/r0
さすがにギャル語は未知の言語にしか聞こえない
youは何しに日本へ?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:15:05.94ID:C2AQifOy0
tick特区の流行りってたぶん3ヶ月周期くらいだよな
キュンですももうほとんど見なくなったし、やりらふぃーもだいぶ下火になった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:15:47.54ID:+3DMZ6CH0
オタクから数年遅れでリバイバルする傾向続いてんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:53.53ID:OjJLJi8G0
>>10
草はえる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:59.48ID:1X8b2p/b0
他は大体意味わかったけど
やりらふぃーは知らなかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:20:27.45ID:r1LV8+eB0
なんでこういう捏造になるかっていうと、「意味が先にない」からだよ

ネット発のスラングって「その現象を指す意味」が先にある
隣の住人がうるさいので壁を叩いて抗議することを意味する、壁ドンとかな

対し、こういう捏造は「意味がないまま語呂だけで作られるヘイトスピーチ」だから意味が分からん

意味があるかないかは、人がどういう意図で作ったかが分かるというわけだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:22:37.20ID:7qSYBwWm0
ギョプるなんで初めて見た。
そもそもサムギョプサルが何のことだか分からない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:24:40.98ID:LzxQJKdP0
>>6
曲のサビの空耳が語源
弾けた的ニュアンスらしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:42.55ID:LzxQJKdP0
>>63
高校生がおやつで2500円から4000円くらいかけられるなら日本は好景気なはずなんですけどね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:29:32.30ID:OjJLJi8G0
>>79
もうそうとしかみえなくなったんだがw
というかそう意識して作ってそう、こういうの作る人って下品な輩だらけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:12.41ID:QMpYr3bx0
若い女の言葉はついていけん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:36.36ID:zygrjnPd0
>>1
言語センスが絶望的にない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:32:12.16ID:r1LV8+eB0
 
ネットでは、やはり文字しかないから
意味が通じなければ流行ることは決してない

本物のネット語の場合、まず
・日本人なら誰でも感じている普遍的な現象

が一番最初にあるよな

マスゴミの捏造の場合それがなく、
「ごく一部の利権界隈」のことしか指さないのと
その現象を端的に短く表した組み合わせがないのですぐに分かる

平たく言うとセンスがない


マスゴミの場合は、普段からヘイトスピーチとフェイクしか言ってないせいで
1人カラオケで歌うことを「1人カラオケ」とか、そのまんまで言葉選びにセンスがない

 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:34:21.70ID:HFElYx6S0
くだらねえw
実際使うのオヤジオバハンだろw若ぶってw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:35:35.08ID:Gl6hyid00
イヌクウ
イアンフ
カネクレ
とかは入って無いの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:38:01.04ID:ugP0OSOE0
まあ俺らの頃もKYとか略語が流行って時代の最先端の言葉を使ってたわけだし、当時の上の世代からしたら意味不明だったろうから、俺らが上の世代になって若者言葉についていけないのも自然なことよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:39:51.98ID:bcSk7Zn50
マスゴミちゃんてこういうの、面白いと思ってやってんのかね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:39:56.58ID:ugP0OSOE0
>>52
ニコ生発信のイメージだわ、それもだいぶ昔の
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:40:06.85ID:dnWvd17v0
>>86
それはずっと前から
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:40:24.53ID:4rWBCrMW0
頭が悪そう。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:41:27.23ID:jnVxSp7G0
令和にギャルなんて存在するんか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:43:23.17ID:WbBHAf3K0
ギャル語なのかtwitter語なのかなんJ語なのかわからんのや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:43:27.19ID:r1LV8+eB0
 


まあ簡単に言うと

「汎用性がない言葉は流行らんぜ」

ってことだな!

この、やりまんにーとかどこで使うんだよ


まあこれがマスゴミの限界ということか

 
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:43:40.82ID:LaUjdnt30
マイヤヒ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況