X



予想より10年早い? 新型コロナで日本の「少子化」が急激に加速している衝撃の事実 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/16(水) 06:41:25.18ID:zaC84yzF9
※現代ビジネス

「自粛生活で出生率が上がる」訳がなかった

 日本の少子化が加速している。

 このまま推移すれば、2020年の出生者数は85万人を割り込み、83万人程度まで減少する可能性がある。さらに深刻なのは2021年以降で、予想を超えるスピードで少子化が進む可能性が高まっている

 筆者は6月23日の「自粛生活『することがないから、出生率が上がる』説の大間違い」で、新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛などで「来年は子供が増えるのではないか」との歌手の和田アキ子氏の発言に警鐘を鳴らした。

 これまでの出生数の推移(表1)を見ると、16年に年間の出生数が100万人を割り込み、その後も出生数の減少が加速している。

 17年4月時点の国立社会保障・人口問題研究所の将来人口推計では、出生数が90万人を割り込むのは21年、86万人台となるのは23年と予測されていたが、19年には90万人を割り込むどころか、86万人台まで減少した。

 20年に入ってからも出生数の減少に歯止めはかかっていない。表2は19年と20年の月別出生数だが、比較すると5月の出生数に大きな開きがあることがわかる。

 20年7月までの出生数の累計は48万6009人で、19年並みの出生数になるためには、残り8〜12月の5カ月間で約7万6000人の出生数が必要となるが、1〜7月までのペースで行くと、19年の出生数は83万人程度にしか届かない見込みだ。

 当たり前のことだが、少子化の流れが続いている以上、年々出産適齢期の女性数が減るのだから、出生率が上昇しない以上は出生数の増加は見込めない。それどころか16年に年間出生数が100万人を割り込んでからは、出生数の減少ペースが加速している。

 しかし、もうお分かりだと思うが、20年の出生数の減少はなにも“新型コロナの影響によるものではない”のだ。

2021年の出生率はどうなる?

 妊娠から出産までにはおおよそ1年かかるわけだから、前述した20年の出生数減少はほとんど新型コロナの影響を受けていないことになる。

 問題は、新型コロナ禍が今後の出生数にどれぐらいの影響を及ぼすかである。一般的に言って、結婚→妊娠→出産という行程を辿ると考えれば、コロナ禍の婚姻数が後の出生数に影響を与えると目論むことができる。

 では、月別の婚姻数の推移(表3)を見て頂きたい。19年と20年の月別の婚姻数を比べたものだが、政府の非常事態宣言の影響で、5月の婚姻数は昨年の約3分の1に減少している。

 おそらく、結婚式を延期したことで入籍も先延ばしにした影響が出ているのだと思われる。そこで、結婚式場の取り扱い件数(表4)を見ると、19年に比べて激減していることがわかる。4〜6月の取り扱いは前年同月比90%以上のマイナスで、8、9月は60%以上、10月も40%を超える減少となっている。

 月別の婚姻数が7月までしか明らかになっていないが、結婚式場の取り扱い件数は10月まで判明しており、結婚式の取り扱い件数が婚姻数と連動すると考えれば、8月以降の婚姻数も大きく増加するとは思えない。

 1〜7月累計の婚姻数は30万517で、19年並みまでになるのは残り30万近い婚姻が必要となるが、1〜7月のペースで行くと50万程度(19年は約60万)にとどまると思われる。

 一概には言えないものの、婚姻数が減少すれば、妊娠する女性の数も減少し、出生数の減少に結び付くと考えられる。

来年は2035年予想値並みの出生率か

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb9302bf637ba914356cc2da2db428fc94bd82a2
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201215-00078281-gendaibiz-001-1-view.jpg

★1 2020/12/15(火) 15:57:34.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608029874/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:43:09.34ID:Q9veuEkm0
>>1
笑止化に歯止めが掛からないな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:43:21.01ID:r5eVLMqB0
足を引っ張ってるのは自分自身だからな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:44:12.73ID:uGNkN2nR0
今日やらない理由ww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:46:42.42ID:W4wDA+M50
子供以前に結婚してくれる相手がいないのにどうしろと
とりあえず男が求婚したら女は原則断ってはいけない法律作れば婚姻数は増えると思うぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:48:16.59ID:idMkP7V60
>>1
パパ活で妊娠しても堕ろすだけだからな
堕胎禁止にしてたら少子化に歯止めは掛かってたかもしれんけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:51:53.67ID:OqeRRl8C0
オマンコはリスクでしかねえからな
年収!年収で結局、愛だとかゼロで金の亡者
女性なんて化け物だわw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:58:44.76ID:G6vKUK590
中年になると性欲が衰えてきて
SEXそのものがつまらなくなる。
ヤってる最中でも頭の中が冷静なんだよ。
少年期のような頭の中空っぽで無我夢中になれない。
それが寂しい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:59:04.06ID:vHuuvOkm0
このご時世に新たな出会いから結婚して子供産むってハードル高いと思うわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:59:50.59ID:9Ji4jb870
氷河期世代の救済無くして少子化改善無し!

氷河期世代の救済無くして景気回復無し!

氷河期世代の救済無くして日本の未来無し!

これ15年前以上も前に2ちゃんねるで散々と言われ続けた事だぞ?今更何をやってるんだ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:01:18.45ID:jJQKMaIe0
と、言って税金を上げるだけだよね
人口問題なんかは団塊ジュニアまで金を刷ってでも持ちこたえてしまえば 後は緩やかに歪は解消する
騒ぐ問題じゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:01:27.90ID:Q9veuEkm0
>>22
あのとき民主党が助けてればね
もう今となっては切り捨てるしかない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:03:01.32ID:YoJSRd3m0
少子化の原因は過酷な労働環境
日本みたいな長時間、過重ノルマ、パワハラで薄給なら少子化になるのは当たり前
その上失業→人生終了の不安がのしかかる訳だから更に少子化が進む
一例をあげるなら、リストラ→子どもが大学進学断念で非正規やヒキになって更に悪循環
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:03:55.72ID:45iP/g/v0
こもってやる事・・・少子化解決じゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:06:25.82ID:o1xpo93J0
>>10
そんな寂しいこと言うなよ 頑張れよ
俺は何も支援しないけど諦めるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:07:53.26ID:o1xpo93J0
>>20
その高いハードル以上に
生まれた子供たちの人生の方がハードル高いわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:10:03.65ID:VKuenGUg0
>>10
俺も1人しかいないけど、子守が大変すぎ→妻の機嫌悪くなるの無限ループで
2人以上子供いる人マジすげーと思った
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:10:18.16ID:kUMTa5z70
日本人自身が、日本人を滅ぼそうとしてるからな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:11:40.04ID:o1xpo93J0
>>31
残念ながら一大勢力と言えるほどの人数と割合でそんなことにはならん
結構な数が生涯未婚だからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:12:24.06ID:k65725Jy0
「Japanification(日本化)」という英単語を検索すると、何万件もヒットする。
世界中で超低金利状態が加速していることからも明らかなように、多くの国で成長への期待がしぼんでいる。

少子化の進行でも、世界が日本を追い掛けているようだ。
いまヨーロッパには、日本より出生率の低い国が10カ国以上ある。
男女平等と手厚い子育て支援で知られる北欧のフィンランドでも、合計特殊出生率は日本と大差ない。
バングラデシュやネパールなどの貧しい国も、人口の維持に必要な出生率を辛うじて保っているにすぎない。
人口減少は世界的な問題になりつつある。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:12:28.08ID:OwVabQ/v0
元々知的になるほど減っていく数字だしなあ
ましてコロナ禍の真っ只中に子供なんていう特大の負荷を欲しがる人間はそうおらん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:14:12.52ID:o1xpo93J0
>>36
不安定な雇用 ボロボロのボーナス 上がらない基本給
これで子供が0歳児とか頭が狂いそうだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:14:31.70ID:G3v6gj6l0
日本の若者って生きにくい世の中になってるもんな。
とられる税金は過去より多いし
規制も過去よりも多い
年配がポジションに居座るだけじゃなく、若者を踏み台にしてる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:16:57.45ID:p1IVOG2O0
コロナのせいではないだろ
数年前から、今の日本で子供作る奴は、子供の事を考えていないクズ、
というのが定説じゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:18:03.95ID:wNais4/g0
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://oh-tuusinn.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/02/19/photo_2.jpg


繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で


デフレ下で子どもを作るって身近な弱者への暴力=家庭内DVになるのが目に見えてるから
統計でも家庭内DVが顕著に激増しているのが分かるんだよな。
デフレ下で子ども作った人いる?家庭内DVはするなよ。DVするくらいなら
離婚して赤ちゃんポストにでも突っ込んでおけ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:19:36.37ID:DvK3NMGm0
仏教徒だし いいと思う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:20:44.47ID:euW7cHLD0
>>31
そっちの方が割合増えるから
そんなことはなくなる

むしろ こんな世の中にしやがった今のクソ老害共を迫害したいくらいだ
クソ老害を見つけ次第 殺処分するとか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:21:29.37ID:k9TB5To70
人口減れば食料もエネルギーも足りるんだからカネはどうとでもなる
リソースの奪い合いが起きなければ経済という古いシステムから脱却できるよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:23:26.36ID:k9TB5To70
まぁ生活の不安が無くなればまた増えちゃう可能性はあるが
出産は免許制でいいんじゃないかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:23:31.79ID:p1IVOG2O0
日本は、資源も無く、国土の4分の3が山地で居住に適さない、
自然災害も多く、島国で出る杭が叩かれる陰湿さ
こんな国で人口1億2千万も増やしたら、
虚業ばかり増やして、無駄な消費を煽って、マネーゲームで食って行くしかなくなる
コロナは贅肉を削ぎ落としただけ
日本の適正人口は6千万
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:25:19.02ID:40Qy8xBF0
>>22
氷河期というか人口のボリュームゾーンである団塊Jr.世代が結婚、出産出来る適齢期がラストチャンスだったのに政府が無策どころか格差拡大方向だったから第三次ベビーブームが起きなかった。
今から何やってももう若者自体が少ないから焼け石に水だわな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:26:19.35ID:ya84x0gU0
男女平等化したのに男の年収は重要視されたままという歪な状況で男が女に興味を失うのは必定
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:26:36.48ID:p1IVOG2O0
コロナが無くても、そもそも自殺率高いだろ
マトモな神経の人には生きにくいんだよ
こんな日本で元気に交尾して繁殖してる奴は、他人を踏みにじると元気が湧いてくるタイプのクズ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:29:37.39ID:5lMjewAS0
学生さん学校休みでパコパコやりまくってるって聞いたけど全部おろしちゃったのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:30:41.57ID:mkbRp/bC0
氷河期の連中が不甲斐ないから悪いんだろう。
俺の10歳くらい上の世代が氷河期連中だが、いずれも確かに無能で、少し池沼入ってる感ある奴らばかりだねw
当然女気なし、休日はパチンコか競馬か酒だとよw自己研鑽とか・・・能無しの上に努力もしないんじゃね
当然俺たちのほうが査定も上で年収にして既に数百万の差がついてるとかなんとか、棒も平均3月のところ1,1みたおのまでいる始末らしいwww
結論として、氷河期は単に世代的に無能なだけとしか思えない、少子化のA級戦犯だね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:31:01.01ID:NJ8P0/zo0
>>19 その時期を知らずして50になった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:31:17.94ID:3iRpbUQx0
土人だけ急激に増える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:32:24.36ID:HmUjV7lT0
(自民党が鼻くそをほじりながら)「別にいんじゃね?人口足りなきゃアジアから移民入れるしw」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:32:41.15ID:ytYPPAYR0
一部のハイスペ男だけが子孫を残せる
少子化はいい事だ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:33:02.82ID:Uom0p7b20
>>41
何が何を意味するのかな?だよ
それがうざいんだよ
いつまでもぐじぐじしやがって
もうお前らの正産期は過ぎてるだろうが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:33:49.02ID:o1xpo93J0
>>52
だって保険料負担1割なんだもんw
歯医者で受付に「190円でーす」とか言われてる始末
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:37:40.39ID:wey2mghp0
タマタマやられたの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:38:07.79ID:I8RGSKeu0
パヨク歓喜
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:38:14.76ID:wsIj1qeg0
家政婦とベビーシッター支給しないと難しいんじゃね?女だけがてんてこ舞いだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:40:06.92ID:o5el/B6b0
わたしにはSEXする才能がないわ
何度してもドロドロに濡れてても痛い
結婚というかマジで性生活が無理
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:40:18.09ID:Db0WXOX10
単純にこのタイミングで病院に行きたくないって人も多いと思う。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:40:19.78ID:p1IVOG2O0
女性だって、子供産んだら産後うつで自殺したり、虐待したり、大変なんだろ
無理して産まなくていいよ
女性だってスペック高くないと、ロクな男と交尾できないんだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:41:28.97ID:quj4eFV00
外出自粛で学生に臨まない妊娠が増えたって言ってたじゃん
そういう人に産んでもらえば?
自分で育てる前提じゃなく、養子縁組しやすくしたり乳児院や児童養護施設を充実させてさ
堕胎繰り返して産みたい時に不妊になったりキャリアを積んでから高齢で不妊治療するより効率がいい
そのためには学生の妊娠出産に対する社会の意識を換える必要があるし
親権について(虐待死や搾取を防ぐために)も厳しい制限つけるべきだと思うけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:42:49.47ID:UTugwEuj0
団塊世代がこの国で一番、良い思いした世代だったな
若い頃は高度成長期だったし、バブル崩壊後は助けられ
代わりに氷河期世代が、見捨てられたし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:44:32.27ID:p1IVOG2O0
これからの日本、サラリーマンやOLみたいな仕事は激減して行くからな
量産型日本人程度のスペックの親から生まれた子供は、男も女も、底辺労働か自衛隊に入るしかなくなる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:45:11.02ID:+asm4Buv0
いい歳こいて実家暮らしで結婚もしないで貯金に精を出す独身こどおじこどおばが全て悪い。
独身税を徴収すべきだ。実家暮らしこどおじこどおばからは実家暮らし税もプラスだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:46:02.82ID:KD9pYFBI0
女に好き放題やらせた結果がこのザマだ
これに関して他に言う事ないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:46:15.91ID:p1IVOG2O0
これから日本のインフラは劣化してバングラデシュ並みになるっつーのに
上級国民でもないのに子供作ってる奴は頭おかしいよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:46:44.86ID:9Q5/nIf50
老害優先の自公政権じゃ当たり前
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:46:57.30ID:bxp491LL0
コロナの影響が出生率に現れるのは、20年くらいさきだと思う。
日本は海外のアグレッシブなコロナを受け入れ始めた。
20年後には、日本人滅亡さえ視野に入って来る可能性がある。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:47:47.35ID:8JmIeZXi0
こんなときに子作りしてられるのは何も考えてない中高生か芸能人ぐらいでっせ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:48:49.60ID:9Ji4jb870
>>61
じゃあどうすればいいの?
ウザさを無くせば少子化が解決するの?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:50:46.66ID:vqzL3ANx0
人しか資源のない日本で
人が人を売り買いするような商売ばかり流行るし
そら人の心も荒むし結果として子供も産まれんわな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:50:48.32ID:0lkkFcUo0
世間的にお一人様を許容する社会が形成されてるからもう無理
昔なら結婚してないと駄目な人扱いで昇進にすら影響したのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:50:50.07ID:KY0PsvB60
>>82
コロナがなくても少子化が加速してたんだよwwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:51:25.42ID:KY0PsvB60
男に好き放題やらせた結果がこのザマだ
これに関して他に言う事ないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:51:45.97ID:Du0iN7nS0
少子化ですって煽ったところで産むもんでもないしなあ
手始めに未婚の適齢期の血縁に言ってみたところを想像すれば即わかることだけど
まあ今は中学で税金の大切さなんて作文をしつこく書かせるから
まずちゃんとした納税者になって働こうって発想の人量産して出産が遅くなってる
あれと同じ情熱で子供の良さでも洗脳すればいいんじゃないのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:53:31.03ID:iNfA3Wd40
コロナ不況の上に、自粛ムードで男女の出会い潰されたからな。
今の状況が深刻なのは、恋愛に積極的な人間まで出会いの機会潰されてる事なんだよ。
例えばナンパするくらい積極的だとしても、以前より難易度が高まってる。
マスクで素顔もわからないしな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:55:52.03ID:NfuJoCCX0
草食系男子が増え、肉食系女子が増えた
お見合いもってくる近所のおばちゃんの減少
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:57:25.97ID:NfuJoCCX0
コロナで妊活自粛中だから終息したら何か起爆剤考えたらいい
三年以内に産めば1人100万円とか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:58:09.54ID:UaOLxbh70
日本は人が余ってるだろ
5000万が目標値だね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:58:41.43ID:NfuJoCCX0
氷河期で勝ち組は結婚出来たが負け組は結婚出来なかった
結婚したくないという負け惜しみ組も増えた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:59:58.87ID:p1IVOG2O0
子供欲しくても作れないっつーより
子供作ると、日本社会とのシガラミが余計に深くなるから、子供要らないと考える人が増えてるんだろ
日本社会が嫌いな人が増えてるせいだよ、コロナ関係ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:00:13.93ID:HQ3r3qx80
こんな時に妊娠しても怖くて産婦人科もいけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況