X



【週刊ポスト】高橋洋一氏「公共放送に見合うNHK受信料はせいぜい月300円」★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/12/07(月) 19:31:38.79ID:7by1+74F9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fff690a225b9e92ef34e2fff141cda90223c32a

NHKが受信料の徴収をさらに強化する方針だという。総務省の有識者会議(公共放送の在り方に関する検討分科会)は
11月19日、テレビを持っているのに受信契約に応じない世帯に「割増金」、いわば“罰金”を課す方針を打ち出した。
来年1月の通常国会に提出する放送法改正案に盛り込む方針だ。

受信料徴収に対する国民の不満も高まっているが、そうしたなか、菅義偉首相のブレーンが、大胆なNHK改革案をブチ上げた。
内閣官房参与に起用された高橋洋一・嘉悦大学教授だ。

高橋氏がNHK改革の具体策としてまず挙げるのが、教育放送「Eテレ」のチャンネル売却だ。
視聴率の低いEテレが占有していたチャンネル(周波数帯)を売却して携帯(通信)用に利用すれば、
通話だけではなく多種多様の映像コンテンツを同時に配信できるというプランだ。

そして、Eテレ売却の先にあるのが、BSの分離・民営化だ。NHKは地上波のほか、「BSプレミアム」「BS1」「BS4K」「BS8K」の
4つの衛星チャンネルを持ち、月額2220円のBS受信料を取っている。

「NHKは地上波もBSもすべての番組が公共放送だという前提で受信料を取っている。しかし公共経済学では、
ある分野での公費支出が正当化されるかどうかの基準は、一般的に『国民の納得、了解があるか』で判断される。

NHKのドラマ、スポーツ中継、音楽、ワイドショーから、ドキュメンタリーやニュースなど民放が商業放送しているような番組まで、
受信料というかたちで公費を支出することに国民が納得しているとは思えない。

とくにBS放送は音楽やスポーツなどエンタメばかりで、コンテンツも地上波と重複しているのに別に受信料を取っている。
これは受信料の二重取りに近い。BSはNHK本体から分割・民営化して独立採算の商業放送にすべきです。
英国の公共放送BBCも国際ニュースとドキュメンタリーの専門局を別会社にして商業放送化している」(高橋氏)

BSを民営化すれば残るのは「NHK総合」の地上波1チャンネルとラジオだけになる。

「NHKの番組で真の公共放送と呼べるのは災害情報と選挙の政見放送くらい。公共放送分に見合う受信料はせいぜい
月額200〜300円でしょう。その金額なら国民も納得できる。足りない財源は、総合テレビも公共放送分野と商業分野を分離し、
放送法を改正して娯楽番組にCMを流せるようにすることで賄えばいい。

NHKは受信料にしがみつこうとしているが、むしろ受信料依存から脱することで生き残る道が拓ける。
通信で番組を提供すれば設備投資のコストが減り、経営をスリム化しやすくなる。
しかも、NHKはアーカイブスなど価値が高い豊富なコンテンツ資産を持っているから、
映像コンテンツの販売をビジネスの一つの柱にすることが可能だ。

Eテレ売却から始まる改革は、国民には受信料を大きく引き下げるメリットがあり、NHKもスリム化で必要な投資が減る。
そうした前向きの改革を促すきっかけになるはずです」(高橋氏)

実は、菅首相は総務大臣時代、「受信料2割値下げ」を要求してNHKにバトルを挑み、一敗地にまみれた経験がある。
以来、ひそかに受信料値下げとNHK改革を狙っているという見方がある。

高橋氏は内閣官房参与として腹案を菅首相に提案したのだろうか。

「菅さんがどう思うか知らないよ。Eテレ売却なんて聞いたら、菅さんに呼び出されて、“高橋さん、スゴイこと言ってるね”と
言われるかもしれないが、NHK改革の要点は、地上波の周波数帯を通信に移すということ。

菅内閣の政策であるデジタル庁をつくって電子政府にしたとき、通信の周波数帯を増やしておかないと、
そこでスタック(回線が動かなくなる)してしまう。この改革は携帯料金値下げにもつながるし、理屈は通っている」

果たして、菅首相はNHKの膨張に大ナタを振るい、受信料を下げることができるのだろうか。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607320313/
1が立った時刻:2020/12/07(月) 10:11:33.95
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:32:53.00ID:cV9qErUO0
記憶たどりしね!!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:34:23.74ID:vGKDAfnz0
自称公共放送で集金してる時点でおかしいだろw
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:35:00.90ID:mVYqosqp0
出しても1,000円ぐらいでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:35:03.73ID:dkemSxRu0
五年夏5月 先天長子也 古レ中華帝国 参拝九頭大人
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:35:31.76ID:vZr/zpY70
完全スクランブルでOK
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:35:47.71ID:e9SmBXfL0
いつもの

2009年(平成21年)3月24日、橋は東京・練馬区の温泉施設 『豊島園 庭の湯』の更衣室ロッカーから高級腕時計「ブルガリ」や財布など約30万円相当を盗んだ現行犯で事情聴取された。所轄の警視庁・練馬警察署による逮捕はなく、3月30日、窃盗の容疑で書類送検された。東京地方検察庁は同年4月24日、自らの犯行を認めた上で反省しており、かつ「被害品はすぐに戻され、既に社会的制裁も受けている」として、橋の起訴猶予を決定した
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:35:52.64ID:D7iYpafO0
NHKで全国民に役立つのは災害報道だけだからな。

政治ニュースはフェイク垂れ流し、
糞くだらないバラエティや、趣味丸出しのスポーツやドラマ。
この辺は全部スクランブル化でいい。払いたい奴だけ払え。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:37:11.18ID:mi1r1epJ0
たしかに
Amazonプライムより高いのはおかしい
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:37:14.07ID:PftNITui0
高橋洋一さんは信じられる。温泉での一件は、ハメられたのと考えられる。この人は、すごくマトモだ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:37:24.06ID:TgnTTbkn0
300円か それでもAmazon Primeの方が価値がある
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:37:30.29ID:SnhmYtyH0
ゼロの数が2こ間違ってる
それもマイナスする方向で

年3円
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:37:44.35ID:7JsOXaQ50
紅白とドラマと変な韓流やめて国会生中継などを何が有っても完全ノーカットにしたら
300円なら払っても良い
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:38:38.43ID:n94dnU+Z0
TV持ってないからタダ

デメリット:民放も見ることができない
メリット :TVなんてなくても何の問題もないことに気付く
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:38:50.21ID:v8nJgLKi0
>>4
NHKのバカ職員?アホのシンパ?新興宗教の信者さん?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:39:07.12ID:7jLOndFN0
年間3000円でもいいよ。国費なら。今の徴収方法で公平にするのが無理なんだからスクランブルか国費で。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:39:27.63ID:TgnTTbkn0
NHKの電波を通信キャリアに回せよ そっちの方が日本のためになる
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:39:32.28ID:MkCQv9Ke0
レントシーカーでググると
候補に竹中平蔵と高橋洋一が出てくる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:39:33.71ID:O8nR559h0
ぼくがかんがえるNHKかいかく

・のっぽさんとごんたくんのふっき
・みるちゃん・きくちゃん・なんだろうくんのふっき
・おかあさんといっしょのぱじゃまでおじゃまのふっかつ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:41:22.18ID:KwN1yH680
アマプラ500円なんだから、せめてその程度だよな

それと周波数帯の話だけど、2/4以降にテレビ受信に影響があれば連絡してーってDM入ってたけどさ
携帯各社はNHKに忖度して情報渡してないだろうな?
郵便局に出す転居通知で詐欺られてから全て信用できない
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:41:59.38ID:/S7Roovx0
で、払った途端に値上げだろwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:42:24.18ID:o9aAzmD80
民放を全て潰してからの話だな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:43:01.30ID:e6lM3xu90
300円でも見たくない。
スクランブルにすれば、金額はいくらでもいいよ。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:43:47.28ID:WsxWtca40
高橋叩いている連中ってどの層なの?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:43:55.54ID:5isCMRLG0
全く正論。年収1800万を国民の寄付金みたいな受信料で賄ってた方が異常。1800万稼ごうと思ったらタカるんじゃなくてコンテンツを考えなきゃ。高橋洋一教授をブレーンにして再構築しろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:45:32.43ID:Sr82pXxX0
月300円どころか0円ですよ。
誰にも発信できるYoutubeなどの仕組みがあるわけで。
公共放送(自称)のNHKの存在価値なんて、今はもう無いから。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:45:33.39ID:LGUszwsp0
NHKからお知らせがポスト投函されてたんだが見ると受信料高すぎて笑う
値下げして月1225円とか舐めてんのか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:46:21.13ID:b5N9OiO60
賛成だ。月200円で。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:46:55.48ID:u3+0Iacg0
もう解散でいいでしょ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:46:58.61ID:ZR6cwO1/0
ちょっと前は民放見る権利を侵害するNHKは許せんと思ったが、今は民放含めてテレビは要らないと思うようになったな。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:47:31.59ID:wJ3m85oA0
>>36
ビルゲイツより高い年収w
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:48:55.93ID:bSRmkKl90
>>5
> 大体被災時に見れる確証あんのかよ

NHKは公共放送のくせして地方で災害起こっても災害情報提供しないことが多過ぎ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1565415089/
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:49:20.26ID:FmNKnzVS0
賛成
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:49:32.60ID:Yl14qLvf0
高橋洋一は財務省出身で小泉政権時代はケケ中平蔵の部下だった
つまりコイツも結局は緊縮派であっち側の人間
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:51:22.20ID:LVOBpbvk0
むしろEテレとBSを残すべき
総合はもはや民放と変わらない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:51:44.78ID:ZR6cwO1/0
配信で事足りる、ガラパゴスの放送は日に日に不要が明らかになる。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:52:02.63ID:mo4yjg/40
貯め込んだ受信料も契約者に返せよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:52:35.87ID:zvLfq9ob0
公共放送として不必要な年間百億円以上のテニス・大リーグ中継放映権、
制作費50億円の大河ドラマ、同数十億円の朝ドラ、
公共放送にふさわしくないバラエティ・紅白含めた歌番組のために
不当な額の受信料金額になってるのはおかしい。
ニュース以外全部公共放送部分から切り離せ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:54:04.52ID:UvuKQBNL0
吉本芸人ジャニタレ秋元喜び組を一切出さないなら月に100円くらは出してもいい
こいつらには一銭も払いたくない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:54:34.75ID:CWi7oda50
温泉で盗んだ金は5万円
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:54:49.14ID:iTxCtGHN0
高橋氏もなかなか刺激的な意見を出して来てるけど、
まだまだ甘いね
お手盛りの超高額給与や定年後の再就職用に多くの子会社を作ってることや、
そもそも1県1地方局もある途轍もない無駄、多過ぎな地方局とその人員
ここら辺にも言及してほしいねこれから
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:55:12.60ID:FzKbop1I0
進撃の巨人みたいな民放が育てた番組を横取りするのはどうかと思う
視聴者も制作者もそりゃ嬉しいだろうけどさ
これどういう経緯でこうなったんだろ?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:55:43.43ID:RnGxWuJ40
“月300円”って数字が一人歩きしてるけど、
「災害情報と政見放送」じゃ月300円だって高いでしょ。

公共放送でやるべき事業や放送内容をまず決めて
それに必要なお金を積み上げて世帯数なり人口なりで割って負担。
…となると「受信料」じゃなくて「税金・公費」ってことになるか。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:57:12.32ID:wLx/ccxG0
なんでパヨさんが騒いでいるの?
NHKが安くなるのは良いことでは?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:57:14.70ID:viZJWdJY0
鮮ドラに公共性なんかあんの?
カネ取られてウンコ食わされるとかないわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:58:43.74ID:6z2VUGLc0
国民見殺し自公政権の内閣参与に登用されるには
高橋洋一さんみたいにサラッと泥棒出来るくらい性根が腐ってないと無理なんだろうなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:58:55.12ID:FDaxzj2g0
公共放送って形は自浄作用が働かない危険な形態だ
民放ならスポンサー、国営なら国民の意見がストッパーとなりうるが、
現状、NHKは予算審議こそ国の影響が多少あるが、その番組内容は言論の自由を盾にして誰も口を挟む事ができない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:59:57.41ID:9BN1wBWT0
月30円なら払ってやらんこともない。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:00:11.63ID:zmfyaN0X0
てゆーか税金でやれよ
国がメス入れてくれ、あの無駄な人件費
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:00:14.79ID:tsU2Yxln0
>>63
パヨの資金源だもん
学術会議と同じ

内部留保いくら残ってるか確認した方がいいよまじで
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:00:38.38ID:4t1ZpUnx0
>>65
たんに放映権料が安いとかじゃね

一昔前の韓ドラブームとかまさにそれ
今でもローカル局でやってるけど
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:00:49.50ID:5m5mS+R60
>>33
完全同意
見ない人から一円でも取ろうとするならテレビは絶対買わない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:02:01.22ID:KwN1yH680
>>63
それはホラ、朝鮮ドラマとか放送停止になったら困るじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:04:07.25ID:sbXpeMwk0
1年間で300円程度が妥当
TVはいらん
AMとFMだけで結構です
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:05:07.24ID:2qKK2ORY0
いいからスクランブルを掛けろって
単純にそれだけの話で済むじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:05:16.04ID:3yC39/Uu0
一日も早くこいつを総理にしろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:05:43.02ID:oauKarfm0
300円でも高い
月10円でやれることだけやればいい
天気予報は気象庁だし
今やニュースは民放どころかネットがある
電電公社からNTTになって分割させられたようにNHKも同じようにされるべき
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:06:01.58ID:cCvsr55e0
早くNHK民営化で世論調査やれよ!!!!!!!!!
wwwwwwww
マスコミ全体グルなのか????????wwwwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:06:24.31ID:KJ++SyGD0
300円は安過ぎるだろ。
500円くらいの価値はある(笑)
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:08:18.62ID:M/9gx1dS0
NHKで朝やってる情報番組なんて事実上のテレビショッピングだよな
○○料理が○○に効く! とか公共放送でやる必要ない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:08:59.21ID:cE3jFrwO0
ドラマ作り過ぎ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:10:58.93ID:3giV2GnG0
むしろ金よこせ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:11:00.30ID:XoK3vSLy0
パヨク何故か大反対www
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:11:52.00ID:6z2VUGLc0
時計泥棒として自民・公明政権から絶大な高評価を受ける高橋洋一さんの泥棒テクニックで
北方領土と竹島を盗んで貰えないだろうか?出来れば千島列島も(^o^)
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:12:36.44ID:pCQ0vWy20
>>5
停電でテレビどころじゃないねw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/07(月) 20:13:49.79ID:zfOgjkJH0
月100円なら払っても良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況