X



【労働】非正規雇用で働く人々の声「工場でひたすら同じ作業」「正社員との待遇差は歴然」★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/12/08(火) 01:01:01.15ID:5vMzigJR9
アルバイトや派遣社員、契約社員といった、雇用期間の定めのある契約で働く非正規雇用の人々。非正規は、短期間や短時間だけ働きたい場合はいいが、その分、正社員との待遇差を感じてしまうこともある。企業口コミサイト「キャリコネ」にも、非正規雇用で働く人々の声が寄せられている。(文:コティマム)

■「正社員がしないしんどい難しい仕事をさせられる」

 「工場で働いていたが、ひたすら同じ作業ばかりでした。違う作業もありましたが、品質、生産性に影響が出るため、なかなか配置転換しません。ちなみに非正規雇用者は、正社員がしないしんどい難しい仕事をさせられます。なかには、発狂しながら仕事をしている人がいました。班長に気に入られている契約社員の人は、正社員に登用しやすいポジションに配置されていました。私は、多分気に入られなかったので、しんどい、退職者が多い、ペアの人間に難があるそんなポジションに配置されていました」(建築・設備関連職/30代後半/男性/契約社員/年収300万円)

 「非正規雇用でも有給は発生する。ただ非正規の場合、有休を使い切ると無給休暇になるのが辛いところである」(物流サービス/20代後半/男性/契約社員/年収240万円)

 「メーカーなので祝日が出勤でした。その代わりGWや年末年始は連続の長期休暇となり、時給の非正規雇用者は収入のなさに泣きます」(人事/30代前半/派遣社員/年収200万円)

仕事内容や給料面で不満や不安を抱えている非正規雇用者が多い。非正規雇用者は単純作業を任されがちで仕事にやりがいを感じづらい。さらに時給制の派遣社員の場合は、長期休暇の際に給料が下がってしまう。非正規雇用の働き方は、プライベートとの両立はしやすいかもしれないが、将来的な不安はつきものかもしれない。

■定時であがりやすいので「プライベートと両立しやすい」という声も

時間の融通が利くため「非正規雇用は働きやすい」と感じている人もいる。

 「時間の融通は利きやすい。プライベートとの両立は取りやすい。非正規雇用は比較的定時であがれるので、子育てとの両立はしやすいと思う。定時勤務時間は決まっているが、早く出勤しても勤怠で押す時間は決められている」(カウンターセールス/40代後半/女性/契約社員/年収200万円)

子育てや介護などで長時間労働が難しい人々にとっては、定時で帰りやすい非正規雇用は便利な働き方だろう。

一方で、財務・会計関連職の契約社員の10代女性(年収300万円)は、「正社員と非正規雇用社員の仕事が明確に分かれている。非正規雇用社員は単純作業で、毎日同じことの繰り返し。考えなくてもいい仕事は全て非正社員任せで、仕事の面白みや広がりはなかった」と語る。

 「非正規雇用社員の正確な業務がないと正社員はやっていけないにもかかわらず、給与の差、待遇の差は歴然としていた。特に事務職は非正規雇用ばかりで、要となる単純業務をすべて担っていた」

正社員と非正規雇用の格差を感じている女性だが、正社員の大変さやプレッシャーも理解している。

 「正社員の営業職はノルマが課せられ、成績が順番に壁に張り出されていたので、そのターゲットの社員で成績が芳しくない人はあまり居心地がよくなかったのではないかと思う。一方で非正規雇用は、日々の休暇は比較的取りやすく有給休暇消化率は高いと思う」

非正規雇用も正社員もそれぞれメリット・デメリットがある。しかし、待遇面で格差があることは確かなので、どのような働き方が自分に合っているかをしっかり考える必要があるだろう。【参照元:キャリコネ】

2020年12月7日 13時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19340486/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e3c04_1591_8e8aff1c51b0ef925bb4e88a5c19d84b.jpg

★1:2020/12/07(月) 22:22:23.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607351142/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:01:36.03ID:ThG746vz0
暗黒騎士ランスロット
「いや、違う。被害者でいるほうが楽なのだ。弱者だから不平を言うのでは ない。不満をこぼしたいからこそ弱者の立場に身を置くのだ。彼らは望んで『弱者』になるのだよ」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:01:45.80ID:nSh8yg1b0
少なくとも大企業の正社員は、他のヤツが遊んでアホなことをやってる最中も、必死に勉強していい大学に入って、数有るライバルを蹴散らして、たった一匹だけ卵子にたどり着いた精子みたいに就職したヤツなんだよ。
それを散々怠けておいて「社員と俺の待遇が違う!不公平だ!」だと?
チャンチャラおかしいんだよ。
正社員になりたきゃ、その小さい脳みそをフル回転させて、毎日猛勉強して学科試験突破、面接まで行って合格しろ。
甘えんな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:03:20.73ID:k1ptA1Wl0
B層が自分たちの権利を奪う政治家に票を入れるせい。
働き方改革とかかましてくる政治家は落とせよドバカども。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:03:47.04ID:g0JecNF20
>>5
>少なくとも大企業の正社員は、他のヤツが遊んでアホなことをやってる最中も、必死に勉強していい大学に入って、数有るライバルを蹴散らして、たった一匹だけ卵子にたどり着いた精子みたいに就職したヤツなんだよ。

何という紋切り型な教育ママゴン思想
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:04:11.85ID:1TPTcsDI0
2か月から3か月サイクルの労務契約だししょうがないよ
法律で決まってるから個人や企業の都合で変えられないしな
その分契約を更新しない自由が保障されているから
仕事が合わなきゃ辞めやすい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:04:26.46ID:o9pKq4hc0
同一賃金とは言わないが正規の7割でも給料だしてりゃな
今は半分くらいっしょ
それで利益何十億!って何が嬉しいのやら
自己責任で切ってきたのが今の日本だもんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:05:55.46ID:nrMUILGC0
民間なら自分の給料はやってる仕事内容できまる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:06:14.82ID:nSh8yg1b0
Fラン大学出るくらいなら高卒で就職しろ。
マジで。
理由は以下の通り。

企業側からみれば、大卒に払う初任給はどの大学出身者でも同じ。
ならば、いい大学を出た学生を採用する。
Fラン大卒を採用するくらいなら、安い給料で働いてもらえる高卒を採用する。
結果、Fラン大を出たヤツを残し、高卒者はどんどん採用されていき、Fラン大を出たヤツはランクの低い会社までどんどん堕ちていき、結局は非正規で働き続ける羽目になるわけだ。
とりあえず大で大学さえ出ておけば、それなりのところで働けるという根拠の無い理由で、社会の底辺に落ちぶれる。
向上心もなく努力もしない人間に、良い結果なんて付いてくるわけが無いのだよ。
お前らの回りにもいるだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:06:16.43ID:8L9IflgM0
そもそも単純業務だからこそ外注に出すのであってそうじゃないなら派遣なんかに仕事させてない
正社員がこれなら派遣でも仕事できるだろうと判断したからこそ派遣は仕事にありつけるってことを理解しないとな
その仕事は、正社員様が私どもに用意せてくださったのです、と三回斉唱してから仕事に取りかかりなさい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:07:44.07ID:1TPTcsDI0
>>9
確かにな
正社員時代は残業頑張れば800が見えたが非正規だといまは400未満
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:08:00.91ID:3giUl/U10
どこの会社だよ
普通は非正規やらパートは時間厳守だから時間になったら残業なんかさせずさっさと帰すぞ。。。
じゃないとなんのための非正規だよっw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:09:13.20ID:8L9IflgM0
>>9
単価はむしろトントンやろ
仕事を斡旋してくれた派遣屋に管理費取られてるだけ
嫌なら自分でプレゼンして仕事にありつけばいいのたよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:09:49.00ID:Du/iMS6f0
ロボットにすればいい。
そこに投資しないから生産性が低くて給料も安い。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:10:14.92ID:b8N6xJqz0
なんか
地方ド田舎の話だな、底辺高卒ヤンキーの(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:11:06.66ID:AgvvYM/l0
小泉を野放しにしてたろう?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:11:13.72ID:iMZkpNyJ0
ロボットより安く使えるから
むしろ競争上ロボットより安く設定される
ロボットが向上したらもっと待遇悪くなる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:11:54.32ID:CUFHmW1g0
非正規が嫌なら辞めれば良いのにwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:12:15.54ID:QqTqWWR70
正社員になれず、非正規で単純作業しかやらせてもらえないってのは、そういう評価しかされてねーってこと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:13:08.69ID:mVG9pSrn0
単純作業はロボットに置き換わるよなあ
ロボットは速くて精密で力強くて24時間働いてくれる
何よりも文句言わないところが人間より良いよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:13:37.67ID:ciFzpSSQ0
同じ作業が嫌だというなら、何千万円、何億円の付加価値を生み出せるような独創的な仕事が出来るんか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:13:39.34ID:w8IxXKMx0
 嫌なら辞めればいいけど、他で正社員で雇われないんだろう
自分の能力が正社員と同等というなら何で正社員で雇用されないんだ
何かが足りないからじゃない、資本家が正社員と非正規をおんなじ生産効率しか
生み出せない労働力とみなすなら当然正社員の待遇を非正規に落とし込むだろ
正社員に資本家が温情をかけてるのか、なんで説明できるのか、その短絡的な頭で
 馬鹿には見えない世界があるんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:13:45.31ID:1TPTcsDI0
今期の予算消化のために作った仕事もあるから
気にせず辞めていいんやで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:14:14.12ID:nSh8yg1b0
>>19
トヨタもデンソーも高卒者は多い。
それは工業高校で成績がよかったヤツか、トヨタ学園やデンソー学園祭などを出たエリート層だね。
総合職なら大卒。
技能職なら即戦力になる上記の高卒者だな。

何はともあれ、自分のスペックを上げる努力と結果を出せないヤツは、ここで国のせいにしたり家庭環境を呪うゴキブリみたいな人生を送るしかないのだよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:14:24.94ID:oeAQdzTI0
>>24
派遣に関しては俺が昔技術系の派遣社員のときに契約に立ち会ったけど1時間あたりの払う額見たらびっくりしたわ
大学新卒で1時間4000円だった
これで派遣先に文句言うのは流石に筋違いだよかわいそうに
そしてその後派遣村とかの騒動起きて派遣先とかにでもみたいなことしてたけどその頃には今の職に転職してたが筋違いだなとしか思わんかったわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:15:04.00ID:pvH0sSbB0
ポリッシュとか割と楽しいで
取って入れて出すも似たような感じじゃないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:15:08.37ID:l6yqspwA0
「人間は食べ物がなくても、「感動」を食べるだけで生きていける」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:15:18.60ID:2ilDLTTY0
俺はバイト全部週1か2ずつ行ってこの問題を解決している
毎日同じ仕事するのがイヤなので5つかけもちしている
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:16:55.43ID:fVEEZmrv0
非正規を見下し、叩かないと自分の精神が保てない悲しい奴隷の正社員。
数年後、会社は潰れ行く宛もなく、東南アジアに出稼ぎ労働に行く運命にあった(終)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:17:00.81ID:w8IxXKMx0
 言われたことを受け身でしているだけで正社員と同じ仕事してる
と言える知能がね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:18:18.46ID:nSh8yg1b0
>>47
学力など必要ではない
そんなものは最低限あればいい
欲しいのは専門知識と資格、製造に関するスキルなのだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:18:29.84ID:/PmajYMR0
研究、開発の非正規は正社員よりレベル高いことやってる場合ある
時給は高いが、色々、要望や改善してほしいことを言うと首になるから言えない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:19:00.04ID:TQff5iVz0
正社員よりもキツイ仕事をさせられる 正社員は仕事に慣れているため仕事が早い。それによって楽な仕事をしているように見えるだけ
工場でひたすら同じ作業 仕事の9割はひたすら同じ作業である
定時で上がりやすくプライベート… 就活しろ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:19:17.48ID:1TPTcsDI0
俺は毎日同じ仕事でいいや
ストレスなくきっちり終わらせて余暇を楽しむ
これやると視野が広がるんだぜ
多方面の事柄について考える余裕が生まれるから人生が豊かになる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:19:59.78ID:Yp2u0n7S0
竹中だろ 製造業に派遣解禁したの
昔はみんな楽しそうに工場で働いてたものな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:20:12.36ID:b8N6xJqz0
俗に言う「甲斐性無し、つぶしが効かない」だけだろ
後は「嫁も来なければ、住宅ローン審査も通らない」

移民労働者と同じ扱いw

両親からクズ遺伝子を継承しただけだ
恨むなら親を恨め

まともな教育費も子供にかけなかったからだ(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:20:34.98ID:nnGowhzQ0
工場では同じ工程の繰り返しだろ
嫌なら他にたくさんあるだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:20:49.62ID:BoBb8hht0
東京本社から今年の納会はコロナを考慮して、大皿の寿司やオードブルを出すのを止め
一人ずつ寿司と幕の内折り詰め、ビールを配りますと連絡きたよ

ただし正社員の人数分だけ
0065キャプテン
垢版 |
2020/12/08(火) 01:21:18.03ID:PUXo9doR0
よく正社員になればいいだけとか、正社員になれない自分が悪いみたいなこと言う奴いるけど

様々な事情で正社員として働けない人がたくさんいるってことをわかってないよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:21:34.04ID:DlT15wZl0
非正規女性を正社員にしても
やれ子供が熱出してーだの子供の行事がーだので
とてもフルタイムでまともに働いてもらえないけどいい?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:21:50.57ID:P+5dOoka0
全員正社員だった頃ってどんなだったのかな。
半ドンとか言ってた頃かな?凄い昔だよね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:22:21.78ID:m3ZbIj9z0
>>65
だからその事情を解決しない自分の問題だろ何言ってんの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:22:39.45ID:b64DUn7s0
俺の学生時代アメフト部は山パン夜勤で底辺労働を味わう慣習あったで
3日申し込んで1日でバックれたで
あそこで毎日働いてる奴は本当にすごい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:22:59.06ID:ClkYbsZ70
正社員と全く同じ仕事してるけどバイトなんだが何なんだろうな
入社窓口違うだけで仕事内容99%同じ
責任取らされるのもバイト
なんなんたこの物流とかいうクソ企業
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:23:01.84ID:yDix6yq60
正社員は今まで積み重ねてきた精鋭だからこそ正社員になれる優秀な人間なんだと理解してほしい
非正規とは信用が違う
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:23:26.39ID:o5avChmU0
俺誰もが知る超大企業の新卒だけど10年以上工場でひたすらライン工だよ
年収800万くらいで残業は月15時間もあるし週休二日だけど月に1回は休日出勤で潰れる
夜勤も普通にやるし大型連休も出勤したりしなかったり
同じだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:23:37.71ID:zniEgmD00
非正規に難しい仕事なんてさせないよ
だってできないんだもの
だから必然的に技術の必要ないしんどい仕事しかまわってこないんよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:23:51.67ID:w8IxXKMx0
 代替が容易な仕事は低賃金だよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:24:12.19ID:6wS4tWXh0
へー工場の契約社員は有休があるのか
派遣は派遣でも日雇い人夫なんかやったら憤死しそうだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:24:26.13ID:WaSfF7Q30
非正規はいないと成り立たない
正社員はいなくとも何とかなる
まあそういうことだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:24:37.18ID:1TPTcsDI0
>>66
それならそれでそう割り切って扱ってくれればいいんだけどね
現場で社員に求めるようなことを言うから話しが拗れるんよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:24:46.25ID:DlT15wZl0
非正規の話題になると工場や日雇い派遣の話ばっかしてるけど
非正規って工場や日雇い以外には存在しない世界に生きてるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:24:54.95ID:nSh8yg1b0
非正規はライン上の作業工程しか見えないため、社員と非正規の仕事上の違いが見えない。
生産計画、日程の組み立て、設備の保全や操作の資格、免許。
非正規が出した不良の原因究明と対策の立案など、君らに出来るのかね?
無理です。
0086キャプテン
垢版 |
2020/12/08(火) 01:25:06.94ID:PUXo9doR0
>>69
だから解決できねー事情があるってわからんの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:25:10.72ID:9JGw/6Dt0
学力はいらないけど受験勉強の経験は結構大事。
選択問題の勉強方法すら知らない人とかいるしね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:25:46.33ID:m3ZbIj9z0
>>86
いや解決しろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:25:55.30ID:1WwOSY5t0
>>2
東日本大震災が来た時もそれ言えばよかったのに
どこに住むかのほうがよほど自由選択だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:02.79ID:yDix6yq60
現場に非正規社員がいても絶対に電話は取らせないよ
しどろもどろになられたらお前のところは障害者を雇ってるのかと言われるから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:19.64ID:w8IxXKMx0
 中国の工場でできる仕事内容レベルなら
中国の工場の労働者レベルに賃金平準化されるのは仕方ないだろ、そういう意味では温情あるんだぜ非正規さんにさ
それともその工場が倒産または海外移転した方がいい
0097キャプテン
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:36.09ID:PUXo9doR0
>>88
人生経験が無い人間からしたら、全部同じに見えるんだろうな。それはそれで楽だろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:45.31ID:rVFzpSgM0
>>53
俺がいた会社の開発は9割派遣
社員様はふんぞり返って何もしない
そりゃいい製品なんかできんわな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:56.66ID:jz528Cje0
巷で言う非正規って何気に会ったことないんだよな
みんなどこかの会社の(名ばかり)正社員
@組み込み系
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:26:58.59ID:bFffk2GI0
昔はそのライン工でも正社員待遇で、真面目にやってりゃ家車買って妻子養えるくらいにはなったんだかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況