X



【米通商政策】中国包囲に照準 関税・ルール、難題山積―バイデン次期政権《時事通信》[12/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2020/12/14(月) 00:47:50.37ID:wE537HnG9
 【ワシントン時事】バイデン次期米大統領は新政権の米通商代表部(USTR)代表に、オバマ前政権下のUSTRで中国問題の法律顧問を務めたキャサリン・タイ氏を起用する。中国の不公正な貿易慣行に対抗するルールづくりを加速させる狙いだ。世界の経済連携に米国不在の状況が続く中、日本などの同盟国を巻き込んで「中国包囲網」を築けるか。新代表の交渉力が試される。

 バイデン氏は11日、米中摩擦への対応が優先課題だと明言した。トランプ政権は、国有企業を優遇する補助金など中国の構造問題を棚上げしており、タイ氏に試練が待ち構える。世界貿易機関(WTO)訴訟を担当した経験を生かし、市場競争をゆがめる慣行に厳しい姿勢で臨む構えだ。
 中国に是正を迫る手法として「同盟国と連携したルール策定」(バイデン氏)を目指す。現政権が単独主義を掲げて多国間協議に背を向けた結果、国際ルールの整備は遅れた。バイデン氏は就任早々に同盟国との協調立て直しに着手。タイ氏も、空席が続くWTOトップ選出を含め、他国との複雑な利害調整に奔走することになりそうだ。

 積み上がる制裁関税の扱いも焦点となる。同盟重視のバイデン氏は「懲罰的な手法」に否定的で、現政権が日本や欧州製鉄鋼に上乗せした関税の撤回に動く可能性がある。一方、対中国の関税は「交渉材料」として当面見直さない考えを米紙に明かしている。タイ氏は中国の貿易慣行に目を光らせつつ、関税の行方を決める重責を負う。

 アジアでは「米国抜き」の巨大貿易圏が相次ぎ誕生。さらに中国は11月、環太平洋連携協定(TPP)への参加意欲を電撃表明した。存在感が高まる中国に対し、バイデン氏は「自国に有益な制度づくりを狙う動き」と危機感を強める。

 ただ、TPPなどの自由貿易協定交渉入りには、議会と世論の説得という壁が立ちはだかる。民主党は新型コロナウイルス危機への配慮もあり、当面は「新たな貿易協定交渉に入らない」と大統領選で公約した。保護主義に傾いた自国産業に目配りしながら、中国との覇権争いに立ち向かえるか。タイ氏は難しいかじ取りを迫られている。

時事ドットコム 2020年12月13日07時29分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020121200404&;g=int
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:49:51.71ID:PpgR2L9c0
>>2
2が宝くじ当たりますように(‐人‐)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:50:11.80ID:PHPn3jv50
まともに交渉したらwinwinになるだろ。
トランプのやり方で世界中不幸になった。
日本の製造業、トランプのせいで決算ボロボロなのにバイデンに決まった瞬間株価1.5倍になった。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:50:34.36ID:PIPVyxmr0
>>1
なんでバイデンが中国と対立すると思ってんの?
ロシアヘイトを煽って中国に甘くなるのはブレーンの顔ぶれからして既定路線じゃん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:50:57.51ID:5y9R5hmW0
>>1
嘘はええから。どうせ前回と同じで
何もしない。基地は完成した。
あんたらのせいだろさ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:57:33.95ID:SJD/gZG10
コロナテロに屈するん?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:00:00.06ID:TWhsZdBp0
どうせトランプ再選なんだから余計な事考えなくてよろしいw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:00:52.44ID:0Q0rd66X0
ただのプロレス
なぜならバイデンにとって一番ヤバイのは
中国共産党との関係を疑われることだからだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:02:52.56ID:lvsemVC90
>>5
そういう姿勢を示してるからだよ。

中国に対してバイデンが友好的で無いとお前にとって都合でも悪いの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:10:23.28ID:65ECPiNa0
売電さん
ちょっと大丈夫かな〜体とか心配だろ
トランプ大統領はなぜあれだけバイタリティあるのか不思議だわ凄い!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:12:31.88ID:ulPk0RcE0
975 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2020/12/02(水)15:48:01.19 ID:fcwXpeFu0
トランプもサインした、ホワイトハウスへの署名
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:11/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government

@サインインから入る
A名→姓→メールアドレスを入力
B届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了

補足的に

サインインから
アカウント作成

すると再度返信メールが来て
ログインパスワードが中段くらいに書いてある

メールアドレスとパスワード入力してログイン

いくつも著名求めてる項目があるが最初の1番大きな項目
の表題部分をクリックすると著名するページに移動するので
そこで著名して完了。

馬鹿いってら
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:14:32.63ID:xp/5nqFN0
口で言ってるだけ
実際に行動に起こすまで信用できない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:15:05.25ID:PHPn3jv50
>>15
ガチだが?
日鉄、神戸製鋼とかHPでIRくらい低脳のお前でも見れるだろ、コロナ前から決算ボロボロだから。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:15:18.43ID:CljGA7TG0
>>12
その言い方だと逆も言えるよな?
バイデンが反中でないとお前にとって都合悪いんか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:16:05.68ID:9YazWdl/0
いつまで次期大統領ごっこするつもりなのかな?
もはやバイデンなんかミーム化してんだろw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:16:11.34ID:gpbZZUmF0
>現政権が日本や欧州製鉄鋼に上乗せした関税の撤回に動く可能性がある。
>一方、対中国の関税は「交渉材料」として当面見直さない考えを米紙に明かしている。

キンペー「・・・」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:16:56.09ID:E6bJfS+w0
パヨク発狂
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:18:14.83ID:KqT+ANZF0
アメリカが中共を潰すと決めた。つまりソ連と同じ様になる。残念ながらイデオロギーは関係ない。潰されるから心配するな。特に習近平は心配しなくていい。 殺されないから。 しらんけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:19:22.93ID:27sIEbht0
中国は世界の敵、中国人は人類の敵
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:23:13.22ID:PHPn3jv50
>>28
需要の減少の原因がトランプだろ。
何回論破されたら気がすむんだ、ド低脳。
雑魚に興味無し、お前もう無視。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:24:30.99ID:TJbcYktG0
まだバイデン政権ができるなんて思ってる奴いるんかw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:27:34.31ID:ySdcFNd00
米国はTPP不参加、一方中国は参加検討
米国は京都議定書離脱、一方中国はガソリン車廃止
米国はWTO離脱、一方中国は多額の負担金
米国はWHO批判、一方中国は共闘
米国は中東と敵対、一方中国はアフリカに友好国ばかり
完全に中国のターンだけど???
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:29:16.64ID:ATXA5HVj0
中国に理屈やルール、法律が通用しないと理解できないなんて
これがアメリカ人の限界なんだと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:32:09.23ID:wn45JPex0
むしろ日本包囲網を築いていきそうであるが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:34:51.40ID:ATXA5HVj0
中国はアメリカと世界を切り離す工作活動してるよ
中国の金と脅迫で世界はアメリカの敵になる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:36:00.50ID:PHPn3jv50
コロナ対応成功して唯一経済好調な国と取引しないとかアメリカ側視点でもあり得ない。
米中通商協議では中国は大人だったので、コロナさえ目処立てばすぐ解決するだろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:49:20.54ID:WDY13Q2t0
>>40 シナ内情を知らない白雉か?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:54:44.88ID:NqCOKALu0
トランプの対中強硬策は無理筋なものも多かったが、すべてが無駄ではなかった
中国の本当の姿を暴き出した功績は確かにあった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:01:46.34ID:Kuef4lDU0
>>5
米中G2を掲げた無能クロンボ政権と同じ顔ぶれだもんな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:04:20.24ID:3PKCsiZi0
バイデン政権を支える予定の人間は、オバマ政権時の流用が多くみられる
経験があるように見えるが、あの当時と今じゃ全く違う状況
逆に過去の経験が足を引っ張り大失敗しそうだよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:06:36.78ID:acITp/HC0
全部緩和するんだろ
みえてるよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:07:10.60ID:XJsY4Nlp0
スキャンダルネタ大手マスゴミが報道し出してるしバイデンは弾劾直行で
オカマ大統領というのが大枚はたいたジョージ・ソロスの見立て
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:20:28.16ID:Yl4OBQlI0
ハンターまだ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 04:45:23.25ID:owOypTm20
今のバイデンさんは勇ましいことを言っているけど、1月20日に大統領に就任したら、オバマ政権みたいに結局は何もしないと思う。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:23:55.03ID:nEA6NvQT0
バイデンは無能で有名だが、傀儡、神輿としては上出来、中国共産党やDSにとってとても都合いい飼い犬。
実行部隊はハリスがしきる。
世界は暗黒時代となる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:44:00.68ID:WPL+3Eop0
>>35
自分達が日頃訴訟訴訟で明け暮れてるから
国家自体が法律なんて平然と踏みにじるという状況が理解出来ないのかも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:40:53.67ID:kMEhKIR90
うそつき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:46:27.65ID:dCRY88v00
アングロサクソンには、スペイン、おられ、フランス、イタリア、ドイツ、日本、ロシア皆敗れた
中国も同じ目に遭うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況