X



【論争】ナイキCM、差別に踏み込んだ動画の真意…広報「ナイキは全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/03(木) 13:24:13.84ID:MXytdlkz9
【動画】
Nike Japan@nikejapan
動かしつづける。自分を。未来を。
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595

「在日問題」も扱ったアスリートのCM動画をナイキジャパンがユーチューブ上などに投稿し、様々な声が寄せられている。

その内容に称賛が上がる一方、反発も出ているが、動画投稿には、どんな意図があるのだろうか。ナイキ側に話を聞いた。

「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」と悩む

「ときどき考えるんだ」。トレーニングなどで汗を流すアスリートの少女が、こうつぶやく。

この2分間の動画「動かしつづける。自分を。未来を。」は、2020年11月28日にアップされた。

プレスリリースなどによると、動画は、アスリートの実体験に基づいて作られ、差別やいじめを受ける10代のサッカー少女3人がスポーツを通じて自我に目覚めていく様子を描いた。

うち1人は、チマチョゴリの民族衣装も着る在日韓国・朝鮮人らしき少女、もう1人は、黒人らしき少女だ。

3人は、「わたしって、ナニモノ?」「普通じゃないのかな」などと自らのアイデンティティに悩む様子も見せる。

在日韓国・朝鮮人らしき少女は、「現代の在日問題を考察する」と題した架空のネットニュースに目を通す。また、黒人らしき少女は、テニスプレーヤーの大坂なおみ選手が黒人差別に異議を唱える動画を熱心に視聴する。そのコメント欄には、「世界で活躍するアスリートとして素晴らしい」との意見の一方で、「スポーツにこの話を持ち込まないで欲しかった」「彼女はアメリカ人?日本人?」といった書き込みもあった。

自らも差別やいじめに晒された3人は、「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」「気にしないフリ、しなきゃ」などと自問自答する。

「全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴える」

しかし、こうした日常が当たり前だと思っていた3人は、スポーツを通じて、「でも、そんなことないかもね」「ないね」「ないでしょ」と笑顔になる。そして、サッカーでの活躍とともに、「動かしつづける。自分を。未来を。」というメッセージが打ち出される――ストーリーだ。

この動画は、12月1日夕現在で900万回以上も再生されるほどの反響を集めている。ツイッター上などでは、マイノリティに寄り添った内容で感動したといった声のほか、差別などのある日本社会が悪いと言われているようで不快だとの声も一部であった。

動画について、ナイキジャパンのシニアマーケティングディレクターのバーバラ・ギネさんは、「ナイキは長い間、少数派の声に耳を傾け、支え、ナイキの価値観にかなう大義のために意見を述べてきました。スポーツにはより良い世界がどのようなものかを示し、人々の力を合わせ、それぞれのコミュニティでの行動を促す力がある」などとプレスリリースで説明している。

ナイキジャパンの広報は12月1日、J-CASTニュースの取材に対し、CMの意図だけに絞って次のようにコメントした。

「このフィルムの目的は、若者が自分の望む変化を生み出し、自らの未来を形成するために力づける手段としてスポーツを推進することです。私たちは、スポーツがより良い世界がどのようなものであるかを伝え示す力を持ち、世界を前進させるポジティブな変化を促す原動力になると考えています。ナイキは声を大にしながら全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」

2020年12月01日16時52分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/12/01400071.html?p=all

■関連スレ
【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★11 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606845117/

★1が立った時間 2020/12/02(水) 10:26:46.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606964160/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:25:16.76ID:/Z1wEtur0
Nike Japan Made an Ad About Racism. Now There Are Calls for a Boycott.
Daily Beast | Published Dec. 02, 2020 11:13AM ET
https://www.thedailybeast.com/nike-japans-ad-about-racism-among-japanese-draws-calls-for-a-boycott

Tennis superstar Naomi Osaka, who is Haitian American and Japanese, has been public about the racism she has confronted in Japan, which is notorious for its problems with xenophobia.

> notorious for its problems with xenophobia

お前ら薄汚い差別ゴキウヨが騒いだおかげで、またジャップの醜いレイシストっぷりが全世界に広く周知されました😂😂😂
礼を言うでゴキウヨ😂😂😂その調子でもっと発狂してわめき続けとけよ😂😂😂
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:25:27.49ID:P+RmCOnF0
あれいいCMだったな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:25:32.52ID:Rf+Vcp400
全ての人にウイグル人は入りません
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:25:37.65ID:uUUHOp4D0
JAROにクレーム入れときました。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:26:48.58ID:/Z1wEtur0
Nike Japan ad on teenage bullying and racism sparks debate
The Guardian | Wed 2 Dec 2020 06.58 GMT
https://www.theguardian.com/world/2020/dec/02/nike-japan-ad-on-teenage-bullying-and-racism-sparks-debate

Osaka, who was named the world’s highest-earning female athlete earlier this year, is celebrated in the country of her birth, but her rise to tennis stardom revealed problematic attitudes in some sections of Japanese society.
An animated ad by one of Osaka’s sponsors, the Cup Noodle maker Nissin, portrayed her with pale skin, wavy brown hair and Caucasian facial features, while a standup comedy act said she “looked sunburned” and “needed some bleach”.

差別ゴキウヨが暴れたせいで、またまたジャップのレイシスト言動が全世界へ拡散😂😂😂
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:26:59.76ID:P/b+iuwr0
ナイキ「アメリカでうまくいったから 日本でもうまくいくサ」

ブ、ブーーーーー!!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:27:53.56ID:7bkRp0/I0
ナイキ購入する人は賛同してんだからいいんじゃね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:28:26.47ID:x9oh9wml0
NIKEによる日本人差別を許すな!!!!!











0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:28:27.09ID:fi41ga5d0
不買
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:07.84ID:P/b+iuwr0
>>3
高橋英樹のモチのCMだろ
越後製菓だったっけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:08.50ID:MX0l6/P50
ナイキは糞w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:12.64ID:bXeQQNti0
ナイキはポリコレ棒専門メーカーだから。
アンフェアなド汚ねえスポーツマン用品。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:14.97ID:aKstHeeh0
これは公平とは言えんなぁ・・

現に日本人に対しての逆差別もあるわけで。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:32.37ID:9BMR7v2l0
そうか分かった
 もう買わない!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:29:41.69ID:w4ylQGHy0
ネトウヨヒトモドキが怒ってて笑える
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:30:04.29ID:gZiUjzsR0
侮蔑と不公平な対応をするナイキ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:30:31.99ID:xTnt5Sl/0
ナイキは金になるなら何でもやります
奴隷バンザイ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:30:32.81ID:VwYkfHYd0
>>1
仮性包茎にみえた⋯
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:31:02.94ID:P/b+iuwr0
少年少女はおいとくとして
それ(スポーツ用品)を買い与える親を怒らせちゃダメだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:31:32.52ID:uqRkAmqu0
高齢ネトウヨの不買運動になんの効果が?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:32:10.69ID:YyLcc9zH0
おい、ネトウヨどうするの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:32:37.61ID:P/b+iuwr0
ナイキはいじめを餌に商売するクソ企業

そういう告白だよな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:32:37.76ID:x9WiESlz0
>ナイキは声を大にしながら全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます

色付きジャップはバカにしてもいいという上から目線で傲慢な姿勢
欧米企業らしさだね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:03.14ID:CewrCqey0
ネトウヨは今まで通りダンロップ履いとけよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:08.73ID:ttJ/+Qcb0
何が酷いってナイキジャパンのCMってことだよな。
日本人が作ってんだぞ。信じられるか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:12.03ID:HLgJ/E5V0
>>30
大抵は何故ダメか説明できなくて子供に言われるがまま買ってしまいそうだけどな...
NIKEの狙いはココでクソ迷惑だけど回避するのは難しい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:39.36ID:7sLTkg+v0
俺はナイキを買わなくなる
ただそれだけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:44.23ID:dwprvxI80
>>36
まあそういうCMだわなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:33:45.87ID:YyLcc9zH0
またバカが見当外れの不買運動を起こして企業の売上をアシストするんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:34:09.39ID:9BMR7v2l0
包摂性だとw
 屁理屈言ってんじゃねーよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:34:53.45ID:rGClW0Hc0
いともたやすく慣れは痛みを忘れさせた、単純な奴らが単に多いってだけだ

朝鮮、ベトナムWARでかき集めた金はこの国の中枢を簡単に狂わせた

太平洋の向こうへコビを運ぶ橋をかけたり砂上の箱物の城を建てた

やられたコトをいつまでも言ってたってな、やったコトを認めなきゃ話にならねーな

夏だけ広島と長崎に人が集まる、今回も首相閣下のスピーチは棒読みだった
巨大な象のオリに囲まれた沖縄、二風谷の名は教科書にはなかった
原発の安全計画は幻覚、その場しのぎの宦官どものていたらく
めまぐるしさで首都はすでにテンパってる

アメリカに飼い慣らされていきがっているこの国は一体、何なんだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:08.90ID:EJW7fMyj0
一見民族や人種差別に対する投げかけに見せて、ナイキの商売の宣伝にしてる所がとてもいやらしい
結局差別を自分達の欲望にいいように利用してるだけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:15.98ID:jQgmCpJ80
ネトウヨさんによると肌が黒いとか目がつり上がったり親が日本人じゃない日本人はいけないそうです
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:19.96ID:gZiUjzsR0
N;ナチスの
I;生贄に
K;コリアンを利用する
E;エコノミック・アニマル
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:22.61ID:P/b+iuwr0
>>41
メーカーの商品を定価で買える親なんてひと握りだよ
たいていはワゴンセールの半額商品を子をなだめて買うもんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:31.72ID:urvr5NH70
これ、日本人差別のCMじゃん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:35:33.82ID:fXXEjLth0
全ての人(ウイグル人は除外)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:36:02.12ID:urvr5NH70
ナイキジャパン



朝鮮総連の合作CM.

完全にプロパガンダですやん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:36:17.44ID:YyLcc9zH0
お前らって障害者も差別するんだよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:36:39.90ID:MNMsFlER0
まずは、コンドームが破けたせいで生まれたこと間違いなしの、ねたみ屋の怒りん坊ネトウヨたちへ。

お前らのおふくろもばばあも一族全員くたばれ。

お前ら何様のつもりだ。俺の成功は何より神の恵みだ。

俺と家族、俺を信じる人間にとって、お前ら赤の他人なんて靴下の中の小石でしかない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:36:47.85ID:RITD/r7l0
勝手に日本に来て差別されたと言うならアフリカなり朝鮮なりに帰れよ
俺も朝鮮人とかアフリカ人を見たくないんだよ 日本で
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:36:55.64ID:cpWLtpuX0
NIKEなんて差別大国アメリカの土人の運動靴だろ、誰が履くか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:10.74ID:urvr5NH70
この動画を見て、

ほとんどの日本人が不快感を持ったという事実、それがすべてだ。

いくら加害者のナイキジャパンが言い訳しようが、傷ついた日本人被害者の意見を尊重するべき。

それが反差別の基本ではないのか?ナイキよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:22.78ID:1zWvGMuH0
在日朝鮮人だけを取り上げた時点でどこが公平なんだよw

どこの国や地域にもある差別を取り上げてそれをビジネスにしようとしてるから

反発してるんだろうが、営利企業が正義気取りするなよてねw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:39.40ID:fYodobPc0
ナイキジャパンが汚鮮されてるんだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:40.10ID:P/b+iuwr0
>>59
オレ病身舞うまいぞ?
踊ってやろうか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:45.82ID:I2DOWlSP0
公平って何かね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:50.08ID:5pnYKnnh0
チマチョゴリは学校で着替えるんじゃないの?
ハサミで切られる事件があったから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:51.70ID:myGHwS5t0
*ウイグル人を除きます。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:03.86ID:YyLcc9zH0
>>56
ナイキがきちんと謝罪して十分な補償をして待遇改善するか見ていればいい
そのナイキですら差別はいけないと認めてるんだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:11.26ID:vHPuwzDB0
ネットウヨに嫌われた方がブランドイメージ上がるからこういうCM作るんだろうな
ネットウヨなんて購買力皆無だし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:11.48ID:urvr5NH70
そりゃ、日本人の中にも、いくらか人種差別者はいるだろう。

それをあたかも日本人全般が、レイシストの悪者だと宣伝するナイキは、

自分たちがどれだけ日本人を差別している行為をしているか、恥を知りなさい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:41.12ID:YyLcc9zH0
>>68
やってみろ
朝鮮人と障害者の両方を同時に差別できるぞ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:57.21ID:AUP3Y9Rw0
Amazonのレビューに反映されると面白いな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:38:58.15ID:cpWLtpuX0
>>61
関係ない外人は日本から出ていけ
勝手に日本に住み着くな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:39:18.10ID:LXp1RhLw0
ヘイト企業のナイキは不買します
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:39:26.57ID:9w1UZIxm0
差別商法いやらしいな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:39:33.91ID:J5ISj/uA0
浅はかだなあ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:05.41ID:Or8BhqTT0
反日レイシスト捏造ナイキ不買で倒産追放滅亡!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:12.44ID:B3gBoUYs0
奴隷労働で儲けてるくせに何が公平だよ
ふざけんな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:20.54ID:ApbVk8JL0
運動音痴だけどナイキ製品使ってます
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:27.57ID:cmiFvdrK0
ISIS、ISIS、ISIS
テロ組織とやってる事は変わらんていう
不買でいいだろ貞造までしてるんでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:38.14ID:J5ISj/uA0
政治だとまずいからいじめにして正義面してんのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:40:55.18ID:07PcPYkZ0
>>64
そもそも、内容が何で?だよな

上から目線でお前ら日本は差別してるけどみたいに
話進められて黙ってる日本人は居ないよ

これ作った人は何かおかしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:41:03.31ID:iutos0Ih0
いいcmだった
自ら反日企業を表明してくれるのは大変ありがたい
何も知らずに無意識に反日企業に金を払う愚を行わずにすむ
ナイス、ナイキさん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:41:50.10ID:7+/t6Pof0
ネトウヨが散々ヘイトしてきた結果がこのCMなんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:41:56.11ID:kXqTd8cO0
イジメとか差別をテーマにしたかったら何も在日朝鮮人じゃなくても良かっただろ。
しかも朝鮮学校と協力した?朝鮮学校なんて日本じゃただの厄介者だぜ。
日本人拉致を何だと思ってんだ馬鹿ナイキは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況