X



【コーヒーチェーン】「コメ牛」が大ヒット“大復活”したコメダ、実力派なのに苦戦するドトール 喫茶チェーンで明暗が分かれた理由 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★垢版2020/12/02(水) 13:01:22.78ID:P7t+OHOT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a44e9b121e06b684072243b83f26be15a99cd50c

「珈琲所コメダ珈琲店」
コメ牛。一時は品切れになるほどのヒット
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/02/l_kk_komeda_02.jpg
選べるモーニング
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/02/l_kk_komeda_06.jpg


コロナ禍の影響を大きく受けた喫茶業態だが、業績の回復という点で差が開いてきた。

2020年10月、「珈琲所コメダ珈琲店」を展開するコメダホールディングスの既存店売上高(FC向け卸売売上)は前年同月比101.6%と好調だった。
緊急事態宣言が発令されたために最も落ち込んだ4月は53.1%だったので、V字回復している。

一方、ドトールコーヒーの10月の既存店売上高は79.6%で、4月の35.9%からはかなり回復してきているものの、前年並みに戻るにはかなり時間がかかりそうだ。

コメダが好調なのは、季節限定バーガー「コメ牛(こめぎゅう)」というヒット商品が出た効果もある。
また、密になりにくい郊外型のロードサイドを中心とする立地も有利に働いている。

ドトールも「全粒粉サンド 大豆ミート 〜和風トマトのソース〜」という先進的かつ意欲的な新商品を出していて、効果も出ているものの、都心型または駅前立地が不利を招いた。

このままリモートワークが定着し、東京、大阪、名古屋などの都心部で働く人が減る傾向が続くとどうなるか。
コメダのような郊外型喫茶がさらに台頭する一方、ドトールのような都心型喫茶の凋落(ちょうらく)は不可避な情勢である。

コメダにとっての追い風
コメダの2020年における既存店売上高(前年同月比)を1月から10月まで振り返ってみよう。
1月:101.8%、2月:112.9%、3月:90.5%、4月:53.1%、5月:71.3%、6月:85.5%、7月:89.9%、8月:92.5%、9月:101.0%、10月:101.6%となっている。

1、2月は好調なスタートだったが、3月から影響が出始めて、4月に売り上げが半減。
5月以降は急回復に向かって、ついに9月には前年同月の売り上げを上回り、10月もその勢いを維持している。

感染拡大の第3波に入った11、12月は売り上げを落とす可能性が高い。
しかし、大きく崩れることなく、感染が静まれば再浮上する見込みだ。

コメダは全国に900店ほどあるうちの約7割が郊外型のロードサイド店舗。
残りはショッピングセンターに入っていたり、駅前にあったりする。ログハウスをイメージした郊外型の店舗は、単にコーヒーを飲む場所ではなく、「くつろぎ」や「居心地の良さ」を重視しており、元から席と席の間もゆったりとしている。

従って、満席でも密になっているイメージはない。
コロナ禍においても、顧客から安心して行ける飲食店と考えられている模様だ。
カウンター席も、飛沫防止ガードで仕切っているので、安心感がある。

今の消費者は新型コロナの感染拡大を恐れ、電車やバスなどの公共交通での移動を極力避けており、マイカーで移動する傾向が強まっている。
クルマで走れば、生活道路沿いや高速道路のインターチェンジ付近に、コメダのような郊外型喫茶店が出現するのだ。
ドライブに疲れたら、ちょっと休んでいこうかと思わせるのも追い風になる。

ボリュームのある「コメ牛」が大ヒット
コメダは商品的にも冴えている。9月1日に発売した季節限定のハンバーガー「コメ牛」が大きな反響を呼んだ。
売れすぎて、一時は欠品が相次ぐほどで、業績回復に寄与した。


つづく
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:02:13.34ID:2Fj7FD1S0
ビーバップにバカ牛っていたな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:03:12.72ID:PfMguUuA0
実力派なのに苦戦するドトール

何言ってるか分かりませんが?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:03:31.52ID:SK1hfpd50
コメダ一時飽きられたって言ってなかったっけ?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:04:58.38ID:bvswsYoI0
チー牛ってのはあっという間に廃れたのか?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:06:12.86ID:W9LrLlJa0
マジで言うけどさ
ドトールのコーヒーはミルク入れる前提のくっそ苦いだけの香りは二流やねん
セブンのは香りだけは一流で飲み味は微妙
炭火焼きコーヒーとかがオッサン連中にはいい香りだと思うんだぜ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:06:28.28ID:gs4hLa9D0
コメダはコーヒー屋のくせにコーヒーは美味くないし
軽い昼飯にと思って食い物1品+コーヒーを頼むだけでも1000円超えるんだよな
しかも夏場に「暑いからデザートにかき氷つけるか」ってやると2000円コース

でもシロノワールは美味しいしスクランブルエッグトーストはたまに食べたくなる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:07:26.91ID:eqCmITsp0
>>13
もくもく
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:09:38.63ID:Ox78pGKZ0
選べるモーニング三種類ともジャムがないけど、ジャム付きはないんか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:09:49.41ID:j8S2YUf60
ドトールの店内は席詰め過ぎだとコロナ前から思っていた
コメダが優雅なリビングに思えるほどあっちは狭い
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:10:07.75ID:WJwfn7w80
>>1
>今の消費者は新型コロナの感染拡大を恐れ、
>電車やバスなどの公共交通での移動を極力避けており、
>マイカーで移動する傾向が強まっている。
>クルマで走れば、生活道路沿いや高速道路のインターチェンジ付近に、
>コメダのような郊外型喫茶店が出現するのだ。


>ドライブに疲れたら、ちょっと休んでいこうかと思わせるのも追い風になる。


これからは公共交通機関よりも
マイカーの時代ですね?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:10:16.71ID:mkJtLi/q0
コメ牛とチー牛の違いを教えてヱロい人!
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:10:46.25ID:/prc2JcN0
ドトールのは本格的なのか知らんが
苦いし粉っぽいし喉に引っかかるし
コメダの缶珈琲っぽい方が万人受けだわ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:11:13.77ID:Yg3ATeyT0
いくらなんでもドトールは閉店早すぎ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:12:10.09ID:SK1hfpd50
明日カンブリア宮殿でやるよ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:12:42.07ID:7IfRECpg0
小型中型店舗メインで安いイメージのドトールの方が店舗数多そうだし色々小回り効きそうだけどな
でも地方でもコメダの方が店舗見かけるな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:12:50.20ID:xeHNWJ4i0
コメダの食い物はデカすぎる
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:13:58.54ID:HEUjcmbi0
>>18
うん、だよね
コーヒー屋のくせに、コーヒーの香りも何もしないなんて
おかしい
企業努力が足りないと思う
席とかはゆったりめでいい感じなので、コーヒーをうまくさえ
してくれたらとは思うけど、
でもコーヒー屋なのになぁ、、、はあああ。。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:15:24.35ID:lYfdoDKC0
タクシーでマスク強制は揉めるだろ、馬鹿げてるよ。
客「なにい?マスクしろ。ならgo toだ!ブスブス」
こうなるだけ。
俺はタクシーなんか絶対使わない。他人の運転は当てにできんしなあ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:15:50.12ID:eIngClaZ0
スタバが伸び悩んでドトール一強になりかけてたのになあ

オフィスビルや駅回り攻めてたのが完全に仇になっちまったね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:15:51.72ID:TjI0H6Sv0
>>24
頼んだらジャムを塗ってくれるぞ。注文を取りにくる時に、『バターですか? ジャムですか?』って
尋ねられないか? コメダの話だよね。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:17:43.93ID:TjI0H6Sv0
>>38
デカいよな。腹が膨れすぎるから、あまり行かない。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:18:36.26ID:lYfdoDKC0
コメダも混んでるからなあ。しろのわ、パンといったメニューがあるだけドトールスタバよりはましだ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:19:15.71ID:ozKRPAxt0
男は黙ってルノアールだろうが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:19:27.88ID:TjI0H6Sv0
スタパのフラペチーノは、何物にも変え難い。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:20:20.58ID:2gQl8WTw0
ルノアールは落ち着いて話できるとこが欲しいけど
ねえなーってあたりにちょうどあるし
そういう時に入ると大抵ほとんど満席だから巧くやってると思うわ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:22:54.79ID:B/2xenTz0
たばこやめてドトール行かなくなった
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:23:37.56ID:a3UuPEoA0
コメダのピザトーストの間に挟まってるタマゴサラダ要らない気がするんだが。途中で胸焼けしてくる。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:23:55.64ID:2DPWfEid0
>>42
ポリタンクもある意味では企業努力だろう
美味いコーヒーが飲みたいなら別の店に行けってことだ

喫茶店の中で、コーヒーが一番安い商品なのですが、一番、手間、労力がかかります。
これでは人件費がかかって利益が出せない。
そこでコメダ珈琲は、コーヒーは専用の工場で淹れて、ポリタンクに詰めて各店に配送しています。
店ではホットは温め、アイスは氷を入れる。そうやってコストを下げる。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:24:03.66ID:B/2xenTz0
いつも読書はタリーズだったが、そんなにいいならコメダ行ってみようかな
近所にあるし
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:24:11.46ID:4Q57nQVT0
韓国資本になってコメダは一回も行ってない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:25:43.28ID:YQA01Ex40
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cb373d48f6e34d688db46b10ce77377fc06ad11?page=3
>そもそもすき家は家族連れをターゲットにしており、ロードサイドの出店に強い。それが時代の変化にマッチした。
>コロナ禍でも車なら3密を避けて移動できるとあって、郊外の店舗の売上は好調だった。

ロードサイドの郊外型店舗が多いすき家も牛丼チェーンでは唯一といっていいくらい勝ち組
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:26:15.36ID:B/2xenTz0
コメダ珈琲を飲む亀田興毅
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:27:27.26ID:H7O2UiNm0
初めて聞いたんだけど?
なんの宣伝?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:28:05.23ID:MlpD+NJi0
ビールがないのが残念
ビールで流し込みたい食べもんばっかなのに
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:28:46.59ID:cFMplsz40
>>72
>>1バーガが売れてるなんて初耳だしな。見たらカルビときてる。買おうと思ったが
部屋中臭くなりそうなのでやめた。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:29:11.29ID:/zQudGlg0
>>23
ツレとメシ食った後にダベりに行くにはピッタリだろ?
シロノワールやかき氷をネタにしつつシェアしながら喋ってればナンボでも時間潰せるし
車で来てるヤツいたら飲めないし場所代込みだと思えば安上がり
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:29:16.37ID:17+7hp2v0
ドトールは席の間隔があまりない事、オフィス街に多いのが今の状況だときつい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:29:37.66ID:KpT7qpJZ0
京都の濃コーヒー(だみコーヒー?)を家で再現したいんだがどうすれば良いの?
何度試みても飲めないクソ不味い液体しか出来ない。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:29:54.36ID:A06Kg9LR0
こんな訳分からない食い物は別に影響ないよ
そんなのなくても元々コロナどこ吹く風状態だった
なんなんだコメダ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:32:17.09ID:LK7+vGyd0
そんなドトール以下なのがベローチェだからな
ベローチェは店内広めな店が多いだけしか特徴がない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:33:09.13ID:A06Kg9LR0
>>88
飯食った後更に飲食店入るやつ
まだ食いたかったなら飯の時に食えよって思う
2軒目に飲みに行くやつも全く意味がわからん
まだ飲みたかったなら店出るなよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:34:36.50ID:dbEpFcrF0
>>70
缶コーヒーと同じやんw
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:35:50.26ID:EpmgGeqH0
ベローチェ一択だわ
都内23区内でも駅近あるし、スペース広いし、禁煙席多いし、コーヒーも安い
それと何よりも完全無料のwifiあって、1日6時間まで利用可だし
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:39:11.81ID:I7vklf1o0
こないだ泊まったホテルの前にコメダあったから、多分2度目となるが入ってみたが、やはりあのシロノワールとやらが人気の理由が分からん
アレ腹に貯まりすぎておやつにならんだろ
010298垢版2020/12/02(水) 13:39:15.42ID:EpmgGeqH0
あ、そうそう、忘れてた
ベローチェ、クレカも対応になった 本当に無敵
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:39:46.88ID:1uTPKSR/0
ドトール派かな
ミラノサンドもうまい
ただ店舗が少なかったり街中にあるもんだから
駐車場が無くてほとんど行けないんだよね
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:39:54.28ID:A06Kg9LR0
>>97
割と普通とか片付けてるけど、その意味がさっぱりわからんて話なんだが
所詮説明できて「割と普通、終わり」だろ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:40:49.30ID:Bek4jL+o0
韓国チェーンになって劣化だったコメダ
まさかの復活
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:41:43.39ID:q+6I9+xl0
ドトールは街中でリーマンが忙しい合間に
込み合う店内でちょっと休憩する場所だからな
コロナには一番不向きな形態
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:42:28.54ID:+Y/Ou2MG0
>>104
数年前にミラノサンドCが変わってしまってそれ以降行ってない
なんで代えたんだマスタードチキンうまかったのに
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:44:00.03ID:Z9TTlTL20
>>37
小回りの良さがコロナで仇になってる。
都心部に集中出店して緊急事態宣言で大打撃、レイアウトに余裕がなくて席数減らして客数減
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:44:01.56ID:YQA01Ex40
ドトールは大学病院とかその周辺に多く出店してるイメージあるけど
コロナで病院に通ってた人間もなるべく近づかないようになったからなあ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:46:14.46ID:RRbqJbFm0
喫煙室が強みなのに紙タバコ禁止とか中途半端なことをしてるからドトールは弱いんだよ
あと大豆もいいが照り焼きバーガーを出せば若い人は入る
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:50:49.28ID:BakLJmIA0
そろそろマクナグラコロ食べたいと思ってたらコメダにあったからこっちで食べた
グラタンがクソ熱くて口の中火傷した
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:51:17.86ID:8la7k0iX0
ドトール派だったがソッカー企業と
聞いてから行かなくなった
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:51:41.85ID:cVfcmFtM0
>>37
ビルド&スクラップとか、営業時間とか、商品構成とか、そういう小回りは効くけど

ビジネス街の高層ビル地下の店舗だったりするとそのビルのテナントの多くが全面テレワークなんかしてたら何しても無理w

サラリーマン狙いの狭小路面店も、通勤客も通らなきゃ打ち合わせや商談のための待ち合わせや時間つぶし客も店の前通らないんだから、どうしようもないw
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:55:18.77ID:zdUASJOJ0
ドトールは搾りたてジュースが美味かったな
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:57:15.04ID:Bcb3l2Zl0
チェーン店だと何処のコーヒーが美味いの?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:57:44.13ID:H2f6eKUc0
>>1
先進的かつ意欲的な新商品とか馬鹿じゃね
こんなのはブタの心をいかに掴むかにかかってる。飲食はブタ次第。ブタにいかに食わせるかを考えろ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:59:53.97ID:8VBzF7MW0
>>18
正直あれで珈琲店を
名乗りますか だよな
>>101
デニッシュの上に
ソフトクリームを
乗せただけの物を
名物と言われても・・
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:00:01.15ID:ljus0wEm0
色ものっぽくなっちゃったなぁ…
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:00:41.97ID:oRVtKz/O0
ドトールは確かに席数多く詰め込んでコロナには向かないが、わりと一人客が多くて静かなのは意外と安全だと思うけどね
コメダの方が、飛沫飛ばしてしゃべってるイメージ
うちの近所に限った話だが
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:02:13.95ID:cj30bxPB0
>>1
味噌カツバーガー大好きだわ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:05:30.66ID:GnYRF5zR0
コメダは椅子が最悪
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:06:46.96ID:YeksjtE90
コーヒー+αだった店から食事も見込めるようになったから
普通の喫茶店が大型チェーン店になった感じ
いまのところファミレスみたいに妙にケチってる感じもないし
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:11:24.86ID:iL0pwmMr0
近くになかった頃憧れたけど
タンクコーヒーだのカップ小さくなっただの聞いて別に行けなくてもいいかってなった
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:15:37.01ID:66ywPxA00
>>33
コメダのコーヒー美味しいと思った事ないんだがスーパーでコメダのカップ飲料めっちゃ売れてるんだわ
実はファンが多いのかもしれん
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:16:40.05ID:/ZjieKDU0
>>12
定着した
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:17:17.05ID:66ywPxA00
>>70
温めにはこだわりがあってレンジはダメなんだぜ
ちゃんと小鍋で一杯づつ温めている
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:17:52.21ID:gs4hLa9D0
>>138
コメダはコンビニやスーパーで売っているカップ飲料そのままの味を店舗でも提供しております


って書くとなぜか格調高く感じるかもしれないと思わないでもないと愚考することもやぶさかでない
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:39:38.63ID:OH7f3/z00
ドトールはレストラン事業とコーヒーショップ事業の2本柱体制
コメダはコーヒーショップ事業だけしかやっていない
トヨタとかもなかなか電気自動車に手を出さないでしょ
安易に収益機会を増やすよりも、事業領域の幅は狭い方が営業スコアは安定しやすい
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:47:11.47ID:iRdx2ngP0
>>153
一人称をワシにして
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 14:49:29.58ID:cxu/Up/b0
コメダは席スカスカだからコロナ流行ってから入りやすいんだわ
ってネタで書こうと思ったらそういう記事だった
0159名無しさん@お腹いっぱい垢版2020/12/02(水) 14:55:46.21ID:KEApcukW0
>>92
まるでお前そのものだなw
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 15:32:03.00ID:gDzrJit80
今まで飲んだ一番うまいコーヒーとアイスコーヒーが渋谷のラブホ手前のドンキの手前のビルの二階の珈琲店なんだけど似たようなうまい店ありますか?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 15:40:07.86ID:eQuZp21m0
どうしてもコメダを利用しなければならなくなったとき、水以外でおすすめの飲み物は何がありますか?
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 15:42:50.51ID:eWTvJiEf0
ドトールは創価学会だからダメなんだよ!
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 15:59:00.45ID:/bG3N5Ys0
>>125
そうそう
不味くて量だけ多いあのコーヒーは身体が受け付けない、全部飲んだら胃が痛くなるw
というかもう10年以上行ってないわ
0175名無しさん@1周年垢版2020/12/02(水) 15:59:12.25ID:mMLosaLV0
コメダは値段は高いがその分量が多い
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:01:31.33ID:0x6BhF+S0
チー牛みたいにコメダで牛丼注文しそうな男を馬鹿にする言葉かと思ったわ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:02:43.83ID:JBjWd3Oe0
チー牛みたいなもん?
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:15:13.58ID:uSzxSC060
>>30
>>34
行ってみてもなんてことないよ
喫茶店とたいして変わらない
0183sage垢版2020/12/02(水) 16:19:47.08ID:BiONehAe0
ドトールはタバコ臭かったりトイレが汚かったり、シートがガムテープで補修してあったり色々とね…
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:22:05.90ID:8AhJxwS80
ドトールは狭いし、椅子がクソ
アレなら店を構える必要がない
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:24:07.90ID:NNGEPevq0
>>1
ドトールはなにがしたいのかよくわからないからな
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:25:55.23ID:NNGEPevq0
>>15
馬鹿舌すぎだろ
グァテマラブレンド雑味がひど過ぎて途中で捨てたわ
ファミマのモカの方がマシ
スタバのコーヒーが最高にまずい
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:27:55.33ID:g5yBO5Ig0
愛知県に喫茶店が多いのは無職が暇を持て余してるからだろうな
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:29:45.58ID:/v4HnNGV0
>>149
あんた味覚音痴?
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:30:55.27ID:0OmzlDTC0
牛乳じゃねーのかよ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:31:11.75ID:/v4HnNGV0
>>149
コーヒーで香りがあれば味はあるだよ(笑)
味も香りもないが正解
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:34:04.40ID:QzvlBcty0
タバコ吸えなくなってるから大した食い物無いとこは
これからジリジリ落ちてくだろ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:34:40.48ID:RkuTD2Bs0
>>14
お兄さま、
昔から禁煙のスタバの評価は?
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:35:23.45ID:/v4HnNGV0
>>188
さすがに後半は釣りだろう。
おいしいコーヒー飲むのって
結構大変だよな。
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:35:25.73ID:RkuTD2Bs0
>>160
上手い、
座布団3枚。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:36:59.13ID:/v4HnNGV0
>>195
元からおいしくないし
値段もずいぶん上がったからな。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:38:13.40ID:+8RyYBri0
ドトールは関東人の発想でつくられた効率的な狭苦しい店舗だからコロナでは微妙だよね
コメダ珈琲もそんなに好きではないけど今のドトールと比べればまだしも入店引力がある
実際に入るのは店内が広々とした造りの近所のベローチェだったりするがw
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:39:22.06ID:7dldH7GJ0
焙煎屋で農園指定で豆を買ってるコーヒーオタだが
夏にドトールのアイスを飲んだ時はおっと思ったな
典型的なグァテマラの味わいだが、カフェチェーンで出すアイスにあんなストレートみたいな味わいをもってくるかと
もっと濃くて苦いアイスが典型的な日本人好みとして定着してるから感心したわ

安コーヒーだとコンビニがいいね。特にオンザロックで淹れるアイスに勝てる喫茶店は少ないだろう。あれが100円は驚愕としか言いようがない
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:40:54.03ID:pOkvYw570
ドトールのコーヒーは糞まずい
コメダのコーヒーはうまい

まぁ値段は倍ほど違うが
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:42:49.76ID:I14abLAA0
コロナの第三波でまた外食禁止令が出た会社が多いから
ドトールはこれからもっと厳しくなるんじゃないか?
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:42:52.87ID:5v7+NHVO0
ドトールはコーヒー専門店なのにフレッシュ使ってるのありえない
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:44:23.17ID:QzvlBcty0
>>202
ゆったり過ごすって目的が無いならコンビニコーヒーで
十分なところあるからな
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:48:10.58ID:G5Ja2VkB0
ドトールは「ハズレ店」があるからなあ。全体としてはまあ悪くないんだけど、ある店
ではデリカシーが足りなかった。こういうのって、全体に影響するからな。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:51:27.12ID:Rr5RMdAz0
コメダ大きくなったけど八事の本部近くの店だけでだしてたジャマイカンサンデーがなくなったことが残念。
半切りパイナップル器にしてソフトクリームてんこ盛りw 時々食べたくなったんだよね。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:54:19.08ID:QBZS0vdk0
コメダ=喫茶店(軽食中心) =客単価が高い「長居OK」「居心地の良さを追求」
ドトール=コーヒーチェーン(コーヒー中心) =客単価が低い「回転率上げる」

この違い
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:54:24.91ID:/v4HnNGV0
>>209
チェーン店全般に言えるが
オーナーらしきとか社員(男女問わず)っぽい方が
無神経、態度が悪かったりする。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:55:32.27ID:JZyxu3ld0
サンマルクで充分
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 16:58:01.93ID:/v4HnNGV0
>>210
コーヒーは難しいだよね。
豆の質や選別、保存、煎り方や適性期間
ある程度の値段と入れ手のセンスや真面目さ
が要求される。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:00:13.54ID:0x6BhF+S0
勝ちたければドト牛を商品開発しろ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:11:58.17ID:078zMAZp0
日本は貧しくなったからな
味が濃いドカ盛りに釣られるのは仕方がない
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:15:37.93ID:QzvlBcty0
>>221
バブルの頃なんてようやくフレンチ以外の
海外の食事が広まった程度で
食文化は圧倒的に今のが豊富だし
安くて真っ当なもんが食えるだろw
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:17:55.37ID:PCXqgJk40
ルノアールって席間がゆったりしてくつろげるとか仕事しやすいとかそういう点はよく言われるけどコーヒーの味はどうなの?
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:22:10.61ID:Od6m9CP00
米米クラブに入りたいお(^ω^)
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:24:03.16ID:RkuTD2Bs0
>>218
ベーグルで無いが、
ユ○ヤ系はああいうパサパサが好きみたいだね。
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:25:09.97ID:QzvlBcty0
>>224
嗜好品だし好き好きだから色々こだわりで
言いたい人は多いんだろうけど
大量買い付けして選別して業務用の焙煎機使って
淹れる前に挽いてたらよっぽど無神経なことしなきゃ
家に買い置きの豆やら、その辺の喫茶店よりは
旨いんじゃねえかね
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:25:50.63ID:RkuTD2Bs0
>>200
ド〜トルから、持ち帰りコーヒーを持ってきて、ベローチェでパンを食べるのが良いかな?
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:28:35.65ID:PCXqgJk40
個人的に使うのは安いベローチェとかプロントばっかりだな
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:40:49.81ID:8SDtNqD50
>>1
中卒「喫煙席ガー」
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:42:51.19ID:kv3DYVfa0
スタバの生豆は良い豆だと焙煎士が言ってたわ。保存方法良くないから美味しくないとも
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:45:03.24ID:Q413syUS0
コンビニのタリーズの缶コーヒーカメムシの匂いしない?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:50:52.53ID:9rQ6SApc0
コメダの柿の種?
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:57:20.15ID:RoqZUTpy0
割とドトール派だけど、レジで食べ物ススメてくるのがウザいな。
ミラノサンドのバリエが常時あと2種類くらい全然別のがあるといい。
あと2種類くらいでいいからパスタ食べたい時がある。

パスタはプロントとかカフェドクリエかな。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 17:59:37.13ID:W9LrLlJa0
>>216
いや、おすすめはどこなの?
難しいとかじゃなくてさ

ほぼ缶の猿田彦珈琲飲んでるからセブンのはもう数年前から飲んでないんで全くわからんけども
数年前は香りは良かったと思う
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:19:12.89ID:PCXqgJk40
>>242
ルノアールの今の若社長が会社継いだ時に最初はスタバみたいな路線を目指して高田馬場駅前のニューヨークスタイルカフェとかをオープンさせたり色々思考錯誤してたんだが
親交のあった談話室滝沢の社長が滝沢を閉める時に「あなたは昔ながらの喫茶店を守ってくれると嬉しい」とか言われて今のルノアールの路線を続けることを決めたとかカンブリア宮殿で言ってた
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:27:46.47ID:PCXqgJk40
>>236
伊藤園が製造してるやつだよね
大手メーカーが出してる缶とかペットボトルのブラックコーヒーではあれが一番マシだと思うが
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:28:02.40ID:T9Yg0XpN0
クソワロタ
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:29:29.75ID:yMUTCHxM0
コメダのサンドイッチのボリュームが凄いって評判だけどあれだけ高かったら当然だろうと思った
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:37:42.48ID:XBknAwQ30
コメダの店員サイズアップ無料のクーポン2回出して2回ともサイズアップの値段でレジ打ったからちゃんと社員教育しろよと
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:55:57.52ID:54zwq48L0
ドトールは都心店舗がおおいからコロナで打撃うけてるだろ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 18:57:32.99ID:uhieJB2i0
いつの間にかコーヒーチェーンだらけになったな。そりゃ談話室滝沢も潰れるわ

コメダ
ドトール(エクセルシオール)
スタバ
タリーズ
ベックス
ベローチェ
クリエ
ルノアール
椿屋
上島
サンマルク
モリバ
シアトルズベスト
猿田彦
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:00:15.34ID:+oyQ7+d/0
お前らが常日頃バカにしている名古屋近郊が発祥なんだよなぁ
コメダもココイチも両方とも1号店知ってるわ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:01:06.61ID:fpS/5jow0
コメダの不味いコーヒー飲むならコンビニ行くよ。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:03:27.29ID:dnhbwfJZ0
>>1
 . . . . . . . . . . . ., .-==y= 、
 . . . . .  .  .  .  . /,ィニ≧yミミミヽ
 . . . . . . . . . . .{//_||||| . ヾミ,ハ
 . . . . .  .  .  .  . Vra .{ra .uトミミ}
 . . . . . . . . . . . { ./ーヽ .u .}リ ドトールはコーヒーくそマズじゃボケ!
. . . . . .  .  .  .  . ヽ 「ニ} . ./´/ 機械油入ってんのかバカ!
 . . . . . . . . .____{ ー' . /|ノ コンビニのドリップの方がマシ!
 . . . . . . ./´  . . ノ^)ー‐くノ .) ̄ ̄`ヽ 
 .  .  .  .  .| . ./|  . ミヽ)―‐く . . . . .|
 .  .  .  .  .| .'´ . | .r‐'´ . . . .\  .  . |
 . .  .  .  . | . . . ∨ . . . . .  . /  .  . |
 . . . . . . .ヽ . . / . . . . . . ./
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:06:06.58ID:SiJzQyWd0
FC
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:09:22.56ID:ecctiShj0
ファーストフード店のハンバーガーより
コメ牛やガストのハンバーガーの方が美味いんじゃね?(高いけど)
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:10:22.28ID:M8spq7dX0
客層がジジ層かババ層かの違いじゃね?
在宅ワークはもう戻らんよ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 19:37:44.70ID:0jw6Wadd0
上級だけが食える上島の黒糖ラテと
卵チーズサンド(黒胡椒)
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 20:10:55.25ID:5EXf2KGf0
コメダが良いとは思わんけど喫茶店らしさはあるかな
サンマルクは食べるものがパスタだし
上島とスタバとドトールは混んでて入りづらい
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 20:21:11.97ID:G5Ja2VkB0
教養ある大人の男はルノアール一択だよ。まず、周囲がせせこましくないから、周囲
を気にせずにじっくり会話ができる。昨今のチェーン店は、短時間利用が前提だろ。
店にとってはその方が回転率が良くなって儲かりやすいはず。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/02(水) 22:05:50.63ID:b3Ki5nVy0
なまじコーヒーに力入れてないのが良かったんだろうな
スタバとかわざわざ同じ土俵に立つこともない
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 07:21:34.84ID:XpfKl9uE0
ベローチェは広くて安いから近隣の年寄りの集会所になってることがある
0278(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/12/03(木) 07:29:11.24ID:s/Z3YxzE0
コメダはリラックスタイムに金を払ってる
だからね、コーヒーの味が多少落ちても問題ない
他のコーヒーチェーン店はどうだろう?
コーヒーの味で勝負?メニューの多さで勝負?食事で勝負?
そんなのはチェーン店に求めてないっての
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 11:37:05.45ID:XpfKl9uE0
チェーン店系で人がドリップ方式で淹れてるのはブルーボトルコーヒーだけなのか?
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 12:32:23.90ID:1SRpBeBf0
シノワロールは食べてみたいからテイクアウトしようかと
思ったらテイクアウトメニューにないのな(´・ω・`)
コーヒーいらん。自分で淹れた方が美味いと言うか
温め、薄め、ちょっと劣化して酸味が出ているのが
好きだからどこも好みに合わないうえに、コスパ意識が
働いてしまう。
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 14:30:42.24ID:pYcMPq4T0
コーヒー店で好まれるコーヒーは、香りが飛んだ深入り豆っぽいと思う。
UCCでも、キーでも同様の傾向、まあ長時間保温しても味の変化が少ないからだと思うけど。
なので、外で飲むコーヒーは概して香りが楽しめない。
スタバがきて、ミルクコーヒーが広がると深入りはちょうどあっていたんだけどね。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 14:53:41.47ID:BqEO32680
>>1
ドトールはコロナ禍の前、外出先や途中でちょっと10分程休憩する時によく使ったな。
真夏のアイスコーヒーは助かったw コメダは車じゃないと無理なんだよなぁ。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 14:58:03.09ID:gOPliNwn0
ドトールは全面禁煙になってから行かなくなった
唯一タバコ吸える店だったのに
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 15:10:37.97ID:klS4R7300
>>288
そんなに安くないだろ
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 22:33:37.48ID:YX0zkbFR0
カンブリア宮殿でコメダやってるよ。
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/04(金) 02:00:07.92ID:CPymOpgD0
狭いドトールは長く居座ると店員が早く出て行けという露骨な雰囲気出すよな?回転率で上から言われたり気を揉んでるんだろう。もう10年くらい入店してないかもなあドトール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況