X



プラごみの分別増える? 「2030年までに25%減」目指す国の新制度受け [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2020/12/14(月) 08:19:37.34ID:8d2KviQA9
毎日新聞
2020年12月14日 08時00分(最終更新 12月14日 08時00分)

プラごみの分別増える? 「2030年までに25%減」目指す国の新制度受け

 プラスチックごみの削減やリサイクル促進の具体策を検討する政府の有識者会議が、制度改革案をまとめた。政府が掲げる「2030年までに使い捨てプラ25%削減」などの数値目標達成を目指すが、回収を担う自治体からは制度見直しに戸惑いの声も聞こえてくる。

「企業」と「家庭」の区別なく

 政府が示した制度改革案によると、プラごみを新たな分別区分「プラスチック資源」として一括回収を自治体に要請する。新たに分別回収する品目は、バケツや洗面器といったリサイクルしやすい単一素材を想定。政府はガイドラインで具体的な回収品目などを自治体に示すことも検討する。

 家庭のプラごみについては既に、容器包装リサイクル法(容リ法)で、ペットボトルやプラ製の容器・包装を分別して自治体が回収するよう求められてきた。しかし、容リ法で対象外のプラごみはこれまで可燃ごみとして焼却されたり、不燃ごみとして埋め立てられたりしてきた。

 一方、国内のプラごみ発生量の年間約900万トンのうち、企業などが出す産業廃棄物扱いのごみが約700万トンと8割近くを占める。このため企業ごみの削減に向け、プラ製品の製造事業者には使用済み製品の自主回収を要請する。あわせて分別・リサイクルしやすい環境配慮型の製品設計を求める。

 具体的な設計指針を定めることで業界単位でのデザイン標準化を促す狙いがある。製品化の段階でも使うプラスチックの量を減らし、再生素材やバイオマスプラスチックなどの代替素材の利用普及も進めることになる。

 新制度では、家庭ごみと企業ごみの区別なく一体的にプラごみを削減することを目指す。早ければ22年度から新制度を始める。ただし、自治体や企業への要請は努力義務にとどまる見通しで、政府が掲げるプラ削減目標を達成できるかは不透明だ。


続きはこちらで↓

https://mainichi.jp/articles/20201211/k00/00m/040/333000c.amp
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:20:10.58ID:PK6mtVM40
むしろ燃やすべき
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:20:32.22ID:E6bJfS+w0
日本海にペットボトル捨てる糞チョン猿
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:22:22.04ID:NeuiYTqa0
プラゴミは生ゴミを燃やす燃料
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:24:58.69ID:4ofb8lS40
またセクシー進次郎の仕業か!?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:25:17.49ID:El0K6KlY0
コロナ禍での個包装とかじゃない?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:26:43.66ID:g8Hnveqf0
まあかんばれ
第三惑星の水域に関する探査はどう考えても全くの手つかずのま
まだ

プラゴミねぇ
0019<丶`∀´>垢版2020/12/14(月) 08:27:42.01ID:KC5gx7j90
中国さんがプラゴミ拒否ったから国内で処分せなならん

燃やせば解決
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:29:54.35ID:us5l3eTg0
燃えるゴミでいいよ
そもそもプラの原料は原油の連産品で余ってて安く
石油に戻す再利用はコストが合わない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:31:33.94ID:je4m3u4a0
ゴミの方じゃなくて生産のほうで制限しないのはなんで?
ゴミが家庭にとどまったままじゃ今までと同じように経済回らないよ
あっ、また利権かな〜?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:32:50.61ID:9IMjrOqY0
プラスチックリサイクルやってるうちの会社に助成金たんまりくれよ!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:33:03.29ID:YTDJK+TC0
全ての自治体でやってるわけではないが
炉の温度を可燃不燃で分けるから分別は環境負荷面で意味はあるんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:35:29.33ID:bqzXlKUx0
うち横浜なのですでにプラは分別対象なんだけどもプラに紙のシール貼ってあるとどっちに出していいか悩むんよ
企業もそこから何とかしてほしい
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:35:57.67ID:us5l3eTg0
現状は燃えにくいから扱いやすい重油が足りてなくて原油から精製するけど
その際にでる連産品の軽油やアスファルトとかは安い
プラ原料のナフサもとても安いので再利用はコストが合わない
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:38:08.62ID:8y+OtfGk0
何でこういう意味がないどころか、逆に無駄なことばかり考えるんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:38:40.80ID:QoBR98GV0
ポイ捨て不法投棄増えるから集積する量は減るだろな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:38:59.39ID:EFwTUQ1U0
>>30
ウチのところは高性能の焼却機になったとかで燃えるゴミに変わったものが多い。
バケツは燃えるゴミだそうだ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:39:57.84ID:a3IoFYpS0
プラごみは分別してる奴の方がぶっちゃけ少ないよなあ
緩いところはみんな燃えるゴミで出しちゃってる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:45:01.89ID:MYg44MuN0
業者に聞いたらプラでも再利用出来るやつと出来ないやつがあってその分別が不可能だから燃えるゴミでいいって言われたぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:46:02.27ID:dPKYitS30
環境的にそれをするとどうなるの?
エネルギーの収支は?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:46:16.46ID:ba+y6sw10
>>31
前住んでた自治体は紙剥がせとかケチャップついて汚れてたら洗って捨てろとかめちゃうるさかったので燃えるゴミで捨ててた
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:46:17.42ID:2/PUezE50
100円ショップの製品とか樹脂製の物ばっかだけどどうなるんだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:53:00.75ID:iUE2Ju3D0
リサイクル業者も対応不可能だな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:54:28.43ID:jcgjEuVi0
ゴミ袋はどうするの?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 08:58:54.28ID:6XoCN9PL0
マテリアルリサイクルするならプラの種類まで分別しないといけないし、結局燃やすだけのサーマルリサイクルならもうゴミ処理施設で燃やして発電すりゃ良いだけなのにな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:03:14.80ID:mIR83lZ30
弁当の容器なんかは燃やして燃料にしろよ。欧州カブレの国会議員や都知事が欧州の真似事ばかりして国民に負担しかかけない。ここは日本人の国なんだよ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:05:12.59ID:JrkePERq0
消費者は迷惑している
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:06:12.10ID:WNWU4Zoc0
以前住んでた街が鬼分別地域だったので、それ以降100均のプラ小物とか殆ど買わなくなったなぁ
結果的には貧相さ脱却で良かった
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:06:40.23ID:2/PUezE50
梱包用の発泡スチロールはリサイクルだけど
発泡スチロールそのものが商品の場合はリサイクルゴミじゃなかったりとややこしい感じではあるよな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:08:09.84ID:2UsrXUsZ0
分別なんてしたことねぇわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:12:17.36ID:iUE2Ju3D0
>>53
レアメタルみたいな物以外はやくざのお仕事だからね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:14:06.04ID:8ZnyTUg20
めんどくさい全部燃やせ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:19:55.25ID:n+9ECOjk0
ペットボトルやカンはマンションのゴミすてばにいれ場所があるからしっかり分別してるけど食品トレーなんかは燃やすゴミで捨ててしまってるな
それのいれ場所もあればちゃんと分けるんだがなかなかスーパーまでだしに行けない
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:20:06.75ID:9IMjrOqY0
>>67
時給千円で廃プラの分別作業する?
くっさいぞ!
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:22:24.98ID:/G3Y88HZ0
リサイクルってワード出てきたら疑って見ろよ
この国のリサイクルは全部嘘っぱちだから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:26:57.28ID:N13k81ct0
何で政治家と官僚はこんなに無能なのか
劣化が止まらない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:30:25.07ID:iUE2Ju3D0
>>76
リサイクルは利権絡みのそれも相当ヤバい奴だと思って間違いないよな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:31:15.59ID:59auqzBO0
環境なんか無視する中国の1人勝ち
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:40:48.61ID:hpzs4OiG0
どうせ全部一緒に燃やしてるんやろ?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:42:45.40ID:MzC51w0c0
>>1
プラスチック製品作らなくさせろよ
分別しても金と手間がかかるだけでなんの意味もないってデータ出てるだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:48:57.04ID:Ajlglyod0
プラスチックの包装に紙のシールで成分表が貼り付けてあるのはどっちゴミなんだ?
シールはがしてもうまくはがれないし
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:52:33.88ID:ulPk0RcE0
975 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2020/12/02(水)15:48:01.19 ID:fcwXpeFu0
トランプもサインした、ホワイトハウスへの署名
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:11/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government

@サインインから入る
A名→姓→メールアドレスを入力
B届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了

補足的に

サインインから
アカウント作成

すると再度返信メールが来て
ログインパスワードが中段くらいに書いてある

メールアドレスとパスワード入力してログイン

いくつも著名求めてる項目があるが最初の1番大きな項目
の表題部分をクリックすると著名するページに移動するので
そこで著名して完了。
Yyyyy
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:53:40.40ID:iWSEiG1s0
生ゴミだけになって燃料投下が多くなるだけ。プラだって結局サーマルリサイクルとかいって燃やしてるじゃん。
やるならパッケージを簡素化して元から絶て。
詐欺のような上げ底パッケージにするなら、パッケージを小さくすればいい。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 09:56:30.98ID:jgu7OfiI0
>>86
とらずに不燃か可燃のどっちでも可だろ。
変わったらプラのみで剥がす必要はない。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:02:01.76ID:NeuiYTqa0
昔は豆腐買うためには鍋持参
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:03:18.11ID:PojuRH2g0
プラゴミは全て焼却して熱回収、タービン回して発電ってのが理にかなってるんやで。日本のゴミ焼却システム(公害防止技術も含め)なめたらいかんよ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:08:33.13ID:MgtjbpKf0
容器のプラをやめろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:09:34.79ID:2jRm9Nwf0
>>86
自治体によって違うだろうね
とある自治体の回答だけど少量であれば剥離工程で対応できるけれど
ないに越したことはないって感じか

Q. プラスチック製容器包装に貼り付けられた値段シールなど全て剥がさないといけないのか?

A. ラベルシール(賞味期限や値段表示など)が貼ってあるものは、
 小さくても簡単に剥がせるものは剥がしてください。
 簡単に剥がせないものは、そのままプラスチック製容器包装として出してください。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:12:57.63ID:Ocnqq1700
オナニー政策
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:17:09.55ID:Q9PBPyFs0
>>21
これ。
むしろ温暖化ガスの排出は増えてしまうと思う。
分別するにもエネルギー使うわけだし。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:18:13.90ID:6aGLyru60
プラごみ分別を厳しくしたら焼却施設の燃焼温度が基準まで上がらなくなって油ぶっかけて燃やしてるの草
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:19:23.38ID:I9bhyRgX0
分別するにしても汚れてると洗わなければ臭い出るしね。
汚れをはじくための湯や水がもったいない。プラゴミ燃やすべし
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:20:03.80ID:32Nv9foj0
PPとPEは月曜日ですがPSとPETは水曜日です
PCVは金曜日ですがPOMは危険物回収となります
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:20:09.38ID:TQ/jy4tf0
大阪市は汚れたプラは普通ごみ。
だから弁当の容器、プラのスプーンも普通ごみ。
トレイとかもあえて洗わず普通ごみ。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:22:04.88ID:00+QCv1Y0
>>94
食品包装の容器は量も多いし素材も割と揃ってるから分別して出した方がよいよ。
分別するだけで燃えるゴミの体積を三割へらせる。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:26:19.74ID:qX9oldIw0
プラごみを分別させておいて後から混ぜて燃やしてる
ゴミ業者は人権関係の連中の利権だから改革が進まない
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:30:07.31ID:+4GXEDEh0
そもそも環境負荷って何だよ
人間の負荷でかくすんな
やるなら製造中止にしろ捨てるときにうだうだ言うな
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:38:23.58ID:INTHULjM0
漁業どうすんの?プラゴミ前提の操業だけど
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:44:30.09ID:jJIKsy0l0
スプレー缶とプラスチックが一体型になったのとか
紙と缶が一体型になったお菓子とかめんどくさい
分別するのにはずしやすい商品を作ってください
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:46:05.92ID:6GcuL7Rl0
金属ゴミ以外は全部一緒に燃やしてるんだけど
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 10:47:05.44ID:rtF4djCU0
>新たに分別回収する品目は、バケツや洗面器といったリサイクルしやすい単一素材を想定。
灯油のポリタンクも加えてくれ(´・ω・`)
>新制度では、家庭ごみと企業ごみの区別なく一体的にプラごみを削減することを目指す。
企業(事業)ごみでは今年初め頃に「プラゴミ減ると余分にゴミ燃やす燃料必要になるからプラゴミは分別しないで
燃えるゴミで出して」って国が自治体に要請していた気が(´・ω・`)
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:02:07.84ID:748YCamE0
過剰包装禁止させて、量り売りやれ!
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:04:19.02ID:c4vB525p0
お持ち帰りで包装容器は売れ行き好調
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:15:14.42ID:kZKgY0nS0
発泡スチロールとかプラスチックのトレイとか、いちおう分けて出す日はあるけど、燃えるゴミでも出していいことになってる
分別しなくても何も言われないのでみんな燃えるゴミで出してる
結局まとめて燃やしてるんじゃないかって気がする
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:18:43.56ID:9v0okTbP0
分けた所で家の管区では結局一緒に燃やしてると知ってから分別しなくなったわ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:21:22.34ID:Zijc1kmY0
プラスチック・缶は月一回しか回収しないから燃えないゴミの日に出してる
あれって潰してても場所取るからためるのはいやなんだよね
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:21:36.59ID:zMD6Pxt20
プラごみの扱いとかCO2削減とか頭が悪い大臣は国の迷惑だな
ゴミと空気に金を使うのは愚の骨頂
大臣が作ったシナリオ通りに話が進むんだろ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:25:35.50ID:pCfYM+8C0
「包装容器・プラスチック」だけど、わざわざ潰して入れないからビニール袋に空気一杯のシャウエッセン状態
市指定のゴミ袋売って利益出してるなら、まぁええけど
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:28:31.46ID:0yG4HuDo0
劣化したプラスチックなど再利用は不可能だろ
燃料として利用するのが最善
ゴミ燃やす時は重油を使うから、その代わりに使えば良い
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:32:44.37ID:nZZFp87k0
×分ければ資源、燃やせばゴミ
○燃やせば省エネ、分ければゴミ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:33:50.70ID:g8Hnveqf0
ところで誰がどんな調査をしたんだ?
すごいよな、今まで採掘した石油製品で海が覆い尽くされているって話だろw
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:36:56.29ID:iswTf2UE0
>>103
大阪は焼却炉の性能いいから楽でいいよな
前に大阪から京都に通勤してた時、あまりに京都のゴミ捨てがめんどくさすぎて大阪に持ち帰って捨ててた
あんな場所に住んで毎日分別して生活するとか絶対無理
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:41:43.04ID:DmAA4E5J0
>>2
これ
どのみち原料ナフサは燃やすんだから
CO2は同じ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:43:01.18ID:0wb/n0wk0
>>1
燃やせよボンクラ
何が分別だその分エネルギー無駄遣いしてると気がつけカス
やってるフリで喜んでんじゃねえよ知恵遅れが。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:44:43.10ID:NCiXmI9O0
ゴミを分別する手間をかけさせてモノを買わなくさせたり
ゴミ屋敷を増やして認知症扱いするのが狙い
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:46:13.80ID:DmAA4E5J0
>>133
それ
反日政策だから日本人を苦しめたいだけ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:48:09.68ID:0wb/n0wk0
そんなに二酸化炭素が嫌いなら
二酸化炭素を分解する装置でも作って
人力で発電でもしてろよ。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:58:53.73ID:fEWqFHMG0
個包装、大きすぎる復路やパッケージでも規制してろよ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 11:59:45.11ID:k7r49XA40
>>7
レジ袋もそうだけど、あえて不便な生活をしてでも環境を守ろうというのが趣旨なので。
レジ袋の次はお菓子の袋とか弁当の容器とかに広がるよ。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:31:49.61ID:qV9kFPRc0
まだ燃やせない炉って古いタイプの奴だろ
建築年数等で耐久とか大丈夫なのかねーあと立地条件
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:33:07.34ID:Obwu+e0g0
うちの自治体は最近分けるように通達があったが、古い焼却炉に入れ替えたのかな?
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:45:41.89ID:CkYcAS2m0
>>1
無駄だからやめろカスが!
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:47:54.05ID:rgFoGni90
どうせ再利用なんてしないんだから 
燃えるゴミでいい 
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:49:16.76ID:qFOQ54m20
>>131
燃やさないよ?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:49:17.91ID:Obwu+e0g0
出動頻度が増える筈の収集車のガソリンのが二酸化炭素出しそう
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:50:37.56ID:m7thFDfo0
この下らないことまだやってたのか
大臣が無能だからだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 12:51:10.68ID:GkdA12qI0
プラゴミ削減の努力なのか、コスト削減のためなのか知らんけど
飲料のペットボトルがずいぶん薄くなってきてるよな?
中身がなくなるとふにゃふにゃなる。

薄いと環境中に漏れ出しちゃった時には
すぐに破れて小さくなってかえって広範囲に拡散してしまいそうな気もするが?
プラスチックゴミの何が問題なのか?
t数だけ減らせばそれでいいのか?ということにも少し疑問を感じる。
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:05:40.71ID:GkdA12qI0
例えば海の生物が漂うプラスチックを誤飲してしまうのが問題というのであれば、
1tの大きなプラスチックの塊が1個あるより
0.5gくらいのプラスチック片が100万個ある方がはるかにやばいんじゃないの?という意味ね。
大きな塊も時間が経てば砕けてもっと危険になるのかもしれないけど
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:09:20.86ID:J5bq9kWO0
プラって新品とリサイクルでどっちが環境に優しいの?
コストは新品が勝ちそうだけど
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:11:27.14ID:/sfh2h/Y0
他の資源もそうだけど、再資源化って実は
ものすごくコストがかかるんだよね
しかもプラスチックに於いては、金属と違って
強度に問題あり
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:11:59.27ID:5usxpZd20
ウチはプラは可燃ゴミ指定やけど、引っ越して来て10年、プラゴミ分別してるわ。
さっさとリサイクル出来るようにしてくれ。

燃やすの分かってて分別するの飽きたわ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:19:47.36ID:CCkhYN5V0
分別しても結局燃やしそう
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:20:09.66ID:IrPPTR780
1,ほとんどの国はゴミは埋め立て、これが一番安上がりで実はエコ
2,日本のプラント(工場)輸出は中韓の追い上げで壊滅寸前
3,ゴミ焼却プラントは日本が技術優位を保ってる
(中韓は国内需要がないので育たない)

これ知ってないと問題の全体像は見えない

ゴミ焼却はただゴミ燃やすだけの簡単な設備だと思うだろ?
実は並のプラントよりも難しい。

ゴミ焼却プラント輸出は日本工業会最後の頼みの綱
埋め立て禁止を国際世論にしたい。
日本はここまでやってんだからオマエラもやれ、
そのためのゴミ削減、分別。

ちな再利用つても日本はプラゴミ燃やしてるだけ、燃料として再利用
分別してても焼却場では混ぜて燃やしてる

ちなみにプラゴミを減らしてもエコにならない。
プラスチックは原油の絞りカス、どうしても余る、ナフサ、エチレンが原料
なにかに使わなきゃならない、捨てるわけにはいかない
プラスチックにするか、それ以外の用途で消費するか
どのみちナフサ消費量そのものは変わらない。形が変わるだけ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:33:30.65ID:IrPPTR780
ゴミに火をつけても高温では燃えない
燃料をくべてやらなければならない。
プラは炭素の塊だからよく燃える
普通ゴミに混ざってると焼却炉の中で助燃剤として働く
プラゴミを減らすと別入れ燃料を増やさなきゃならない。
石炭(コークス)などを使う、天然ガスや灯油なども使う
一部では人工コークスを使う
人工コークスとは?
プラゴミを固めたもの
加工すればよく燃える?
炭素の量は変わらないので燃焼カロリーは同じ
そのまま燃やすのも加工してから燃やすのも同じ

建前だけの壮大な無駄がゴミ焼却、リサイクル
埋め立てするのが一番エコで安上がり、不都合な真実

ごみ焼却炉を作っているのはかつて日本の基幹産業だった製鉄関連
財閥系がその利権を握ってる
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:45:16.21ID:WmOO1Wqs0
ペットボトルをわざわざ洗って出してるマヌケが居るよな
どうせ燃やされるのに
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 13:48:41.29ID:oBn+QnhD0
やるべきはリサイクルではなくて、過剰包装禁止の方だよね
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 14:04:43.80ID:PojuRH2g0
>>104

で、減らした燃えるゴミ(プラゴミ)はどうするの?RPFで火力発電とかあるけど、直で燃やした方が早いよ。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 16:13:25.27ID:V7AXs51n0
セクシーだねー
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 16:39:45.25ID:mONtsnpv0
>>163
ペットボトルはわりと原料としてリサイクルされてる。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 16:46:02.63ID:QoBR98GV0
プラごみの分別というかさ、メーカー側もリサイクルマークついてれば、やってます感出すの辞めてほしいわ。

ドレッシング容器なんて油が酷すぎて、洗剤入れて注ぐだけじゃ取れないし、分解前提じゃない容器を切り開いて擦り洗いして綺麗になるレベル。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 16:54:37.52ID:mONtsnpv0
>>169
コメのとぎ汁をドレッシングの瓶に入れてしばらく置いとけばよいよ
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 16:55:29.26ID:+a0ukNR/0
プラゴミ収集は週に一度だし食べ物系は洗っておかないと匂いが凄まじい事になる
ゴミ出すためにガス使ってお湯で洗うとか阿呆かと思うw
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 18:33:08.87ID:N97ZNtBo0
日本茶とか炭酸とかの分厚いペットボトルを禁止するとか、
個包装の菓子のサイズの下限を決めるとか、
抜本的な見直しが必要だと思う。
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 20:13:17.55ID:LBnwVkom0
家具や電化製品もそうだけど、捨てるのが面倒だと買わなくなるんだよ。
景気良くしたいなら簡単に捨てられるようにしないと
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/14(月) 20:40:03.26ID:yEzgL/YA0
分けろってんなら分けるけどさ
食品のパックってどうなのよ?
納豆の容器とかタレとかカラシの袋にもプラ書いてあるけどそのまま分別?
まさか洗えとか言わないよな?
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 09:07:09.03ID:ycBJ1AbF0
燃えるか燃えないかだけだ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 11:52:06.36ID:u5Qx/jsE0
捨て方が簡単なもの売ってほしい
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 11:56:09.75ID:yuYOJMvR0
>>176
納豆のネバネバは水を入れてしばらく置くだけで簡単にとれる。
洗剤どころがスポンジでこする必要すらない。
なので洗いなさい。カラシの袋は知らん。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 11:57:45.83ID:NNuVafZB0
紙だけでは火力足りないから燃料代わりにプラスチックも燃やしてるんだが。
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 12:18:49.32ID:uPb5CfpY0
シャンプーや食器用洗剤なんかは洗って、分別するけどコンビニ弁当のパックなんかは汚れひどいし洗うの面倒だしでそのまま出してる
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:25:51.73ID:yuYOJMvR0
>>176
ただ気をつけたいのが白色トレイはふつうはリサイクルされて新しい白色トレイに
生まれ変わっているが、納豆の容器はトレイには再生できないらしい。
だから通常の食品包装のプラスチックゴミとして出す。
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:35:11.34ID:XPfc6OR90
>>4
中国に廃ペットボトルを送り付けて海洋投棄させてるのに何言ってんだ?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:38:20.04ID:aSADEIPt0
バケツや洗面器
死んだ時だわンナノ捨てるのわ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:40:21.09ID:HxqBrmLM0
分別コストは国民が負担してるんだけど、、、
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:45:04.33ID:1nGxkJpq0
日本だけ分別やら省エネやら頑張り過ぎだよな
分別しても業者が少ないから処理ができてない現状
世界がやらずに日本だけやっててもバカを見るだけだわ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:59:32.26ID:kpJ/xTgr0
ゴミ袋の外側から見えないように誤魔化して
プラゴミどころか缶も瓶も不燃もまとめて可燃で捨てるんだから気にすんなって
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:14:04.31ID:4rH+rhk40
スーパーのトレー回収ボックスを義務付けろ
近所の大手スーパーに無いのがムカつく
こっちはトレーなんて要らないんだよ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:20:56.86ID:/BXyIjbt0
>>190
世界中の人が日本人と同じ暮らしをしたら地球がもう一個必要になる。
かといって貧しい国にずっと今の貧しいままでいろとは言えない。
では日本はどうするかといえばリサイクルと省エネを推進するか、
生活レベルを落とすかしかないのだよ。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 19:41:10.55ID:S8zbTvXy0
>>190
自前で責任とれない事はやる必要ないよね。
分別されたプラごみを海外に輸出して海に投棄されてるようじゃ意味ない。

クリーンで高出力のゴミ処理設備を整えるよう補助だしてほしい。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 04:09:51.28ID:078UTxbo0
世の中いろんな人がいて、足並みが揃わないんだから、かなり強制的で効果のある施策が必要だろう

しかも、末端消費者レベルへ行うよりも、輸入者、製造者、販売者へ強制的に課すものが効果大

しかし、政治的にそれが難しいんだろう
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 04:14:17.91ID:LOMeRDmI0
うちのとこは燃えるゴミにプラ入れると持っていかないから
あまりにあほくさいから分からないように入れてるわ
税金高いくせに焼却炉すらケチってるかよ
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 04:16:12.20ID:8sJCZmBU0
3食入ってる焼きそばの
外袋はプラごみだが
麺が入ってた袋は燃えるゴミ
汚れてるから

こういうの外国人にはわかんない感覚らしいよ
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:43:44.70ID:UAbIMrx30
>>200
ゴミが燃えにくい原因は水分の多い生ゴミのせいだが
生ゴミも食品ロスなど削減する努力はされてるよ。
ゴミが減れば燃料も減らせる。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:49:38.67ID:UAbIMrx30
>>197
ペットボトル、食品トレイなどは燃やさずリサイクルされてる。
分別された食品容器などは燃やすにしても焼却場でなく発電所で燃やされる。
ゴミ発電より発電所で燃やす方が発電効率はよい。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:50:17.66ID:8JmIeZXi0
また新しい利権作るのか
馬鹿なのかホント
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 08:12:52.71ID:RZ6yE54i0
問題は不法投棄なんだから逆効果でしかない
いかに路上に捨てさせないかでしょ

「○○警察」みたいな連中を
上手く動員する仕掛けが必要なだけ
道端や屋外でマックやコンビニ飯を頬張る行為が
嫌悪され忌避されるように仕向けないと
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 13:06:08.43ID:UAbIMrx30
>>207
生ゴミの大部分が食品ロスだよ。しかも多くがリサイクル
されずにふつうの処分場で焼却されている。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 13:40:58.58ID:UAbIMrx30
訂正、大部分は言い過ぎだった。生ゴミにおける食品ロスは2〜3割だな。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 16:59:48.03ID:fEBgWREg0
食品に接触して汚れてたら燃えるゴミでいいのか
カップ麺の容器とか1〜2週間放置しても臭わない程度に洗うとか書いてあるけど、
きっちり洗わないと水切り時に困るんだよなあ

>>181
へえ
納豆菌は落ちやすさも神なのか
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 18:56:59.59ID:BkMRVqj80
>>145
どこっていうか日本の半分以上の炉はそうじゃないかな。
プラスチックをダイオキシンが発生しない温度まで上げて燃やせるってだけで、
分別してるプラまでぽんぽん投入したらさらに温度が上がって炉は傷むと思う。

古いというよりそういう分別を前提としたプラゴミの量で設計しとるんだろうな。
最新の高性能炉より建設費や維持費が安くすむ、CO2排出が少ないってメリットはあるよ。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 21:42:56.60ID:XBTre/il0
>>212
分別しすぎて炉の温度が上がらず燃料や分別したプラ入れてるって話もあるくらいだからな
どう考えても全部燃やした方がトータルのコストは下がる
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 00:22:59.37ID:uCgaWJ2+0
>>213
従来型の炉では点火時に重油を使うが、燃焼時に助燃剤を投入するという事実は確認できなかった。
(高温が必要な高性能炉はべつとして)
今の分別したゴミの燃焼力だけで燃えてるなら、プラゴミを一度に大量に
投入するのは無理だろう。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 00:25:01.97ID:tA9DtiK60
分別 分別 って言ってるけども、
焼却場は生ごみばかりで燃えないから
分別ごみのペットボトルを燃料として投下してるよねえ。  それは、どうするん
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 08:54:31.17ID:OnL+jJFW0
分別しても処理施設の方で燃えるゴミとして一緒くたにされてるから無意味だった
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 10:02:29.78ID:2IYEMKKa0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが.
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。2
0221東コロ死ね垢版2020/12/17(木) 10:04:47.00ID:/IRqUQIl0
東コロのゴミは毎日増えているな😃
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 10:49:50.98ID:TZ55Jqnu0
ビニールコート紙はリサイクルできないってどこでも言われているのに、
そこら中で使われて、挙句に「紙に矢印」のリサイクルマークまで付いているのは何でなの。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 11:28:41.85ID:i9iWfS0o0
不思議だよね
和紙も同じく再生原料としては利用できず、古紙回収に出すなと言われているのに紙マークつけて利用されている。

「ECO」地球にやさしい和紙」を謳う福井県和紙工業協同組合へ問い合わせてみると、お調べしてご返事しますと言ったきり回答も無い。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:36:52.54ID:HI4B+Fv10
高齢者には分別が難しいから燃やすとこ増えるんじゃない。
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:38:24.45ID:MdKSKkJQ0
ギフト以外簡易包装義務化してよ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:53:32.89ID:1Fy0jgKj0
分類だけさせて処理し切れず燃やしてるくせにふざけんな
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:58:00.65ID:eyujA5il0
あまり面倒なことをすると不法投棄が増えるだけだぞ
どこの国の人もゴミ処理に興味はない
つまり燃やすのが一番効率がいいしサーマルリサイクルは最も環境に配慮してる
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:58:47.25ID:obPJmebE0
つか、プラスチックの容器を法律で作るの禁止にすりゃいいんだよ
ペットボトル禁止とかに
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 23:59:01.55ID:m4RDyYov0
作らせなきゃいいだけなんだよなぁ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:04:28.82ID:f2dtESQQ0
分別すると減るロジックが分からない
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:10:31.50ID:C8yLM8pW0
お菓子の個別包装とかいらないよね
カサを増やしてるだけでなんかガッカリするし
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:11:56.58ID:C8yLM8pW0
>>236
焼却炉によって違うからダメでしょ
そのために分別させてるのに
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:12:07.45ID:F6sQ3acB0
どうにかして国民から金を搾り取りたいv
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:19:19.40ID:fHCgjaQt0
ゴミの方じゃなくて企業の方にプラの統一させろよ。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:36:54.89ID:oRUN6lDc0
>>243
その通り!
タケコプターにするべき!
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:39:23.93ID:vKOwDlot0
>>238
プラごみ燃やせない焼却炉なんてもう日本に無いだろ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:51:21.23ID:5vrKwjdq0
要するに燃えるゴミの総量を減らすことだけなんだよな。
あとは混ぜて燃そうがどうでも良い。
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:01:50.99ID:G65NE1xG0
>>245
燃やせないことはないが燃やさないことによって
焼却炉の寿命を延ばし処理費用も節約できるらしい。

なおプラごみの減った分だけ重油等の助燃材を投入してるというのは
いつものことだが、武田教授の嘘だ。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:07:09.39ID:xU0cZA8W0
分別してリサイクルは愛知で失敗してる
雑多なプラ材を混ぜ合わせて再利用したところでコスト高で品質の悪いものにしかならない
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 03:50:21.49ID:vVQvjJOG0
エフピコも回収したトレーやPET容器を100%リサイクルしてるわけではなく、目視選別して汚れや異物がついたものは全て排除していた

リサイクルの目的は環境保護が大きな市民運動化することにより、事業の存続を危ぶまれることへの対策
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 11:38:58.33ID:PHaQ3alw0
>>1
まあ食品の容器をRPF(固形燃料)にしてるんなら
バケツや洗面器もできるだろう。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 12:14:40.81ID:Ls3hS/Ul0
今、分別させて処理しきれなかったプラは燃やしてるからな。
なので重油は入れていないというカラクリw
真面目に全部リサイクルしてるところは重油入れるしかない。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 12:23:21.34ID:PHaQ3alw0
>>255
真面目に全部リサイクルしてるとこってどこ?
そんな立派な自治体があれば是非みんなに教えてやらないといけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況