X



【社会】 共通言語が手話のカフェ「サイニングストア」で働く女性と話して、ぼくのなかの“障害者への偏見”に気づいた。 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/05(土) 16:10:30.58ID:bP1homkM9
2020年12月02日 10時07分 JST

2020年6月にオープンしたスターバックスコーヒージャパンが運営する「サイニングストア」。手話が共通言語のこの店で働くひとりの聴覚障害スタッフにインタビューした。

五十嵐大

https://img.huffingtonpost.com/asset/5fc45495230000d704400b69.jpeg
Kaori Sasagawa




聴こえない人と聴こえる人が共に働くスターバックスへ

コンビニやスーパーに買い物に行くとき、お店のスタッフが「聴こえない人」である可能性を想像したことがある人はいるだろうか。
広告

おそらく、ほとんどいないのではないかと思う。接客業に従事する人は、耳が聴こえて当たり前だ――。無意識のうちに、そんな思い込みを抱いている。
それは、聴覚障害者の両親に育てられたぼく自身も同様だった。彼らは耳が聴こえないだけだ。でも、どうしたってできないことがある。それは「聴こえる」を大前提としたことだ。

接客業もそのひとつ。聴こえない人たちにはそもそも「接客業に就く」という選択肢がほとんど与えられていない。でも、それは無自覚の偏見であり、勝手な諦めではないだろうか。そんな気持ちに気づくきっかけとなったのは、とあるお店のニュースだった。
2020年6月27日(土)、東京はJR国立駅の駅ビルに、スターバックス コーヒー ジャパンが運営する「サイニングストア」がオープンした。


https://img.huffingtonpost.com/asset/5fc6e8ad24000018069f98c6.jpeg
Kaori Sasagawa


JR国立駅の駅ビルにオープンしたスターバックス コーヒー ジャパンが運営する「サイニングストア」
この店舗で働くのは、18人の聴覚障害者と5人の聴者。そう、聴こえない人たちと聴こえる人たちが一緒に、カフェの運営を担っているのだ。

お店での共通言語は、手話。挨拶もオーダーを受ける際も、すべてのやり取りに手話が使われる。とはいえ、聴覚障害者専門のお店ではない。ろう学校は近くにあるが、改札の前にある店舗には、圧倒的に聴者の客の方が多くやってくるだろう。
衝撃的だった。同時に、知りたい、とも思った。
聴こえない人たちがどのように接客をするのか、つらいことはないのか、偏見をぶつけられたりしないのか。居ても立っていられなくなったぼくは、お店のスタッフとして働くひとりの聴覚障害スタッフに話を聞かせてもらうことにした。





音を失い、手話と出会った高校時代

https://img.huffingtonpost.com/asset/5fc454962700005d00e047c3.jpeg
Kaori Sasagawa
「サイニングストア」で働く中嶋元美さん

その場がパッと華やぐような笑顔を浮かべ、彼女は手を動かすと「中嶋元美です」と自己紹介した。「もっちー」と呼ばれているという。ぼくも慌てて自己紹介を返そうとするが、緊張していてうまく手が動かせない。そんなぼくを見て、中嶋さんはやさしく笑った。
現在26歳の中嶋さんは、元々、難聴だったという。
「女性の高い声は聴きづらかったんですけど、男性の低い声は聴き取れる状態でした。それが高校2年生の頃、まったく聴こえなくなってしまったんです。いまは障害者手帳の二級を所持しています」

完全に聴こえなくなったとき、中嶋さんはひとつの夢を諦めることになった。
「3歳からバレエを続けていて、将来はバレリーナになりたいと思っていました。でも、聴こえなくなって夢を諦めたんです。とてもショックでした」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fc45059c5b66bb88c681136
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:15:41.72ID:PUM2P/FI0
知らないで入ったけどやりとりが面倒くさいから二度といかない
なんで客が店員に気を使ってさらに金払わないといけないのかて感じ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:19:00.76ID:EEduCUDB0
チャットでいいじゃん
キーボードと小型プロジェクターがあれば喋るより早いだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:21:03.68ID:w+4giNqG0
>>3
拳と拳で語り合おうじゃないか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:22:51.32ID:XZo1AcwV0
営利企業がこんなことやりだしたらナイキになる一歩手前
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:25:30.03ID:ZHNOsIRj0
俺は俺以外すべて「コミュの困難な相手」として接しているから
特定の相手を差別することはない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:26:50.95ID:DVIGnF9W0
新型コロナウイルスのおかげで静かなカフェが流行りそうなだけに、日の目を見ることになるかも

しかしこうした耳が不自由な人達も、せめてしゃべれるように出来ないものか…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:30:36.52ID:nSINhAiz0
そこまで思うなら差別主義者ですと名乗って生きていけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:31:34.14ID:Mx8nzURZ0
>>9
コミュ障側の人間がそうしてくれてると助かる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:34:42.62ID:V6Vs7AJQ0
>>2
オリジナル手話のインチキ黒人がやってたサイド・バイ・サイドで人差し指を右・左とピョコン、ピョコンと出したやつはどの手話体系より分かりやすいのでないのかと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:39:06.47ID:RE+72ijN0
ここに視覚障害者が入ったらどうなんの?

手話が使えないような奴は
コーヒーも飲まずに隅で棒立ちしとけ!

とか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:39:25.86ID:mFPpmEAN0
>>4
金払って、気を使ったうえで
スタバが意識高いナイスな企業だという宣伝活動に協力し
おまけで提供される、ふつう味のコーヒーを飲む

ということだね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:19:33.21ID:vbl5mpS30
一度でくわしたけど別になんとも
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:34:01.16ID:+SSl3nIX0
どっかの聾学校で生徒たちに基本的な手話だけ教えておいたら勝手にそれを発展させて新しい言語体系が生まれたとか
うろ覚えだけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:34:08.83ID:dZRtG/Rz0
気の毒だけどタイミング悪いなあ
飲食店でマウスシールドは危険すぎる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:46:02.57ID:Hy3/V4eA0
>>28
俺はいつもこれなんだよ
顔を覚えたり察したりしろよ客商売だろ
みたいな客ほんと嫌い
覚えててもわざと知らないフリして接してたけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:22:21.06ID:zeTV70TU0
>>4
障害者事業ってのは健常者が際限なく不利益を被り配慮して
割高で低品質なものを購入するということだからね
事業者が良いかっこするために客が寄付する構図

これがおかしいと思わないのがリベラル脳
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:17:09.81ID:1FZV84+W0
アムウェイとかアテクシパンパン馬鹿とか信者共の食い物にされないことを祈る
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:22:53.01ID:6utLOneC0
>>32
いや逆に納得したわ
寄付だと思えばすっきりした気持ちになれそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 11:05:37.04ID:uBNFI17p0
障害者を雇った側にも金が入る構図なんだっけか
役所とかは何人か入れなきゃいけない義務みたいのがあってそれを雇ったと見せかけて誤魔化していた所もあったよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:18:34.34ID:/xziXtXe0
障害者を雇用するとこまでは理解できるんだけど、同じ店舗内で健常者と組ませたら地獄絵図になりそうだから現実はなかなかハードル高いよなぁとしか思えんかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:52.06ID:m4TSwiNl0
宝塚の娘役みたいなべっぴんさんだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:31:42.37ID:m4QmD65A0
なんかすごい傲慢だなあとしか思えない。
耳が聞こえないだけだっていうけど、これはものすごく大きい。
人は会話でやり取りするのがごく当たり前。
文章にはないニュアンスも込められてて、手紙メールだけでは誤解されたりする。
やって来た客に説明したり、見立てたりする店員が聞こえないなんて不便なだけだよ。
よくある障害者も働いている店みたいに
客側が奉仕と善意で来る以外は考えられない。
つーか店員さんをバカにしてないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況