X



【北海道】ハロウィーンの夜に、ドラマ撮影用の“偽パトカー”を走行 YouTuber2人書類送検「再生数を伸ばしたかった」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/12/15(火) 16:36:59.17ID:UEaFXL4x9
※産経新聞

 北海道警は15日、札幌市の繁華街で10月31日のハロウィーンの夜に道警のパトカーを模した車を走行させたとして、道路運送車両法違反などの疑いで、いずれも同市清田区の30代と40代の男性を書類送検した。

 書類送検容疑は、ススキノ近くの公道で映画やドラマの撮影用で車検のない「偽パトカー」を市の許可証をつけずに走らせるなどしたとしている。

 道警によると、30代の男性は道内を活動拠点としてインターネットに動画を投稿する「ユーチューバー」で、調べに「過激な動画を上げて再生数を伸ばしたかった」と話している。

 動画はツイッターで拡散され、道警が捜査していた。偽パトカーは映画などの撮影用に特殊車両を提供する市内の会社が貸し出したもので、40代の男性は同社従業員。ユーチューバーの男性の依頼で、車両を貸したり運転したりしたという。道警は道路運送車両法違反などの疑いで、同社も書類送検した。

2020.12.15 14:25
https://www.sankei.com/affairs/news/201215/afr2012150008-n1.html
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:40:57.48ID:NUpZFBND0
偽警官とか偽パトカー使うユーチューバーはたまに見かけるが
なんで問題にならないのかと思ってたわ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:41:32.07ID:WMsHpGvz0
バエの為に逮捕されるとかバカとしか言いようがない
動物ほのぼの動画のほうが余程再生されるわw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:45:12.21ID:fskFab8u0
へずまりゅうやら、こいつらといい悪目立ちして再生数を
伸ばそうとするバカ多いなー。芸がないからこういう事ばかりやるんだろう。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:45:48.07ID:fW1HbODJ0
謝罪動画で伸ばす
それに物申して他の奴が伸ばす
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:48:31.78ID:s/6pMJ2k0
ドッキリとか大食いとか
誰々とコラボとか
皆んな似たような動画ばっか
飽きられるわ 確かに
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:50:41.38ID:RzndN7cA0
札幌市清田区の30代と40代の男性は法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:52:27.88ID:RzndN7cA0
10万再生で1万円とか2万円とかだっけ。効率わるすぎでしょ(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:53:07.69ID:HhN+/EAZ0
>>12
悪口などの動画は広告が付かないように規約変更された
物申す系は悪口に該当するのでオワコン
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:53:18.77ID:b/ySE1Cj0
>>1
特殊案件だから知らなかったんだな
ドンマイ
次からは正面から手続きして撮ろうな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:54:22.90ID:ohgIS9aH0
3億円事件には流石にならないだろうけど消防署の方から来ました的な悪いことの温床になりそうな危うさがあるよね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:55:57.05ID:t26hWqs10
>>23
警官の目の前を走行してるね、これは捕まるよね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 16:57:43.26ID:t26hWqs10
朝からNHK北海道のローカルニュースで報道していたよ

別ソース
ユーチューバーがハロウィーン「偽パトカー走行」で書類送検 「再生回数上げたかった」(HTB北海道テレビ放送)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201215-00000004-htbv-hok

ことしのハロウィーンの日に偽のパトカーを札幌市内の繁華街で走らせたとして、警察は札幌市内に住む男性2人を書類送検しました。
 書類送検された札幌市内に住む男性2人は10月31日、札幌市中央区の狸小路商店街近くで偽のパトカーを無許可で走らせた道路運送車両法違反などの疑いがもたれています。
 男性の1人は「ユーチューバー」で、警察の調べに対し「過激な動画で再生回数をあげたかった」と供述しています。
 偽のパトカーは撮影用などの特殊車両を保有する市内の会社から貸し出されていて、この会社も法人として書類送検されました。

HTB北海道ニュース
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:01:42.91ID:pSnY2AvK0
1年間の営業停止処分
これは廃業を意味するからな

仕舞いやで
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:02:06.72ID:cp8zE+Nt0
犯罪チューバー
てか許可取ればよかったはなしなんじゃろ?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:02:40.64ID:Sw4e7OHz0
さすがyoutube民度
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:04:23.72ID:Jvdi9yLo0
>車検のない「偽パトカー」

車検って自動車が保安基準を満たしているか定期的に点検してもらうことじゃないの?
撮影用の特殊車両には別の意味があるの?

それとも撮影スタジオの自動車は、撮影がないときは点検を受けてないから
車検切れになってる可能性があるということ?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:06:16.03ID:I3D4zW840
西部警察「まだまだやの」
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:06:25.28ID:TJLCQzya0
西武警察とか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:10:30.43ID:sO863dxA0
書類送検されたyoutuberの最新動画
パトカーを走らせた場所を聖地だと思ってるらしいよ
再生したらあいつらの利益になるからみたらあかんよ
しかし全然人気ないんだな🥺

チャンネル名:Perfect Faces【禊反省軍団】-パーフェクトフェイズ
チャンネル登録数:1.11万人
【日本1激安】風俗ヘル に禁欲中でイッたら果てるのか!?www【運営様…これは真面目な検証であり禊であると僕たちは思っています】すすきのドッキリ
https://m.youtube.com/watch?v=Sht0_r00ams
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:15:51.69ID:t26hWqs10
>>38
故直木賞作家の景山民夫はエッセイにパトカーによく似たセダン車をたまに転がしていたとか見たような記憶があるんだが
ロゴは入れないとか赤色灯やサイレンは鳴らさない等の事はしていたらしいな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:16:04.29ID:RplRPHaB0
30代の無職の男性
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:19:29.30ID:t26hWqs10
>>45
内容よく覚えてなかった、青かもね
メリケンパトカーだったか
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:19:39.19ID:tr8qGlXa0
>>1
そこの会社、もう偽パトカーの運行許可おろしてもらえないんじゃない?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:20:14.55ID:X3qblrjw0
そういえばハロウィンは事前にちょろっとスレ立っただけで終わってたんだな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:24:23.48ID:X3qblrjw0
>>44
さすがにそこ?って感じがするな
どういう意図でそこら中でやってるの分かりませんが
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:30:38.16ID:9fxzr+eM0
ハロウィンの仮装だろ?
空気読めねーな日本の警察は
アメリカだったら「フリーズ!」と叫んで射殺だぜ?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:32:54.79ID:xSMPDz9h0
謝罪動画が出てきたな、既に罰金を払って釈放されてるのか

警察官を煽ってた確信犯だから、出来るだけ重い罪を課して欲しい
今回の件で弊害が起きていたなら、当然その責任もね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:39:27.83ID:+SmMYnZn0
これがジャップのユーモアセンス
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:40:41.81ID:3MOImRG20
あれ、これ先月か今月の夕暮れ頃にサブロク線かどっかで見た気がする。
昭和の角ばったレトロなセダン車で、ロゴも本物にしてはフォントがなんかおかしくて、ライトも変だったような。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:41:35.41ID:TtutrAxc0
我が町ながら札幌の人間のやることってすべてに於いてどうにもセンスないんだよな
突き抜けないしつまらなさすぎて逆に面白いってのもない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:49:14.48ID:amvKG3Fc0
YouTuberなんてコミュ障や中卒を始め何らかの欠陥脳で普通の会社に入れんようなクズのなるものだろ?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:50:38.14ID:b1+x6+Up0
フロントの赤灯がアウトだったのか
ルーフの赤色灯もアウト?点灯しなくてもダメだっけ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:53:41.17ID:7I1O2ZfM0
車検切れ(なし)車の運転が6点
自賠責が切れた車の運転が6点

これ運転したやつ一発免許取り消しだな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:55:08.36ID:sO863dxA0
>>65
正確に言うと警官にドッキリしかけた
まずぴえん🥺のコスプレした男がわざと警官と口論してその後逃走
そして用意してた偽パトカーに乗り込んでパトカーを盗んで逃走したふりをした
キチガイやで🥺
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:57:15.80ID:ukvkvJoO0
テール以外の赤色灯は点灯しなくてもアウト
テールに付けるとしても車検に通る位置にする
サイドの北海道警察もアウト
北海道だけなら問題無しで勿論パンダカラーも問題無し
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 17:59:47.54ID:Wfa+9pGo0
なんでこんな「通報してください」と言わんばかりの動画で再生回数稼げると思うんだろ?
「その動画」については再生は伸びるだろうけど、通報とワンセットなんだからそれ以降の伸び代はほぼゼロだろうに。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:03:50.37ID:Wfa+9pGo0
「その動画」だけ再生が伸びればそれでいい、ってんなら分かるが、「再生回数を増やしたい」ってのは大抵の場合継続的な話のはず。
その偽パトカー動画で視聴者をキャッチできたとして、更に奇跡的に通報されなかったとして、その後どうするつもりだったんだろう?
継続的に再生回数を稼ぐなら、偽パトカーと同程度かそれ以上のインパクトの動画を上げ続けねばならないわけで。

どう考えても、未来が無い。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:05:59.93ID:vamPxqyi0
>>73
だから、それは余罪があるからだよ
このYouTuberは、このパトカーを別の犯罪に使うつもりはなかったので
軽い罪で済んだ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:07:49.07ID:e7fGWnVC0
>>68
こういうユーチューバー()の糧になりたくないから開かないぞ
まぁ仮に開いても動画再生前に低評価だな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:19:36.67ID:3y7Fuqka0
もしかしてコイツら豊平〜清田あたり運転してねーか?調子こいた運転してるの見た事あるわ。顔見て思いだした。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:23:55.31ID:9bto2Njn0
おじさん二人が再生回数伸ばしたくて…とか情けないな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/15(火) 18:42:13.27ID:oa+Olunb0
>>41
古いセドリックやグロリアの覆面パトカーが爆発するたびに
古い方がレトロクラシックで価値がありそうなのにもったいないって思ってた

昭和の頃は新しい物こそ無条件で善だったからなあ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 03:07:30.22ID:PvzFeLtY0
この件とは関係無しに以前から見たことあるチャンネルだったw
下ネタ系企画に釣られて知ったチャンネルなのでw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 06:57:32.28ID:2lcpFNZB0
>>64
ここまで来るとさすがになぁ
こんな事をしているyoutuber自身も、こんなのを喜んで見てるやつも
脳や社会性に重大な欠陥があるとしか思えない
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:00:00.75ID:I8RGSKeu0
またチョンか
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:01:33.01ID:q9bo5PV/0
今日は何の日うっふ〜ん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:06:52.23ID:zqf792dQ0
>>33
赤色回転灯を取り付けるのに色々手続きが必要みたいだ。
その手続きを確認してちゃんと点灯及び鳴らないと車検が通らない。
車検が通っていない赤色回転灯が付いているのは違反。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:08:17.40ID:+LacfbbH0
はたしてYouTube側にも責任は無かったのか今後の捜査を待って検証していきたいと思います。
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:08:48.10ID:bcHMvzBK0
警察署の方から来た者です
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 07:24:43.29ID:ezfieKHR0
>>102
どう考えてもねーだろ。
この国は親の犯罪が子にも及ぶという、銀河帝国と同じ独裁かよ。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 09:28:12.03ID:eEAFwXLc0
>>94
いまどきこんなのを許す国自体ないぞ
テロ防止の関係で、軍人や警官のコスプレはどこの国でも事前に許可が要る
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 09:35:58.40ID:nU7pAWjH0
>>94
「じゃあ、こんなんで警察に怒られない国に行けよ」と一瞬思ったが、ニセパトカーが罪にならない国ってないよな?
どこにも行けないな…
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 09:40:21.09ID:v9cuNbZs0
一年でいいから実刑にしろよ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 09:45:32.10ID:eEAFwXLc0
>>105
自己レスで補記するが「公の場で本物の制服とそっくりな格好」という事な
コスプレ会場とかの閉じた場所なら、そこまでは厳しくない
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 10:00:35.88ID:zqf792dQ0
>>109
そこでミニスカですね。
本物とは違うからセーフ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 10:14:08.56ID:HQrY/h/j0
ゆーちゅーばー()なんてアホガキが見るもんだしな
あのキモメガネザルが広告ゴリ押しで注目集めた時点で低能向けコンテンツになるのは必然
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 10:29:46.45ID:bTfa+vVx0
>>33
撮影用パトカー車両は、撮影が行なわれている間と許可を取った区域以外では、パトランプや警察名(「警視庁」「神奈川県警察」「POLICE」)は外しておかないとならない。

現場に自走で移動する場合も、それらの装飾品は全て取っ払って後部座席に撮影車両移動中という表記が必要。

あと赤色灯は光るようにはできるけど、サイレンを取り付けることはできない。劇中のはみんな後で効果音として取り入れる。

これらの一定の法規を守っていれば、車両の製作自体は別に警察に許可をとる必要もない世界。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 12:38:16.53ID:9ZYhK2Br0
>>115
無いからやったんじゃね?知らんけど
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 13:27:39.66ID:KY/F7Dhh0
YouTuberはまあアレだから仕方ないが
レンタル屋の社員が「ちょっとの距離ならバレないと思った」ってアホすぎるだろw
百歩譲ってその場ではバレなくてもYouTuberがアップすればすぐバレるだろ、と
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 21:37:02.02ID:vl1AqCfm0
知性も社会性も皆無だな
こんなのが面白いと本気で思ってる奴は一体どういう脳みそしてんだ?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 22:34:07.27ID:1AkOQWxT0
こんだけ話題になっても、誰もこのYouTuberのURL載せないのがウケるw
それだけ知名度もないんだろうなw
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/16(水) 22:36:07.15ID:A86VgKQG0
迷惑系ユーチューバー頑張れ!
ユーチューバーってのが仕事として確立されてるのが気に入らん。
もっと評判落としてユーチューバーを撲滅させてくれ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 07:40:17.87ID:33FnCj200
>>122
使用可能な車両かどうか(公安の許可)とかも検査の確認項目に入っているみたいだ。
そこいらへんは複雑に絡み合っているんだろう。
その順番に揉めているのを車検場で見た。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 07:45:58.55ID:FjgD+gSf0
2020年2月15日の北海道の一部でハロウィンが行われてたのか
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/17(木) 08:13:03.03ID:1YtXUtst0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね.

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。19
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 12:52:00.50ID:mLnH+f7S0
YouTuberが再生数を伸ばしたかったって他でも見たな
再生数イコール金だから、己の利益のために世の中に迷惑かけてるという訴えなのかね
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:31:32.99ID:mt/nOxGS0
ゆーちゅうばー罰則作れよ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:35:36.85ID:ugk7YEoh0
>>1
他のユーチューバーでも居るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況