X



【パソコン】高校でも1人1台の端末配備へ、政府が購入費用支援 補正予算案に161億円 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/12/09(水) 23:10:34.72ID:JuM1gKPo9
 政府は、高校でもパソコンやタブレットなどの端末について生徒1人1台の配備を進めるため、国公私立高校に対し、低所得世帯の生徒が利用する端末の購入費用を支援する方針を固めた。来年度中の導入を目指し、今年度第3次補正予算案に161億円を盛り込む。

 文部科学省は、新型コロナウイルスの感染拡大でオンライン授業が広がっていることなどから、高校への配備支援も必要と判断した。1台4万5000円を支援額の上限とする方向だ。

 政府は、小中学生には「1人1台」の端末を国費で配備する「GIGAスクール構想」を進めており、今年度中にはほぼ完了する見通しだ。一方、高校では、都道府県の独自財源や保護者の負担で配備を進めていたため、与党内からも財政支援を求める声が出ていた。

 このほか、農業・工業高校など専門教育を行う高校に対しては、高性能のパソコン端末を備えた実習室の整備費用として約30億円を計上する。

2020/12/09 22:59 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201209-OYT1T50234/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:11:58.31ID:VOoEWofb0
ラズパイじゃダメなんですか?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:12:16.92ID:lWdcj5w+0
どうせまた富士通かNECの割高の奴買うんだろ?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:12:20.62ID:J1lIYYrm0
そんなもんいらへん
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:13:03.39ID:OLCD3GQ+0
三万前後のノーパソで充分
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:13:52.42ID:5wREJeR40
国立大学の教員だけど学生1人に1台なんてないよ。自分で買えってか
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:14:19.20ID:J/d31L8A0
また3世代前のセロリン搭載機を20万で買うのか
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:14:34.50ID:gbpoeLTE0
パソコンやタブレットなんか使ってたら
自分で物事を考える事が出来ないバカばっかりになる
勉強するなら教科書と紙と鉛筆で十分だ
みたいな声はもう出てこないのかな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:14:46.81ID:fvegl4Ak0
でも一番接する時間が長いのはスマホ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:14:52.52ID:rqLw3f3n0
反日犯罪組織の自民党がすることは基本が詐欺の盗み
今年はバイオテロの傷害殺人も始めたテロリスト
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:15:35.37ID:0b3qQ8Ni0
ますます字が書けない読めない人間が増えてくのか
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:16:25.40ID:jbOuya0o0
>>15

ひたすら「自民憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:16:38.78ID:LP7lEdJ+0
win7機を無理やりwin10にした中古でも買っておけ!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:17:21.89ID:Pcz/kvXg0
今は授業プリントや課題配布も提出も全て端末で行うしグループ作業でも
使うから必要になってきてるんだよね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:17:37.81ID:MUeUbjBZ0
富士通?NEC?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:18:34.98ID:liaqHVMG0
1台50万くらいかな。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:18:56.95ID:sHhtMdHB0
>>1
英語もITも早いほうが良いのに
小中学校って左翼教師しかいないから
こんなIT後進国になってるんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:19:13.91ID:nXigrQGj0
>>1
リケン!
うおおおおおおおおおおおおおおおお
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:19:34.24ID:CGfKiLFH0
3万位のChromeBookでええやろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:19:56.52ID:n72HTu6d0
最近のガキは少子化加速しすぎて至れり尽くせりだな
またゴミみたいな在庫処分に国税注ぎ込むんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:21:37.21ID:Oy6IHJ500
M1のMacBook Airがええで
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:23:59.74ID:AXpttP+i0
スマホ与えるくらいならpc買ってやれよ・・・バカ親w
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:25:16.00ID:djbmouk60
>>13
英語をアプリでやったら、そこそこ英文書けるようになるのに数ヶ月で終わったw

紙と鉛筆でやったら50年かかっても無理だっただろうw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:26:30.78ID:CGfKiLFH0
甥っ子にPCの使い方たまに教えてるが若い方が吸収早いから学生のうちから慣れてる方がいいのは確か
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:27:35.33ID:BWaVIZWn0
それを使って教える教員がいない【定期】
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:27:42.80ID:M/5Gzh/30
15年遅い
何が凄いって未だにパソコン教育に反対するバカがいること
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:27:58.01ID:YJ7SEwLT0
意味ないでしょ。
大事なのはそこじゃない。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:28:31.66ID:RHWjfpv+0
これは悪い話ではない。
小学校のデジタル教育は要らないが。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:28:51.88ID:H5SUUO5m0
パソコンあってもネット環境なければオンライン授業とか無理なので、ネット環境も整備しないとだめ
ころなでさらに所得が低下している家庭は優遇して整備するべき それができないのなら
少人数のクラスを増やして学校で教えるしか無理では
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:29:08.82ID:M/5Gzh/30
>>34
>>41
こいつらみたいなバカ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:33:25.15ID:YJ7SEwLT0
算数を勉強するのに、電卓を全員に支給するようなもの。
そうじゃないんだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:35:15.33ID:M/5Gzh/30
老害には早く死んでほしいわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:37:26.05ID:fX5eDXtI0
高いやつ買いそう。
メーカー救済のために。。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:37:35.06ID:M/5Gzh/30
当たり前にPCやスマホを使えないから
クリエイティブにパソコンやスマホを使うことを考えることすらできない日本人
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:38:02.30ID:bl00o9/z0
断言してもいいが宝の持ち腐れになる
数学と物理と英語を強化した方がよっぽどまし
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:40:48.81ID:U/+zDfPV0
>今年度第3次補正予算案に161億円を盛り込む

こういう予算は、ほとんど余ってしまう。
補助金なので自治体も予算つけなきゃならない。それができない。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:41:03.15ID:KaF195gU0
>>50
今は算数の授業で電卓を使った計算方法を教えているでしょ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:41:54.39ID:KaF195gU0
>>52
iPadのキーボードとマウスで良いよね
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:42:23.66ID:lg0gdM540
授業で使うものなんか二万円台のビジネスユーズドで十分
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:42:37.03ID:M/5Gzh/30
外国人「ラズパイで○○は作れるの?」
日本人「ラズパイで何ができるの?」
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:43:09.91ID:kgUf7RPd0
>>1
オンライン授業が広まってるからって、自宅にネット環境が無いとできないじゃん
学校経由でWifiを契約させるつもり?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:43:51.90ID:olDPR1zq0
ひとり一台ある必要はないだろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:44:13.29ID:bl00o9/z0
>>73
日本人「ラズベリーパイって美味しそう」
これやぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:44:53.95ID:TlmkAHBF0
こんなかかるのか
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:45:19.13ID:olDPR1zq0
カシオのポケコンでええやろ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:45:28.34ID:yT+gmrhX0
>>30
マカーはバカー
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:46:58.73ID:U/+zDfPV0
パソコンで教える。パソコンを教える。
後者ができる教師がいない。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:47:05.62ID:M/5Gzh/30
>>76
>>82
この貧乏くさい考え方が昭和理論
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:47:31.50ID:YJ7SEwLT0
>>68
もちろん電卓がまったくの無意味というわけじゃないよ。
細かな計算を電卓で行うことで算数や数学の要点を教えやすくなると思う。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:48:09.28ID:KaF195gU0
>>60
宝の持ち腐れだって言う根拠言えよ
そうじゃないならお前の自己満足でしかないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:48:36.48ID:M/5Gzh/30
老害の知能は算数で思考停止しているってさ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:48:43.73ID:olDPR1zq0
>>84
高性能のパコソンをなんに使うんだよ

コンパイルでも繰り返すんか?
グラボでAIでもやるんか?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:48:51.79ID:VGWcYs2A0
中学生の頃はFMTOWNS(?)が1人一台あったけど、完全なゴミだったよな。何の役にも立っていない。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:49:38.71ID:M/5Gzh/30
キッズ「スマホは一人一台なのになんでパソコンは違うの」
老害「ぐぬぬ」
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:49:56.05ID:KaF195gU0
>>76
1人1台じゃなくてもいいってなんだよそれ
発展途上国で教科書ノートを共用するのと一緒じゃねーかよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:50:06.24ID:djbmouk60
>>60
反復演習なんてアプリ使ったほうが早いw

まあ、まともなアプリを役所は使えないが、英語なんてアプリ使えば発音までやれるからな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:50:11.91ID:M/5Gzh/30
老害「パソコンは高級品」
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:50:34.26ID:l2vwLSth0
国民全員に配ったらええねん
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:50:41.71ID:YJ7SEwLT0
>>94
共有して同じ教科書見られるんでしょ?
それで何か問題あるの?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:50:48.62ID:olDPR1zq0
>>94
つまり全部パソコンで授業しろつってんの?
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:51:27.42ID:KaF195gU0
>>90
高性能のパソコンもいらないだろ
iPadとキーボードがあれば充分だろ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:51:31.14ID:eOKOiN3s0
大昔だが高校のパソコン室でずっとソリティアやってたな
ソリティア以外でパソコン使った覚えがない
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:52:04.54ID:kgUf7RPd0
>>60
ウチのパピーだわ、スマホ欲しいっていうから本人の希望もあり分かりやすいマニュアル付きの簡単スマホを持たせたが1週間くらいで使わなくなった、だが使わなくても月額料金は引き落とされる、俺の口座から
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:52:49.38ID:djbmouk60
ちなみにipad使うと一部大学の授業がタダ見できる
一部大学が講義をネットで公開していて、それが見れるからな
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:53:00.24ID:olDPR1zq0
>>91
あれはゲーム機って認識してる
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:53:17.65ID:KaF195gU0
>>99
家に持って帰って勉強できないだろ
家に持って帰ってノート見返すとかもできないし

>>100
将来的にパソコンで授業ができるようになったらいいだろ
今できるかできないかは別にして
30年前に日本の大学に来た人がパソコンが使われてないところを見て呆れてたんだけど?
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:54:49.01ID:KaF195gU0
>>103
今だったらスマホただでくれる格安SIMの会社もあるよ
確か64メガバイト終わってメモリは充分
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:54:53.12ID:olDPR1zq0
>>108
えーとつまりmacbookairを配れとそう言うこと?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:55:35.10ID:nM6mSozA0
>>57
PCもiPadも両方持ってるけど、
部屋のどこでも場所選ばずに使えるのは大きい
もう90%はiPadで済ませてるわ
iPhone?アラームしか使ってない
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:55:35.52ID:KaF195gU0
>>91
当然パソコンクラブとかって自分たちでプログラム組んだりとかやってたんだろう?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:56:00.04ID:znaL+uRS0
>>5
だってそらアメリカや中国のメーカーに金使うわけにゃいかんだろ
中身はどのメーカーだろうが知らんけど表向きは
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:56:03.41ID:DuoP3i/X0
高校も大学も廃止でネット授業だけでいいと思うが
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:56:58.95ID:U/+zDfPV0
「コンピュータは特別なものじゃない。普段使いするもの。」ってのを知らしめたら、
それで教育の目的の半分は達成してる。
それが解ってない奴が多いのは、このスレを見て判る。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:57:18.64ID:YJ7SEwLT0
>>108
そんなに勉強したいんだったら自分の親に買って貰えばいいんだ。
幸いにも日本は途上国じゃないんだから。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:57:53.21ID:KaF195gU0
>>111
ノートブック配るんだったらクロームブックで良いだろ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:58:15.74ID:M/5Gzh/30
ID:YJ7SEwLT0

老害だろ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:58:55.67ID:KaF195gU0
>>112
5チャンネルの文字入力は?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/09(水) 23:59:53.44ID:olDPR1zq0
>>120
クロームブックでまともな端末あるんかなぁ

ipadくらいの解像度ないとちょっとキツくね
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:00:19.11ID:93tjWcz60
>>117
いや日本は後進国だよ
日本のトップの菅総理も考え方が後進してるし
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:01:39.54ID:93tjWcz60
>>125
オススメはChromeBoxだけど持ち運びできないしね
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:01:56.16ID:tN9F6H+o0
>>126
それは否定できない。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:02:27.81ID:U+3zUklD0
国民端末を配ったらいいよね
役所の手続きも納税も失業保険から国民健康保険の更新まで
あらゆるものを処理できる端末
これで給付金も簡単に受給できるやつ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:02:53.41ID:93tjWcz60
>>124
金持ちな家庭ならいいけど貧乏な家庭は絶対買えないよ
それどころか朝飯すら食べないで来てる人がたくさんいるんだから
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:03:40.13ID:vbB0EhnE0
何で義務教育じゃない高校に国が金出してるの?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:04:29.94ID:wVBZR+QD0
ガキにパソコン配る金あるなら
定額給付やコロナ支援金に回せと何度も言ってるだろ
ドチキショウどもめ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:04:46.82ID:/63N9X900
>>130
こういうのも、コンピュータを特別なものと考えてる化石ジジイ。
教科書や紙ノートを自分で綴じろって言ってるようなもの。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:05:04.24ID:93tjWcz60
>>130
もうウィンドウズ家なんて5年後はマイノリティーに落ちてるだろ

>>131
それはおサイフケータイの入ってるスマホの方が最適だろ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:06:56.49ID:tN9F6H+o0
>>137
今は家庭科で紙すきとかしないの?
牛乳パックを溶かして紙をすいて、ハガキを作ろうって。
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:07:24.00ID:93tjWcz60
>>135
菅の頭の中ちゃんゴーツーキャンペーンやってるから充分だそうだよ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:08:06.76ID:Sf3XoYk/0
>>137
良いじゃん、自作パソコン、何が悪いんだ? 「自作したけどOSが起動しません」とか、そういった経験のある人なの?
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:08:54.10ID:93tjWcz60
>>140
そんなことやってるの図書クラブとかだろ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:09:07.46ID:RKoOGJon0
バカかよ…。
民間が一人一代あると思ってんのか…
ラズパイでジャンクpc組めるように教育するならいいけど…
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:09:55.79ID:7ptb7fmP0
先に医療に金落とせ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:10:02.07ID:93tjWcz60
>>143
持ち運びできないようなパソコン作ったって意味ないじゃん
それとも学校だけで使えと?
やっぱり意味ないな、学校なんて置く場所ないし貧乏な家も置く場所ないよ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:10:13.97ID:tN9F6H+o0
>>140
30年くらい前は家庭科でやったんだけどな。
自分で紙を作れて楽しかった覚えがある。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:10:15.56ID:1uYTjrzB0
パソコン業者との癒着
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:10:55.26ID:i58gimkY0
>>148
時代はクラウドですよ?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:11:10.96ID:KESK8rE30
英語なんかはネット使った方が圧倒的に勉強がはかどる
だから俺は反対だ
若い連中が俺らの分からん言葉を使って、俺らが住みにくい世の中をつくるようになる
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:11:11.75ID:93tjWcz60
>>147
出してるらしいよ
テレビに出てくる二木さんも6月に申請したけど12月の今もまだ届いてないそうだよ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:11:28.42ID:/63N9X900
>>140
パソコンの自作なんて、積み木やプラモの組み立てと何も変わらん。
それにパソコンの半分はソフトだよ。しかしOSインストールさせるのも意味ない。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:13:18.97ID:KESK8rE30
>>156
裸にならんと静電気で壊れるだろ
そんなもん生徒にやらせてどうするんだよ
このドスケベめ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:13:19.15ID:eJwaSBV10
仕事で某国立大学に出入りしてるけど
教員の控室にはWindows7の1GBのパソコン一台しかなくネット接続されていないらしい
専属の教授は自分の研究室があるからいいけど外から教えに来てる先生は学生に混じって図書館の端末で仕事してるとか
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:14:25.36ID:tN9F6H+o0
>>156
Windowsならあまり意味はないだろうけど、BSDあたりでBINDでも組ませれば良い勉強になると思うんだけどな。
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:14:55.50ID:93tjWcz60
本当は「2020年1人1台」を目指して進めてきた地方交付税での予算措置で実現できてる
はずだったけどできないからこういう事進めてるんだよね
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:15:08.41ID:/63N9X900
>>159
アンタ、なに誤読してんの?
ちゃんと前スレから読み直せ。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:16:28.00ID:93tjWcz60
>>157
だったら大学もリモートで対面授業しろとか言う必要ないね
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:16:28.13ID:Sf3XoYk/0
>>148
パソコンの自作授業と持ち歩きは別に考えるべきと思ってる、あと持ち歩き用はスペックを共通にせず1万円から10万円程度の間にいくつか用意し自分で選べるようにした方が良い
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:17:04.15ID:93tjWcz60
>>158
ところがNECは過去最大の力を出してんじゃないの?
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:17:20.85ID:QbP0KvPJ0
なにかがおかしい
40代で世襲じゃない優秀な人が首相にならないと日本終わる
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:18:07.53ID:2sX4R/cv0
富士通とNECは低スぺを役所と老人に高価で売りつけるビジネス
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:18:35.26ID:7ptb7fmP0
>>155
うちの病院も年明けに振り込まれるそうだ
遅すぎるよ
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:19:30.85ID:i58gimkY0
>>169
コクヨのノートが必要。邪魔
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:20:03.44ID:93tjWcz60
>>81
Mac使いはIQが高いって数値が出てたけどね
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:20:05.09ID:UCx8Voqg0
>>164
Excelならオッサンの方がむしろ使える
オッサン世代はWindowsとかいう優しいものなかったからそれなりに知識あるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:21:50.52ID:U98p/VZd0
くだらねーことばっかしてんじゃねーよクソバカ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:22:30.50ID:Sf3XoYk/0
>>152
大事なデータをクラウドに預けるのは正直気が引ける、だがデータを共有するにはクラウド的な環境が必要だよな、学校だと校内にデータサーバー置くのだろうなとは思うが、セキュリティをどうするんだろう?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:23:00.98ID:U98p/VZd0
>>160
1GBなんてねーようそつき
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:12.67ID:i58gimkY0
>>178
LINEのサーバーがあるじゃん…
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:13.08ID:T0M+8m9B0
今の大学生って子供の頃からスマホだのパソコンだの使いこなしてるかと思ったけど全然だな
撮った画像をファイル名を変えて保存とかも知らない子が普通にいて驚く
今どきの子は黒板の画像撮ったりプリントをPDFにしたりしてタグ付けして整理とかそういう勉強してるのかと思ってたよ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:30.64ID:9TiEHJKE0
家用と学校用と2種買うから、自分で。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:57.42ID:i58gimkY0
>>179
512MBは必要だな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:58.52ID:m2kjt1m60
道具がどうやって動いてるとか
どうやって作るとか
そんなのいらないの
車なんて詳しく分からないけど使ってんだろ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:24:59.61ID:/63N9X900
>>178
昭和脳、心配には及ばぬよ。ってか、少し心配すればいいだけのもの。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:26:04.67ID:5Cx4fHzp0
>>2
定価の数倍だろ、んでネトサポあたりが保守費用込みだからとか援護よ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:26:19.14ID:fkkfiNfB0
これを25年いや20年前にやってればIT後進国にならずに済んだかもな
今更感あるけど中年でもスマホは出来るけどPCを全く出来ない奴が多すぎるわ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:27:23.53ID:i58gimkY0
>>183
先生の字が達筆すぎてAIが限りなく進歩しないとOCRとかムリ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:27:49.25ID:VNh2UrE10
>>156
それすらできないのがお前ら一般人
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:27:58.24ID:i58gimkY0
>>191
だってもう連絡に使ってるやん信用できるに決まってますよ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:28:25.77ID:3jeFf6LX0
今って各席に電源あんの?
(パイプと木でできた古い学校机のイメージ)
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:28:45.96ID:93tjWcz60
>>133
まさか義務教育でない大学に国が金出してないとでも思ってんの?

>>168
アメリカは80前の金持ちの子供が大統領になったし
今度は世襲じゃないけど80になる人が大統領になるでしょ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:29:43.91ID:/63N9X900
>>190
BTRONの教育用分野への導入施策が1986年だから、34年前に試みたんだがな。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:30:26.33ID:xahd29f70
10年遅いよ(呆れ
もうどうしようもなく世界と差がついた
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:30:32.56ID:93tjWcz60
>>98
教師が板書なんかする必要ないと思うんだけど
画面に映して生徒どの書き取りもいらなくて教師が送信して受信すればいいだけじゃん
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:30:47.46ID:FqLd9Hcc0
ASUSでいいだろ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:31:05.16ID:93tjWcz60
>>180
いや今小学生でそれをやらせようとしてるでしょ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:31:17.83ID:m3CAtCkX0
アフリカ土人でも一丁前にスマホと銃は扱うっていうけど使いこなしてるのとはまた別なんだよな
でも必要な機能が使えればそれでよくて、そこまで使いこなしたいとも思って無いし
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:31:58.74ID:orgoKc350
>>189
当たり
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:32:16.84ID:UCx8Voqg0
>>190
俺はiモード携帯が癌だったと考えている
あんなんでPC使えなくてもインターネットできるとか浮かれていたからな
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:32:43.65ID:/63N9X900
>>193
オレは今まで7台は自作してるよ。win2000も自作した。
結構なオジンだな。今はもう出来合いを買ってるが。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:35:03.10ID:1HWlwyYv0
やり過ぎると文字がちゃんとかけなくなる危険あるぞ
ワイはパソコン以外で文章つくれんくなったからよくわかる
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:35:14.19ID:xahd29f70
>>189
おまえさ、PC使う仕事したことある?
端末があるだけでどうやって学校教育に使うんだ?
キッティングとか知らなそうだな
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:35:48.49ID:BQdEB+1Q0
>>207
それはあるなあ
PCはヲタクだけの物ってイメージが先行していてそんな物を買わなくても
ケータイでネットやEメールが使えるってんで若者から年配まで大喜びしてた
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:35:57.54ID:+pMMEVhc0
マトモな会社の中年はPCが出来なければ、社に居られませんよっと
底辺の企業は別としてね
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:36:01.11ID:i58gimkY0
2DSLLをでかくしたやつ配れよ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:39:07.00ID:W/Xjf2th0
3世代Atom メモリ4GBの高性能パソコンか
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:41:46.54ID:vlFKrULf0
>>1
FUJITSUのクソみたいなやつは止めたれよ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:41:48.07ID:93tjWcz60
佐賀県の高校で1人1台自分の金でWindows 8タブレットPCを買うってのがあったよね
ウィンドウズタブレットの現場を見てもわかる通り失敗したようだけどねw
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:42:40.39ID:I3/7hOol0
パーツだけ買って組み立てる授業からやれば安く済むし
一石二鳥だよ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:42:44.89ID:UCx8Voqg0
>>214
Windows95の登場でいわゆるオタク層以外にも浸透はしたのだけど、iモードの登場でオタク以外はそっちに流れてしまった感じがある
そして2007年のiPhone登場、この間に世界との差が付いてしまったと思う
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:42:47.13ID:lFNeU4u20
高校でプログラマーや開発者を養成するつもりの導入じゃないんだろ
学習補助の目的で導入するならタブレットで良いと思うが
まともなタブレットはipadくらいだから全員に配ればいいよ
アベノマスクより安上がりだろう
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:43:16.80ID:mUb7lrNx0
>>114
エプソンはダメか?
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:45:11.10ID:xNK88K7z0
年々進歩するから偶にPCのスペック比較してみるとビビる
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:48:31.32ID:93tjWcz60
>>125
フルHDのchrome bookが23000円であるよ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:50:50.35ID:Sf3XoYk/0
>>207
興味深い、確かにiモードが無ければ今よりもっとパソコンが一般に普及したはず、逆にそれだとスマホがまだ誕生して無かったかも知れん
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:50:50.36ID:i58gimkY0
>>219
HDDかよ
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:50:58.10ID:UCx8Voqg0
>>227
RYZEN出てから進歩のスピードがまた上がった
Appleも独自チップのPC出した
今は買い時を見定めるのが難しい

今思えば2010〜17年辺りはほとんど性能の進歩なかったな。だからこそSandyおじさんとかが跋扈しているわけだが
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:51:52.47ID:i58gimkY0
>>228
4kくらい欲しいなぁ…
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:52:57.48ID:93tjWcz60
>>223
いや世界のゲーム市場も7割がモバイルだから現場は同じでしょ
東南アジアでの工作機械の指示画面操作はキーボードだったのが
日本の大企業トップは現場の人はスマホ使ってるのを現場の声を無視して
タッチパネルの他社製品に市場奪われたんだよね
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:53:15.21ID:xahd29f70
>>226
ねーよ
今時はシンクライアントだ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:53:23.23ID:93tjWcz60
>>232
クロームボックスに接続すれば4K 2画面使えるよ
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:54:48.23ID:93tjWcz60
>>232
第一ノート画面の17インチで4K画面とかしてもドットが見えないじゃん
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:55:30.69ID:i58gimkY0
>>236
レティナ前提なのでそれでok
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:55:56.67ID:93tjWcz60
>>223
いや世界のゲーム市場も7割がモバイルだよ


東南アジアでの工作機械の指示画面操作はキーボードだったのが
日本の大企業トップは現場の人はスマホ使ってるのを現場の声を無視して
タッチパネルの他社製品に市場奪われたんだよね
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:56:44.60ID:93tjWcz60
>>237
いやマックのRetinaだって27インチで5kでしょ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:57:36.88ID:i58gimkY0
>>239
つまりhdのタブレットなら4k必要
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:58:12.72ID:ddD0wWUv0
スマホ買う金のある奴は自腹で買え
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 00:58:44.36ID:BQdEB+1Q0
>>223
確かに自分以外にもPC所持してる人も居たが年賀状作成くらいしかしてなかったけど
PCが好きでもなければそんなもんなのかも知れない

面白いのはガラケーを使ったネットやメールが当たり前になって各社パケット定額が出て来て
皆それで使ってていよいよキャリアがマスゴミと組んでスマホのゴリ推しを始めて周りの連中は
スマホに変えて行ったがPCを幾分使えた人はすぐに使えるようになったがガラケーだけしか使って
来なかった連中は四苦八苦していた事

そしてスマホ主流になったらガラケーも満足に使えない年齢層が
ショップに通いまくって今でも混むようになってしまった

後進国と揶揄されてもおかしくないITリテラシーの低さは残念ながら
政府を見ても納得せざるを得ないくらいで参ったね
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:02:37.13ID:BQdEB+1Q0
>>227
高性能化してもうやる事ないんじゃないかと思ってもコンテンツがリッチになり
それを如何に高速に処理するかを突き詰めるとやっぱり旧式だと性能が足りなかったり
人間の欲望はキリが無いのでいつまで経っても終わらないのが面白いな
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:06:07.53ID:UCx8Voqg0
>>229
iPhoneにしたってNewtonとかのモバイル端末あってのものでそれなりの紆余曲折はある
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:16:44.75ID:MZZ3Vu+30
何につかうんだ、一人一台必要なことって
エロ以外思いつかん
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:18:33.95ID:kPcwHhQP0
富士通が一台17万円くらいのタブレットを納入すんのかね?
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:25:11.18ID:0jxpAHhu0
それはいいけどどうせクソスペ国産PC1台30万で見積もり出すんだろ?
マジ斜陽
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:26:34.56ID:UCx8Voqg0
>>242
スマホやタブレットもCPU、RAM、ストレージ、画面描画(GPU)はPCとほぼ同じだからね。ガラケーのネット機能はその辺をうまく隠蔽して、その辺の構造を理解していなくても使えるようにしたのは市場拡げるのには貢献したかもしれないが、同時にITリテラシーの鈍化にも繋がった
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 01:43:50.02ID:3Qa2P58t0
どうせなら話題の5Gで生徒の表情や学習姿勢の全てをリアルタイムで収集してスゲー学習支援AIを開発して欲しい。
この性格の人、この表情にはこの教え方みたいなやつ。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 03:43:12.94ID:s4IQ+qk/0
お勉強だけなら10世代セロリンとメモリ8GBSSD256でいいじゃん
同型大量用意するなら機器代2万で利益出るだろ
ソフトや保守点検は別途計算
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 04:25:29.78ID:UGWmrtHc0
わかってないのは
下のほうにはすべてが負担になるってことです
テレビの映像に騙されちゃいけません
全員が意欲も集中力もある優秀な子供たちという前提がワロスなんです
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 04:33:15.33ID:ws2Yu11D0
ハードがあってもソフトが無い
OSとかそういう話以前に端末で何を教えんの?
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 06:39:58.64ID:nQkR78Io0
ボックリ言うけど予算見てみどんなに頑張っても161億円だ
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:10:25.79ID:4jdL2ghD0
>>47
今はdoulingってやつ使ってる、基本文法だけならタダだな
タイピングと発音ができるからある程度こなせば、訳わからなくなればグーグル翻訳先生使いながら
やれるようにはなった、そのうちグーグル補助も取れるだろう

応用編になれば、iknowとか英語の演説サイトとかを回っていけばさらに発展は可能だろう
※人のレベルによります
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:18:28.22ID:jZ+hp4oE0
ゆとり世代やZ世代の娯楽と言えばスマホ握りしめて擦ってるだけだからPC離れが激しい
今頃こんなことやっても開発者が育つとは到底思えないわ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:22:31.72ID:o0NNCzZq0
ま〜た、菅のアホゥがITやPC関連企業名と癒著してるのか
今どきPCなんて売れないもんなぁ
エクセルワードすら不用になる世界がすぐそこに来てるのに馬鹿じゃねーの
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:23:39.49ID:FlkRSWgI0
馬鹿はおいまえだ
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:34:39.02ID:9ZkO7DK70
>>13
10年ほど昔に学習教材としてPCや特にタブレットの使用は教育現場からも、メーカーからも、アプリ開発者からも、非常に期待され日本だけじゃなく世界各国で採用された
しかし、PCやタブレットを使用しても生徒の学力が向上することはなかった
皮肉なことに、少なくても教育面から見たら紙えんぴつの方が上だと各国で証明されたのが5年程昔の話
眉唾だと思うならググってみりゃ判る
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 07:36:27.07ID:RVBDzFfT0
チョロメブックじゃダメなの?
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 08:05:34.84ID:kQBrG9X50
今はネット環境やリモート環境を整備すべき時なのに、高性能な端末を揃えた実習室って
いや端末に処理させるなよ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 08:13:28.90ID:LDVcOrru0
>>213
出たぁネトサポ

あべしんだよーーー
0276Go Toトラベルは創価学会の仕業垢版2020/12/10(木) 08:18:21.16ID:4BQt+LnL0
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです b100.
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 08:21:03.76ID:3ayEYfS+0
windowsなんか渡したら魔改造されまくる
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 08:25:41.73ID:OvGxIdT20
1人1台家でオンライン授業で利用するなら、1万ぐらいの中華タブで十分。
どうせ、また、貧乏な子の支援より、業者が儲かる仕組みになってるんだろ。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 08:40:49.62ID:RmqLrigV0
8th iPadのwifi 32GBモデルでええんちゃう?
学販なら安いし
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 09:41:36.04ID:+yZ2CB6H0
>>269
PCすら使えないのが日本人だろ
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 09:42:25.57ID:77lDQVMm0
また糞利権かよ
しねよ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 09:42:31.65ID:+yZ2CB6H0
>>279
設備投資を知らない貧乏くさい中年世代
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 09:44:40.00ID:5NFJzDlu0
>>224
高校だとキーボード付きが選好されてるようですね。ipadは小学校とかではいいかもしれんが。米国も日本もChromebookが確か6割近くシェアとってるようだ。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 20:38:56.11ID:578TSEen0
>>45
否めるだろが!
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/10(木) 20:40:32.09ID:578TSEen0
>>121
なして?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況