X



ナイキCMへの「過激な反動」、海外一流紙にも次々報じられる事態に…単一民族国家神話、アイヌ差別に言及も ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/12/05(土) 10:25:48.84ID:6XdqVNEt9
日本に住むマイノリティの子ども達を応援するナイキジャパンのCMに一部のネットユーザーらが反発し、炎上状態となっている問題が海外メディアでも報じられています。

海外ではこのCMとそれに対する反発はどのような捉えられ方をしているのでしょうか。詳細は以下から。

※略

◆BBC
※本文略
【BBC】ナイキの多様性示す動画広告、なぜ日本人は怒っているのか ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606967763/

◆ワシントン・ポスト
ワシントン・ポストも「Nike ad showing racial discrimination faced by Japanese girls provokes backlash(ナイキの人種差別を受ける日本の女の子を描いたCMが激しい反動を引き起こす)」というタイトルの記事を載せました。
こちらでもバックラッシュという言葉が使われており、その前のprovokeも苛立たせる、刺激して怒らせるといった意味合いがあり、「地雷を踏んだ」というようなニュアンスで報じていることが分かります。
こちらでも日本では差別問題が公に議論されることに慣れていないことをバックラッシュの原因と指摘しています。
ワシントン・ポストは原因にさらに一歩踏み込み、日本人のアイデンティティの一部が単一民族国家であるという神話に置かれているためとし、アイヌ差別の存在にも言及。
さらにCMの中に登場するテニスの大坂なおみ選手がブラックライヴズマター(BLM)運動に賛同した際に日本で誹謗中傷があったりスポンサーに不快感を示されたことにも触れています。

◆ロイター
ロイターの記事は「Japan Nike ad on bullying, racism sparks hot online response(ナイキジャパンのいじめと差別のCM、ネットで激烈な反応を引き起こす)」というもの。
記事の頭では、いじめと差別に反対するCMがネットで不買運動を含めた強烈な反応を巻き起こしたとされており、いじめや差別への反対への反発という構図が指摘されています。またこちらでも、日本が伝統的に単一民族国家であることを誇ってきたという経緯に言及。
記事内ではSNSの「今では違った国籍の子どもが完全に平和に通学している光景はよく見る。偏見を持っているのはナイキ」「日本を貶めて楽しいのか」といった意見も紹介しています。
さらにCMに登場する大坂なおみ選手が日清のPR動画でアニメ化された際に白い肌にされたことやお笑いコンビによる「漂白剤が必要」としたコント上での差別発言にも触れています。

◆ガーディアン
ガーディアン紙の記事は「Nike Japan ad on teenage bullying and racism sparks debate(ナイキジャパンの若者へのいじめと差別のCMが討論を巻き起こす)」というもの。
サブタイトルでは2分の映像に賞賛が集まったものの、「日本の間違った印象を作り出す」と非難もあったことを紹介。
その中でCMが日本の「online right」層を激しく怒らせたことに加え、多くの匿名コメントが「現代日本社会を誤解している」と述べていることを伝えています。
ガーディアンもロイターと同様のSNSのコメントを紹介し、日本が比較的単一民族国家に近い状況であるとしながらも、大坂なおみ選手や多くの日本に帰化した選手を擁するラグビー日本代表チームを引き合いに出し、多様化が始まって状態であると述べています。

海外のこれらのメディアの論調を見ると、全体としてはまずナイキのCMが反差別と多様性を訴えているものであることは広く共有されています。
そしてバックラッシュという言葉の使用からは、差別をなくして多様性を尊重していこうという望ましい意見に対し、状況を後ろに引き戻そうという保守的な「反発」であるというニュアンスが読み取れます。
そして、そうした保守的ないらだちの根底には伝統的な日本の「単一民族国家」という神話があり、同時に差別問題に関してこれまで議論がされてこなかった土壌があると認識していることが分かります。
重要なのは、BBCがモーリー・ロバートソン氏の「日本人の多くは外から自分たちのやり方に口出しされることを嫌う」というコメントをバックラッシュの理由として紹介していること。
これはこの問題で言えば、先進国が共有しているはずの反差別や多様性といった価値を少なからぬ日本人が共有していない可能性を示唆するもの。
日本でのビジネスや移住などを考える外国人には少なからぬリスクと受け取られてしまうかもしれません。

全文はソース先で

2020年12月3日 12時49分 BUZZAP!
https://news.livedoor.com/article/detail/19319958/

★1が立った時間 2020/12/03(木) 14:16:47.25
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607052451/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:27:50.33ID:NMwfH0CI0
ネトウヨが差別は存在しないことにしてて草
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:28:16.41ID:vyvnAdta0
コメントは韓国人のヘイト書き込みで満載。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:28:17.43ID:ZPIcnn1P0
ライダイハンを起こした戦犯民族の子孫パヨチョンはドクズ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:28:56.52ID:SeQMl8lw0
つまりこういうコトだよ
うすら馬鹿さんはちゃんと読んでね

ナイキはデザインと販売のみ行う会社で、自社工場を持たず、サプライヤーに発注

ナイキのサプライヤーが東南アジアで奴隷労働させていたことが米国メディアにスクープされて不買運動に!

ナイキは反省文を書いて、
『ちゃんと、まともな工場で作るように基準を定めマース!』と宣言

しかし、再び、ウイグル人を使った洗脳教育とセットの強制労働工場で働かせていたことが発覚!

ちなみに、年間800万足を作る強制労働工場を運営してる青島泰光製鞋公司は、韓国企業の子会社

これでナイキのCMの謎が解けたね!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:30:29.09ID:GNMlp6ku0
✕→ 海外一流紙にも次々報じられる事態に・・・

〇→ 海外チュチェ賛同紙にも次々拡散工作される事態に・・・

┐(´∀`)┌
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:30:45.96ID:DC2u003y0
ナイキ自身が人種差別しまくってる企業らしいじゃん
内部告発アカウントが数日で消されたとか
あのマーク自体が、自分に刺さるブーメランだったって事だよなw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:32:18.20ID:GNMlp6ku0
BUZZAP!


つか、東スポ以下レベルの、そのショボい三文サイトはなんよw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:32:31.04ID:uF4hBW1C0
東北の阿弖利為 母礼も別民族だったのかね?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:33:17.55ID:uF4hBW1C0
>>4
リーベンクイズwwwwwwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:33:31.30ID:0OAlSpkd0
お前らさぁ。。。。
ここで愚痴っても仕方ないんだし
ナイキム本社へ抗議しつつ
身内にナイキ不買運動を誘導させろよ

マジで5chでガス抜きするだけじゃ無意味
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:33:45.66ID:1pe4E3YN0
>>6
口だけ達者な訳
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:34:00.36ID:uF4hBW1C0
>>9
倭寇の被害妄想だから無理だろwww
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:34:32.82ID:1pe4E3YN0
流石にこれは腹立つ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:35:24.52ID:5ZIlKvrc0
差別とか関係なく単に捏造やから炎上してるんやぞ
と言っても差別国家の欧米には理解できんだろうが
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:35:44.12ID:uF4hBW1C0
ネトウヨの言い草

日本人の差別を報じるなら中国のウィグル差別も報道しろやー差別だー

w
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:35:45.15ID:9yCne7YZ0
アメリカ国内から中国人が追い出されそうだからな・・・
マイノリティーだの差別だのとキャンペーン打って、
世界的に排他阻止の流れを作りたいのだろうね。
で、手始めに同盟国である日本からやってみたところwww
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:37:34.61ID:PKkhCBsx0
アイヌ差別とか出してきて差別利権の人達かなと
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:38:03.26ID:rPitHKNI0
日本が差別大国なのは事実だし
ナイキじゃなくても、国連が言ってる
差別が解消されるまで、言われるのは当たり前
今後もいろんな場面で言われる
アイヌ差別もある、黒人差別、朝鮮韓国差別、全部ある
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:38:09.81ID:8cKGgT3G0
>>1

在日韓国人を出してる時点で、ナイキはアウト。

在日韓国人は外国人だからな。同じ国民としてのマイノリティではない。
また、日本人は黒人を差別しないことで世界的に有名。黒人自身が絶えずそれをアピールしているな。

ナイキがただの寝言企業であることが暴露されたな。
あの「チョンマーク」は、今後、笑い者のマークになるだろう。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:39:02.75ID:uF4hBW1C0
正常な感覚の持ち主なら、こういう報道がなされたら
世界からこういう目で見られているんだと気づいて
差別のない社会にしようと思うのに
ネトウヨの思考は、差別されるやつが悪い
むしろ韓国や中国も差別しているだろ
そいつらもことも報道しろ
だからなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:39:03.32ID:MpS3GyKv0
身体の免疫機能と思えば当たり前の処置だよな
身体になんの恩恵もない害悪しかない異物を排除するのは自然の摂理だろ

そもそも害悪しかない異物が問題なのであって免疫機能を批判する方がどうかしてるわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:39:21.32ID:kN8resCM0
朝鮮学校でのイジメの話を日本人のせいにされても困るんだけど
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:39:27.90ID:b/YEuJiD0
>>6
ナイキのことをとやかく言っても日本人が差別主義者なのは変わりませんよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:40:52.94ID:MpS3GyKv0
>>28
正常な感覚の持ち主なら日本人を日本国内で拉致し返還に応じないような非人道的な事をする祖国を批判するけどな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:40:58.14ID:EN0ncAK00
>>1
アホくさ
NIKEと朝鮮関連のやりとり次第では
国連の北朝鮮制裁に絡んでNIKEは違反してる
可能性もあるCMだろう
日本とは関係ない朝鮮学校の話なのに馬鹿らしい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:41:18.02ID:r8ToGn940
まあ確かに日本がだいたい単一民族だって主張を欧米系の人が
疑いたくなる気持ちはよく分かるぞ。
スタパ齋藤なんてどう見てもロシア人にしか見えないからなw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:42:20.26ID:2jszpQsI0
>>2
ネトウヨ「差別じゃない!区別だ!」
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:43:05.47ID:J59ruzEi0
>>7
>で、ウイグル強制労働の件はどうなったの?

徴用工も真っ青の人権侵害 ! ナイキの韓国系サプライヤーがウイグル人に強制労働
https://www.cyzo.com/2020/03/post_234186_entry.html

山東省莱西市にある青島泰光製靴有限公司もその1社で、ナイキの靴を年間800万足生産
青島泰光製靴は登記情報によると、韓国の泰光実業の100%子会社だ

ウイグル人を強制労働させていたのは韓国企業w
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:45:03.85ID:YPEMDd/W0
ナイキはもう買わん それだけ・・
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:45:09.82ID:yGorgDkB0
日本にも確かに差別はあるし、恥ではあるけれど、外国人や大和民族でないを理由に殺される事は殆ど無いだろ。
(不幸にして巻き込まれることはあるにしても)

ナイキは自国の問題を取り上げるべきだし、外国の問題を取り上げるなら、より重篤な問題にスポットを当てるべきだろう。
黒人だから取締が厳しく殺害される国、異民族に生存権を保障しない体制、強固な同化政策
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:45:37.02ID:nfkRqV9a0
ネトウヨの差別言動にとうとうガチアイヌ人がブチキレ
「アイヌ差別はサイバー空間で活性化。私はこの国家を決して許さない」

国際連合EMRIPに対する北海道アイヌの声明(2020/11/30)
https://blog.goo.ne.jp/ivelove/e/9b9d5f9bd13808334f96418c4cc1166d

イランカラプテ。私は木村二三夫、アイヌモシㇼ(北海道)、沙流川流域・平取で生まれ育ったアイヌです。きょうは発言の機会をいただき、ありがとうございます。

さて、アイヌ民族は、約150年前、南方から移住した日本人により、大地、人権、尊厳、文化、言語を奪われました。(植民地政策の中、)祖父母や父母たちは移住を強制され、あるいは意に反して同化を強いられました。国家による歴史的不正義を、私は決して許せません。

UNDRIP採択後の2008年、日本政府はようやくアイヌ民族を先住民族と認定しました。しかし、最近(2019年)採択されたアイヌ施策推進法には、UNDRIP(国連先住民族権利宣言)に規定された先住権は何一つ保障されていません。他方、日本人によるアイヌ差別はなお解消されず、サイバー空間でむしろ活性化しています。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:45:52.35ID:4QjtoTWx0
「自分の国から逃げて先進国に寄生しようとする民族」に
世界中うんざりしてるんじゃないの?
要求するだけで自分は全然変わろうとしないし
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:46:03.19ID:MLdb/1Pk0
日本に差別は存在するのか?て質問に対して、オラは「わからない」と答えるな。
だって自分は男で日本人で、異性愛者で収入もそこそこある。
正直に言って差別される側に回った事がない。

差別を実感出来る立場に回った事がないわけだし。
その自分が差別がいと発言するのも無責任かなーと思う。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:47:53.73ID:lIUzEYMp0
中国の人は日本環境良いと言ってる
周庭さんも日本良かと言ってる

共産党の意向による逮捕や強制収用みたいなのは無いし
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:48:22.80ID:636eE8vl0
朝鮮総連に話持ち込んだとか
コラボ動画やったらそりゃ炎上するだろうけど
幹部が拉致事件に絡んでいるのバレている破防法の調査対象団体と組んで何やっているのですか?

ああ、今度は山口組とでもコラボ動画上げたら?炎上するぜwww
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:48:37.15ID:nSINhAiz0
アホだよなスポーツ頑張ってる映像でいいのに金欲しくて差別アピールそもそも学校苦しいの誰のせいなのよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:49:09.83ID:SeQMl8lw0
>>11
それは無理!

なぜなら、中国共産党が行う、民族洗脳教育とセットの強制労働工場で年間800万足も作ってる

中国共産党とズブズブなのがナイキだ

●徴用工も真っ青の人権侵害 ! ナイキの韓国系サプライヤーがウイグル人に強制労働
https://www.cyzo.com/2020/03/post_234186_entry.html
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:49:19.71ID:MLdb/1Pk0
>>34
何の関係もない話しだな。
君はTHEヒトモドキ民族てぐらいに意味不明。
永遠に謝罪しろっと言ってる奴らと同レベルだと感じる。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:49:37.81ID:J59ruzEi0
>>46
>朝鮮総連に話持ち込んだとか

そりゃウイグルでナイキの靴を作ってるのは韓国サプライヤーだからな
だれかをスケープゴートにしなきゃならん、というわけでジャップに罪を被ってもらう
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:49:47.81ID:636eE8vl0
なお朝鮮学校しか通ったことない朝鮮の方を使って虐められている風景って
そこ朝鮮学校じゃねえのか?ってツッコまれて馬鹿らしい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:51:08.44ID:wg8MsX8Y0
ミズノかアシックスを買うべきだと思う。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:51:16.61ID:+gVFogmz0
日本は明治のときからアイヌ、琉球、韓国人差別が酷かったらしいな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:51:56.75ID:ahOPq39r0
こっちじゃなくてウィグル法成立阻止のロビー活動をニケがしてたって方が余程デカイニュースだろーに
何故こっちは日本で全く報道されない?
まぁこのニケCMも報道されてないけどさ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:52:23.41ID:636eE8vl0
>>54
北朝鮮はそうやって煽りたいみたいだな
主体思想研究会が中心になって運動遣っているね
日教組に影響力使って動員していたりする
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:53:06.22ID:cdHqPDzK0
>>1
【NIKE差別問題】韓国人youtuber「NIKEさんは反日企業ですか?日本で12年以上暮らしていて差別は一度もありませんでしたよ?」★3  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607090788/
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:53:12.40ID:i0MFCJ/k0
反日ナイキは好きにしろw
外国で炎上商法で稼いだからで日本に仕掛けやがって
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:53:26.78ID:3NBF+WWc0
>ワシントン・ポストは原因にさらに一歩踏み込み、日本人のアイデンティティの一部が単一民族国家であるという神話に置かれているためとし、アイヌ差別の存在にも言及。

ワシントン・ポストはアマゾンだからな、中華製品ばかり売ってるあのアマゾンな
こいつらがアイヌにまで触れてきたってわけだ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:55:14.88ID:rjiGusLP0
アディダスやH&M、イケア、ナイキといったグローバル企業が参加する国際NGO「ベター・コットン・イニシアティブ」(BCI)は20年3月に、「信頼性の高い認証やライセンスに適さない」として、ウイグル産のすべての綿花から、認証シールを撤回した。これにより、イケアやH&Mはサプライチェーンにおけるウイグル地区からのコットンの購入停止を決定している。

 パタゴニアも、前述の英BBCの番組や米国によるウイグル関連中国企業への禁輸措置発表と同じ週の7月23日には、新彊ウイグル地区からの素材調達をやめることを表明している。 

 他方、無印良品が19年5月(くしくも米紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」がウイグル強制労働問題を報道した翌日)に発表した「新疆綿」シリーズは、現在も店頭で扱われている。これに対して、オーストラリア公共放送ABCや英BBCは「波紋を呼んでいる」と注視している。

 明らかに、グローバル企業と日本国内企業の間には温度感があるといえるだろう。

https://diamond.jp/articles/-/250688?page=3&;display=b
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:57:20.85ID:KR5KH3Ki0
アイヌになりすました人を差別してるだけ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:58:13.57ID:hnnf8mD90
これからは、ナイキ履いてるやつを見たら、「わー、反日チョウセン支那犬靴はいてらー」って声を出して呟いてしまいそう。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:58:30.63ID:i0MFCJ/k0
支那 韓国 朝鮮総連と関係があるナイキ・・・
製品を買う気にはならんよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:58:57.87ID:hnnf8mD90
これからは、ナイキ履いてるやつを見たら、「わー、反日チョウセン支那犬靴はいてらー」って後ろ指さして、声を出して呟いてしまいそう。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:00:30.34ID:636eE8vl0
>>70
お前はちょっと偏っているから程ほどに名
ただウイグル人の強制収容所で作られている臭え靴はいてダセーとは思われるな
リベラルのフェアトレード運動と連動させないと嘘だよ
こんなの
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:01:19.57ID:by9jdHiN0
日本人は24時間TVみたいに善意をビジネスに利用すると嫌悪感を持つ。
CMなんだから若い人に遡及すれば良いとも言えるが、このCMはナイキの
広報が自分たち企業のスタンスだと主張している。

たとえば、これが洗剤を作っている企業が環境に優しい洗剤を作ってます
とアピールするんだったら良いけど、アップルがいじめ反対のCM出したら、
若い女性にiPhoneじゃないと疎外感を受けるマーケティングをして、
同調圧力や援交の要因を作ってるお前が言うなってことになる。

日本だと、ナイキと言えばプレミア商法でエアマックス狩りの現況を引き起こした
ゲスな商売してる企業のイメージが強いわけで。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:01:26.87ID:J59ruzEi0
>>52
なんで?ウイグル人を強制労働させてナイキの靴を作ってるのは韓国企業だぞ?
???????????
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:02:02.57ID:u5aaMIyf0
多様性とかよくわからん言い訳すなw
普通にいじめらっ子がスポーツを通じてイジメを克服するっていう内容ならよかったのにな
日本にも合ってるし
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:02:04.02ID:r8ToGn940
>>42
沿海州から北海道にかけては日本人や朝鮮人やアイヌなどが混在して
ロシアとの境界があいまいなまま住んでたんだが近代国家システムは
そういうのを認めないから必然的にそうなってしまうんだよな。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:04:09.89ID:D6pO4Aqz0
>>1
初めからネガキャンはるのが狙いなら
何言っても知らん顔して無駄だと思うけど
一応説明入れとくと
ウイグル人迫害に加担してるクズ企業が
ご大層に説教垂れるてくるのが癇に障るんだよ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:04:59.75ID:7O2zfUJz0
お説教されたら唾吐いて答える
キリスト教だの上からくる胡散臭い宗教屋はDNAレベルで日本人は嫌悪する
それをアパレルがカジュアルにファッションで斬るから臭いんだよ。商売人が
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:05:11.38ID:oeYsa1rL0
騒いでるのは日本人じゃなくてネトウヨとかいう脳味噌が腐ったウジ虫共だって教えてやれよ
こいつら外人よそ者目の敵にしてるクズ共だから見かけたら首撥ねて殺していいよって海外の奴に教えてやれ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:06:00.41ID:8cKGgT3G0
>>1

そもそも、

反日の在日韓国人を「差別」することは、主権国家の日本の国民の当然の権利だからな。
このことは「国連」も容認している。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:07:10.17ID:05ZIVTg30
>>70

昔、ナイキって幸運の名前だな、と思った。けど、それも、ここわずか数十年の歴史しかない無名のシューズ会社だし。

一昔前までナイキなんてブランド名じゃない会社。

なんというか、それだけの会社に金払いたくない。きしょいし〜。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:07:21.31ID:636eE8vl0
ウイグルのことで叩かれたら、叩きやすいところに目を付けたと
思いこみがあったな

朝鮮総連はそういう所ちゃうのに、破防法監視対象団体で幹部が拉致事件に関わっていたりヤベえのに
韓国で総連の元幹部が実刑食らっているし、拉致のことをゲロしているし
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:08:04.61ID:c1F8F0Sr0
ネトウヨのせいで恥かいたやん
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:09:01.96ID:636eE8vl0
ネトウヨと韓国を必死に盾に使用としているw

違うぜ朝鮮総連と組んで馬鹿遣ったのよ
韓国は今回の騒動は直接的には関係ない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:09:20.30ID:05ZIVTg30
>>85

差別じゃないだろ。
このCF(CM)おかしいのは、「わたし(在日)が、学校で日本人からよくいじめを受けた」っていう大嘘だろ。

だって、実際にはこいつが通ってた学校はいままでずっと「朝鮮人のみしかいない朝鮮人学校」なのだから、「学校の様子といじめという『実話』を再現した」とか、ホラ吹きすぎなんだよ。

差別を捏造とか、、、差別利権の古事記だろーが。きしょいわ。

生理的にうけつけない。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:09:36.31ID:oeYsa1rL0
>>89
ほんとマジで日本の恥だよ
ネトウヨみたいな気色悪いゴミのせいで日本のイメージがどんどん悪くなる
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:10:20.45ID:arDMkG6o0
人種差別はナイキのDNAだからな。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:10:38.79ID:by9jdHiN0
事実起きたことと、それが当たり前のように起きていることは違う。

転校生なんか、実際はうざいくらいに友だちになろうとか遊ぼうとか声かけてくる。
それは日本の良いところでもあるのだけれど、こういうCMは悪い部分だけが強調
されてしまい、海外とかからは日本が差別が多い国だと誤認されることにもなる。

日本の企業が反戦を訴えて、アメリカ兵が中東の一般人を殺害するシーンを流したら、
それは事実であるからと言っても、見た人が良い気分になるとは思えないし、反戦よりも
アメリカ人に対してネガティブなイメージを持ってしまう。当然アメリカ人も怒るだろう。

だいたい、差別を受けた子がスポーツで克服とか安易なストーリーになっているけど、
実際はスポーツのように人間関係が濃いところや感情が高ぶるところでいじめは起きやすい。
スポーツが問題を引き起こしていることを認識して差別はやめようとするのは良いけど、
スポーツが解決してくれるなんてのは偽善でしかない。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:10:40.91ID:05ZIVTg30
>>90

統一教会が、北朝鮮に恥かかせようとした可能性は消えない。
いずれにせよ、そんなのに引っかかる総連もバカ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:10:56.08ID:ks6SSq1Z0
ウイグル人収容所での中国人の監視員による差別、暴力反対のCMも作れよ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:11:05.49ID:8rOf72Kr0
日本人は差別主義者ではないよ
単なる外人アレルギーなだけ
よって日本人は日本人とそれ以外の存在を区別しているだけ
まぁこれは日本民族というより島国民族全体にいえることだけどね
海を渡ってくる外敵は基本的に排除するのが本能的に刷り込まれているから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/05(土) 11:11:37.86ID:05ZIVTg30
>>97

ナイキの実際の製造現場の映像ですね、わかりますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況