【図解】小惑星探査機「はやぶさ2」6日未明帰還へ コロナ禍のカプセル回収計画の全容 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2020/12/05(土) 08:17:03.80ID:ee1W0DID9
いよいよ日本の小惑星探査機「はやぶさ2」が12月6日未明(日本時間)、地球に帰還する。

オーストラリアへ帰還カプセルの回収班73人を率いていくのが宇宙航空研究開発機構(JAXA)、はやぶさ2プロジェクトのサブプロジェクトマネジャーの中澤暁さんだ。

「人数が多いと、それだけ新型コロナへの感染リスクが増える。人数を縮小したチームを編成しました」

回収班の先発隊14人は11月1日に、本隊59人は同月9日にアデレードへ向けて出発。感染を避けるためチャーター機を利用し、現地到着後は2週間の隔離期間を経て作業を開始した。

感染症対策の一方、重要なのはカプセル回収の確実性だ。「これが損なわれてはなりません」と、中澤さん繰り返し強調する。

「カプセルの探索にはそれなりの人数が必要です。元の計画では後方支援の部隊もけっこう考えていたのですが、最小限にしました。このバランスをとるのにかなり苦労しました」

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2020112400046_1.jpg
帰還カプセルが地球に戻ってくるのは日本時間12月6日午前2時半ごろ。着陸エリアは豪空軍の実験場がある立ち入り制限区域で、面積は北海道よりもひと回りほど広い。

着陸に必要なパラシュートやビーコン(無線標識)送信機が正常に作動するか、打ち上げ後はチェックすることができない。その間、約7年。トラブルも予想される。

「どんな事態にも耐えうるような回収方法を一生懸命、検討してきました」

カプセルは秒速約12キロで大気圏に突入する。高度約80キロから40キロの間、大気との摩擦熱によって明るい流れ星のように光り輝く。

「『火球フェーズ』です。この発光の方位と仰角を複数の地点でカメラで観測して、その結果から着地点を推定します。パラシュートが開かなかったり、ビーコン信号が受信できなかった場合のバックアップとしても非常に有効です」

悪天候に備えて、雲の上からも監視を行う。「NASAには航空機観測の支援を行ってもらう計画です」。

マリンレーダシステム、ドローンなども新たに投入
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2020112400046_2.jpg
※以下省略
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/AERAdot
https://dot.asahi.com/dot/2020112400046.html?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:19:31.32ID:ZyJCM/kt0
オカエリナサト
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:19:32.45ID:yeC4TsLl0
帰還カプセル「にゃお〜ん」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:20:00.58ID:SPpl5gfAO
キンペー探査機が月に行っても壮絶にスルーだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:20:38.76ID:qDUG+lLK0
準備するニダ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:21:16.95ID:/xCEItWv0
2010年6月13日にオーストラリアの砂漠ウーメラ地区に落下する予定の小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと 韓国の民間天文研究者らで作る団体「大韓天文」が仁川国際空港からオーストラリアへ向けて出発した。
日本の小惑星探査機「はやぶさ」は、人類史上初となる、月以外の天体からのサンプルリターンを目指している。

隊長の朴さん(55)は「第一発見者には日本政府から報奨金が与えられると聞いているが、是非とも韓国にカプセルを持ち帰りたい」と語った。
参加者の1人梨花女子大学講師の李さん(47)は「落下予想地点にいち早く到達してカプセルをこの手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」と意気込みを語った。


「はやぶさカプセル」回収隊オーストラリアで身柄を拘束

民間天文研究者団体「大韓天文」のメンバー9人が現地の州警察当局に身柄を拘束されていたことが ソウルにある大韓天文事務局によって明らかにされた。
事務局長の朴氏は「拘束時に警官の暴力によりメンバー7人が負傷した 外交通商部を通じてオースト ラリア政府に抗議するつもりだ また拘束時に現場に日本人と思われる男性数人が居合わせたとも聞 いている これが事実であれば日本政府に対しても厳重に抗議し謝罪を求める」と語った。
大韓天文の遠征観測隊オーストラリアで身柄拘束
【KBSnews 2010/06/14】

在キャンベラ韓国大使館の担当者に取材しました。
大韓天文の遠征観測隊の9人はサウスオーストラリア州警察当局に身柄を拘束されています。
拘束時に下顎骨を骨折した梨花女子大学講師の李さんを除いて負傷者6人はいずれも軽傷です。 オーストラリア政府に対してメンバー9人全員の即時釈放を強く求めています。


また、州警察当局に先程国際電話で取材したところによると。
負傷者については観測隊が激しく抵抗したため発生した。我々に過失は無い。
逮捕容疑は"連邦内における在外法人資産保護令32号"の違反である。
最高刑は禁固2年である。
全員容疑を否認しているが、耐熱服・大量の冷却用薬剤・輸送用のコンテナ等を所持しており その目的は明らかであり、今後厳しくこれらについて追求する。
取調べと治療の後6月17日には州検察局へ移送する。
起訴については州検察局の判断である。
現場に日本人が居合わせたとの情報については、メンバーの内数名が警察官に対し日本人であ ると主張したことによる混乱のためであり、そういう事実は無かった。

メンバー9人は小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと今月12日に現 地入りしていた。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:22:52.89ID:ZyJCM/kt0
今回も最後の写真を送るのかな

重力ターンできない

このまま突入する

さようなら...
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:24:49.52ID:vaC0fBsT0
最近唯一ってくらい明るいニュースやわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:26:03.67ID:RQhlhkOf0
半島の人が横取り

てのは結局都市伝説だったのけ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:31:06.73ID:2GW0tN4r0
写真撮らんのかな
10年経つけど泣ける
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:34:21.79ID:bIS1HASC0
地上からのカプセル突入の実況はして欲しいな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:38:11.64ID:ayqsIFCw0
また韓国人が掠め取ろうとして、捜索隊を派遣しているぞ。
ナイキとチョンの暴挙を許すな! 日本陸連はナイキ禁止にしろ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:41:36.70ID:kAY2d/va0
グローブを用意しとけば良いのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:43:39.88ID:kW5wF9nT0
帰還直前でどこかの国に撃ち落されたりしないか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:44:08.68ID:5mvZKaUR0
>>21
キャッチャーミットおぬぬめ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:44:21.34ID:lpzvxNV50
まず旭日旗を用意します
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:45:17.90ID:BDOGtiqt0
生放送はありますか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:45:55.49ID:4aCr8oDD0
何故かチョンが着地予定地にワラワラ集まって待機してるから用心しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:46:28.88ID:+SSl3nIX0
>>22
現行の技術で迎撃可能な速度じゃない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:50:12.35ID:ayqsIFCw0
>>27
「はやぶさ2」って、ゴキブリチョン捕獲機みたいだな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:50:46.81ID:BDOGtiqt0
>>30
そうなんだ。とっておきの場所だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:52:10.55ID:BDOGtiqt0
この砂漠は将来月や火星からの物資輸送のためのアマゾンの中継基地になるのだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:54:28.12ID:5qulCD+60
>>6
知らなかったけどまじでこんなことやってたのか?
本当ならもはや人類には想像もつかないレベルの基地外だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:54:35.26ID:BruPj3H90
航空機的には、なんの通知も無ければやはり危ないものなんだろうか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:56:46.67ID:bIS1HASC0
それにしても長いようで短かったな
もう帰ってくるのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:04:18.27ID:1xeANl7l0
>>4
月よりも遠くに行って、資料を回収する方が難度が高い。
月の表面は地球上からの解析で大抵のことはわかる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:08:25.99ID:RmiEsC0d0
カプセルだけ投下してそのまま別のところに行くのかと思ってたけど、帰ってくる(燃え尽きる)のか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:14:12.99ID:ayqsIFCw0
>>35
日本のマスゴミは「報道しない自由」と称する報道統制を行い、日本国民には
韓国に不利なことを知らせない。知らせたら反韓感情が高まる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:21:49.98ID:ayqsIFCw0
>>30
日本天文学会が軍事利用禁止を決議しているけど、あからさまに違反している
なあ。軍事利用禁止なんだから、落下物は速やかに韓国の捜索隊に渡すべきだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:25:37.53ID:73mjGsGV0
中国と韓国から観測隊と称する大集団がオーストラリアに入ったのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:27:26.04ID:BDOGtiqt0
>>45
アステロイドベルトまで行けるようにしよう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:28:37.06ID:BDOGtiqt0
今これ以上の浪漫があるだろうか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:30:15.90ID:AtWGWfPW0
kodenのロゴってこんなんやったけ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:34:22.65ID:ayqsIFCw0
>>50
これ以上の浪費の誤りだろ。この時季コロナで何人もの自殺者が出ているぞ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:42:11.93ID:BDOGtiqt0
>>53
トップ1のエンディングとトップ2のエンディングって同じ日なんだよな。感慨深い。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:42:26.63ID:n+qq7U1g0
>>52
2号機はクラウドファンディング。
蓮舫が予算大幅に削ったので実行不可能になり、
クラウドファンディングで再度立ち上げた。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:44:58.06ID:ki2DOU6e0
凶悪ウイルスとかくっついてないだろうな? ( ・`ω・´) なにせ玉手箱開けるんだから 覚悟しないとな
 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:49:23.74ID:ki2DOU6e0
>>50
巨大モンブランを大量のグラッセで覆い尽くしその上にきんとんを分厚く塗りたくる

これ以上のマロンだあるだろうか?
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:58:38.59ID:JZh+2hN60
落下地点内緒にしておけばいいのに。朝鮮人が取りに来るでしょ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:00:07.72ID:1lGyzsTB0
支那チョンが盗みに来てるな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:10:41.20ID:hGZvzog10
何時くらいから
サイトに張り付いたらいいの?
はやぶさが最後に撮影した地球とか
火の玉が落ちるところとか見たい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:16:24.09ID:cAwdY4IZ0
また前回みたいに、
韓国の盗人が車で追いかけ回すのか
見ものだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:23:40.68ID:5cfiPZN10
何の心配もしないで見ていられる
はやぶさ2のカプセルは予定通り帰ってきます
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:34:54.60ID:Ul37fLAa0
はやぶさ2では自己鍛練弾の試験も出来たし弾頭の再突入の再試験も出来る
あとはペイロードだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:39:59.32ID:zQ5ps9ks0
何で韓国って、日本の純粋な偉業を妬んでケチをつけようとするんだろうね?賢い人教えてちょ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:50:54.53ID:yOwAoWG30
>>70
これは韓国人には限らないことだが、やっぱり自分では出来ないことはうらやましいしなんならその手柄を掠めとれるとしたら躍起になるよな
まあ、普通は理性で抑えるモノなんだが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:01:46.72ID:5r1FjVwC0
大韓天文(笑)はオーストラリアへ向かっているのかw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:06:21.24ID:bhJ76Zy/0
そうか技術が進んで今回はドローン撮影が出来るんだな
いい映像撮ってくれ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:10:14.74ID:bdXe/ifM0
持病もあって回収までは生きてないだろうと思っていたが過ぎる10年は早いもんだね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:11:46.28ID:bdXe/ifM0
「NASAには航空機観測の支援を行ってもらう計画です」
なんかカッコいいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:18:08.03ID:95EigOyH0
とりあえず今日の午後2時から配信見ればカプセルを切り離すところが見れるのね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:19:47.25ID:tEbZCDDk0
>>6
これ
あまりにもひでえな
価値観が全く違う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:23:00.03ID:kTkvYnG20
次のミッションの方が長いんでしょ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:27:15.50ID:zbdi3B5R0
「今回のような帰還は人類史上そうそうないことです。『はやぶさ2』によってひらかれる新たな世界に思いをはせてほしい」

「🇯🇵はやぶさ2」
6年50億キロの旅を経て、地球へ帰還

まもなく12/05(土)14:30頃
小惑星「リュウグウ」の砂が入ったとみられるカプセル(玉手箱)再突入分離 🤗

地球帰還カプセル分離 説明CG
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/galleries/othermovie/pages/HAYABUSA2_ReturnMission_jp.html

12/05(土)14:30頃 カプセル(玉手箱)分離
12/05(土)15:00-17:00 探査機地球圏離脱軌道変更
12/06(日)02:00-03:00 カプセル(玉手箱)着地

📺 JAXA公式 ライブ配信専用チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCAhnRoLLxjp7saH0xsH9yxQ

://www.hayabusa2.jaxa.jp/
://twitter.com/haya2_jaxa
://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201202002001_comm.jpg
://www.hayabusa2.jaxa.jp/news/Reentry_status/img/tmb.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:36:09.35ID:bhJ76Zy/0
カプセルから小さいおっさん出てきたらどうしよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:37:13.38ID:n90tk1Uy0
カプセル横取りして人質外交みたいな事を考えている国があるの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:43:55.77ID:Q4ZiDzu/0
分離するのが月と同じ距離で
其処で排出方向がオーストラリアの砂漠を狙って分離
これがピンポイントでとなると物凄い制御能力になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:49:01.26ID:1xeANl7l0
>>6
国民性なのだろうが、このような行為は日本ではキチガイだとされている。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:52:30.23ID:MInSBy7r0
コロナ・ウォーズ エピソード6 はやぶさ2の帰還

今年唯一、夢と希望を持てるイベントだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:52:39.55ID:06dj4Z+W0
仕分けで「2位じゃ以下略」とか、はやぶさ2を潰そうとしてた人たちは以下のメンツ
第3WG(文部科学省、農林水産省、防衛省等)
田嶋要(衆議院議員) 蓮舫(参議院議員
赤井伸郎(大阪大学大学院国際公共政策研究科准教授)、新井英明(厚木市職員)、小幡純子(上智大学法科大学院長)、金田康正(東京大学大学院教授)、伊永隆史(首都大学

東京教授)、
高田創(みずほ証券金融市場調査部長チーフストラテジスト)、高橋進(株式会社日本総合研究所副理事長)、中村桂子(JT生命誌研究館館長)、永久寿夫(PHP総合研究所常務取

締役)、
西寺雅也(山梨学院大学法学部政治行政学科教授)、原田泰(株式会社大和総研常務理事チーフエコノミスト)、速水亨(速水林業代表)、
藤原和博(東京学芸大学客員教授/大阪府知事特別顧問/元東京都杉並区立和田中学校校長/リクルート出身)、星野朝子(日産自動車株式会社執行役員市場情報室長)、松井孝典(

東京大学名誉教授)、
南学(横浜市立大学エクステンションセンター長)、山内敬(前高島市副市長/高島一徹堂顧問)、吉田誠(三菱商事株式会社生活産業グループ次世代事業開発ユニット農業・地域

対応チーム シニアアドバイザー)、
渡辺和幸(経営コンサルタント/株式会社水族館文庫代表取締役)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:04:55.31ID:BDOGtiqt0
>>81
ヤバい
泣いた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:08:50.45ID:BDOGtiqt0
もうカプセルを分離したのか?予定通り?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:04:14.22ID:TWuYKKyK0
【図解】小惑星探査機「はやぶさ2」6日未明帰還へ コロナ禍のカプセル回収計画の全容 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607123823/

>>6

> 2010年6月13日にオーストラリアの砂漠ウーメラ地区に落下する予定の小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと 韓国の民間天文研究者らで作る団体「大韓天文」が仁川国際空港からオーストラリアへ向けて出発した。
> 日本の小惑星探査機「はやぶさ」は、人類史上初となる、月以外の天体からのサンプルリターンを目指している。
>
> 隊長の朴さん(55)は「第一発見者には日本政府から報奨金が与えられると聞いているが、是非とも韓国にカプセルを持ち帰りたい」と語った。
> 参加者の1人梨花女子大学講師の李さん(47)は「落下予想地点にいち早く到達してカプセルをこの手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」と意気込みを語った。
>
>
> 「はやぶさカプセル」回収隊オーストラリアで身柄を拘束
>
> 民間天文研究者団体「大韓天文」のメンバー9人が現地の州警察当局に身柄を拘束されていたことが ソウルにある大韓天文事務局によって明らかにされた。
> 事務局長の朴氏は「拘束時に警官の暴力によりメンバー7人が負傷した 外交通商部を通じてオースト ラリア政府に抗議するつもりだ また拘束時に現場に日本人と思われる男性数人が居合わせたとも聞 いている これが事実であれば日本政府に対しても厳重に抗議し謝罪を求める」と語った。
> 大韓天文の遠征観測隊オーストラリアで身柄拘束
> 【KBSnews 2010/06/14】
>
> 在キャンベラ韓国大使館の担当者に取材しました。
> 大韓天文の遠征観測隊の9人はサウスオーストラリア州警察当局に身柄を拘束されています。
> 拘束時に下顎骨を骨折した梨花女子大学講師の李さんを除いて負傷者6人はいずれも軽傷です。 オーストラリア政府に対してメンバー9人全員の即時釈放を強く求めています。
>
>
> また、州警察当局に先程国際電話で取材したところによると。
> 負傷者については観測隊が激しく抵抗したため発生した。我々に過失は無い。
> 逮捕容疑は"連邦内における在外法人資産保護令32号"の違反である。
> 最高刑は禁固2年である。
> 全員容疑を否認しているが、耐熱服・大量の冷却用薬剤・輸送用のコンテナ等を所持しており その目的は明らかであり、今後厳しくこれらについて追求する。
> 取調べと治療の後6月17日には州検察局へ移送する。
> 起訴については州検察局の判断である。
> 現場に日本人が居合わせたとの情報については、メンバーの内数名が警察官に対し日本人であ ると主張したことによる混乱のためであり、そういう事実は無かった。
>
> メンバー9人は小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと今月12日に現 地入りしていた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:51:23.09ID:0JdZQyGg0
>>95
長文のフェイクニュース貼って何がしたいんだ?
KBSnewsの該当記事もヒットしなけりゃ「大韓天文」でもこのフェイクニュース絡みしか引っかからないんだが
登場人物が朴とか李とか既にやる気ねーだろw

自分のリテラシーのなさを大声で宣伝するとか恥かくのが趣味なのかお前は?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 01:40:47.26ID:iZRmgFSr0
韓国人がカプセルを盗りに来てて捕まったのは事実だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 01:53:05.02ID:O+FV4dWm0
韓国はBTSとかあと半地下民?の映画で賞も取ったしそれでいいのにねw
コロナ対策だって日本より人口比でも重症化とか亡くなった人も少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況