X



【北日本放送】富士フイルム富山化学 アビガン 臨床試験結果では「有効性を判断するのは困難」結果は21日で決まる見通し [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/12/18(金) 00:47:40.47ID:28NQBWV59
アビガン「有効性判断は困難」
12/17(木) 19:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72de551ec990b1665d6e3f3d04de0f0f38d8a522

 富士フイルム富山化学が新型コロナウイルス感染症の治療薬として承認を申請している「アビガン」について、企業側の臨床試験結果では「有効性を判断するのは困難」とする国の審査報告書がまとまったことが、関係者の話でわかりました。

 アビガンは富士フイルム富山化学の前身である富山化学工業が開発した抗インフルエンザ薬です。ウイルスの増殖を防ぐことから新型コロナへの効果が期待されていて、希望する患者に観察研究という形で投与することが認められすでに使われています。

 富士フイルム富山化学はことし10月、コロナ治療薬としての正式承認を目指し、厚生労働省に申請していました。

 承認するかどうかは今月21日に開かれる厚生労働省の専門部会で決まる見通しですが、臨床試験の方法や手順に問題があったとする今回の報告書は重要な判断材料となります。

 一方で報告書は「新型コロナの治療薬の選択肢が限られていることを考えると承認は社会的に一定の意義がある」とも指摘しています。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:50:07.69ID:BmtITr9S0
アビガンは効果なしと、前に盛んに報道してたよね?
まだ有効性わかってないのに、マスコミは、嘘を報道してたの?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:53:37.67ID:RpuMN+DK0
安倍がソーリじゃ亡くなったから、もう認証されることはないんじゃないかな?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 00:54:48.44ID:LpvsnszG0
ナショナリズムで盛り上がってただけ

そもそも新インフルエンザの時も効いてなかった薬
他に手立てがなくなった時のおまじないでしかなかった
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:00:12.42ID:SL30BmTO0
早めのアビガン♪
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:02:45.27ID:ZKcB38ta0
もうさ医薬部外品でいいからドラッグストアで売ってくれ
ホテル待機になったらなにもできないんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:02:48.04ID:Qq935uix0
安倍ちゃんは5月中に認可すると国民に説明したけど
蓋を開けたらレムデシビル
さらに先日 WHOが使うなと言っても未だに使わせている
薬の世界は政治なんでしょうか
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:08:04.27ID:UDu7P/sN0
インフルエンザでも効果は微妙だったから
精子やられるけどプラセボ的な意味で良いんじゃね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:08:06.23ID:sRLhLHYT0
効果あるのは間違いないだろ
実際飲んだ人が楽になったと言ってる
春頃に有益な情報が沢山あったのに何故か有益な情報が出てこない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:08:53.99ID:Pv4E7f5I0
効くって言ってたのはなんだったん?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:08:54.44ID:GJMTw4Ed0
アビガン「ガビーン
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:09:49.64ID:UDu7P/sN0
>>16
臨床的には例によって万能薬ステロイドが効くらしい
安倍晋三の新薬もステロイドだしなんでも効くな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:10:01.44ID:uBZrpCZz0
治療薬なんて最初から無いし、結局は自分自身の免疫力で克服するしか無い
アビガンは治療薬というよりもウイルス産生を抑えて感染を拡大させないという点での効果を期待している
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:11:12.66ID:0ygqZcv90
>>16
whoの逆が正解だぞ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:11:50.46ID:iCkjAQHE0
菅氏はいつ仕事をするのか?これでは擁護できない
インド・中国・ロシアは医療先進国。日本は省益で落ちこぼれ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:12:38.61ID:/Kop9rue0
【極めて悪質な】    【希望詐欺】

4月の時点でアビガンが有効か不明なのに

【安倍首相】治療薬アビガン
 「5月中承認目指す」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588585908/

【アビガンと安倍首相】「アビガン」の
臨床試験推進を安倍首相 がテドロスWHO
事務局長に説明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585819033/
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:13:19.55ID:EFPcucdv0
投藥量を半分に絞つた臨床試驗wwwwwww
半分ではウイルス増殖を抑へられないよねwwwwwwwww
子供騙しの吉本喜劇だよなwwwwwwwwwwwwwwww

流石に嫌氣がさしたのか報告書にも苦言を書かれる始末wwwwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:13:27.53ID:gI0bkKMi0
>>16
WHOは中国さんの傀儡
レムデシベルの販売を邪魔したいんじゃないの
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:14:29.46ID:3MfETTls0
>>25
ステロイドは割と重い症状向け
アビガンはウイルス増殖阻害だから軽い症状向け
イベルメクチンも含めて使い分けできるから選択肢は多い方がいい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:14:49.87ID:kt5e5n5w0
アビガンの承認審査/治験方法を問題視/透明性欠如に批判も

2020年12月17日更新

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/451679

報告書は治験の方法自体も問題視した。最終的な承認の可否は専門家らに委ねられるが、審査の要となる治験の詳細計画や結果の全容が公表されていない点にも批判が上がる

「データの質がいまひとつで、手順自体も分かりにくい」。治験結果に基づき承認申請が出た10月中旬、審査に取りかかった厚生労働省の担当者らは頭を抱えた。治験の結果は「患者の症状が軽快しPCR検査で陰性化するまでの期間が2.8日短くなった」という内容だったが、細かい手順やデータの根拠などが不明瞭で、安易に追認できる内容ではなかったためだ

アビガンは、主治医は事前に本物かどうかを把握できる「単盲検」という方法で実施。この方法は薬の効き目に医師の先入観が入りやすいという課題がある。
被験者の中には、24時間だけ発熱が規定値より下がったり、血中の酸素濃度が高くなったりしたことから症状が「改善」と判断されたが、その後に悪化したケースもあった。「症状改善の経過を見るには、この治験方法では問題がある」と関係者は明かす。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:15:14.11ID:G7hluzN70
>>22
だからそれが本当にアビガンによるものかという
ワクチン承認の方が早そうね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:16:44.97ID:MGznF22v0
アビガンは、初期の増殖効果を抑える薬に有用性がある

自宅待機からの症状悪化で診断されるケースでは
初期症状は過ぎている、コロナが体内抵抗に勝利して
一定量を超えて患者の状態を悪くするまで行くと
残念ながら、アビガンでは抑えられない

しかし、国産日の丸で不自然にアゲてた連中は
関連株の仕込みの連中だからね 惑わされないように
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:16:48.18ID:bjoNU6ul0
遺伝子組み替えワクチンで打たれた人間の遺伝子を改変するのが目的だから有効な治療薬は承認されないよ(笑)
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:17:53.91ID:/Kop9rue0
【極めて悪質な】    【希望詐欺 】

ジョンソンもトランプも
アビガンを無視した…

【英】ジョンソン首相、
生きるか死ぬかだった…
再び呼吸できるようになったのは
2人の看護師のおかげ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586838280/
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:18:41.10ID:Qq935uix0
でもさ今の日本のオフィシャルコロナ対策薬って
世界の誰も認めていないレムデシビルだけでしょ
WHOも敢えて使うなと言って他国もトランプ以外使用してない薬を
日本だけで使わせ続けるのもどうなんでしょうか
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:18:58.84ID:VSNFemz40
>>38
>自宅待機からの症状悪化で診断されるケースでは

狭い範囲に限定して印象操作ですか?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:19:47.93ID:G7hluzN70
アビガン詐欺か
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:21:06.04ID:iCkjAQHE0
菅さんはI●低いようだから騙すのは容易
支持率回復チャンスも失う
安倍さんは騙せなかったが
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:21:45.94ID:VSNFemz40
>>2
アビガンをNoJapanで使用できない隣国に忖度してるんじゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:23:36.17ID:0ygqZcv90
>>45
じゃあ効果あるな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:24:58.74ID:EdSlywKn0
アビガンスゲーしてた人達が、振り上げた拳を下せずに
なんとか効果あることにしたくて悪あがきしてるって感じかな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:27:57.05ID:Qq935uix0
ニーズがあるのだから認可すればいいのにな
副作用報告ないんだろ
薬なんて副作用がなければ認可でいいと思う。
病は気からも侮りがたいし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:28:38.65ID:uBZrpCZz0
>>45
一時的にウイルス増殖を無くす効果はある
それだけでも現場では有り難いのですがね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:31:37.51ID:iCkjAQHE0
カクテル抗体

申請者も間抜けなようだ
現場では使っている
菅氏の判断はいかに?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:31:46.52ID:SYJrKnFI0
関連スレで「アビガンさえ飲めば大丈夫」
みたいな書き方のレスの人がいたので
苦言を呈したが
それでもアビガンが一番効果があるとは思ってる

動物のコロナウイルス感染症に対して
色々な薬が効果がある、ない、という変遷を
見てきたので
既存薬だとなかなか完全な試験結果が得られる
わけではないと思う

拙速は避けるべきだが、効果があるなら
積極的に取り入れた方が良いのに
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:33:00.33ID:bngbdUTX0
レムデジビルより明らかに効果が高いのに
有効性を判断するのが困難とはね。

レムデジビルはどうやって効果を判断したんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:33:26.88ID:lhkH7RiT0
>>12
嘘つけ
多かった去年度でもインフル死者数は3000人くらいだろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:35:54.26ID:nk0Wgw5l0
薬局に山のようにつんである風邪薬
一度もかったことない
イベルメクチンを土ラックストアにおいてください
需要と供給
需要はあると思うよ

治療薬があれば、コロナに怯えることなく前の生活に戻れるし
指定感染症からも外せるよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:35:57.50ID:bngbdUTX0
大学病院の使用状況では、明らかに
レムデジビルより完治率が高かった。

利権があって、承認する側が
アーアー聞こえない、してるやろ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:38:52.71ID:uBZrpCZz0
>>66
エボラでも有効性が証明されたのにコロナに効かないはずがない
ただ臨床試験の場合にはサイトカインによる症状をコロナウイルスの毒性と誤認してる部分が有る
残念ながらアビガンではサイトカインによる症状を抑えることは出来ない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:41:37.82ID:XQl9jD8O0
結局のところ特効薬ではない
https://toyokeizai.net/articles/-/375562?display=b
懸念された重大な副作用

審査の段階で「物言い」がついてしまう。問題となったのは承認申請時に提出された動物実験の結果だ。アビガンを投与されたラットでは初期の受精卵(初期胚)が死滅してしまうほか、サル、マウス、ラット、ウサギの4種類の動物すべてで、胎児の奇形が生じる「催奇形性」が認められていたからである。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:41:46.87ID:ZOYZPowA0
>>67
地方紙の記事ではスガからは早く通せと逆に圧力が掛かってるらしいけどな
結局どっちの圧力が強いかという政治的問題
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:43:04.71ID:oPDEn83U0
>>15
ほんとこれ
ドラッグストアで売ればいい

重篤な副作用無ければ効果あろうが無かろうがとりあえず飲みたい人もいるはず

催奇形性の話は実際に不幸な事例が出るまでは、注意喚起とその点のみ製薬会社を免責にすることで十分と思う
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:43:50.87ID:iCkjAQHE0
>>67
支持率は回復するぞ
倫理的に良いか悪いかは別で
給付金もグダグダ決められないし、他に方法は無い
使用実績からリスクは小さいと思われる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:44:46.64ID:od1yxWQw0
自分の思い込みが正しくて、それに反する主張は利権、工作員、チョン。
頭が弱いシンプル思考老人の暴走は今日も止まらない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:45:13.31ID:iuCUsdc+0
じゃインフルもだねなんだね だねな薬なヤツやん
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:48:23.28ID:kQ6u+E+n0
>>68
副作用で、皮膚が腐ったり、肝臓が壊れたり、血小板が減ったりするので
処方箋の無い人(医者のサポート無しの人)に売るのはまずいだろうね

ジジババが過剰摂取して取り返しのつかない状態になりそう
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:49:48.86ID:iCkjAQHE0
ドラッグストアで市販薬はダメ
医師による処方箋薬
検査体制の充実が重要だとあれほど
街のクリニックでも翌日には結果は出る
地域差があるのかな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 01:57:33.21ID:VSNFemz40
>>79
上級国民にはこっそり使えるから問題ないんじゃね
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:01:27.30ID:iCkjAQHE0
発症前がウイルス量のピークだとか?
無症状の状態でも陽性検出できる可能性はある
それで予防的に出せると効果的だが、
症状出ないと受診しないというか、感染したかもわからない

持病もちだとか一定の重症化可能性対象群を定期的に検査をしても良いが医療従事者の負担問題がね。
でも唾液採取方式は容易で手間もさほどかからないようだよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:02:06.91ID:48N9r2AE0
そりゃそうだろ
判断材料の治験で有効性が示されなかったんだから。

現場での感触で利きそうとか、エボラに効いたの言ってるのは
本番の入試で合格点に達しないのに、模試で良かったから合格しないのはおかしいとか
他高の入試では合格したからこっちも受かるはずとか、原理的に合格しないのはおかしいとか、
そんなこと言うようなもん。
本試験で合格しなければ何言っても無意味
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:08:36.47ID:mptkbuQ60
>>23
患者に飲ませたら治ったから。
ただ、その後の治験を鑑みるに、その患者は飲ませなくても治った可能性が高い。

あ、飲み薬じゃないなら、それなりに読み替えて。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:08:47.35ID:CoF8PKxi0
ホントに効かないのか?
進行してから、わざと少ししか飲ませず、効かないという結果を意図的に作り出したんじゃないのか?
初期に大量に飲ませなければ効かない薬なんでしょ?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:10:58.03ID:zhnGGcrZ0
「アビガンは効く」と有頂天になって大騒ぎしてたの富山県の関係者と医師会だったなあ
裏で金も動いたんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:11:03.83ID:mptkbuQ60
>>22
その言い方なら、「コロナにはDHMOが効く」もアリになるんだわ。
実際、治った患者は100%DHMOを摂取してるからな。
逆にDHMOを与えないと死ぬぞ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:14:45.74ID:iCkjAQHE0
>>79
厚労省の若手の乱を覚えているか?多数問題は抱えている

そのまえの大学のレポート分析もそうだが
この治験モデルも随分間抜けだよなあ
言い訳は被験者が集まらない事だろうが、申請書としては通り難いのは事実

人間にとっては大きな副作用は無いようだし、効果は認められるみたいだよ
ワクチンも開発されたので製薬利権はおおよそクリア
他の抗ウイルス薬(下手をしたら総合感冒薬)との関係残るかもな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:15:36.39ID:ewg5xFaU0
いや、地方はまだ間に合うか
ただアビガン難民が東京大阪名古屋北海道などの大都市から流入したらどうなるか
地方でアビガン難民による医療崩壊も起こりうる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:26:48.83ID:TZM1zjyH0
>>6
50歳くらいで再接種させるようにししよう
老人が重症化しやすいのは幼少期の予防接種から時間が経過しているからだよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:26:50.96ID:SMqcVaOB0
>>65
超過死亡とかで見ると1万人くらいじゃね?って結果になる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:30:53.40ID:+9c3XhGa0
>>69
承認通すには、
効いたかどうかが分かるようなデータを揃える必要がある
治験のデザインつーか設計つーか。
どんな治験を行いどんなデータを集めるかっていう設計で下手打つと
素晴らしくいい薬であったとしても承認は通らん…

非盲検だとデータとしては厳しいかも知らん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 02:31:22.84ID:YNzMGfGj0
北日本放送も馬鹿だな 報道しない自由を選択しなかった企業姿勢に問題があるだろ
産業界出身の新田知事は力掛け続けるべきだろ  まずは社長を知事室に呼んで
意見交換という名目で脅せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況