X



【日本車】2030年代に新車販売すべて「電動車」へ…大手幹部「完全にガソリン車をなくすのはどのメーカーも不可能」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/04(金) 07:45:28.16ID:vR6n9nto9
2030年代半ばにガソリン車の新車販売が禁止される方向になったことを受け、自動車メーカーでは、「電動化」の動きに拍車が掛かりそうだ。ただ現在の技術では、電動車の生産コストはガソリン車より割高。価格が上昇し、自動車が「生活の足」として不可欠になっている地方を中心に、消費者への影響が懸念される。

【図解】世界のガソリン車削減目標
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202012/20201203ax04S_o.jpg

国内の自動車メーカーでは、トヨタ自動車が25年ごろまでに全車種に電動車モデルを投入すると表明するなど、各社とも電動車の販売割合を高める目標を既に掲げている。新たな規制の浮上に対しても「目標に向け粛々と実行する」(マツダ)との構えだ。
 
しかし、ある大手メーカー幹部は「完全にガソリン車をなくすのはどのメーカーも不可能」と本音を漏らす。
 
理由の一つが、電動車の生産コストだ。電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)に搭載するリチウムイオン電池は価格が高く、電動化が進まない大きな要因になっている。今後大きな技術革新がなければメーカーは採算が取れず、車両価格の上昇も不可避となる。
 
特に、燃費の良さと低価格を売りにしてきた軽自動車にとって価格の上昇は死活問題。関係者は「地方では『一人一台』の自動車保有が前提となっており、(軽の値上げは消費者の)痛手となりかねない」と危惧する。
 
運輸業界からも懸念の声が出ている。大型トラックは乗用車ほど電動化が進んでおらず、「現行のトラックと価格や走行距離などの面で遜色ない代替手段がないと難しい」(トラック業界関係者)という。
 
将来的にガソリン車が下火になれば、給油所も変わらざるを得ない。石油元売り業界の関係者は「需要に見合った生産体制に変える必要がある」と指摘、「給油所のサービスも変わっていく」との認識を示した。

2020年12月04日07時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020120301030&;g=soc

■関連ソース
“脱ガソリン” 2030年代半ばに新車販売すべて「電動車」へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201203/k10012743081000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201203/K10012743081_2012022228_2012030505_01_02.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:46:36.25ID:OtmXlxud0
二酸化炭素排出ゼロ見たいに頭おかしい事
電気自動車の方が良くなれば自然淘汰される
それが自由競争
0003ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:48:33.86ID:JkLQFE4f0
来年から政府公用車はリーフにしろよな。
バッテリー切れないように行く先々にスタンド作れよ。
0004ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:50:03.96ID:FWd597PN0
マイルドハイブリッドでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:50:22.64ID:h7t5tWV80
これやるなら原発全域再稼働が原発を超える夢の発電を実用化するしか無いと思うぞ
0007ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:50:40.48ID:t0guhP0n0
輸入者に関税かけんなクソ政府

テロ支援日本企業は滅べ
0009ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:50:49.59ID:XQBgBM3R0
マツダの油田から走るまでの二酸化炭素排出量考慮すると、改良ガソリンやディーゼルが有利!だから内燃機関に拘ります!キリッ!戦略は完全な誤りだったということだな。
事実は正しいかもしれないが政治に翻弄される予想ができない経営者は無能。
0010ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:50:57.02ID:El4c8ywN0
2025年・・・イギリス、ガソリン車の販売禁止決定
2030年・・・中国、ガソリン車の販売禁止決定
2030年中頃・・・日本、ガソリン車の販売禁止かも(完全にはムリ〜)

日本は車でもスマホみたいに世界から取り残されることが決定

ガラパゴス日本
0011ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:51:24.72ID:V0TESdf30
部品作ってるとこたくさん死ぬだろな
0013ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:51:42.86ID:xKPVDuve0
クルマは興味ないから適当にやっといてくれ
0014ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:52:06.38ID:OrGhcLbM0
温暖化は嘘って言ってたネトウヨは責任とれよ
0015ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:52:27.76ID:h7t5tWV80
つーかほんと火力発電所に頼ってこれやるのは本末転倒だから
まず発電所をなんとかしろよな
0016ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:52:36.31ID:Ty+bM6UQ0
>>9
欧米人が使っていてもう捨てられるものに飛びつくのは日本土人の習性だからw
0018ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:53:18.63ID:XEUkOZL90
トラックや工事用の特殊車両はどうするんよ
0019ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:53:23.47ID:KvQiT6XL0
もうすぐにガソリンスタンドがなくなりそう
0020ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:53:51.19ID:iZgxDjV70
白旗
0021ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:54:18.49ID:XQBgBM3R0
車自体が変わっていくんだろう。絶対にぶつからないなら車体は強化プラスチックでも良いし。

市内移動はスズキのシニアカーみたいな簡易な電動車で移動、長距離移動は電気やガソリン、物流は水素になるんじゃないかな。
0026ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:55:20.04ID:TsNCspHg0
バッテリーに必要なレアアースの原産地が何処だか知ってりゃEV厨の正体がわかるはずなんだがなw
0027ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:55:34.15ID:h1wKSkNN0
最近の軽って快適性追求の設計やオプションだらけで値段上がってるんだし
走るだけみたいな設計に戻せば安く出せるでしょ
0028名無し2020/12/04(金) 07:55:34.80ID:vyYj64kg0
ガソリン税を10倍にすれば良い
0030ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:55:48.53ID:DrfetORj0
「電動車」にはハイブリッドも含まれる。
で、すでに軽自動車もガンガンハイブリッド化されていることを知らない記者の書く記事は残念な内容としか言いようがない。
0031ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:56:28.93ID:t7WF1Ty00
日経ですら「車が高くて買えない」という特集を組みだした

携帯料金より車の値段を下げさせてほしい
0033名無し2020/12/04(金) 07:56:32.20ID:vyYj64kg0
>>26
既にレアアースは殆ど必要無い
0036ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:58:57.40ID:uWDLRVlY0
電車だっていまだに汽車もディーゼルもあるしね。
0037ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 07:59:54.17ID:D0Yz+Kl50
旧財閥系の油屋も大屠殺でヨロ(爆笑)
0042ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:01:54.16ID:yEDOEILn0
>>30
マイルドハイブリッドは含まれるのかねぇ?
それでいいならトラックなんかは助かるだろうけど
0043ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:02:03.42ID:TsNCspHg0
先ずは世界中の車を軽にしてみろよ
そうしたらCO2削減効果バツグンだぞw
0044ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:02:29.33ID:PEV2svri0
しってた

無能政治家は言うだけ
0045皇帝パルパティーン2020/12/04(金) 08:02:36.61ID:Yi2zXrw50
「2番じゃダメなんですか?」

燃料電池の開発技術は世界で何番?
0047ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:02:56.62ID:rsl0tZ7SO
海外はやはり駄目でした、ガソリン車復活とかになるんだよな

騙されるのは何時も日本だけ
0048ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:02:56.90ID:cxpZZCg40
>>10
まあまずはエゲレス国が本当に禁止にできるのか暖かく見守ろうや
0049ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:03:06.01ID:itNskZlb0
オレのジムニーは3.5Lのベンツと同じ燃費だw
高速に乗ればベンツの方が全然いいww
0050ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:03:17.07ID:+rZMvaQs0
世界が完全EV化に向かってるのに、不可能なんて言ってる大手メーカー幹部てどこのメーカーだよ
軽に言及してる辺りで想像付くけどな
ハイブリッド出してないとこあるよな
0053ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:04:03.55ID:/N8d7dV10
欧州が途中でやっぱり完全電動化止めたって言い出すだろうから
それを見てから現実的な目標を設定するんじゃないのか
0055ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:04:34.04ID:TsNCspHg0
>>50
ダイハツはトヨタの子会社なw
0056皇帝パルパティーン2020/12/04(金) 08:04:34.08ID:Yi2zXrw50
>>51
化石燃料は発電に使うから(笑)
まさか手動で充電するの?
0058ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:05:12.17ID:YJfBrxVj0
充電するための電気をどうやってつくるの? 火力発電? 原子力発電? 太陽光発電? 風力発電? 足りるの?
0059ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:05:16.33ID:ZgsSAkRv0
どのみちハイブリッドが生き残れてもCO2の排出権も高くなり日本企業は利益がなくなるわ
0060ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:05:17.32ID:bcfRmUzR0
それでガソリンを全て電力にしたとしてその電力はどこから捻出する?
ガソリン燃やす?原発増やす?
0062ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:05:19.64ID:w8D2y9w60
今どき車生活してるやつってバカじゃね?
こうなるのわかってたじゃん
車と部品メーカーの養分になれよ
0066ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:06:32.88ID:7LLeGcj40
コロナ対策と同時期にやることかね?
こっちの方がむしろメインなのってくらい衝撃あるわ
これがワールドオーダーってやつなんかな
0068ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:06:47.25ID:PEV2svri0
軽トラが困る
0069ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:06:50.75ID:TsNCspHg0
>>62
新コロに罹りたくないんで車社会の住人ですよw
0070皇帝パルパティーン2020/12/04(金) 08:07:45.70ID:Yi2zXrw50
>>64
ガソリンは原油から成分を抽質して作られているだけなのだから他の製品を精製するのよ。
0072ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:08:24.63ID:I+sbbrNP0
>>9
科学的な事実とポリコレ的な事実とでは、後者が勝つ。
頭の悪い人間が大半なんだから、幾らきちんと科学的に説明しても分からないものは分からない。
0074ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:08:54.39ID:ZgsSAkRv0
日本の新型潜水艦のバッテリー技術は世界一だって聞いたけど応用できないの?
0075皇帝パルパティーン2020/12/04(金) 08:09:06.47ID:Yi2zXrw50
>>67
シェールガスの採掘が始まって以来
原油の枯渇はかなり遠のいた話。
0076ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:09:08.08ID:h6Tojthb0
ヤリスHVは小田原厚木道路を時速70kḿで走ったら50.1q/ℓ出たとの記事を見て
最近のHVは凄いんだなとおもた
0081ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:10:34.75ID:gBNtANPz0
つまり全社潰れる
0082ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:10:49.63ID:Fx38FHP10
CO2がクルマのマフラーからは出ないっつったって、発電所の煙突の方からボーボーに出てるんだが?
0083ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:10:53.70ID:hUlIOK5Q0
トヨタのミライもアウトって…黒柳徹子さん終了
0085ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:11:17.36ID:gBNtANPz0
>>19
電気スタンドが代わりに
0086ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:11:23.08ID:VLaA08HK0
メーカーは真剣に生き残りのために頑張ってもらうとして
一般人はその時が来たら考えればいい
0088ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:11:29.74ID:djkHwM700
走行税とか導入したらマジブッコロ
0089ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:11:45.13ID:Kqg33w/g0
>>10
どの国もヂーゼルエンジンを廃止にしない矛盾
0093ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:13:08.08ID:h97HAaFG0
このときの論争が2025年、
全個体電池量産化の足掛かりとなったのです
2030年に生きる私達は30年前の出来事を忘れることはないでしょう
0094ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:13:26.80ID:Kqg33w/g0
>>81
スバル、マツダ、スズキ、日産、三菱などが倒産だろ?
0096ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:14:06.77ID:NuOt4tn90
各家庭に一台、ガソリンエンジン発電機の時代かw
0097ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:14:07.08ID:uDrrCTA30
本当にバッテリ価格下げられるのかな
中韓みたいに安全性に関する試験をいくつかすっ飛ばせばその分コストが下がって安くはなるんだろうけど
代わりに発火のロシアンルーレット
あと充電器も全然安くなってないからなぁ
安いのは家庭用とかの支払い機能に対応していない普通充電機器だけ
EVで想定しているながら充電とか数が増えたら厳しいんじゃない?
0098皇帝パルパティーン2020/12/04(金) 08:14:08.39ID:Yi2zXrw50
ところで日本の燃料電池は売れるの?

ミンス「2番じゃダメなんですか?」
0100ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:14:44.42ID:cbL6avmc0
>>28
アマゾンもヨドバシも無料配送無くなるけど仕方ないよね w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況