X



【横浜市立大が調査・確認】 新型コロナの抗体、半年持続  [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/12/02(水) 11:09:53.05ID:jdwyL/Zf9
横浜市立大学の研究チームは2日、新型コロナウイルスの感染者のほとんどが、
再感染を防ぐ抗体を半年後にも持つことを確認したと発表した。

症状の重かった人ほど多く残る傾向だった。国内で抗体の持続を調べる大規模調査の公表は初めて。
少なくとも半年間は再感染のリスクを低減できる可能性があるという。

2月以降に感染確認した376人について、半年後に再感染を防ぐ働きをする「中和抗体」の血中量を調べた。
対象者は重症の人が6%、中等症が19%、軽症が71%、無症状が4%。男女はほぼ同数で平均年齢は49歳。

調査の結果、軽症や無症状の人では97%、中等症や重症の人では全員で中和抗体を検出した。
ただ、中和抗体の量が重症化や再感染を防ぐのに十分なのかは分かっていない。

横浜市大の山中竹春教授は「再感染の事例が少ないことを説明できる」と話す。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66891980S0A201C2MM0000/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:11:29.53ID:hxIwyxmL0
ワクチンは必要ってことか
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:13:27.88ID:ELf+P3qy0
軽いのでお願いします
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:13:35.90ID:ny+braWI0
再感染はなぜ起こるの?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:14:41.71ID:ispx1H0T0
>ただ、中和抗体の量が重症化や再感染を防ぐのに十分なのかは分かっていない

そうだろうなw
変異もするし
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:17:39.91ID:Zty+UBNN0
東京オリンピック、大成功❗

\(^o^)/
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:22:27.20ID:U0VNYpwo0
再感染重症化ネタを吹聴していた連中って何者だったんだろう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:25:19.29ID:uI3mBK260
>>1
抗体が「残っている」のはわかったが、
じゃあそれが、発症予防に十分な抗体価を有してるのかまではわかってないわけだな

今後はどの程度の抗体価で有効なのか詰めていくって感じか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:26:12.40ID:wObwXDTp0
コロナ禍とは高齢社会問題、生活習慣病問題及び医療体制の偏向問題であって、
本来、感染症問題としての側面は微々たるものなんです。
これを正確に理解する必要があります。

簡単に説明すると、現在のコロナ禍から二つの要素を引き算し、
一つの要素を足し算します。つまり、
01:65歳以上の高齢者を引き算する。
02:生活習慣病及びその予備軍を引き算する。
03:儲からない故に不当に軽視されてきたICUなどの救命医療を足し算する。

この二つの引き算と一つの足し算の結果が感染症としてのコロナの影響の規模なんです。
つまり、ほぼ高齢者や病人に限って致命的になりうる流行性肺炎だということです。
従ってその対応もその限りにおいてのみなされるのが正しいのです。

要するに高齢者の外出自粛と重症者用病床の可及的拡充の二点のみで十分。
経済活動の規制などは新たな問題を生み出すだけの愚策です。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:27:55.42ID:S/IaBOxn0
感染するたびにその抗体を突破して感染して共生、潜伏する可能性もある
熱が出ないからいつまでも体内で潜伏してヘルペスみたいに時々発症するかもしれん
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:28:00.78ID:rnNR0ug60
いかに再感染を防ぐに足る中和抗体を持てるようコントロールするか
サンプル足らないわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:30:30.23ID:sbAJqkey0
またあまり意味ないこと言ってる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:41:37.96ID:h5XO37IB0
>>1

>新型コロナの抗体、半年持続 


この記事一つで、

コロナの感染の波は、半年ごとに起きることを知る者は、頭が切れると言えるだろう。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:42:20.11ID:My6W7vO40
抗体消えるって夏に騒いでたバカは死ね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:42:55.27ID:Ai+OzV6/0
じゃあ終息は無理じゃね?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:43:00.67ID:h5XO37IB0
>>21

半年たてば消えるんだが?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:45:17.19ID:3lvFPyEY0
離婚直後の男性が綴った「結婚に関する20のアドバイス」が大反響を呼ぶ / Facebookでのシェアが11万件超え!
http://yahoo.newsurl.info/202012/NUv2891284.html

オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://yahoo.newsurl.info/202012news/RXAi3317244.html
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 11:45:35.26ID:vYYWFy4F0
中和抗体を持っている場合の感染予防率は何%なの?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:22:25.68ID:4/ksCmz80
調べれば調べるほど只の風邪だな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:31:35.83ID:C16pySV70
お前ら文系脳の大バカだからおせーてやるけど、
今回のは大した成果ではないが、こういう小さな成果の積み上げでコロナの全体像が分かってくる。
文系脳のバカは、感謝しろ。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:32:15.20ID:C16pySV70
>>27
おまえ、最近禿げたな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:33:10.47ID:gSyFPB160
去年風邪を引いた人はかかりにくいらしいから、交差免疫ある程度あるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:34:26.20ID:erUrgVrb0
沖縄で2回罹ってたヤツはインターバル2ヶ月だったぞ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:40:36.74ID:TLMFOLYi0
感染して血管や神経が荒らされた人はSARS同様の後遺症が年単位で出るよ。おそらく深刻なのは慢性疲労症候群やパーキンソン病だ。
40前くらいでace2が少ない人には単なる風邪程度だろうが、やはり弱いウイルスでもSARSの性格を持ってるから、社会の指導的地位にある年代にとっては長いスパンで見るとかなりのリスクだろうな。

遺伝子変異が激しいから、中和抗体なんか来年にはあまり意味がないだろ。あと、極めて低い確率でエラーを起こして犠牲者も少しは出るよ。

蔓延がひどい欧米なんかは長い期間の健康問題に苦しむだろうなあ。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:50:32.19ID:HfaS4ZMK0
論文書いたの?

イソジンから始まって日本って論文書かずに発表だけして売名が多くね?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 12:58:47.50ID:EQDNYVI20
>>35
だいたいこういうことを書くやつははじめの頃はアジア人にはACE受容体が多いから危ないとか書いてたやつと同じ匂いがする
根拠にもならない根拠で自分で確認したわけでもないのに断定口調
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:02:13.93ID:Z7UwG3pB0
人種特性もあるんやろな
白と黒はご愁傷様やで
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:50:37.50ID:Ipyen9xA0
第二のSTAP細胞予測!
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:15:50.26ID:c3+omAJm0
風邪も面白いからな
我々素人には風邪と言われる症状も三日、四日喉がおかしかったり鼻づまりしたりでも自然に落ち着いたり
今年も何回か症状あったが抗体あって軽症なのか昔ながらの風邪なのか早く調べて欲しいよな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:42:02.04ID:bcSk7Zn50
すでに「抗体の残存量が3ヶ月間に急速に低下した」という定量的研究が複数あるのに、
「半年経っても残っていた(残存率は不明)」ってだけのアホな研究やるって
時間とカネのムダじゃん?

免疫に有意なレベルで残っているかどうか、が問題なのに。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:00:16.13ID:/cPlNo1e0
僅かながらでも中和抗体を検出した割合が高くても再感染や重症化防止を
期待できる中和抗体の量なのかはまた別だからね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 05:16:19.95ID:1XOtRcHN0
横浜市立大か
ガースーのお膝元だな
これ、怪しいな
政府に沿った発表をさせてんじゃないか
再発率コロナは高いはず
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 05:28:20.97ID:ozYEAYKZ0
昼にテレビで見かけたけど(たしかミヤネ屋?)大学の先生のわりにずいぶん政治経済のこと気にして喋る人だなぁと思ったが、なんか裏あるのかな?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 05:31:31.28ID:1XOtRcHN0
>>53
モロだろ
ガースーのお膝元だぞ
利権絡みしかないわ
再発率高いよコロナ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 05:31:39.62ID:2lkwMTTy0
抗体あっても肺は元通りにはならないけどなあ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 05:32:56.21ID:1XOtRcHN0
>>55
繊維化するからな
個人差あれど心肺系にダメージあるから後遺症は大なり小なりある
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 07:31:53.32ID:mGCXM7Cs0
日本だけ出ている都合のいい研究結果w
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 07:35:03.39ID:1XOtRcHN0
明らかにおかしい横浜市立大の研究結果
世界中で再感染めちゃくちゃいるし日本でも再感染結構あるしな
横浜はガースーお膝元だし市立大とか完全にズブズブ

だいたいわずか半月前の別ソースはこうだしな


新型コロナで「再感染」 1度かかっても安心できず
https://www.asahi.com/articles/ASNCD5W4CNBZPLZU001.html
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 18:03:00.28ID:vEH0zrdD0
そもそも、抗体は免疫にあらずとえらいせんせが言ってだろが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況