X



「すべて首相が1人で仕切った」 医療費負担増(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/12/18(金) 13:26:48.15ID:5JZdenta9
「すべて首相が1人で仕切った」 医療費負担増 菅氏と公明、対立から決着までの舞台裏

 現役世代の負担軽減か、後期高齢者への配慮か――。政府が12月15日に閣議決定した75歳以上の医療費窓口負担(原則1割)を2022年度後半から一部2割に引き上げることを柱とした「全世代型社会保障検討会議」の最終報告を巡っては、若者と高齢者、いずれに軸足を置くかを巡って菅義偉首相と公明党が激しく対立。事態は極度に緊迫した。迫る衆院選を前に自公両党には「高齢者の負担増」への抵抗感が強かったが、「現役世代の負担軽減」にこだわる首相は耳を貸さず、最後は自ら党首会談に乗り出して急転直下、妥結させた。「菅流」の政策決定とは。「8日間戦争」の舞台裏を現場から検証する。【横田愛、原田啓之、遠藤修平、立野将弘】

騒動の火種となった「首相の指示」
 2日午後4時ごろ、首相官邸から走り出た1台の車が、約300メートル先の衆院第2議員会館の車寄せに止まった。降り立ったのは田村憲久厚生労働相。菅首相からある指示を受け、公明党の竹内譲政調会長の事務所に向かったのだった。

 田村厚労相と竹内政調会長の会談はわずか10分。「首相の指示」はほどなく、公明党幹部らの耳に入った。「とんでもない数字を出してきた」。ある幹部は絶句し、別の幹部は「めちゃくちゃだ」と吐き捨てるように言った。

 ここから8日間、自公両党は泥沼の騒動に放り込まれることになる。

賛否両論のまま決められない自民
 「反対!」「もう一回やりましょう!」。1日前の1日午前、自民党本部9階会議室で開かれた「人生100年時代戦略本部」(本部長・下村博文政調会長)。医療費窓口負担を含む自民党提言の取りまとめに向け「本部長一任」を求めた西村明宏事務局長の声は、出席議員の怒号にかき消された。

 「全世代型社会保障」は安倍晋三前首相が政権運営の最終盤に「政治的レガシー(遺産)」(安倍氏周辺)として提起した社会保障制度改革の総称だ。消費税率10%への引き上げで生み出された財源を活用する「税と社会保障の一体改革」に続くもので、医療、年金、介護、雇用など幅広い分野で少子高齢化に対応できるよう制度を見直す目的がある。

 政府の「全世代型社会保障検討会議」は19年9月に発足。最大の焦点は、22年から「団塊の世代」が後期高齢者の仲間入りをすることで急増する医療費を、現役世代と高齢世代でどう負担するかだった。

 少子化で現役世代は減る一方、医療機関にかかる機会が多い高齢者の数は増え続けている。08年に始まった後期高齢者医療制度は、公費と現役世代が加入する健康保険組合などからの支援金で財政の大半を賄う仕組みで、医療費増大は現役世代に保険料負担となってのしかかる。

 昨年末に政府・与党がまとめた中間報告では「後期高齢者であっても一定所得以上は窓口負担割合を2割」に引き上げる方針を決定。核心部分である対象者の線引きは今夏までに決めるとしていたが、新型コロナウイルス対応に忙殺された政府は、結論を年末に先送りしていた。

 自民党内では対象者を幅広くとるか、絞り込むかを巡って意見がほぼ拮抗(きっこう)していた。11月25日の党内議論では「世代間公平のため高齢世代も負担を」との声も強かったが、その後、負担増による高齢者の受診控えを懸念する日本医師会が自民党議員に水面下で同調するよう求めた影響もあって、12月1日は慎重論が勢いを盛り返した。

 1日の会議冒頭で配られた「取りまとめ案」は、党内の賛否両論を羅列しただけで「取りまとめ」にはほど遠い内容だったが、それでも異論が噴出。最後にマイクを握った下村氏は「なかなか一つにまとめるのは難しいが、とりあえず(提言の)文書は作らせていただきたい」と懇願した。

 この時点で、政府は4日に検討会議を開催し、8日に最終報告を閣議決定する段取りを想(略)


大型選挙への悪影響を恐れた公明
(略)

想定外の首相指示「幻の2案」も影響
(略)

 ▽「第1案」(年収240万円以上、200万人)

 ▽「第2案」(年収220万円以上、285万人)

 ▽「第3案」(年収200万円以上、370万人)

 ▽「第4案」(年収170万円以上、520万人)

 ▽「第5案」(年収155万円以上、605万人)
(略)

与党騒然 自民「党内手続き通らない」 公明「受け入れられない」(略)
(以下有料版で)

※スレタイは毎日jpトップページの見出し
毎日新聞2020年12月18日 06時00分(最終更新 12月18日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201217/k00/00m/010/215000c
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:28:51.01ID:g5DZA6+S0
たった1人でなんて菅さんすげーwwwwwwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:30:18.06ID:j5mnSRNX0
バイデンよりせこいな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:30:18.55ID:lZgAmT2q0
既得権破壊内閣
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:30:58.53ID:sVp6VTQG0
新型コロナで忙しいときにやることか?
優先順位を完全に間違っている。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:31:36.29ID:7FoAou9p0
老人の医療費を改革して老人が負担するか現状維持で現役世代が負担するかでしょ?
そりゃー老人は菅に反発するわな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:31:55.76ID:g1mDjWj90
完全に尻尾切り状態だな
もうダメだw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:32:13.84ID:c4sZcDNF0
経営者として、全く失格だよ
部下に仕事させないと、自分がボトルネックになって、国が回らない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:32:13.92ID:JTvKoU1q0
本来なら官房長官が政府と与党の調整をするんだけどな
トップ会談になったってことは
加藤長官が仕事していない
もしくは
菅首相が加藤長官に仕事を割り振っていない
のどちらかだな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:32:42.12ID:XhUqxyvV0
そろそろ連立解消しろよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:33:16.05ID:663qiiyH0
日本は老人を優遇しすぎてる
全部しわ寄せは若者が負担してる
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:34:07.85ID:Lr45CkdJ0
スマホ値下げ

老人医療費2割負担のお願い


単なるバーコードかと思ってたけどなかなかいいんじゃないか?

コロナも、確かに経済まわさなきゃやっていけないだろう
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:34:15.10ID:PYdl8jNp0
支持率降下まっしぐら。

給付金10万おかわり出さないと政権維持は無理だな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:35:13.44ID:H1nT1B9f0
なんで金を刷る方向で議論せんのか?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:35:23.73ID:663qiiyH0
若者3割
老人1割

そりゃおかしいだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:35:25.69ID:c4sZcDNF0
>>17
後者だよ、首相動静を見てみろ
毎日朝から晩まで、色んな陳情を全てスガ自身が受けてて、一人だけで政府をやってる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:35:29.72ID:Nta0NGPe0
>>1
変体新聞はGo Toやめろと煽った責任取れ!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:36:04.90ID:663qiiyH0
>>25
お前もバカ 
将来世代に負担をおわすだけ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:37:37.55ID:/58tpfku0
>>16
部下 公明党が東京都民をGoToトラベルへ参加させた結果 → 感染者急増 → 公明党が現実逃避した
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:38:24.93ID:GnrA0VqI0
80以上は上限キャップ制でええやん
みんな使わなくなるよw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:38:26.55ID:PYdl8jNp0
給付金
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:38:53.43ID:6YAFz2Zf0
>>2
こんだけ大増税や保険料値上げしてるのに
福祉予算逆に削減してんだが馬鹿なのかおまえ
税金山分けが激しくなってるだけだぞ
デジタル化だマイナンバーだ政府の事業規模狂ったように膨らませて
支出激増させて癒着企業と国富を山分けしてるだけ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:38:57.89ID:ejryGHr20
>>2
おまえもすぐに老人になるんやで
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:13.25ID:2c2vDnol0
あーこれ100%消費税も勝手に上げるつもりやわ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:22.04ID:vGrp5poJ0
菅さん、多くの既得権層を敵に廻しての決断だったか。維新を保留して菅自民に投票するわ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:22.23ID:663qiiyH0
>>31
マスコミに洗脳されすぎ
GOTOと感染増の因果関係はなんの証拠もない
GOTOやってない世界中で増えてるの
普通に考えたら冬だから増えたと考えるのが賢い人
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:35.74ID:eRqHUol30
韓国は例外なく3割負担です
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:41.36ID:B16yZCgB0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達).

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 34
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:39:42.49ID:B5IecQWe0
上級老人やナマポみたい特権階級の負担増やさんとな
あとNHKと公務員もよろしく頼みますわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:03.51ID:CoF8PKxi0
最悪だな
バイデンは貧困者のために皆保険導入しようとしているのに

やはりこいつは日本のトランプだわ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:07.02ID:bihrs6Ft0
ヘンタイは懲りないね、連日スガ叩き
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:17.12ID:Lr45CkdJ0
まあでもガースーは官房長官やってたしな
いいんじゃないの?
仕切りもできて正しい判断もできるのは

GOTO中止はやり過ぎだとおもったけどな。医師会と分科会を粛清すべきだな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:37.14ID:Ctgqxdl00
不妊治療なんて個人の物欲願望に金使うなよ
孕むなんて、ヤリまくりゃどうにかなる
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:46.14ID:663qiiyH0
>>35
人口減の高齢化だからしょうがない
これから若者1人で老人1人をささえる時代に入るんだから
もっとそうなるわ
人口構造の問題
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:40:58.73ID:RrpLaS4U0
オ ナイスガースー
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:41:37.99ID:oCWmCqYH0
>>30
政府の赤字と景気は比例する。
せっかく戦後最高になった現在の景気をこの政策は悪化させてしまう。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:41:53.79ID:663qiiyH0
>>47
経済も人の命がかかってんだよ
なんの証拠もないのに感情論の脊髄反射で
GOTOだけを魔女狩りしてるやつは愚民であふぉ
賢くない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:42:11.57ID:bc2QFQzt0
老人は最低5割!

公的医療保険は、早死にリスクに対応する保険。
長生きした老人に提供する必要は無い。
本来老人は、保険制度から外すべき。保険料無し・給付無し。
不老長寿は私費でやれ!

とは言っても、政治的に難しいだろうから、
老人の自己負担割合5割だな。
或いは、老人から集めた保険料の範囲内で給付を変える。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:42:43.53ID:663qiiyH0
>>53
証拠は?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:42:45.06ID:WDm7RJCL0
菅降りる気満々じゃん
総理になった瞬間からどうやって辞めるかしか考えてなかったのかな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:01.14ID:eRqHUol30
1割負担でも2割負担でも構わない
それより80歳以上の高度治療は禁止しろ
寿命に任せるべきだ
人間80歳以上は儲けもの
苦しんでる老人は国が楽に死なせることも大事だわ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:05.47ID:oCWmCqYH0
>>50
労働人口が減って高齢者が増えれば景気は爆上げする。
何の問題もない。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:11.26ID:663qiiyH0
>>58
それは将来税金として返ってくるけどいいのか?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:13.45ID:1qDX5Ajn0
死に病に罹ったら、199万9千円年金制限と地方の病院に転院しろだっけ? 都会じゃ200万じゃ生活できんて・・・
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:33.01ID:oCWmCqYH0
>>59
MMTは世界の常識。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:43:46.19ID:sVp6VTQG0
今やるべきことは新型コロナを抑え込むことだろう?
何やってんだ?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:44:01.25ID:663qiiyH0
>>62
意味がわかんねえwww
もっと基本的な経済を勉強しろよ
労働者が減るってことは生産物が減るんだよw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:44:37.79ID:663qiiyH0
>>65
比例するなんてMMTで言ってねーだろが
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:44:43.04ID:PYdl8jNp0
緊急事態宣言と給付金10万を三カ月で三回給付。
頼むから。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:44:44.17ID:/58tpfku0
>>39
北海道の感染者数が減って来た
GoToトラベルで東京都民が減った → 感染者も減った

感染源である東京都民の移動を制限すれば地方が助かる
感染対策もせず有権者へ媚びをへつらう都議会公明党
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:45:15.02ID:oCWmCqYH0
>>67
景気は財政赤字に比例する。
政府が赤字を増やせば増やすだけ景気は良くなる。
生産なんぞ関係ない。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:45:18.40ID:sVp6VTQG0
>>49
ほんとさ、まじでやらなくていいこと、やってはいけないことばっかり
税金を使ってやろうとしていて、
感染症の対策のようなやらないといけないことは何もやらずに
何様なんだ?スガーリンは?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:46:02.73ID:0cTKBQUo0
>>63
上げると経済はより低迷するけどやれるの?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:46:20.43ID:663qiiyH0
>>71
だから証拠は?w
お前の脳内妄想はどうでもいいから
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:47:13.40ID:H1nT1B9f0
>>30
それが何か問題があるのか?
将来のお金の価値は今とは違うんだぞ?
今のままだと将来の世代が生まれてこないんだぞ?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:48:35.40ID:oCWmCqYH0
>>74
好景気=インフレ=品物不足。
需要が供給を上回らないと景気は良くならないので
好景気の国というのは例外なく国民が飢えている。
出生率世界一のサヘルアフリカ諸国を見れば一目瞭然。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:48:45.99ID:A+Odyc0V0
 




>>65 経済テロリスト!!!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

国債にカネが吸い取られて、
カネが市場に出回らないから
日本は景気が良くならない。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:50:31.04ID:663qiiyH0
>>79
それはただ品物不足が回ってるだけで
国民は豊かじゃねーじゃんw
少ないものを回してなんの意味があんだよw
なにが重要なのかもう一度よーく考えて発言しろw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:52:34.89ID:vGrp5poJ0
俺は支持する。老人どもの逃げ切りを阻止しろ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:52:57.86ID:H1nT1B9f0
グレートリセットが議題に上がってる様な状況でなんで日本だけが氷河期世代以降を犠牲にしながら債権国であり続けないといけないんだ?
こんな若者のいない、力のない国の債権なんか踏み倒されるに決まってるんだぞ?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:53:18.89ID:oCWmCqYH0
>>81
それが好景気というものだ。
好景気なんだから国民は豊かに決まっている。

地上の楽園北朝鮮はずっとBIをやっていたので
90年代の食糧不足で餓死した国民も金は余るほど持っていた。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:53:54.78ID:663qiiyH0
>>70
停止した大阪は横ばいだがこれをどう説明する?w
都合のいい数字を一つもってきただけで根拠になってねーよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:54:01.26ID:LgY0f8EH0
サッサと総辞職しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:54:31.95ID:663qiiyH0
>>84
くだらねえ
1人でやってろ 
俺はもっと深い知識をもったやつと議論したいんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:55:34.74ID:/58tpfku0
>>85
自己中な連中が東京へ観光しているから減らない
なんせ大阪だから 自分が正義!と考えているキチガイが多い
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:55:41.31ID:663qiiyH0
>>89
どうやって?
結局国債だろ?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:56:24.80ID:663qiiyH0
>>91
お前の先入観の妄想はどうでもいいんだよ
エビデンスベースで話をしようぜ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:57:28.95ID:/58tpfku0
>>94
大阪=山羊
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:58:05.96ID:663qiiyH0
>>76
言っとくけどな お前はわかってない
経済が成長してればお前の考えでいいぞ
でも日本は30年成長してねーの
そしてこれからは人口激減で経済が縮小する可能性のが高いんだよ
税収減るのに借金ふやしてどーすんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:58:44.30ID:BlWY3mGr0
サヨクはこれすら否定すんのか?
首相の英断だろ、どんだけ老人が医療費使ってんのさ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 13:58:53.70ID:A+Odyc0V0
 





>>30 経済テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

景気対策は中央銀行金融政策で行うことだ!
景気対策は政府の財政政策ではない!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:00:05.78ID:+jYvnexn0
>>2
お前が老人になった時、医療費全額負担だな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:00:26.86ID:sVp6VTQG0
>>83
>力のない国の債権なんか踏み倒されるに決まってるんだぞ?

ほんとそれ。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:02:35.41ID:Woj2nwf80
ガースーが1人で仕切ったのは
ステーキ屋の会食だよ
王監督とか巻き添えに過ぎん
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:02:40.40ID:4yloDrEC0
いつものように皆で時間かけて同じことを決めて誰の責任でもないってやるよりは良いのでは?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:04:12.33ID:sVp6VTQG0
政治家がまずやるべきことは 積極的尊厳死を認めること。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:04:56.67ID:wb++hZls0
利権ハゲ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:05:11.62ID:uy+1aY5e0
学術会議、携帯料金値下げ、医療費負担、いい仕事してるじゃん
この後はNHK民営化して2F巻き込んで自爆かな。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:06:00.26ID:A+Odyc0V0
 





>>104 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『尖閣は遠すぎる、いらない!!!!』





 
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:06:34.71ID:A+Odyc0V0
 





>>104 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『北方領土という言葉は無い!!!!』





 
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:07:46.39ID:Q4DDt34P0
>>87
横からだが馬鹿はお前だぞ
ただでさえデフレで余剰生産力が20%以上もあるとか言われてる日本では、需要こそが最優先項目

そもそもこの大量生産時代に生産能力なんて言ってるのは詭弁なんだわ
機械化その他により、労働者1人で何百人もの需要を満たせる時代だからな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:08:49.18ID:H1nT1B9f0
>>96
だから今金ばら撒いて子供増やす政策取るんだよ。
借金の額は今は増えても将来の価値は下がる。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:10:07.35ID:+jYvnexn0
安倍の時ですらインフレ目標達成できてないのに、今国債減らしたら更にデフレ不況になるぞ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:11:27.25ID:vGrp5poJ0
菅さん応援するぞ。ドンドンやれ。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:13:09.19ID:TAoE7CT+0
>>6
コロナも蔓延させて人口ピラミッド是正しようとしてるもんね
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:13:18.18ID:q3IXRqe00
菅がんばれ!次の世代のために今こそ日本を変えるのだ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:14:16.44ID:+jYvnexn0
>>114
是正って少子化も同時進行で促進してるんだから
ピラミッドが小さくなって衰退が更に進むだけだろ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:15:37.84ID:t643DA+F0
これは良い仕事したと思うわ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:15:41.89ID:6YAFz2Zf0
>>50

馬鹿かてめえ
だから高齢化してんのに逆に医療費減らしてんだが
就業人口がワタクチの政権で200万人増えまちたって馬鹿世襲総理も
言ってたし指摘はあたらないw
税収も社会保険料収入も大幅増なのに
何トンチンカンレスしてんだおい
単純に社会福祉以外の政府支出激増させてるだけ
リニアもこれから建設するぞ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:18:43.31ID:rwhLCbPg0
菅は良くも悪くも実行力はあるな
これに関しては英断だと思う
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:19:02.29ID:t643DA+F0
文句言ってる連中の対案()なんて「金持ちからもっととれ」「エムエムティー」「医者の給料下げろ」
こんな馬鹿なのばっかりだろ?w
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:22:36.78ID:WF+hRXcD0
まだ演出に騙されてるの?スカスカが170を譲らないと部下に指示したから部下同士では纏まらなかったんだろうが
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:23:25.92ID:3HeA38d/0
まずは外国人の国保不正利用を何とかしろや!
だいたい70歳以上で何割とか馬鹿げてるぞ
日本で何十年も働いて得られる権利なんだから、昨日今日に入ってきたシナ人とかでも1割とかにする必要ないやろ!
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:25:58.84ID:NAiIVdxZ0
まあいずれやらなきゃいけないことだろうし
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:26:30.67ID:JTvKoU1q0
>>27
ブレーン不在かよ
ダメじゃん
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:27:48.39ID:663qiiyH0
>>110
あほ
それはインフレっつってな実質増税と同じなんだよ
お前は貯金ないからそれでいいだろうけど
国民の預貯金は1000兆超えてんの
国民全体ではインフレ分だけ金が減るんだよ 
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:32:09.42ID:663qiiyH0
>>121
なんでお前ってそんなバカなの?w
社会保障費は年々増大しとるわ
頼むから思い込みで喋るのやめてw
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:33:33.88ID:JSBitldW0
余程会食から目をそらしたいのね…
このタイミングでこれは逆効果
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:34:41.15ID:663qiiyH0
>>132
だーーかーーらーー
日本は30年間経済成長してねーのw
この事実をまず見ような
そして日本はこれから世界一の人口減少なるの
人口減少なればGDPは下がる可能性が高いんだよ

お前の間違いは経済は成長し続けてるという思い込みがあるけど
事実は日本は逆に行く可能性が高いんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:36:03.99ID:JLchBggw0
コレ批判してる人って
老衰で早く死ねばいいのに
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:37:11.41ID:pYpbypnw0
もう菅は無能が完全にバレたからね
国民が完全に、菅を見放したのも当然だわ

ホント、菅って史上最低の無能総理だわ。

菅、こいつ
会見から逃げまくって、やっと会見したかと思えば、いつものように原稿棒読みだし、そりゃ愛想尽かされるわなww

二階とかそんな話じゃない
菅が無能すぎて、笑い話にもならないレベル

こいつマジで説明能力ゼロで、しかも論点ずらしで逃げるから余計に印象が悪い
で、結局、原稿棒読みで醜態を晒すばかり

歴代で断トツナンバー1の無能総理 = 菅

この国難に、最悪クラスの無能総理、菅って人災クラスだろ
つくづく、悔やまれる・・・
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:37:32.98ID:4yloDrEC0
>>130
デフレだと貯蓄した方が有利になるから消費にまわらず経済が停滞する
1人1人が自分にとって良いと思うことをすると全体的に沈没していくんだよ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:39:37.65ID:kBXcVT8U0
>>142
インフレ時代だったら借金を背負うのが財産だった。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:40:25.22ID:663qiiyH0
>>142
インフレだと預貯金が減って実質増税されたのと一緒な
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:41:22.84ID:y7TZpIKQ0
これそんな変なことじゃないよね。
年収制限もちゃんとついてるし。
人気が落ちるから他の総理ができないでいただけの事。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:43:49.82ID:663qiiyH0
>>149
日本人の現預金は1000兆円超えてんだよw
貯蓄大国日本の現実をみろw
こだわるんじゃなくて お前がこの数字をしらないだけw
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:47:39.79ID:PYdl8jNp0
特別定額給付金10万円。
次はいつかい?
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:48:34.80ID:bihrs6Ft0
>>153

もうないよ。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:50:04.55ID:H1nT1B9f0
>>130
じじいばばあの本音が出たな。これに尽きる。
貯金など吹き飛べば良いんだよ。日本人の若い世代が生まれてくる方が重要。
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:51:27.53ID:lDeXX4T60
>>36
馬鹿だから自分が老人になることさえ理解できないんだろ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:51:31.69ID:663qiiyH0
>>156
それは預貯金ない貧乏人の本音な
貧乏人からしたらそれが利益なのは理解する
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:52:14.24ID:f9/8u5Ek0
創価からも見放されてるやん
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:52:58.91ID:lDeXX4T60
>>156
ジジイはお前だろ
日本の若い世代はお前をジジイと呼んで吹き飛べって笑ってるぞ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:54:10.10ID:8Os+BWUB0
謀反かい!
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:54:48.01ID:IyroOCkH0
>>2
育ちの貧相な麻生
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 14:58:38.02ID:lDeXX4T60
年880億削ってコロナに年数十兆使って何の意味あるんだ
何十年分の削減をたった1年で消失させた自民のコロナ撒き散らしほどの害悪はないだろ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:00:40.31ID:663qiiyH0
>>167
削減ってのはないろんな所をちょっとずつ削っていくもんなのw
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:02:26.87ID:JD6wj27s0
>>167
最初の一歩w
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:04:20.62ID:RtCYumxH0
すべて首相が1人で負担を請け負った

なら評価したんだが
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:05:06.15ID:JD6wj27s0
>>170
多くの反対がある中で菅さんが決断したんだろ?
俺は評価する。
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:05:48.99ID:lDeXX4T60
地銀もSBIに食わせるし菅も利権政治
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:07:43.81ID:663qiiyH0
>>171
負担が増えるのは高齢化なるからどうしょうもない
現役1人で老人1人を支える時代になるんだからもっとやばくなるの
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:09:47.66ID:0+X/mN5O0
二割どころか稼ぎがあるなら三割にすべきとすら思うけども
別にこれ全世代型社会保障検討会議の最終報告なだけでしょ?
これから法案とかそういうのやるなら、罷免される総理が独断で決めた庵なんて
廃案にされるだけなんじゃないの?
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:20:18.68ID:H1nT1B9f0
>>158
今のまま老人ばかりの国に預貯金があっても相手にされない事になる。
そして国の債権は踏み倒される。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:23:35.08ID:2CUZcDer0
ガースーがんばえー
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:27:59.59ID:LSxNMVDF0
>>35
増税分を人民から収奪
減税分を富裕層に大幅に振る舞う
デジタル化とか無駄に仕事を増やすだけだね?
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:28:36.50ID:9vtyRfn90
>>175
インフレすれば金が減る、増税と同じことって、金の価値のことを言ってんのか?
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:32:58.93ID:663qiiyH0
>>181
それ以外になにがある?
インフレ税とも一般的には言われる
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:34:25.66ID:IhskYAj40
65歳以上3607万人
解ってたならもっと早く上げるべきだったかな
64歳以下現役世代だけではもう持たない
政治家は80以上に言えばいい
いつまで生きるつもりだって
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:35:45.79ID:9vtyRfn90
>>183
インフレしたら金の価値が減るから、投資と消費をして使っちまった方がいいな。これで供給力も伸びるわなあ。経済規模の拡大、良いことじゃないか?
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:36:08.29ID:sVp6VTQG0
>>184
麻生太郎 80歳
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:36:44.96ID:sVp6VTQG0
二階俊博 81歳
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:37:13.27ID:sVp6VTQG0
森喜朗 83歳
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:37:49.70ID:JD6wj27s0
>>184
だね。菅さんは最初の一歩を踏み出した。
適正値まで上げるべき。おおよそ5割か。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:38:03.87ID:/4NRPkdI0
>>1
農家の息子に任せた覚えはない
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:39:38.09ID:663qiiyH0
>>185
ゆるやかなインフレならな 2%とか
例えば来年10%のインフレになったとすれば
1000兆円の日本人の預金の100兆円が奪われたのと同じ

100超円分のGDPが来年増えればお前の言う通りとんとんだが
本当にそんな理想論が成り立つどうかはそのときの経済次第
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:42:57.61ID:yx8uyqN00
>>2
流石に親を放棄してる家の子は違うな

年寄りの生活が成り立たなくなったら
現役世代の子供が助けなきゃならなくなるのに
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:43:27.67ID:9vtyRfn90
>>191
例えが極端すぎ。給付金10万配ってもインフレ率はびくともしてない。いきなり1000兆でも金を生めばインフレ率10%もありえない話ではないかもなあ。
で、日本はそんなことをしたがっているのか?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:45:30.62ID:IhskYAj40
赤字国債発行だけで90兆
今年度国債発行額175兆

90兆もあれば4年分の消費税さ
2年間0%で10万支給なら内需で持ったかな
馬鹿な政治家が国を滅ぼす
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:47:28.83ID:OCaD486j0
>>1
この負担増って
非課税世帯以外ほぼ対象だけらな
所得でなく年収が基準で議論されたから
自分等は対象外だと誤解してる人が多い
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:47:29.37ID:9vtyRfn90
>>195
馬鹿な政治家=馬鹿な国民と白状しているようなもんだろ?随分とまあ自虐的だね。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:47:45.64ID:663qiiyH0
>>194
いやだからお前の理想論に対してわかりやすく例えてやっただけだろ?
お前のいいたいのは金剃っとけば万事経済はうまくいくってことだろ?
俺はそれに懐疑的だっていってんの
なぜなら30年間日本は世界一GDP費で国債剃ったけど
先進国で日本だけが経済成長しなかった事実があるから
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:49:00.05ID:IhskYAj40
1年0%で十分か
インフレなんて起こりようもない前年比-0.5%
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:49:03.04ID:JD6wj27s0
>>192
それに何の問題が?
家族の問題に社会を巻き込むな。www
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:49:40.07ID:9vtyRfn90
>>198
深い議論がどうとか言っているわりに、お粗末な知識みたいだな。口を開くほど馬鹿を晒すのがオチじゃないのか?
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:49:48.50ID:663qiiyH0
>>196
現役3割で老人1割がそもそもおかしいだろ
全員一律3割にしろや
しかも一番金持ってんのは老人だぞ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:50:25.84ID:663qiiyH0
>>201
じゃあ 反論してみろよw
中傷で逃げるんじゃなくてw
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:52:03.32ID:IhskYAj40
インフレターゲットみたいな馬鹿な政策するとこうなる
もう遅いかもしれないな
預金ばかり増えたから預金税・富裕税を取るしかない
金が回らないからデフレが続く
0205ニューアイムジャグラー垢版2020/12/18(金) 15:53:19.01ID:c3BgW+wG0
>>1
ほぅ、立憲民主党の広報紙が言うんだから間違いないなw
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:54:05.67ID:8brv0ndQ0
まず接骨院の保険適用注視しろよ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:54:11.11ID:9vtyRfn90
>>203
まったく成り立ちそうにもないって言ってんのよ。日本はデフレでいてもらわないと困る。それが本音だろう?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:54:43.91ID:F+E7bkFV0
>>202
所得約150万円以上の後期高齢者は既に3割負担してるだろ
そんなことも知らん馬鹿はすっこんでろ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:55:33.51ID:IhskYAj40
入国緩和しなけりゃ来年は上手く行った可能性が高い
緩和に舵をきった売国勢力を落選させないとな
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:57:09.16ID:PYdl8jNp0
給付金10万ないのか。
ショボーン。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 15:58:27.83ID:663qiiyH0
>>209
課税所得だろ?
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:01:38.79ID:663qiiyH0
>>208
成り立たないってのはお前の根拠ないなんとなくの感覚だけだろw
インフレがどこで起こるかなんて現在の経済学では誰にもわからないの
だからどの国もコントロールできてない
日本は世界一GDP比で国債刷ってるよな? その上これから世界一の人口減少で
GDPは下がる可能性がある。
この人口減少の状況でもこれから国債ばんばん増やしていってもいままでと同じで大丈夫という保障はなんもねーんだよw
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:02:08.54ID:KP1e3vvT0
よけいなことひらめいた!
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:07:01.18ID:IhskYAj40
極端に言えば
医療従事者や地方に配る交付金数兆円で
コロナ感染や死者は減らない
無茶苦茶して60以下にしわ寄せがくる
どうにもならなくなったその時には老人は死んでるさ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:08:48.82ID:9vtyRfn90
>>217
馬鹿に付ける薬はないってわかるだろ?前提がズレてるから話も通じない、それだけの話だよ。
幹どころか枝葉の部分で屁理屈をこねくり回してるやつと話しても時間の無駄なんだ。ま、わかってくれや。
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:10:12.90ID:663qiiyH0
>>221
はい逃げたーww
いいよ 君にはこれ以上の反論は無理だろうってわかってたから
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:12:53.09ID:9vtyRfn90
>>222
たとえ話でインフレ率10%とか言い出す時点で話にならんのよ。知らぬが仏
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:14:48.33ID:663qiiyH0
>>223
ねーねー 反論がそれ?
中身の話できないんでしょ?
わかってるよw
もっと中身の話できるやつここにはいねーのか
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:14:48.86ID:Wd2ZaLbq0
裏を返せば現役世代の負担軽減
少子化を考えると仕方がない
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:16:31.12ID:PYdl8jNp0
みんなは給付金10万欲しくないのかい?
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:17:31.07ID:663qiiyH0
>>226
ほしいけどどうせ将来税金で返ってくるよ?
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:25:01.03ID:PYdl8jNp0
>>228
先のことは良いのよ。
今を大切にだあよ。
だから10万を三カ月連続で。
そしたらワクチン接種で終息に向かうだな。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:25:51.47ID:BcwbOlyq0
年がら年中ネットにかじり付いてないで
働け、金は自分で稼ぐものだこの乞食の怠け者めが
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:31:17.15ID:KWVKP7tC0
中国式政治主導やめろ
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:31:32.66ID:663qiiyH0
>>230
なるほどね
今を生きるだね
それはそれでいい生き方だと思う
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:31:38.36ID:lDeXX4T60
コロナ感染者は基本寿命短くなるから
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:34:00.26ID:PYdl8jNp0
>>233
ありがとうね
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:34:39.18ID:BcwbOlyq0
ま〜あれだよ
昔はよく働いたから金持ってても当然
昭和世代は週休一日
祭日も今の半分
まとまった休みは盆と正月
ゴールデンウイークそんな物なかった

甘ちゃんの引きこもり、いる訳ないわ
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:37:56.53ID:JKCUVrNL0
>>237
だから医療費負担も当然だね。w
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:38:10.89ID:PYdl8jNp0
>>237
誰のことだーい?
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:39:30.42ID:JKCUVrNL0
>>239
少なくとも団塊の話ではないね。
彼らの年齢と日本経済年表を重ねれば良く分かる。バブル崩壊時、彼らは40過ぎ、w
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:40:57.90ID:JKCUVrNL0
菅さん、大正解だ。菅自民に投票するよ。
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:48:18.84ID:ij/AOAPJ0
今の健保は保険と呼べるような代物じゃない。若者から後期高齢者への
強制所得移転だ。全員3割負担が普通の姿。世界的には日本だけ老人票目当てに
異常な負担比率になってる。老人は罹患頻度が高くなるから、その時は高額医療減免に
すれば良いだけの話だ。
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 16:48:31.32ID:SKKd5hPa0
これは菅総理よくやったよ
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:04:13.80ID:9vtyRfn90
>>224
そんなに話したいのか?じゃあ応用しようか。日本のコロナ対策が上手くいっていないのはなぜだ?
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:30:59.94ID:9vtyRfn90
>>249
ん?間抜けなこと聞くなよ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:35:16.80ID:dC/2LjFp0
すだれハゲの支持率1桁まで行きそう
シムシティなら警察署建てず交通機関は道路のみで
住宅街に平気で工業地や空港ドカドカ置いてるようなもん
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:46:40.35ID:9vtyRfn90
>>252
聞くまでもないことをわざわざ聞くなと言ってるだけだよ?
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:48:59.44ID:wF/uAw5x0
>>253
答えるのにそんなに手間じゃないのに 答えないってのはさ
答えられないだけだろ?
そんなボロ出す様なレスする位だったら応えられてる筈なんだよねw

あっさいねぇw
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:58:18.83ID:9vtyRfn90
「上手くいっていない」ということに対して突っかかってきている時点で、色々とお察しなんだなあ。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 17:59:44.35ID:Pa3oliuy0
コロナで悪化した親の入院やら通院やらてんてこまいなのに
ステーキ爺がやってくれたんだな
しっかり覚えておくぜ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:00:41.80ID:wF/uAw5x0
>>256

だから何を基準に上手く行っていないのかっていう判断基準を聞いただけなんだけどw
何を頓珍漢な事を言い出してるんだ?w
自分のレスにすら責任を持てないような事を偉そうに言ってるのかw
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:04:54.30ID:9vtyRfn90
>>259
感染被害が止まらない、経済被害も止まらない。で、上手くいっているのか?
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:07:12.89ID:wF/uAw5x0
>>260
防疫面で言えば比較となる他国に比べて圧倒的に感染者数も重傷者数も少ない
ほれ
何を基準に言ったんだ?
増加が止まらない? 毎年何人がインフルで亡くなってるか知りもしないでそんなアホな事レスしてんの?www

お前何に拘ってるかしらないけど レスすればするほどボロ出てるよw
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:11:10.87ID:9vtyRfn90
>>262
どうせアホな答えが返ってくるってわかってるから言わないんだよ。こんな風に。
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:11:55.04ID:EUNbx4ce0
生ぬるい

全老人から3割取れ

あと生保からも1割とれ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 18:13:27.57ID:22aGhwgZ0
>>1 これは支持率アップだね。
まあ世代間で争うのは意味ねえけどw
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 19:08:31.57ID:RZIzB1be0
2Fの犬と弱名高いスダレハゲにそんなことできるの?
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 19:11:58.54ID:6nSM7WTO0
基本医療費の軽減は貧困層対策だろ
高齢者になったから軽減されると言うのが
本来はおかしい
ある程度の負担増はやむを得ない
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 19:14:34.26ID:z/W1THnL0
アメリカなんかコロナほぼ野放し状態だからな
それで世界一の経済大国なんだからあれを見習えばいい
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 19:17:20.51ID:jhavTicz0
ステーキ、フランス料理
毎日夕食に数万円使うガースーに
国民の金銭感覚はわからないでしょ。
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 19:56:02.62ID:XmLyZ5pN0
年寄り死ねの風潮見ると民主党は真っ当だったとおもう
とは言え病院の待合室をサロンがわりにするのも賛成しかねる
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 20:31:47.09ID:0ghJVQ9X0
いや金あるなら払えよ
なんで若者が負担せなあかんの?
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 20:36:42.06ID:H8HtLMMY0
いわゆるアイデアマンタイプだね。
思いつきで、いろんなことを始めて結果の責任は取らない。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 20:55:25.75ID:oCWmCqYH0
>>272
収入のある老人限定で2割負担になると年寄りは死ぬのか。
なら3割負担の現役世代はとっくに死滅してるな。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:38:05.79ID:/d6yEYdy0
実際、社会保険料の高騰には困ってるから、菅内閣の判断は妥当

これを批判的に報道する毎日新聞とかは、
「若者・現役世代の敵」としか言い様がない

年寄りや毎日新聞は、どれだけ現役世代を苦しめれば気がすむのか?
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:42:08.54ID:LGLIrWhr0
政治的レガースーにしようとしているのか
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:43:39.16ID:vGrp5poJ0
>>284
既に戦争は始まっている。
新聞の読者層を考慮すれば毎日は敵方。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:49:00.22ID:vGrp5poJ0
>>280
責任とって安楽死を導入すべき。
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:53:05.79ID:AhW0Toud0
そもそも老人のほうが金持ってるのにな
老人を優遇する理由なんぞ何ひとつないよ
本当に収入ない人には療養制度あるから医療で困りはしないんだよ
これは若い人でも老人でも同じ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 22:53:38.35ID:MQyNr2kZ0
>>1
2020年の高齢者医療支援金は、6.8兆円。
2022年には、7.5兆円と7000億円もふえるみこみ。
これが、現役世代の負担増。
年間7000億円の負担が増えるところが、200万円以上の2割ふたんで
支援金が年間1000億円程度減る。
高齢者は、2割負担でトータル2300億円程度負担が増えるけど、
現役世代の高齢者への支援金は、これをしたところで6000億円程度増える見込みなんだよね。
まだまだ、バランスが悪いよ。
現役にさらに年間6000億円負担させるなら、高齢者は、せめてその半分は負担しないと。
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/18(金) 23:05:38.45ID:eGGtUpdW0
>>274
消費税の10%では足りないの。
その程度の計算もできんのか。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:19:10.06ID:EYa5cDXE0
老人顔真っ赤で草
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:48:02.07ID:gRRx4EiQ0
 





>>292 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『尖閣は遠すぎる、いらない!!!!』





 
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:48:29.73ID:gRRx4EiQ0
 





>>292 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『北方領土という言葉は無い!!!!』





 
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:49:44.01ID:gRRx4EiQ0
 





>>287 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『尖閣は遠すぎる、いらない!!!!』





 
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:50:21.26ID:gRRx4EiQ0
 





>>287 アハハハハ、


■ 日本の高齢層は、日本の領土のことは、もうどうでもよくなった!
『北方領土という言葉は無い!!!!』





 
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:50:54.02ID:vWXfqjqA0
年寄りに嫌われる政策を、
若者のため、日本の未来のため押し通したのは立派。
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:52:14.47ID:gRRx4EiQ0
 





>>297 死ね、 土人!!!!!!!!!





 
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 00:59:20.11ID:qka3ZQsQ0
>>55
経済対策するにしても今のGoToはあり得ない
わざわざ長距離移動する人間を税金で増やすなんてあり得ない
お友達の2F経由で旅行業者に金ばら撒きたいだけ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 01:01:09.12ID:KI7uO4ld0
年収による、負担増は良いと思うけど。

次に出て来るのが、預貯金の残金額による負担増なのは確実だからな。
もうすでに、政府べったりのマスゴミから、貯蓄額の大きい老人は
もっと負担させるべきっていう誘導が出はじめてる。

ってことは、健康保険を口実にマイナンバーとすべての銀行、金融機関の口座を紐づけるってこと

それで困るのは悪い奴等だけだから良いって言うだろけど、
そこから、貯蓄税の導入が確実に来るわけだし、貯蓄がある奴は年金を払わないってことに確実になる
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:10:01.20ID:tF8ixH6c0
だから高齢者の負担を増やすんじゃなくて
若者の給料増やせよ!ベーシックインカム的に一律20万若者に配れ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:21:40.97ID:cwqj84n30
一般家庭でも廃老文化を蘇らせるべき
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:27:44.51ID:ZCGXI7Qo0
日本医師会がガンなんだな
それと所得で区切るんじゃなくて資産総額で区切ったら良いんじゃない
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:30:35.46ID:lnNtblV/0
>>272
若者死ねの風潮だった民主党がまともだと?
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:33:40.78ID:lnNtblV/0
そもそも2割とかおかしいだろ。
全世代3割に統一して優遇やめろや。
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:56:13.88ID:1ET91POH0
庶民イジメの極悪人スガーリン
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 02:57:27.16ID:1ET91POH0
高齢者のみなさん
高齢者イジメの悪魔の自民党へ怒りをぶつけましょう!
次の選挙はNO自民で
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 03:01:12.67ID:Lsz2wIrF0
な道路の2次3次受けってなったら神棚拝むようなれんちゅうじゃん
末端がやれるような普請って知れてるし
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 05:19:58.11ID:C81xu9yE0
働かない金持ちは安いままで
貧乏で働かなきゃなんない人は負担増

つまりクソ制度
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 05:39:34.64ID:KwS1I8PK0
高齢者の負担はもっと増やしても良かった。
が、この程度でも実現できたことは評価する。
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 05:42:58.40ID:KwS1I8PK0
高齢者の方が病気にかかりやすくて医療費がかさむのは、そりゃそうだとは思う。
が、その医療費を誰が負担するのかという話。
後期高齢者の保険料、自己負担。それから、現役世代から74歳までのみんなの保険料。そして税金。

自分の負担はそりゃ少ないほうがいいが、今は後期高齢者の負担が少なすぎると思う。
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 05:44:51.21ID:4KpyW1Fl0
真正面からだと創価信者に申し分が立たないのでガースーが悪いに
させる公明党ろ創価上層の逃げか、共犯者の癖にコイツらクソだろ
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 08:43:06.48ID:0R8buIrI0
>>311
だね。世代間搾取を世論、選挙の大きな争点にすべき。
若者が選挙に行かない?こうした搾取を拡散して若者の怒りを引き出せ。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:01:32.94ID:fD1RrCjK0
>>316
国民vs国民
この図式にするのが政府にとって一番楽なんだよね
文句言う方向が違うだろ?
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:29:24.70ID:vWXfqjqA0
>>318
>文句言う方向

どっちが正解だっての?
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:34:36.57ID:AgJoAoU70
>>1
年金もらえないで年収240のジジババは?
移民党で日本完全崩壊

つーか文章汚すぎて読む気失せるわwww
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:34:56.08ID:ElvUU0eH0
>>13
実際は同じようなもの。自分の親が受けた医療介護費用を自分で払うか、みんなでわけて税金で払うか
 
朝三暮四
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:36:20.31ID:l6M6eKKE0
>「人生100年時代戦略本部」(本部長・下村博文政調会長)


無能の極み
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:37:54.21ID:AgJoAoU70
>>317
削減出来るのはつーかお前らがコロナ輸入したせいで大赤なんだが


責任とって移民党員公明党員と支持者どもから全財産没収でええわ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:41:02.24ID:0R8buIrI0
>>318
なんか都合悪いの?w
労働者vs企業、非正規vs正規、庶民vs上級、民間vs公務員などなど。国内の話だから問題無いと?www
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:41:39.25ID:ElvUU0eH0
>>305
後期高齢者の医療費負担するのは本人ではなくて、だいたいその子供だからな。年齢考えたら、1/3が認知症でさらに病気ありだからな。

あと国民年金だと確実に子供の世話になってる
だろうし
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:41:53.68ID:AgJoAoU70
>>1
コロナ輸入して全国に一律配給した
移民党と公明党の構成員と支持者どもから
全財産没収して赤字に補填しろ

本来なら死刑だわ
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 10:50:52.60ID:vWXfqjqA0
>>326
>医療費負担するのは本人ではなくて、だいたいその子供だからな。

保険料は年金から天引きだよ。
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 11:45:30.84ID:AYS06tQX0
受益者負担の原則にほんの少し近づけただけだろ。当たり前だ。
長年議論してやっとちょっぴりじゃねえか。
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 11:47:06.31ID:tK569s3k0
お前らホント自分の首絞めるの好きだな
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 12:25:35.34ID:0R8buIrI0
コレは菅さんGJ
菅自民に投票するよ。
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 12:51:30.90ID:/+JgX1/Q0
ジジババは金持ってるからな
年金もしっかりもらえているし
もっとジジババの財産を若者に回すようにしないと
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 14:42:37.54ID:0R8buIrI0
>>338
全額自費でいい。元来健康な老人、医療費を自己支弁できる裕福な老人以外は淘汰で良い。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 15:16:09.56ID:RMRzrxhk0
菅総理は仕事のできる首相と思っていたが、この様子では案外レームダックに陥るのは早いか。
その前に出来ることは全部やって自分は引退するつもりかもしれないが。
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 16:18:32.83ID:dw5yNSDt0
トカゲのアタマ切り
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/19(土) 21:07:52.40ID:0pivvpoA0
自民党は若者の味方。
野党は老人の味方。

いつの間にか色分けがはっきりしてきたね。
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 11:56:17.74ID:wN5uxgrX0
でも、昔の野党民主党だったら、
このような老人負担増は、猛反対の大暴れだったのに、
妙に静かだよね。
マニフェスト崩壊がよっぽど懲りたのかね。
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 12:00:13.46ID:1LVg9ezg0
たった1人で決められるシステムって…
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 12:13:18.40ID:vsEXcxjW0
確実に起きる医療崩壊なのに
コロナに大騒ぎしてコレには目をつぶるナゾ
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 12:32:55.88ID:ciLKz3KB0
>>350
老人医療費を全面無料から原則1割負担にしたとき
どれくらいの規模で医療崩壊したの?
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 12:43:27.21ID:fjmpou7m0
老人の方が金を持っているのだから、
老人の負担はむしろ若者より高くても良い。

そもそも若者の収入が少ない社会にしたのも老人。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 12:53:25.37ID:xyQNlHXz0
私の顔を見たくないならこの法案を通せ(売国電力法案)
とやった菅直人と本質的には一緒なんじゃないかなこの爺
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 14:37:18.60ID:Y6UUPmks0
>>305
応能負担が正しい。
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 14:45:40.89ID:aUjrs+k40
つくづく若者に厳しい国だよな日本は
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 14:57:35.62ID:2Zy8WgLQ0
年収170万円ということは各種控除前の実収入で見るということ?
つまり、年金の名目収入が170万円を超えていたらそれだけで2割負担者になるということか。
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 15:51:02.88ID:05kB9opR0
国家財政の逼迫を見ればむしろ年齢が高ければ高いほど自己負担を増やすしかないよね
自己負担率を年齢とイコールにすればいいい
0歳児は0%、50歳は50%、100歳超えたら100%でいいよ
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 15:54:13.24ID:/m7sdwjO0
根本解決せんと代わり映えしなさそうや
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 16:58:54.56ID:3OX3cepk0
親の医療費見たら年間100万超えててワロタ
でも1割負担だから月1万程度
年金で余裕で払える
なんだかなあ
2割は取らないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況