X



【兵庫】石像から立派な角が… 「せんとくん」出現?(神戸新聞NEXT)【韓国】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2020/12/11(金) 16:58:34.33ID:AKylrD5I9
※統一まで2007秒

石像から立派な角が… 「せんとくん」出現?|三田|神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/202012/0013929481.shtml

2020/12/11 05:30神戸新聞NEXT

https://i.kobe-np.co.jp/news/sanda/202012/img/b_13929483.jpg
にょきにょきと角が生えたように見える「トルハルバン」=三田市天神1

https://i.kobe-np.co.jp/news/sanda/202012/img/b_13929482.jpg
せんとくん(奈良県提供)

兵庫県三田市天神1の市総合文化センター・郷の音ホールでイベントの取材をした後、敷地内を歩いていると、立派な角が生えた石像に遭遇した。おっとりとしたいでたち。鹿のような角。どこかで見たことがあるような…。まさか、奈良県のマスコットキャラクター「せんとくん」!?

石像前に設けられた板には「トルハルバン」とある。実はこれ、韓国・済州市が2007年、同センターの完成を祝って三田市に贈ってくれた石像2体の一つだった。

両市は1997年に姉妹都市提携を結び、石像は10周年の節目を迎えた友好のシンボル。その後も小中学生が互いに絵を贈ったり、両市がイベントに市民を招きあったりしているが、今年は残念ながら、どれもコロナ禍で中止している。

三田市によると、トルハルバンとは「石で作ったおじいさん」を意味し、まちの安全を守り、全ての厄災を払ってくれるのだそう。

葉っぱが落ちたこの季節、後ろに立つ裸木の色合いが角に似て、頭から生えているように見えてしまった。「失礼しました」と思わず一礼。寒くなってきましたが、どうか、コロナ禍からまちをお守りください。(喜田美咲)

※関連スレ
(2020/01/02(木) 14:06:56.62)
【奈良】悪評乗り越え…生誕12年の「せんとくん」人気再燃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577941616/l50
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 17:02:29.65ID:EnQYfoW50
モルゲッソヨじゃねーか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 17:05:05.48ID:90FRkNb70
>>4
その爪楊枝をしまいな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 17:05:57.53ID:HiJIY0sJ0
これもチンコっぽいな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 17:10:47.87ID:8xZwT3OG0
全然角が生えてるように見えないし、せんとくんにも見えない
何かにかこつけてトルハルバンの記事が書きたかっただけだろうが
パヨクはやり方がせこいな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 18:29:37.79ID:dd9ludsO0
石破からに見えた
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/11(金) 21:25:42.28ID:5QXE25fQ0
>>18
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   角行から転じてビショップになりました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況