X



【日本】新車販売すべて「電動車」へ 電動車にはハイブリッド車含む方針 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★垢版2020/12/03(木) 10:18:39.85ID:a1g/auKr9
“脱ガソリン” 2030年代半ばに新車販売すべて「電動車」へ
2020年12月3日 5時05分 環境

経済産業省が2030年代半ばに国内の新車からガソリン車をなくし、すべてをハイブリッド車や電気自動車などにする目標を設ける方向で調整していることがわかりました。日本として明確な目標を掲げることで、世界で進む脱ガソリンの動きをリードしたい考えです。

菅総理大臣が2050年までに温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする考えを示したことを受けて、経済産業省は新車販売における「脱ガソリン」の目標を検討しています。

関係者によりますと、この目標について経済産業省は「2030年代半ばに、電動化を100%にする」とする方向で調整していることがわかりました。

これは、およそ15年後には新車の販売ではガソリンエンジンだけの車をゼロにし、すべてをいわゆる「電動車」にすることを目指すものです。

電動車には、エンジンとモーターの両方を使うハイブリッド車、充電もできるプラグインハイブリッド車、電気自動車、それに、水素で発電しながら走行する燃料電池車が含まれます。

日本としては国内メーカーが得意とするハイブリッド車も含めて脱ガソリンを目指す方針で、明確な目標を掲げることで世界で進む脱ガソリンの動きをリードしたい考えです。

経済産業省は今後、有識者でつくる検討会での議論を踏まえて、年内にも正式に目標をまとめる方針です。

脱ガソリン・電動化の目標をめぐっては、イギリスが2030年までにガソリン車やディーゼル車の新車販売を、2035年にはハイブリッド車も禁止するとしているほか、アメリカのカリフォルニア州が2035年までに、フランスは2040年までにガソリン車などの新車販売を禁止するとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201203/k10012743081000.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:19:30.63ID:KIA2540w0
海外の脱ガソリンもPHV含みますし
HV含むように方針転換した国もある
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:20:25.52ID:rrtJxUlb0
落ちぶれた貧困ジャパニーズが負け惜しみで慰め合う毎度お馴染みの展開
これ半導体とか家電の流れと全く同じだね笑
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:21:20.09ID:UVnpGnvW0
コンビニ崩壊
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:21:37.09ID:rrtJxUlb0
>>6
欧州でのプラグイン車両のシェアはすでに13%まで上昇してるけどね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:00.53ID:VJK9Yb790
利権の付け替えだな。
原発を何基増設しなきゃいけないんだ?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:16.27ID:nVLR4cg20
車道にレール敷いて電車にしちゃえば?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:28.02ID:oi0jq8y10
次の次の車くらいかな
息子が来年免許取るから買い替えて譲るか
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:35.00ID:XzTuIvSU0
車カス連呼死亡w
お前らがいかに非力な便所の最下層でうごめく蛆虫でしかないのが証明されたわけだが
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:42.18ID:DGlMh5EP0
つまり、
ホンダフィット、トヨタYARISなどのコンパクトカーも安い1300ccガソリン車がなくなって、
すべてお高いHVだけになると
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:22:54.18ID:dHjacixz0
今どきガソリン車に拘るとかジジイですか?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:06.35ID:ZsIvHm++0
結局欧米の真似をしようとするのね。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:09.82ID:+Ty7HfKK0
トヨタが潰れたら、めっちゃ面白そう
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:23.62ID:8HofUcsa0
自動運転になって、
所有しなくなったら
動力源なんか値段だけでしょ
電車と同じ
高級車も、グリーン車みたいな広さと室内の豪華さだけ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:25.57ID:DGlMh5EP0
>>14
来年から任意保険が一気に高くなるなw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:37.54ID:XzTuIvSU0
>>18
バカかお前
TOYOTAは電気自動車のソースを無料で世界に配布してんやで
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:46.67ID:EGdqfbTw0
これだけスパンを儲ければエンジン組み立て工を自然減で調整できるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:49.14ID:KqVvh4/S0
電池の革新的発明とみんなが一斉に充電初めても大丈夫な電力網にならないと全車EVは無理だよ(´・ω・`)
特に後者は予備の電池を用意しておいて仕事終わってから交換ってやらないと無理だろ(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:23:52.74ID:tw5gmjyu0
>>10
イギリスだけだけどな
中国もHVは認める方針
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:12.01ID:jWYi4xc00
展示落ちとかの中古電動車に新品エンジン積んで中古として売れば良いだけだろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:14.41ID:oPT9nb0p0
>>18
今現在、欧州の電気自動車って何かある?
イマイチ、わからん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:29.72ID:tw5gmjyu0
>>20
トヨタ以外潰れそう
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:30.54ID:DGlMh5EP0
>>19
おいおい、欧州はEV化は辞めたぞw
米国はカリフォルニア以外は相変わらず、ガソリン車で行くしw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:57.41ID:pxPRVnKk0
電動コ○シ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:24:57.41ID:Chq2D9AE0
ぜんぶ原子力エンジンで動くようにしろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:02.00ID:LWVF1VtN0
King of 馬鹿
燃料燃やす場所を変えただけ
バッテリー生産の分、環境に悪い
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:08.27ID:btRyZRPP0
>>1
ガソリンスタンドは充電パーキングに業態変えなきゃな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:12.29ID:XzTuIvSU0
欧州は排ガス規制もクリアしてないのに
出来るわけねえだろうがよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:18.85ID:8OswjaxI0
またガラパゴスになりそうだな日本車は
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:19.32ID:oi0jq8y10
>>24
きついなw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:39.99ID:2MS5ybqm0
そしてMIRAIへ
今月はFCV MIRAIの発売日だぞ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:54.71ID:+Ty7HfKK0
>>34
内燃機関の時代に
時代遅れの馬車作ってる奴らと一緒
自己責任
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:25:56.08ID:XzTuIvSU0
>>50
中国市場やろうな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:02.55ID:qb2q3e740
エンジンが無くなったら中国車に完敗するよ
トヨタでさえ危ないね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:05.66ID:BVXeDKEm0
最近の車の価格を見て分かる通り
現状HVだとかe-powerというのは200万円〜の価格帯になる
リーフは400万円するけどナビが標準であること、ほぼフル装備であること
値引きが比較的大きいこと、補助金が42万円もらえること
東京都ではその他に30万円、自動車税5年間免除を考慮すると結構安いことがわかる
ただし無料の色は少ない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:16.48ID:Kvv10qx60
>>35
既に来年からクリーンディーゼルの減免も段階的に縮小させる事が決まったからな
ノルウェーのように重加算税ガンガン描けるようになるんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:25.23ID:8HofUcsa0
>>39
コストというか環境負荷でそういう議論は出てるらしいね。
LCAで解析すると、ガソリンは悪くない、と。

ただ、眉唾みたいな主張がおおいから信じてないけど。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:28.06ID:ndRKpF340
>>16
んー、値段が下がるんじゃね?
たくさん作れば安くならないかなぁ。
軽自動車が困るよなぁ。ハイブリッドは今のところ無いよな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:35.49ID:UeZn2x0/0
自動車メーカーへの配慮から、
緩やかな移行にせざるを得ない日本に
急激な転換を迫ってる欧米各国を
押しのけてリードできるのかね?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:40.10ID:DGlMh5EP0
コンパクトカーまではHVはあるけど、軽はどうするんだ ?

軽のEV化は高そうだし、HVも積むスペースないし
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:26:50.76ID:btRyZRPP0
>>50
スガちゃんがぶち上げたからじゃね?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:27:14.54ID:GKh7rw6W0
チョン公に車と呼べるものが作れるにか。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:27:32.30ID:si1gvH/o0
マイルドハイブリッドもOKなら余裕だろう
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:28:14.36ID:tfd0JPVh0
とりあえず政府車両から全EV化して試したらええねん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:28:27.26ID:3ojerqRO0
>>1
ドアミラー用のモーターでも付けてハイブリッド車ってことにしる。
出力:0.000001PSアップ
燃費:0.1mm/Lダウン
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:28:30.63ID:ZsIvHm++0
さあ、原子力発電所をまわすよん…日本政府より
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:28:38.34ID:b8sCWKk60
EUみたいに工場やら発電やら全部水素にしちゃえば良いのにね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:28:51.51ID:XzTuIvSU0
>>57
はー?EV仕様車を全世界に公開やで
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:02.11ID:5lCIfOFh0
日本家電が凋落していく様を横目に見てあざ笑っていた連中が、ザマァされるのもすぐそこ
ほんの十年後くらいだ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:03.00ID:slo/xzhc0
ランクルもハイブリッドで出るのか?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:11.32ID:c49B5mxp0
>>1
またお決まりの欧州追随かよ。まだHVなどは含んでいるからマシか
諸悪の根源ノルウェー労働党(左翼政党)↓
https://www.tnp.no/norway/panorama/5215-norway-to-get-rid-of-petrol-and-diesel-cars-by-2030

2025年にガソリン・ディーゼル・ハイブリッド等を禁止にして100%電気自動車しか認めないってほざきやがった
ノルウェー国内では充電インフラまだ整っていない&バッテリー切れは死につながると批判が起きたがほぼスルー
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:12.04ID:zkpMIWSm0
こんなの日本の産業にとって良い所一つもないだろ
トランプ早くぶっ壊してくれ
間に合わなくなっても知らんぞ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:12.42ID:8OswjaxI0
>>60
軽自動車無くす方向だろ
メーカーコストかかるもん
田舎は軽トラ無くなって困るな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:14.01ID:oi0jq8y10
>>57
システム的にかぶってる所だらけや
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:17.82ID:KamN5Kgm0
既に最先端の電池技術は原発から出た放射性廃棄物を使った原子力電池なんだよな
試作のトリチウムを使った原子力電池は12年間も駆動できる。
イギリスでは炭素14を使ったダイヤモンド電池を研究
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:40.10ID:3L5gYcxw0
ジェット機も禁止して電動プロペラ付きの飛行船だけにしないと
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:43.14ID:WpC8QSi90
>>68
今のところそれ以下の中国車が日本で売れないのは確定だよねw
それが分からない自称日本人が多い事
スマホなんかで死ぬ事はまずないが車はね
軽自動車以下と判断されて売れなかったヒュンダイより下のレベルの中国車が日本で売れるわけないよ
それならヒュンダイが日本で売れてる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:29:50.85ID:DfJkztbt0
大型トラックは内燃機関のディーゼルエンジンでレンジエクステンダーが良いんじゃなかろうか
エンジンに過負荷を与えにくい分ディーゼルのNOxや黒煙処理が容易だし回生ブレーキも使える
航続距離は長いし給油も速い
鉄道で非電化路線の気動車もそちらへ移行の動きがある
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/03(木) 10:30:02.59ID:cCbL0//e0
>>1
10年遅いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況